100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Обзор основных изменений к Конституции РФ 2020 года

Обзор основных изменений к Конституции РФ 2020 года

22 апреля все граждане на Общероссийском голосовании смогут выразить своё мнение по поводу «пакетного» принятия всех поправок к Конституции. Рассмотрим основные предлагаемые изменения.

Конституция любого государства представляет собой нормативный правовой акт высшей юридической силы – юридическое «ДНК» политической системы, в которой изложены основные цели и смысл существования политически организованного общества. Большинство современных государств имеют писаные конституции, в которых прописаны основы конституционного строя, основные права и обязанности граждан, особенности административно-территориального деления государства, структура и полномочия высших органов государственной власти, деятельность органов местного самоуправления.

Внесение любых изменений в конституцию имеет важное и порой крайне чувствительное значение для политической системы государства, определяя собой трансформацию как отдельных государственных институтов, так и затрагивая целые отрасли права. Так, Конституция Российской Федерации предусматривает особый порядок пересмотра своих глав, закладывающих фундамент конституционного строя:

  • главы «1. Основы конституционного строя»,
  • главы «2. Права и свободы человека и гражданина» и
  • главы «9. Конституционные поправки и пересмотр Конституции»,

которые не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием, для этого необходим созыв Конституционного Собрания и проведение всенародного голосования.

В этой связи необходимо отметить, что инициированный российской властью в 2020 году процесс разработки и внесения поправок в Конституцию Российской Федерации в основном не затрагивает 1, 2 и 9 главы и реализуется в рамках рассмотрения и принятия соответствующего законопроекта № 885214-7 «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти». Проведение всенародного референдума или созыва Конституционного Собрания в данном случае не требуется, что благоприятно отразится на сохранении фундаментального значения Конституции РФ 1993 года, в которую вносятся пакет поправок, и легитимности действующей власти, избегающей самой постановки вопроса о наличии или отсутствии поддержки со стороны общества в данном вопросе (тем более что в целях обобщения и систематизации вносимых поправок создана чрезвычайно представительная рабочая группа экспертов).

Одной из самых резонансных поправок в Конституцию Российской Федерации может стать поправка в статью 79 в следующей редакции: «Российская Федерация может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами Российской Федерации, если это не влечет за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя Российской Федерации. Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации».

Данная поправка отвечает фундаментальным интересам России как суверенного государства, способного защищать права и свободы человека и гражданина, основы конституционного строя вне зависимости от международной обстановки и политизации норм международного права, принятых на себя Российской Федерацией в те или иные периоды своей истории. Более того, в 2015 году Конституционный Суд РФ уже принимал Постановление N 21-П г. «по делу о проверке конституционности положений статьи 1 Федерального закона «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней». В этом постановлении говорится о том, что несмотря на то, что Российская Федерация может брать на себя обязательства в рамках международных договоров и делать их частью своей правовой системы (если это не влечет за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя), в случае если обращенные от ЕСПЧ к России предписания, основанные на положениях Конвенции о защите прав человека и основных свобод, нарушают принципы и нормы Конституции РФ, Россия может отступать от выполнения возлагаемых на нее международных обязательств, так как данное отступление является единственным способом избежать нарушения основополагающих принципов и норм Конституции РФ.

Основополагающим для нормального функционирования системы государственного и муниципального управления выступают поправки в статьи 71 и 78 Конституции РФ, согласно которым вводится ограничение на занятие государственных и муниципальных должностей, включая должности руководителей федеральных государственных органов, губернаторов, сенаторов, депутатов и судей, связанное с наличием иностранного гражданства, вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Наличие иностранного гражданства и других юридических обязательств перед правительствами иностранных государств может существенно повлиять на качество реализации государственной политики и исполнения государственными служащими своим обязанностей (вплоть до работы на иностранное правительство), не говоря уже о противоречии данных обязательств нормам федерального законодательства о государственной гражданской и военной службе. В рамках статьи 81 подобные требования выдвигаются и к Президенту Российской Федерации, который должен быть «российским гражданином, достигшим 35 лет, постоянно проживающим в России не менее 25 лет, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства».

Поправки вносят существенное дополнение в социальную природу российского государства, устанавливая в структуре 75 статьи положение о том, что «в Российской Федерации гарантируются минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации и индексация социальных пособий и иных социальных выплат в порядке, установленном федеральным законом», а также «регулярно осуществляется индексация размера пенсий в порядке, установленном федеральным законом». Тем самым утверждается социально-экономическое обязательство государства по обеспечению работающим гражданам минимально необходимого уровня оплаты труда (не позволяющее работающим гражданам опускаться ниже порога бедности), а для социально незащищенных слоев населения – гарантируется индексация социальных пособий, выплат и пенсий по уровню инфляции.

Важной поправкой в Конституцию РФ может стать усиление взаимодействия между государственными и муниципальными органами власти, образующими единое и непрерывное публичное пространство управления в современной России. В рамках статьи 132-133 законопроекта говорится о том, что «органы местного самоуправления и органы государственной власти… осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории». Действительно, местное самоуправление в России пока еще не стало одним из необходимых столпов публичной власти и управления, имеющих своей основой развитые структуры гражданского общества на местах, поэтому оно все еще остро нуждается в дополнительных гарантиях со стороны государства, связанных с «судебной защитой, компенсацией дополнительных расходов в процессе выполнения органами местного самоуправления во взаимодействии с органами государственной власти публичных функций и полномочий, имеющих государственное значение».

Сравнительно новым элементом публичной власти, который благодаря вносимым поправкам обретает более полное очертание в структуре органов государственного управления, становится Государственный Совет Российской Федерации. Новая редакция статьи 83 наделяет Государственный Совет полномочиями по обеспечению «согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства». Таким образом, полномочия Государственного Совета частично дублируют полномочия Президента РФ, при этом порядок избрания председателя и членов Госсовета будет определён федеральным законом, что в перспективе может позволить Президенту РФ возглавить Госсовет, оставив потенциальному преемнику на посту Президента меньший объём полномочий.

Государственная Дума, согласно вносимым поправкам, в рамках статьи 83 получит возможность утверждать председателя правительства, всех его заместителей и федеральных министров. При этом Председатель Правительства может быть освобожден Президентом от занимаемой должности, а вновь назначенный Председатель Правительства продолжает работать с ранее утверждённой структурой федеральных органов исполнительной власти. «Президент Российской Федерации не вправе отказать в назначении на должность заместителей Председателя Правительства Российской Федерации и федеральных министров, кандидатуры которых утверждены Государственной Думой». Президент получает возможность назначать руководителей всех силовых ведомств и региональных прокуроров, консультируясь в этом вопросе с Советом Федерации. В этом смысле институт Президента усиливается и одновременно происходит укрепление вертикали власти, так как он самостоятельно назначать министров обороны, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, МЧС и др., а также назначает региональных прокуроров, которые могут работать независимо и не подвергается давлению региональных политических элит.

В новой конституционной конфигурации Совет Федерации назначает на должность Председателя и судей Конституционного Суда, Председателя и судей Верховного Суда, председателей, заместителей председателей и судей других федеральных судов, что значительно укрепляет статус Совета Федерации как одного из ключевых федеративных институтов России, ответственного за формирование судебной ветви власти с согласия регионального уровня административно-политической элиты России. Более того, Совет Федерации назначает на должность Генерального Прокурора РФ и его заместителей, подтверждая федеративную природу российского государства в части надзора за соблюдением Конституции РФ и исполнением на ее территории действующего законодательства.

Конституционный Суд Российской Федерации получает в рамках поправок дополнительные полномочия в сфере проверки конституционности принимаемых Федеральным Собранием законов до их подписания Президентом Российской Федерации, а также разрешает вопрос о возможности исполнения решений межгосударственных органов, принятых на базе положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем российской Конституции.

Напомним, что Общероссийское голосование по поправкам к Конституции Российской Федерации пройдёт 22 апреля (среда) 2020 года. Этот день Правительство планирует объявить выходным днём. В отличие от референдума, при общероссийском голосовании достаточно получить простое большинство голосов при любой явке. Также, критику вызывает так называемый «пакетный формат голосования», при котором у гражданина нет возможности проголосовать за тут или иную поправку в отдельности. В случае положительного итога голосования, будут приняты сразу все предложенные поправки.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментарии:
  • валентина:

    что даст консультация с народом 22 апреля . если депутаты уже утвердили все эти поправки Всё уже решено
    Хотя по некоторым поправкам есть вопросы. я считаю надо голосовать по каждой поправке отдельно

    Ответить
  • Алексей:

    Предлагалось отсутствие у госслужащих отсутствие двойного гражданства,имущества и счетов за границей а в поправках 2 последних позиций нет.Упоминание Бога весьма проблемотично.Голосовать следует отдельно по каждой поправке.

    Ответить
  • Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем к прочтению
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.