Одной идеи мало. Какие этапы жизненного цикла проходит любое изобретение?

Некоторые могут думать, что эпоха больших изобретателей-одиночек уровня Леонардо да Винчи, Кулибина закончилась. Существует мнение, что разрабатывать и выводить на рынок масштабные инновации могут только крупные корпорации. Именно они решают, что будет пользоваться завтра большим спросом, а значит, и приносить большую прибыль.

Корпорации против одиночки – у кого преимущество?

Это не совсем так. Да, все мы уже привыкли к тому, как крупные компании выпускают свои инновационные продукты. Но все они являются всего лишь результатом процесса постоянных улучшений: больше экран, большее количество камер, быстрее процессор. Эти инновации происходят с известной периодичностью, и уже не производят каких-то революционных изменений.

То ли дело, маленькие инновационные предприятия или отдельные разработчики, которые монетизируют свои ни на что не похожие идеи. Именно их инновации, являются настоящими примерами революционных изобретений, меняющих образ жизни миллионов людей. Нужно отметить, что сами корпорации когда-то были маленькими компаниями, просто в своем начальном пути их поддерживали всего 2,5% инноваторов, готовые рисковать и любящие пробовать все новое. А сейчас на них давит мнение 68% консервативного большинства, которое относятся ко всему скептически и отрицают все сомнительное.

Поэтому, с одной стороны, это является преимуществом больших компаний, а с другой – дает возможность никому не известным разработчикам добиться большого успеха за счет вывода на рынок новых продуктов. Такая закономерность известна, как диффузия инноваций.

Диффузия инноваций (англ. Diffusion of innovations) – это теория, которая стремится объяснить: как, почему и с какой скоростью новые идеи и технологии распространяются через разные культуры. Данная теория была популяризирована американским социологом Эвереттом Роджерсом в 1962 году, благодаря выпущенной им книге «Диффузия инноваций». Роджерс определяет «диффузию» как процесс, посредством которого инновация (например, новые идеи, процессы или товары) в течение времени передаются через определенные каналы среди членов социальных систем. (Wikipedia)

Корпорации, понимая эту закономерность, работают на удержание своих позиций. Они придумывают новые технологии, патентуют их, но не спешат выводить на рынок. Новый продукт выводится на рынок только после того, как потребители потеряли интерес к текущей версии и готовы воспринимать новую. Обычно проходbт от 3 до 5 лет от момента регистрации заявки на патент до выхода продукта.

Именно столько времени есть у инноваторов, чтобы выпустить свой продукт быстрее корпораций и при этом не попасть под их патент, а лучше всего обзавестись своим патентом. Нужно понимать, что в корпорациях работают такие же люди, просто у них больше ресурсов, но и бизнес-процессы в них более бюрократизированные, а значит, преимущество стартапа в скорости принятия решений и гибкости.

Далее я постараюсь дать советы, как изобрести что-то уникальное, а если повезет, то и разбогатеть. Сам я еще не разбогател, но что-то изобрел. Надеюсь, мой многолетний опыт, состоящий из неудач и инсайтов, поможет будущим инноваторам.

Без разницы – являетесь ли вы крупной компанией или же инноватором-одиночкой, ваш продукт должен пройти все стадии своего жизненного цикла: от идеи, прототипа, MVP и до коммерческого продукта. И ваш успех определяет то, насколько быстро вы способны проверять гипотезы, а значит, продвигаться по стадиям жизненного цикла.

Стартовая идея

Сформировать идею зачастую является самым простым. Поэтому и говорят, что идея ничего не стоит. Идеи рождаются у каждого по-разному: из личной потребности, после обширного анализа предметной области и мировых трендов или даже во сне. Например, идея моего первого стартапа возникла на стыке моих двух интересов: САПР и интернет технологий. На тот момент были только десктопные САПР, но не было САПР, не требующих установку на ПК и работающих непосредственно в браузере.

Жаль, стартап умер, но MVP (минимально жизнеспособный продукт) мы успели разработать. Идея может вообще быть придумана не вами. В любом случаи, к идеям необходимо относится критически. Есть совет, как проверить идею – найдите и проанализируйте конкурентов:

  • во-первых, наличие конкурентов свидетельствует о существовании проблемы;
  • во-вторых, если конкурентов мало, это говорит о том, что задача достаточно сложная, чтобы ее мог реализовать любой желающий;
  • в-третьих, идею можно прорабатывать, если все конкуренты находятся более-менее на одном уровне. Если есть один монополист, то скорее всего, вы не получите конкурентные преимущества.

Если у вас совсем нет идей, советую больше посещать специализированные выставки, форумы, конференции. Больше читать про истории успешных компаний, в них обязательно рассказывается как возникла идея. Существуют различные методы активизации мышления. Наиболее известным из них является метод «мозгового штурма».

Мы плавно переходим ко второй стадии.

Подтверждение концепта

Стартовая идея – это первая гипотеза, которую вы должны проверить. Вы должны подтвердить или опровергнуть наличие проблемы, за решение которой люди или компании готовы платить, и что ваше решение эффективно решает эту проблему.

На этом этапе можно не бояться, что идею украдут, ведь вы можете не обсуждать само решение. Ваша задача заключается в том, что вы определяете ваш целевой клиентский сегмент, находите подходящих под этот сегмент людей и говорите с ними.

Чем больше вопросов вы зададите, и чем больше людей вы опросите, тем более полная картина о проблеме, и том, как ее решают сейчас, у вас будет.

Те, кто, сразу же приступают к разработке идеи, ни с кем ее не обсуждая, и не анализируя предшествующий уровень техники, поступают не мудро. Ведь таким образом вы рискуете изобрести велосипед. Только в постоянном контакте с вашими клиентами, можно разработать действительно ценный продукт.

Если наличие проблемы и ценность вашего решения подтвердились, значит, пришло время заняться разработкой продукта.

Прототип

Согласно методологии Lean Startup, разрабатывать и выводить на рынок новые продукты и услуги необходимо короткими итерациями. Прототип можно назвать результатом одной итерации. Прототип – это работающая модель, опытный образец продукта или части продукта. Он позволяет увидеть явные преимущества и недостатки. При разработке прототипов очень важно измерять прогресс, вести управление версиями – версий будет много необходимо иметь возможность оценивать их ценность и вернуться к более ранним версиям, если будет достигнута тупиковая ветвь в разработке.

Используя этот подход, компании могут проектировать продукты и услуги, которые бы соответствовали ожиданиям и потребностям клиентов без необходимости большого объёма первичного финансирования или затратных продуктовых запусков.

Пожалуй, эта стадия самая сложная и самая интересная. У вас есть идея, подтвержденный спрос, и, сформированное из ответов клиентов и экспертов техническое задание, но перед вами полная неопределенность, что делать дальше. Можно, конечно, воспользоваться старым дедовским способом проб и ошибок, и поочередно проверять технические гипотезы, но на это уйдут годы, и так вы точно не обгоните ваших конкурентов.

В условиях неопределенности вам на помощь приходит ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), состоящая из приемов и методов решения технических задач. В свое время ее создатель проанализировал огромный пласт патентов и выявил общие закономерности развития технических систем. Руководствуясь ТРИЗ, процесс разработки прототипа значительно ускоряется и приобретает направленность.

Итак, у вас уже появились несколько прототипов, и вы начали проверять их состоятельность.

Для определения целесообразности дальнейшей разработки потенциального изобретения необходим патентный поиск на новизну, т.е. поиск в уровне техники сходных технических решений. Анализ найденных решений позволит сделать вывод о том, является ли потенциальное изобретение новым и имеет ли это потенциальное изобретение изобретательский уровень. Советую проводить патентный поиск параллельно с определением патентного ландшафта. В результате этого исследования вы получите представление об общем состоянии вашего технологического направления, а также активности конкурентов и их зон интересов.

После того как вы провели патентный поиск, проверили на состоятельность несколько прототипов, вы выбираете один наиболее жизнеспособный прототип и переходите на следующую стадию.

MVP – минимально жизнеспособная версия продукта

Каким бы ни был продукт, перед тем как начать его тестировать на потенциальных покупателях, нужно довести до стадии MVP – minimal viable product (минимально жизнеспособная версия продукта).

MVP – это не прототип. Прототип нельзя продавать, а MVP – можно. Прототип используется только внутри компании, а MVP – это ваш первый продукт, который видит рынок. Поэтому к MVP предъявляются более высокие требования по точности, надежности, удобству. И если у вас есть конкуренты, то MVP должен обладать преимуществами перед ними: решать задачи быстрее, уметь, то что другие не умеют.

К этому времени у вас уже должен быть первый реальный клиент, именно реальный, а не потенциальный клиент, который купит у вас продукт или закажет услугу. Пилотный проект – это всегда «прыжок веры» со стороны первого клиента, потому что у вас еще нет успешных кейсов, нет имени, и успешные компании редко идут на риски. Не нужно делать пилот сразу с топовыми компаниями.

Начните с малого, с маленькой региональной компанией. Задача: обкатать технологию и получить реальный положительный кейс, на который вы можете ссылаться в переговорах с уже более крупными компаниями федерального или международного уровня.

Коммерческий продукт

Если вы хорошо поработали на предыдущих стадиях, то вы начали получать прибыль, и началась коммерческая эксплуатация. На этой стадии важно наладить в компании процесс постоянного улучшения продукта или услуги.

Важно не растерять конкурентное преимущество, а для этого нужно продолжать НИОКР и следить за тем, что делают ваши конкуренты. Важно не растерять клиентов и пользователей, для чего необходимо организовать службу технической поддержки и внедрить процесс управления проблемами и инцидентами. Будьте готовы к тому, что проблемы будут. Нужно понимать, что именно от ваших пользователей и клиентов поступает самая важная для развития информация. И что негативный отзыв – это не критика ваших достижений, а повод стать еще лучше.

Учитесь на своих ошибках, на чужих ошибках, изучайте и внедряйте лучшие практики. Вводите стандарты, заботьтесь о качестве выпускаемого продукта или услуги.

Масштабирование

Когда продукт или услуга полностью готовы, все процессы в компании работают как часы – это значит, что вы готовы к масштабированию. Пора переходить от мелкосерийного производства к серийному или даже массовому, нужно запускать рекламу и работать над увеличением базы пользователей или клиентов. На этой стадии свои проблемы: необходимо оптимизировать конструкцию, технологию, бизнес-процессы.

Быстрый рост потребует и больших ресурсов. Если вы дошли до этой стадии, значит вы стали очень интересны инвесторам. Это значит в вас можно вкладывать деньги, а на выходе получать еще больше денег.

Заключение

Современный технологический бизнес может служить примером борьбы за существование. Так одни стартапы умирают, не научившись извлекать прибыль из своих идей, другие стартапы покупаются большими компаниями, поглощаются или душатся государством, и только самые смелые, амбициозные и способные добиваются успеха. «Можно ли считать успехом покупку большой компанией?» – этот вопрос остается быть открытым.

Жизнь стартапа нельзя назвать мирной, потому что это жизнь вовремя технологических войн. Каждый стартап должен быть готов к конкурентной разведке и шпионажу. Хорошо, что все это регламентируется патентным правом, перед которым у стартапа и у большой компании одинаковые права и обязанности.

И последний совет – не забывайте регистрировать права на свою интеллектуальную собственность. И тогда может, если все успешно для вас сложится, то ваше имя будет стоять в ряду великих изобретателей и предпринимателей наравне с Генри Фордом, Стивом Джобсом, Илоном Маском и др.