Она сама хотела детей: должен ли я платить алименты? Разбираем тонкости процесса взыскания

Совсем недавно один малознакомый мужчина с негодованием рассказывал мне, что его мимолётная знакомая хочет взыскать с него деньги… на ребёнка. На их ребёнка! Якобы, она, состоявшаяся женщина 40 лет, сама хотела сына (или дочь), а он – просто помог ей в этом нелёгком деле. И уточнил, должен ли он платить алименты в этом случае? Ситуация заинтриговала.

Я разбирался в законах, практике и статистике. Оказывается, ситуация с уплатой денег на детей в 2021 году – катастрофическая. Неожиданное следствие пандемии – резкий всплеск уголовных дел, связанных с алиментами. Может, органы придираются? Есть ли ситуации, когда платить деньги на ребёнка не нужно? И какое наказание можно получить? Разбираемся, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

Алименты на ребёнка, рождённого вне брака: платить или не платить?

Законодатель увязывает биологическое родство с обязанностью содержать ребёнка. Родители должны финансово обеспечивать своих детей, что предусмотрено ст.80 Семейного кодекса РФ. Следовательно, не имеет значения, родился ребёнок в браке или нет. Родитель может установить отцовство добровольно (через ЗАГС). Если он не захочет, матери придётся обращаться с иском в суд.

Подтверждённое или признанное отцовство необходимо для взыскания алиментов. Согласно ст.81 СК РФ, на одного ребёнка взыскивается четверть дохода, на двоих – треть, а на троих и более – половина. Если же у мужчины двое детей от двух разных женщин, размер алиментов может быть уменьшен на основании ст.119 СК РФ.

Пример. Иванов выплачивал деньги на сына Евгения, 2016 г.р., с 01.01.2017. Затем в сентябре 2021 г. у него появилась дочь Александра, мать которой также подала в суд за взысканием алиментов. Если на второго ребёнка взыщут 1/6 заработка, то размер алиментов на сына Евгения может быть снижен до этой же величины.

Соглашение об уплате алиментов

Стороны могут договориться о взыскании средств на содержание детей и заключить соглашение у нотариуса. Размер может быть как выше, так и ниже установленного ст.81 СК РФ. Если соглашение не оспорено, оно подлежит исполнению так же, как и судебное решение (приказ).

Можно ли не платить средства на содержание детей?

Значительная часть мужчин (да и женщин) пренебрегают обязанностью уплаты средств на содержание детей в пользу второго родителя. Тогда алименты взыщут либо по определению о судебном приказе, либо по решению суда. Форма документа значения не имеет – у них равная юридическая сила.

Ключевые вопросы для суда – это отцовство и желание второго родителя взыскать средства. У ответчика остаётся лишь одна возможность – оспорить своё отношение к ребёнку. И тут многих ждёт неприятный нюанс. Во-первых, если в момент учинения записи мужчина знал, что ребёнок не его, оспаривать отцовство нельзя (ч.2 ст.52 СК РФ).

Во-вторых, для оспаривания предусмотрен обязательный судебный порядок. Нельзя сходить в ЗАГС и потребовать исправить сведения. Если запись не оспорена – придётся платить алименты, даже если ребёнок чужой. А ещё – оплачивать генотипоскопическую экспертизу («ДНК-тест»).

Важно! Отсутствие кровного родства далеко не всегда освобождает от уплаты алиментов. Мужчина должен доказать, что при даче согласия на учинение записи ему не было известно происхождение ребёнка.

Уголовная ответственность

Законодатель предусмотрел особую форму воздействия на злостных неплательщиков алиментов. Согласно ст.157 УК РФ, уголовная ответственность наступает, если имело место неоднократное уклонение от обязанности. На практике это выглядит так: нарушителя привлекают к административной ответственности, а если в течение года он вновь просрочит выплаты без уважительных причин – возбуждают дело.

Шок! За 7 месяцев 2021 г. возбуждено 35511 уголовных дел по ст.157 УК РФ. Это на 47,9% больше, чем за такой же период прошлого года. За 2020 г. по ч.ч.1, 2 ст.157 УК РФ в общей сложности осудили 37751 человека. 3219 преступников получили лишение свободы, 23760 лиц – исправительные работы.

Реальная практика

Решением Химинского городского суда от 18.02.2020 отказано в удовлетворении требований ФИО2 об оспаривании отцовства. Истец обосновывал требования тем, что ребёнок на него непохож. Правда, пройти экспертизу мужчина почему-то отказался. Ожидаемо, служитель Фемиды к его доводам не прислушался.

Апелляционным постановлением от 13.04.2020 Нижегородский областной суд оставил в силе приговор суда первой инстанции по ч.1 ст.157 УК РФ. При обжаловании вердикта осужденный Т. указывал, что часть детей (а алименты взысканы на 7 отпрысков – не его). Однако суд второй инстанции эти доводы отклонил, поскольку в актовых записях ЗАГС отцом значился именно он.

Вместе с тем, если отцовство оспорено и требования удовлетворены, то алименты платить не нужно. Так, решением Рузского районного суда Московской области от 18.05.2020 удовлетворены требования гражданина Г. В иске он указал, что в гражданском браке с К. родился ребёнок, которого он признал своим и дал согласие на учинение записи в акте гражданского состояния. Однако в дальнейшем выяснилось, что отцом чада он не является, что подтвердил тест ДНК.

Важно! Если дети рождены в браке или не позднее 300 дней после его расторжения, их отцом автоматически признаётся супруг (в т.ч. бывший). В таком случае, муж или жена могут обратиться в суд с требованием об исключении сведений об отце из актовой записи о рождении ребенка. Пример – решение Кстовского горсуда от 22.07.2020. Если этого не сделать, у супруги (в т.ч. бывшей) возникает право требовать алименты.

Резюме. Уплата алиментов – гражданский долг

Итак, обязанность по уплате средств на содержание ребёнка возникает в трёх случаях:

  • ребёнок рождён в браке (не позднее 300 дней после расторжения) и отцовство не оспорено;
  • имеет место биологическое родство отца (матери) и отпрыска, подтверждённое в добровольном или в судебном порядке;
  • мужчина дал согласие на внесение своей фамилии в запись о регистрации, зная об отсутствии биологического родства.

Взыскать алименты легко: если нотариальное соглашение об их уплате не подписано, достаточно обратиться в суд. В зависимости от обстоятельств, будет вынесено либо определение о судебном приказе, либо решение. Аргумент о том, что ребёнка хотела женщина и что она уверяла в отсутствии претензий в будущем, принят не будет. Не помогут даже расписки или договора, так как они не имеют юридической силы.

Если же отец принципиально не платит алименты, до уголовной ответственности – рукой подать. Как показывает практика 2021 г., дела такой категории возбуждаются тысячами. И многие даже получают весьма суровое наказание – лишение свободы. Стоит ли мне вспоминать, что рождение детей – серьёзный шаг? А потому нужно просчитывать его заранее – на годы вперёд.