От полностью законных операций до тюрьмы: что нужно знать про использование чужой банковской карты?

Подумать только: всего 20 лет назад банковская карточка в России считалась чем-то запредельным. Зарплату и стипендию выдавали в бухгалтерии, а огромные суммы денег для крупных сделок порой приходилось возить в сумках. Потом Россию наводнили банкоматы и инфокиоски, а пластиковые карточки стали атрибутом обычной жизни. Слово «интернет-банкинг» плотно вошло в обиход и более не считается ругательством.

Даже дети и старики с большего разобрались, как пользоваться картами и банкоматами. Но у удобства есть другая сторона: с помощью карточек, оказывается, тоже можно воровать деньги. И для этого не нужно быть хакером. Какая предусмотрена ответственность за использование чужой банковской карточки? В каких случаях транзакции будут считаться правомерными? Получим ответы прямо сейчас.

Банковская карта: что это на самом деле?

По сути, «пластик» – это всего лишь ключ для быстрого доступа к банковскому счёту. Он, в свою очередь, привязан к конкретному человеку (юридическому лицу). Карточек можно завести, сколько душе угодно. Но если на счёте нет денег (личных или кредитных), они так и останутся пластиком. Кстати, утрата или перевыпуск карточки не влияет на статус клиента. Он остаётся держателем счёта и только сам вправе совершать с его помощью операции.

Это интересно! На 01.01.2021 в РФ было выпущено 305 млн. банковских карт (из них 266,4 млн. – дебетовые, а 39,1 млн. – кредитные). В последние годы цифра прирастает примерно на 7-9%, времена бурного развития прошли. Для сравнения, на 01.01.08 в РФ было всего 103,04 млн. карт, их количество удвоилось к 01.07.2013 (всего за 5 лет).

Правовые основы

Деятельность по выпуску и использованию карт регламентирована Положением Банка России от 24.12.2004 N 266-П «Об эмиссии платежных карт…». За 16 лет существования документ претерпел всего 7 редакций: стабильно. Кстати, в первоначальном тексте Положения было определение банковской карты. Так предлагали называть инструмент безналичных расчётов для совершения физическими лицами (держателями) операций со средствами, находящимися у банка-эмитента. Потом этот пункт почему-то исключили.

Во 2 главе Положения – перечень операций, которые могут совершать с картами держатели. В их числе – снятие наличных в России и за рубежом, оплата товаров и услуг. Банк-эмитент самостоятельно определяет максимальную сумму, которую клиент может использовать в течение одного операционного дня. В свою очередь, открытие счёта регламентировано ст.846 ГК РФ и другими нормативными актами.

Какие данные карты и для каких операций нужны?

Чтобы снимать наличные и делать покупки, нужен «пластик» и пин-код к нему. С началом пандемии порог, при котором подтверждение не спрашивают, вырос (зависит от банка). Сама карта содержит много важной информации. Понимаю, что вы слышали это миллион раз, но напомню снова:

  1. номер (16 цифр);
  2. имя держателя (для именной карты);
  3. срок действия (месяц/год);
  4. код подлинности (CVV, 3 цифры).

Первые три элемента достаточны для совершения ряда платежей на небольшую сумму. Располагая CVV, можно позариться и на большие траты. Правда, у большинства держателей – двухфакторная авторизация, когда для подтверждения транзакции на телефон приходит СМС-сообщение. Но в секрете нужно держать все данные, а не только CVV.

Как получают доступ к чужой карте?

Итак, карта – это всего лишь ключ к деньгам, которые хранятся на банковском счёте (или к кредитным средствам). Соответственно, неправомерная трата чужих денег – уголовное преступление. Преследуется по закону даже попытка таких действий (квалифицируется как покушение). Для злодеяния могут использоваться разные методы:

  1. Физический доступ к карте. Злоумышленник завладевает ею неправомерно: ворует, присваивает, выманивает под надуманным предлогом.
  2. Удалённое совершение операций с данными карточки. Физический доступ к ней для совершения покупок необязателен.
  3. Социальная инженерия. Операции с чужой банковской картой совершаются после того, как конфиденциальные данные добудут через интернет или в телефонном разговоре.
  4. Копирование магнитной полосы (скиминг). Такими действиями занимаются профессионалы, при пропаже денег отвечает банк.

Что будет за использование чужой карточки без разрешения?

Мы говорим не о профессиональных кражах средств, а о бытовых случаях. Всегда ли за использование карты и снятие денег другим лицом (не держателем) наступает уголовная ответственность? Отнюдь. Рассмотрим разные ситуации:

  • Жена использует карту мужа (сына). Это правомерно, так как супруги (члены семьи) ведут совместное хозяйство, их имущество считается общим. Но если нет доверенности на использование карты, можно получить отказ в обслуживании (на практике встречается редко).
  • Друг просит сделать покупку. Правомерно использование карты в пределах той суммы, которая оговорена при передаче «пластика». Если же выйти за неё – тоже совершишь преступление.
  • Злоумышленник просит снять деньги с чужой карты. Ответственность наступит для того, кто был в курсе хищения средств. Неосведомлённому исполнителю придётся доказывать свою невиновность (хоть он и не обязан).
  • Нашёл чужую карту и тратишь деньги. Однозначно неправомерное действие, которое повлечёт уголовную ответственность.
  • Забрал чужие деньги в банкомате. Это тоже преступление, так как гражданин неправомерно завладевает средствами.

Преступление и наказание

Нужно сразу оговориться, что в разное время кражи денег с карты квалифицировали по-разному. Например, как хищение путём использования (модификации) компьютерной техники. В настоящий момент возможно два варианта:

  1. п.г. ч.3 ст.158 УК РФ (кража, совершенная с банковского счета). Ответственность по этой статье наступает, если злоумышленник физически завладел картой, получил к ней удалённый доступ в обход держателя, и причинил ущерб. Вариант – завладение телефоном (компьютером) с доступом к мобильному банкингу и перевод денег на свой счёт. Наказание – штраф (от 100 до 500 тыс.руб.), принудительные работы (до 5 лет), лишение свободы (до 6 лет) со штрафом.
  2. ст.159.3 УК РФ (мошенничество с использованием электронных средств платежа). Так наказывают аферистов, которые под разными предлогами выманивают данные жертв. Санкция зависит от части статьи, но при хищении денег вне организованной группы в значительном размере (ч.2 ст.159.3 УК РФ) грозит наказание в виде штрафа (до 300 тыс.руб.), исправительных работ (до 2 лет), принудительных работ либо лишение свободы (до 5 лет).

Условия привлечения к ответственности:

  • доступ к карточке получен неправомерно;
  • гражданину (юридическому лицу) причинён ущерб либо попытка причинения ущерба не доведена до конца по причинам, которые не зависят от злоумышленника.

Раскрыть кражу, совершенную с помощью банковской карточки, нетрудно. Нужно либо снимать деньги с помощью банкомата, либо рассчитываться в магазине, где есть камеры. Мошенничество, при котором завладевают доступом к счёту, сложнее.

Судебная практика

Приговором Череповецкого городского суда от 20.12.2017 обвиняемые М. и Д. осуждены по факту завладения банковской картой и хищения со счёта 7700 рублей. Правда, каждый из них совершил по несколько преступлений, но за этот эпизод им назначили наказание в виде лишения свободы.

Приговором Новочебоксарского районного суда от 12.12.2017 за серию преступлений осужден П. Один из эпизодов – тайное хищение сумочки с банковской картой (и, как ни странно, пин-кодом). Со счёта П. похитил 5 тысяч рублей, которыми распорядился. За этот эпизод ему было назначено полтора года лишения свободы.

Приговором суда Белорецкого межрайонного суда от 20.07.2020 осужден К., который похитил с карт-счёта потерпевшей 4000 рублей. Для этого он взял её мобильный телефон, зашёл в личный кабинет интернет-банкинга и перевёл эту сумму на свою карту. Наказание – 2 года лишения свободы условно.

Приговором районного суда Московской области от 15.07.2020 осуждены подельники Б. и К., совершившие серию преступлений. Один из эпизодов – перевод денег на свой счёт из интернет-банкинга, привязанного к чужому телефону. В общей сложности Б. и К. завладели 9500 рублей, и за это преступление получили по 2 года 6 месяцев лишения свободы каждый.

Приговор по интересному уголовному делу вынесен Стародубским районным судом 15.07.2020. Как можно увидеть из текста документа, обвиняемый П. похитил банковскую карту, принадлежащую потерпевшей. Её он передал другому человеку, который не знал о краже, и попросил снять денег. Обналиченные средства (8500 рублей) передал злоумышленнику. По приговору суда П. назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы.

Резюме. С банковской картой нужно быть осторожным

Итак, карта – это всего лишь ключ к банковскому счёту. В теории пользоваться им может либо владелец, либо уполномоченное им лицо. Но на практике мужья и жёны (родители и дети) не выписывают друг другу доверенностей. А в магазинах, как правило, не проверяют принадлежность карты, не сверяют подписи и фамилии. И это неудивительно: если ещё и на это время тратить, то очереди к кассам будут километровыми.

Хищения денег со счетов совершаются разными способами. Это может быть и физическое похищение карты (телефона с интернет-банкингом), так и кража персональных данных, выманивание нужной информации. И хотя на первый взгляд кажется, что раскрыть такое преступление сложно, это не так.

Ежегодно в России выносятся сотни приговоров, так или иначе связанных с банковскими картами. Пользоваться чужим пластиком нельзя, но и к своему нужно относиться очень внимательно. Если доступ к счёту появился из-за небрежности держателя, то убытки банк не возместит.