От принудительного взыскания до принудительного выселения: что грозит россиянам за коммунальные долги?

Старожилы вспоминают, что во времена СССР жители огромной страны платили смешные суммы за ЖКХ. И это правда: в структуре расходов семьи оплата электричества, газоснабжения, вывоза мусора и прочего составляла сущие гроши. Правда, качество услуг было соответствующим, крайне далёким от идеала.

Прошли десятилетия. Качество если и повысилось, то незначительно, чего не скажешь о ценах. Должно быть, высокая стоимость услуг и ресурсов ЖКХ – главная причина нарастающих долгов. Цифры – ужасные, и они растут год от года. Но большинство читателей, должно быть, волнуют приземлённые вопросы.

Что будет, если накопил большие долги за коммунальные услуги? Какие санкции могут применить к должнику? Реально ли выселение? А в каких случаях санкции применить не могут? Есть ли срок давности при оплате коммунальных услуг? Найдём ответы на эти вопросы прямо сейчас.

Долги по ЖКУ в РФ: немного статистики

Должно быть, именно сладкие советские времена приучили нас к тому, что услуги ЖКХ по умолчанию не должны быть дорогими. Да и так ли важно их погашать? В октябре 2020 года Росстат сообщал, что общий долг по линии ЖКХ в России превысил 625 миллиардов рублей. Кстати, в американской валюте цифра не выглядит такой уж впечатляющей: каких-то «жалких» 9 млрд. долларов. Зато за период пандемии цифра выросла на 10%, и это далеко не конец пути.

Кстати, больше всего россияне должны управляющим компаниям (УК и ТСЖ) – около 276 млрд. рублей. Лучше всего платят за газ (долг – около 1 млрд. рублей) и электричество (12 миллиардов). Не считают нужным платить за содержание помещений (непокрытых счетов – около 150 миллиардов рублей). Задолженность сохраняется и по другим статьям расходов.

Что из этого следует? Россияне находятся в сложном экономическом положении. Конечно, страна – огромная, но в целом граждане РФ считаются дисциплинированными в долговых вопросах. Следовательно, на выполнение обязательств просто не хватает денег. А потому риск оказаться в скорбном списке должников – весьма высок.

Когда нужно вносить оплату?

Согласно ст.155 ЖК РФ, плата за коммунальные услуги вносится не позднее 9 числа следующего месяца. К примеру, долг по ЖКУ за сентябрь 2021 года нужно погасить не позднее 9 октября 2021 года. При этом сторонами может быть установлен и другой срок. Основание для оплаты – выставленные платежные документы и данные в информационной системе.

Какие виды жилья существуют?

Сначала нужно понять, на каком праве гражданину принадлежит жильё. Виды собственности перечислены в ст.212 ГК РФ. Основные – это частная, муниципальная и государственная. Есть и другой вариант, когда объект занимается без какого-либо права (самозахват).

Основание для проживания Частная собственность Договор аренды Наём жилого помещения специализированного фонда Самовольный захват жилого помещения
Сложность при выселении в случае неоплаты ЖКУ Практически невозможно Сложно Легко Очень легко
Санкции Гражданско-правовая ответственность Гражданско-правовая, административная

Понять, на каком праве принадлежит гражданину жильё, можно только из правоустанавливающих документов. Многие помещения изначально принадлежали муниципалитету, а затем – были приватизированы. И наоборот, порой люди считают, что квартира находится на праве частной собственности. А потом выясняется, что на самом деле она относится к муниципальному образованию (юридическому лицу).

Неправомерное занятие помещения – отдельная тема. Это не европейский сквоттинг (когда люди селятся в оставленных квартирах), а другое явление. К примеру, умирает бабушка в деревне, её домом продолжают пользоваться. Все договоры (на электрическую энергию, газ и т.д.) продолжают действовать. Но по факту в наследство никто не вступил и должным образом право собственности не оформил. Или умирает работник завода, а его семья так и живёт в общежитии.

Выселение

Давайте начнём с крайностей: принудительного лишения права пользоваться жилым помещением. Если квартира (комната, жилой дом) находится в собственности, выселить практически нереально. Долг должен быть сопоставим со стоимостью объекта. Во всех остальных случаях возможны варианты. К примеру, ст.90 ЖК РФ предусмотрено выселение нанимателя и членов его семьи по договору социального найма, если задолженность по ЖКУ составляет 6 месяцев и более.

Тут следует добавить, что процедура может быть реализована только в судебном порядке. И в процессе рассмотрения дела достаточно внести такую сумму, чтобы сократить задолженность до суммы, эквивалентной 6 месяцам или менее.

Если погасить долг не удалось, то нанимателю и членам его семьи при удовлетворении иска предоставляется помещение из расчёта 6 квадратных метров на человека (общежитие).

Приостановление (ограничение) доступа к ресурсам и услугам

Ст.117 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 определено, что Исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги на сумму двух месячных размеров.

Для этого должнику нужно направить уведомление и предложить ему полностью рассчитаться в течение 20 дней со дня получения извещения. Законодатель предложил использовать любые механизмы для предупреждения. Оно может быть вручено под расписку, направлено заказным письмом, отражено в квитанции и т.д. Но тут есть важный нюанс: ограничение доступа к услуге не должно вредить законопослушным жильцам.

Таким образом, относительно легко отключить электричество или газоснабжение. А вот отопление или канализацию в многоквартирном доме – невозможно. Управляющие компании ставят заглушки на водоснабжение, а нерадивые жильцы их просто скручивают. Кстати, если неплательщик захочет вернуть блага цивилизации, мало лишь погасить задолженность: придётся внести плату за услуги исполнителя.

Пеня

Часть 4 ст.155 ЖК РФ предполагает уплату пени за ЖКУ, начиная с 31-го дня просрочки. Её размер – 1/300 ставки рефинансирования Центробанка России (с 31 до 90 дня) и 1/130 ставки ЦБ РФ (с 91 дня до фактической оплаты). Схожие санкции – за долги по отчислениям на капитальный ремонт (актуально для многоквартирных домов). С 31 дня просрочки начинает капать пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ в сутки.

Исполнение судебного решения или приказа

Взыскать долг кредитор может как по правилам искового производства, так и судебным приказом. Решение передаётся на исполнение приставу, который вправе использовать санкции в отношении конкретного лица. Можно описать имущество, удержать деньги с банковских счетов, наложить взыскание на зарплату. В этом смысле взыскание долгов по ЖКХ ничем не отличается от других исполнительных производств. Срок исковой давности общий – 3 года (ст.196 ГК РФ).

Что не могут сделать при неуплате ЖКУ?

Любые действия, выходящие за рамки нормативных актов, незаконны. Так, нельзя ограничивать доступ в помещение (не впускать или не выпускать), угрожать, применять физическое воздействие. Лимиты установлены в отношении тех или иных действий по взысканию задолженности.

Например, нельзя приостанавливать (ограничивать) предоставление коммунальных услуг, если это приведёт к повреждению общего имущества собственником многоквартирного дома, нарушит права других пользователей здания. Взыскивая ресурсы, кредитор рискует на каждом шагу: многие действия могут быть признаны незаконными.

Резюме. Неплательщикам ЖКУ в России мало что угрожает

Итак, главная проблема неплательщика за жилищно-коммунальные услуги и ресурсы – накапливание долга. Он может разрастись до огромных масштабов из-за пени. Реальный рычаг воздействия (выселение) слишком сложен в реализации. Должнику будут отравлять жизнь: отключат электричество и газ, будут докучать профилактическими беседами. Но воздействовать на него профессионально может только судебный пристав в рамках исполнительного производства.

Очень жаль, что не предусмотрен механизм определения категории должника. Есть злостные неплательщики, которые паразитируют на теле общества. А есть – обездоленные граждане, у которых просто не хватает денег рассчитаться за дорогие коммунальные услуги. Помощь последним, увы, предоставляется крайне редко. И, как правило, не государством.