Отец злостно не платит алименты. Что делать? Советы юристов

Развод — действительно большая трагедия, особенно, если в семье есть дети. Зачастую алименты становятся чуть ли ни единственным источником существования одинокой матери и ребёнка. Но что делать, если отец всячески пытается уклониться от своих обязательств и не платит алименты? Узнаем у юристов.

Разводов — много, итог — один

По официальной статистике, в 2019 году 65% официально зарегистрированных браков — распались. Для сравнения, в 1940-1950 годах распадалось лишь 4% семей. Аналитики отмечают, что дети являются сдерживающим фактором разводов. По статистике, семьи в которых есть дети разводятся реже.

48% из разводов — это семьи без детей, 34% — семьи с одним ребёнком, 16,5% — семьи с двумя детьми. По мнению ряда экспертов, приблизительно в 95% случаев после развода ребёнок остаётся с матерью.

Мать вправе рассчитывать на ряд выплат от государства, но тем не менее в условиях нынешних цен, разумеется, этого не достаточно. Алименты являются значимой частью доходов одинокой матери и ребёнка. К сожалению, порой мужчины «забывают» выполнять свой отцовский долг и всячески пытаются уклониться от выплаты алиментов.

В ход идут разные способы — от банального бегства, до поиска неофициального трудоустройства и просьб работодателям уменьшать официальную часть заработной платы и увеличивать выплату «в конверте» (что разумеется является незаконным).

В разных ситуациях действовать надо по разному. Юристы нашего издания поделились своим опытом в решении таких вопросов.

Отец официально трудоустроен

Начнём с самого простого варианта. Отец ребёнка официально трудоустроен, получает заработную плату на банковскую карту, однако по каким то своим убеждениям (или по «забывчивости») не платит алименты.

Взыскать алименты достаточно просто. К тому же, как отмечает адвокат Анна Асанова, в таком случае можно даже обойтись без судебных приставов. Все вопросы можно решить через налоговую и банк:

Есть несколько вариантов получить желаемые алименты.Первый и самый длинный путь – это обратиться в федеральную службу судебных приставов – исполнителей, которые направят исполнительный лист работодателю. Если вы предоставите приставу информацию о месте работе должника, вы сильно ускорите процесс взыскания алиментов. Если же место работы должника неизвестно вам придется подождать, пока пристав сделает запросы в налоговую службу и/или пенсионный фонд, которые и предоставят информацию о месте работы должника.

Ещё взыскатель может напрямую обратиться в бухгалтерию по месту работы должника, если место работы известно.

Также с недавнего времени появилась и еще одна возможность получить алименты с официально трудоустроенного лица, которая «убивает двух зайцев»: взыскание алиментов и поиск иных доходов и накоплений. Если должник получает заработную плату на расчетный счет в банке (в народе «на карточку»), то я рекомендую обратиться с исполнительным листом в налоговую службу, которая в настоящее время предоставляет взыскателю при предъявления исполнительного листа информацию о всех счетах должника в банках страны. После того, как вы получите информацию о расчетном счете, вы можете смело обращаться в банк, где у должника открыт расчетный счет, и банк будет списывать со всех поступающих денежных средств размер ваших алиментов.

Анна Асанова, адвокат, автор YouTube-канала

Отец работает не официально, вся зарплата в конверте

В этом случает всё гораздо сложнее. Юрисконсульт Эльвира Прусакова первым делом рекомендует попробовать «договориться». Если договориться не получается, то без судебных приставов в таком случае не обойтись:

Если всё же есть какая-то связь с отцом ребёнка, возможно, получится с ним договориться, минуя судебных приставов-исполнителей. Лучше всего заверить согласие об уплате алиментов у нотариуса.Но если отец ребенка никак не идёт на контакт, возможно, у него есть имущество, которое можно взыскать в счёт погашения долга, арестовать банковские счета и наложить взыскание на данные счета.

Если нет ни имущества, ни счетов, действуйте по схеме возбуждения заявления о розыске. Судебный пристав-исполнитель обязан провести все розыскные мероприятия, взять объяснения с отца. Тогда должника можно привлечь к административной ответственности. После чего уже и к уголовной — по статье злостного уклонения от уплаты алиментов.

Эльвира Прусакова, юрисконсульт онлайн-платформы Податьвсуд.РФ

Отец нигде не работает

Это один из самых сложных вариантов. Надеяться на взыскание алиментов получится только в том случае, если у «отца» есть какое-либо имущество. В противном случае остаётся лишь надеяться на то, что он когда-либо устроится на официальную работу. В таком случае получится постепенно взыскивать накопившиеся долги:

Здесь ситуация и вправду может быть критической. Взыскать алименты в такой ситуации очень непросто.

Положительная практика взыскания имеет место тогда, когда у отца имеется какое-либо имущество, на которое можно наложить не просто арест (запрет на отчуждение имущества), а именно изъять и продать с торгов. Чаще всего таким имуществом выступает автомобиль. Именно угроза расставания со своим четырехколесным другом может серьезно повлиять на должника.

Также наличие иного имущества, которое не защищено законным иммунитетом от продажи с публичных торгов, может продвинуть ситуацию с мертвой точки (например, земельный участок с дачным домом).

В такой ситуации в любом случае все зависит от настойчивости взыскателя, а именно от того, как тщательно он будет следить за работой пристава, как часто будет проверять материалы исполнительного производства, подавать жалобы и ходатайства о проведении мероприятий по аресту и розыску имущества.

Стоит отметить, если лицо не имеет официального места работы и никак не подтверждает свои доходы, ежемесячно пристав будет рассчитывать задолженность исходя из средней зарплате по РФ или региону, где проживает должник. И при выходе должника на официальное место работы с него будет удерживаться до 70% зарплаты, пока не будет погашен накопившейся долг.

Анна Асанова, адвокат, автор YouTube-канала

Отец получает очень маленькую зарплату

Здесь сразу отметим, что в таких случаях отец получает «фиктивную» маленькую зарплату (оставим все моральные вопросы такого поведения). Так как как правило, в таких случаях должник имеет более значимый неофициальный доход или у него есть приличное недвижимое имущество. Чтобы долги не росли, такой отец устраивается на «фиктивное» место к своему знакомому, который ему платит зарплату, скажем в 5 000 рублей.

Таким образом, размер алиментов составит (возьмём за основу отчисления в 30%) лишь 1 500 рублей в месяц. Этой суммы явно не достаточно для существования:

Самый тяжелый вариант – маленькая заработная плата и алименты в долевом отношении.

Обычно алименты присуждаются судом в долевом отношении к заработку (25%, 33%, 50%). Часто на практике можно встретить ситуацию, когда недобросовестные отцы формально устраиваются к своим знакомым на работу на минимальный оклад, чтобы выплачивать маленькие алименты. Здесь пристав ни на что повлиять не может, поэтому тут взыскателю остается обращаться в суд для изменения порядка взыскания алиментов с долевого отношения к заработку на твердую денежную сумму.

В иске можно указать на то, что должник явно злоупотребляет своими правами, устроился на работу формально, размера алиментов явно не хватает на содержание ребенка, при этом необходимо ссылаться на минимальный прожиточный минимум, рассчитанный на текущий период в данном регионе на детей, а также необходимо приложить расчет ежемесячных затрат на ребенка в идеале (но не обязательно) с чеками.

В настоящее время суды уже перестали подходить к вопросу алиментов формально: маленькая зарплата = маленькие алименты, и присуждают твердую денежную сумму уже не взирая на маленькие и очевидно искусственно созданные официальные доходы. Разумеется, речь не идет о случаях, когда человек не может повлиять на размер своего небольшого дохода, например, в случае, когда должник является инвалидом или когда он отбывает наказание в исправительной колонии, где выбор работ невелик, а доход минимальный.

Анна Асанова, адвокат, автор YouTube-канала

Приставы не хотят нормально работать

Очень часто матерям-одиночкам приходится бороться не только с неплательщиком алиментов, но и с самой системой. Бегать за «алиментчиками» приставы не любят, потому зачастую такую работу они отправляют «в долгий ящик». В таких случаях без контроля с вашей стороны не обойтись:

На практике работы, взаимодействие с судебными приставами имеет множество подводных камней. ФССП по разным причинам работу с должниками-алиментщиками откладывает в долгий ящик.

Поэтому их работу необходимо контролировать: в идеале, ходить в отдел приставов как на работу хотя бы раз в неделю и отслеживать проделанную работу. Уточняйте, во все ли инстанции приставы отправили запросы (банки, ПФР, налоговая, ГИБДД, рег.палата), требуйте постановления о расчёте задолженности. В случаях, если приставы по каким-либо причинам не предоставляют вам данных документов нарочно, пишите запросы через канцелярию (обязательно в двух экземплярах – один для вас с пометкой входящего номера, фамилией сотрудника и датой принятия) либо отправляйте запросы по почте заказным письмом с уведомлением.

Если всё же приставы действительно не могут найти какую-либо информацию о должнике и его местонахождении, требуйте у приставов составления заявления о розыске. Судебные приставы-исполнители обязаны подготовить пакет документов: зарегистрировать данное заявление, подготовить акт выхода, копию постановления о возбуждении исполнительного производства, копию решения суда о взыскании алиментов, так же должны предоставить поручение о розыске приставу-розыскнику.

Эльвира Прусакова, юрисконсульт онлайн-платформы Податьвсуд.РФ

Также эксперт отметила, что нередки случаи, когда отец не признаёт родство с ребёнком. Для него это является поводом уклонения от уплаты алиментов. В таком случае через суд можно обязать «родственника» установить признание отцовства.

Получение алиментов задача не из простых, и обычно ее успешное разрешение напрямую зависит от активности взыскателя. В любом случае мы надеемся, что у вас получится решить вопрос обоюдно и без необходимости обращения в суд.