Пандемия коронавируса, как напоминание человечеству о его отношении к окружающей среде

В обществе популярна точка зрения о том, что периодические массовые эпидемии на планете – это попытка природы справиться с проблемой перенаселения. Но ученые так не считают – по их мнению, на планете может проживать больше людей, причем намного.

Эпидемия коронавирусной инфекции заставила людей на всей планете задуматься об экологической ситуации. Планета Земля показала свои возможности по регуляции численности доминирующего вида млекопитающих. И регулируется численность населения с помощью пандемий. Пандемия – это распространение нового заболевания в мировых масштабах. По данным Всемирной Организации Здравоохранения число зараженных коронавирусной инфекции в мире превысило 26 миллионов человек, из них более 865 тысяч человек умерли. Вспышка коронавирусной инфекции стала восемнадцатой мировой пандемией. Наиболее значимыми были пандемии чумы («Юстинианова чума» в VI-VII веках и «Черная смерть» в 1346-1353 годах), семь пандемий холеры, «испанский грипп» 1918-1919 гг. (за 25 недель умерло более 25 миллионов человек по всему миру), «гонконгский грипп» 1968-1969 гг. (умерло 2 миллиона человек), ВИЧ – с 1981 года по настоящее время умерло более 40 миллионов человек. От оспы с 1877 по 1977 годы умерло более полумиллиарда человек.

В конце 18 века священник Томас Мальтус написал исследование «Опыт о законе народонаселения». Он первым описал проблему того, что население растет быстрее, чем производство продуктов питания. Это порождает бедность, голод и войны. В 1972 году был создан доклад «Пределы роста». Авторы доклада считали, что при имеющихся темпах роста населения, индустриализации, загрязнения окружающей среды, производства продовольствия и истощения ресурсов наступит коллапс цивилизации в течение столетия. Сначала численность населения возрастет до 10-12 миллиардов человек, а затем резко сократится до 1-3 миллиардов из-за голода и войн. Сократится и уровень жизни.

Сейчас на нашей планете проживает 7,8 миллиарда человек, в 2030 году количество увеличится до 8,5 млрд, к 2050 возрастет до 9,7 млрд, в 2100 – до 11,2 млрд (по прогнозам Организации Объединенных Наций). В 20 веке численность населения возросла в 3,7 раза, несмотря на Первую и Вторую мировые войны.

Развиваются сельское хозяйство и пищевая промышленность, биотехнология. Все больше людей страдает избыточным весом и ожирением. С растущим уровнем благосостояния рождаемость начала падать, то есть люди сознательно стали ограничивать себя в количестве детей. Например, естественная убыль населения России в 2019 году составила 259,6 тысячи человек. Последние 60 лет по всему миру происходило снижение рождаемости. Продолжительность жизни в среднем увеличилась до 65 лет. Численность людей стабилизируется и человечество начнет стремительно стареть.

По мнению ученого Игоря Белобородова для комфортного существования всего человечества достаточно одной Австралии. Румынский ученый Виорел Бадеску подсчитал, что на Земле может проживать 1,3 квадриллиона человек (в 100000 раз больше, чем население Земли сегодня). Академик Сергей Капица считал, что планета может обеспечить комфортное существование 25 млрд человек.

В 1987 году Генеральной Ассамблеей ООН была предложена концепция устойчивого развития.

Если люди более ответственно отнесутся к своей планете, то наше будущее достаточно оптимистично. Перенаселение Земле не грозит. Переработка мусора и уменьшение мусорного следа, переход на альтернативные источники энергии, отказ от фреона. Сейчас это можно наблюдать в скандинавских странах.