Паспорт вакцинированного от COVID-19 — здравая инициатива, но какой будет реализация? Что известно на данный момент?

Эпидемия COVID-2019 заставила миллиарды людей во всём мире всерьёз задуматься о прививках.

А ещё – показала то, что объединяет Запад и Восток, Африку и Америку, Россию и Аргентину: феноменальную дремучесть населения. Да-да, по разным оценкам от 40 до 70% жителей земного шара не собирается делать прививку от коронавируса. И неважно, как объясняют нежелание респонденты: «молодостью» вакцины, собственным страхом или отрицанием проблемы.

Правительства десятков стран ломают головы: что делать? Россия и тут – впереди планеты всей (без сарказма). В качестве одной из мотивационных мер предложено выдавать паспорт вакцинированного. Предполагается, что с таким документом будет проще пересечь границу и не придётся сидеть на самоизоляции. Так ли это? Слова чиновников – это хорошо, но стоит ли за ними нормативная база?

Источник шума

Об инициативе на днях сообщил Михаил Мурашко – министр здравоохранения РФ. На момент написания заметки (6 января 2021 года) никаких нормативных документов на правовом портале России в поддержку слов не зарегистрировано. Остаётся лишь процитировать высокого чиновника, который заверил, что опция добавится в Госуслугах – в личном кабинете. При этом, по словам М.Мурашко, выдаваться паспорт будет автоматически.

Коллегу поддержал и столичный мэр Собянин, пообещав вернуть льготы на проезд студентам, пожилым людям и т.д., при условии вакцинации. Но главная «плюшка» — это возможность пересекать границу РФ и не сидеть на самоизоляции по возвращении. А ещё – избежать принудительной «отсидки», если стал контактом первого уровня.

Но есть нюанс: для всех этих начинаний нужна законодательная база. Как медикам, так и чиновникам нужно отчего отталкиваться: от инструкции, разъяснения, распоряжения. Да, порой в России мгновенно принимают законы, издают приказы, выносят постановления. Но, изучив официальный сайт Минздрава РФ, я на эту тему не нашёл ничего. Вообще ничего!

blank

Источник: minzdrav.gov.ru. Если написать «паспорт вакцина» результаты будут, но все – мимо.

Подводные камни

Министр подзабыл, что несколько тысяч россиян прошли вакцинацию в добровольном порядке в рамках тестирования вакцины «Спутник V». Но ¼ вводили плацебо, и лишь ¾ испытателей получили «настоящую» прививку. Смогут ли добровольцы рассчитывать на паспорт, министр не уточнил. Думаю, что нет, потому что сведения о ходе эксперимента не разглашаются.

Ещё один нюанс – это проверка подлинности документа. В России живём: тут подделывают всё, от паспортов до водительских удостоверений. И часто это делают так виртуозно, что трудно найти отличия от оригинального документа. А уж паспорт вакцинируемого для наших умельцев — сущий пустяк.

Второй вопрос – это срок действия прививки. Поскольку препарат разработан недавно, с уверенностью нельзя сказать, как долго в организме сохраняются антитела. Не исключено, что всё зависит от конкретного человека. Соответственно, в других странах наших соотечественников всё равно заставят проходить тест на COVID. Кроме Белоруссии, разумеется.

Как можно будет получить паспорт вакцинированного?

Как отмечал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, выдача паспортов будет осуществляться в автоматическом режиме через портал «Госуслуги». Вероятнее всего, сам электронный документ можно будет найти непосредственно в своём личном кабинете.

На текущей момент, никакой похожей услуги на портале найдено не было:

blank

Тем не менее, буквально на днях (2 января 2021), в издании Газета.Ру появилась информация о том, что уже сейчас, получившие вакцину от коронавируса COVID-19 Спутник V граждане, могут увидеть соответствующий сертификат в личном кабинете на портале «Госуслуги». Данный сертификат, по словам Михаила Мурашко, начали выдавать уже с 1 января.

Документ, по словам Министра, является подтверждением факта прохождения вакцинации. Судя по всему, пока сам сертификат не приравнивается к так называемому «паспорт вакцинированного». Он подтверждает лишь сам факт получения вакцины. Документального подтверждения о том, что получившие вакцину граждане будут иметь какие-либо значимые преференции, пока нет.

Резюме. Здравая инициатива, но какой будет реализация?

Итак, идея поощрять тех, кто добровольно вакцинировался, очень даже правильная. Ведь помимо кнута нужно использовать пряник. Но в высказываниях министра здравоохранения видна поспешность. Отсутствие официальных документов и нормативных актов убеждает, что идея пока что сыра.

И она не даёт ответа на вопрос, как защититься от преступников и мошенников? Куда девать тех, кто тестировал препарат? И ещё меня больше волнует вопрос: почему люди так боятся прививки? Почему при огромном количестве свободных доз на укол записываются робкие тысячи? Расскажите мне, прошли ли вы вакцинацию и почему нет? Жутко интересно.