Пенсионная реформа в России не удалась. Что будет дальше и как исправить систему?

«Заслуженная пенсия» – как много в этом словосочетании! Наверно, каждому человеку зрелого возраста душу грела сама мысль о том, что государство может поддержать рублём. Особенно в тучные нулевые, когда пенсия достигала 400-500$, в пересчёте на вражескую валюту. Но всё изменилось, когда депутаты «Единой России» развязали злосчастную реформу этой сферы в 2018 году.

Или даже раньше, когда было объявлено о заморозке накопительной части пенсии. Сложилась безрадостная ситуация: старики вновь стали самыми обездоленными людьми, как это было в 90-е годы. И хуже того: дожить до пенсии чисто биологически становится непростой задачей. Очевидно, что реформа должна быть продолжена. Специально для вас собрали статистику и провели анализ, чтобы понять: какой будет пенсия в России? И будет ли? Давайте разбираться.

Немного цифр. Когда на пенсию и сколько можно получить?

Согласно сведениям Росстата, в 2020 году среднемесячный размер пенсии был около 15 000 рублей. В долларовом эквиваленте – это всего 200$, что крайне мало. И если в глубинке старики ещё могут прожить на эти деньги, то московскому пенсионеру приходится только за ЖКХ платить 5-10 тысяч в месяц. И не забывайте, что 15000 рублей – это средний размер, значит, большинству такая сумма не достаётся.

blank

Источник: rosstat.gov.ru

А всё почему? Потому что Россия сохранила пенсионную систему времён СССР. В те годы преобладало молодое, трудоспособное население. Часть доходов трудящихся шла на оплату старости. Кстати, в Советском Союзе пенсии получали далеко не все. Например, колхозники смогли рассчитывать на довольствие при достижении 60-летнего (для мужчин) и 55-летнего (для женщин) возраста лишь с 1964 года.

Это интересно! Пенсия колхозников в СССР составляла лишь 12 рублей. Остальные категории трудящихся получали в разы больше. В 1980 году средняя пенсия в Советском Союзе составляла 70 рублей, при среднемесячной зарплате в 170 руб.

Все страны мира проходят этот путь, начиная от государственного субсидирования людей преклонного возраста и заканчивая накопительными фондами. Второй вариант – оптимальный. Гражданин откладывает часть дохода, но деньги не просто лежат, а работают. За 30-40 лет умелого использования ресурсов получается крупный капитал. Подобным образом работает пенсионная система в США и большинстве стран Западной Европы.

А что в России? После директивного подъёма примерно раз в год пенсия постоянно снижается. И люди пожилого возраста всецело зависят от воли государства. Не станет ресурсов – пенсионерам придётся либо искать работу, либо надеяться на помощь детей и внуков. Вот такая любопытная таблица – в отчёте Росстата:

blank

Источник: rosstat.gov.ru

Пенсионный возраст

Вплоть до 2018 года граждане РФ должны были трудиться до 60 (мужчины) или 55 (женщины) лет. Отдельные категории граждан имели право досрочно получить пенсию: военнослужащие, полицейские, прокуроры, представители опасных профессий. Новый закон увеличил планку для абсолютного большинства: 60 лет – для женщин, 65 лет – для мужчин. Можно бесконечно спорить о том, справедливо это или нет. Но средняя продолжительность жизни в РФ – всего 72 года.

Прогноз неутешительный: насладиться пенсией удастся лишь женщинам. В среднем представительница прекрасного пола доживёт до 76,5 лет. А вот мужчинам не повезло: едва ли удастся протянуть больше 67,7 лет. В ряде регионов (например, в Мурманской области, Пермском крае, Чукотском автономном округе) цифры куда скромнее.

Сейчас, до 2028 года – переходный период. Вместе с возрастом увеличивается страховой стаж, то есть тот период, когда из зарплаты шли отчисления в ПФР. Это справедливо, но немного больно для тех, кто находится в шаге от пенсии. Не секрет, что после 50 лет найти официальную работу нелегко. Когда нести документы в ПФР и сколько должно быть страхового стажа понятно из таблицы Фонда:

blank

Источник: pfr.gov.ru

Так что же делать?

Итак, пенсионная система в нынешнем её виде, с доминированием чиновничьего перекоса, безнадёжно устарела. Вся власть – в руках ПФР и государственных структур, частника к этому аппетитному пирогу особо не пускают. А давайте подумаем, может ли система обеспечивать сама себя?

Открыв сайт ПФР, видим сплошь победные реляции. Тут добавили, тут заработали, тут сэкономили. Но так ли это на самом деле? Обращает на себя внимание неактуальность данных. На официальном ресурсе – сведения за 2016-2018 гг. А дальше? Было бы очень интересно и полезно проанализировать информацию за относительно благополучный 2019-й год. Но и устаревшая информация – весьма красноречива.

blank

Источник: pfr.gov.ru

Собственно, важнейшие цифры притаились в хвосте таблицы. В 2018 г. доходы ПФР составили 8269,6 млрд. рублей, а расходы – 8428,7 млрд. На выплату пенсий направлено 7202,6 миллиардов, то есть львиная доля бюджета. Дефицит в целом превысил 150 млрд рублей: очень крупная сумма. В 2019-2020 гг. показатель мог только ухудшиться. Если хорошо поискать, эти цифры нетрудно обнаружить, но дело не в них.

Просто сама система себя не прокормит. Например, в том же 2018 г. ПФР пришлось поддержать государству на сумму в 100 млрд. рублей только по части пенсий. Количество клиентов Фонда продолжает расти, в то время как доля трудоспособного населения – снижается.

К этому добавилась и рекордная безработица, которая бьёт по страховому стажу. При этом рост пенсионного возраста не оказал существенного влияния на соотношение доходов и расходов ПФР. Получается, что даже нищенские выплаты невозможны без бюджетных вливаний. А мы ведь хотим большую пенсию, чтобы можно было по миру путешествовать, отдыхать, получать лечение.

Выход есть: думать о пенсии уже сейчас.

Итак, главная проблема пенсионной системы России – её неэффективность. Улучшить ситуацию может только внедрение конкуренции по американскому или японскому образцу. Частные фонды – вот ключ к большим доходам и светлому будущему. Причём нужно быть осторожным: на нашей земле любая светлая идея может стать инструментом мошенничества.

Так что же предпримет Правительство?

Признавая проблему и выделяя колоссальные ресурсы на поддержание ПФР, власть пока не имеет системного подхода к реформированию пенсионного обеспечения. И это несмотря на постоянные атаки оппонентов, подчас весьма аргументированные. К примеру, Игорь Николаев в своём материале для «Эха Москвы» подсчитал, что реформа высвободит к 2028 году 10,2 трлн. рублей. Он прямо указывает, что эти деньги потеряют люди, а «государство сэкономит».

Телеграм-канал «Незыгарь», который порой называют маленьким рупором Кремля, анонсировал «работу над ошибками» пенсионной системы. Её цель – восстановить позиции «Единой России» в преддверии парламентских выборов. Тот же Игорь Николаев недавно напрямую увязывал падение рейтинга «ЕР» с провальной реформой.

blank

Источник: echo.msk.ru

Работа будет вестись по ряду направлений:

  1. индексация выплат работающим пенсионерам (не проводилась с 2016 г.);
  2. возврат к прежнему пенсионному возрасту для жителей Дальнего Севера и Востока;
  3. снижение возраста выхода на пенсию для ряда профессий (к примеру, учителей).

Крайне информированный «Незыгарь» считает, что изменения будут озвучены В.Путиным во время послания Федеральному Собранию. Ну что ж, в это верится охотно. Правда, проблема не исчезает: комплексного видения пенсионной системы как не было, так и нет. Ранее циркулировали слухи о том, что из зарплаты работников будут удерживать 1% на пенсию. Подтверждения им пока не последовало.

Резюме: ждать скорых перемен не стоит

Итак, жёсткая пенсионная реформа 2018 года, последствия которой мы наблюдаем прямо сейчас, в самом разгаре. Если власти не нажмут на стоп-кран, к 2028 году мужчины будут уходить на покой в 65 лет, а женщины – в 60 лет. Это я про пенсию, если что. И хотя возраст поднимают уже 2 года кряду, это не оказало значимого влияния на довольствие граждан.

Планируемые изменения, о которых мы узнаем из анонимных телеграм-каналов, носят косметический характер. Глубокой проработки системы не планируется. А потому тем, кто сейчас хорошо зарабатывает, могу посоветовать только одно: откладывайте, инвестируйте, думайте о старости уже сейчас. Неизвестно, сколько мы протянем, но это время хотелось бы провести без унизительного подсчёта копеек и судорожной экономии на необходимом.