Трансферты из бюджета в Пенсионный фонд. Почему бюджет ПФР опять будет дефицитным?

В этом году рекордный за последние пять лет дефицит бюджета Пенсионного фонда России, как обычно, частью пополняется из федерального бюджета. Учитывая предстоящие выборы конца-краю этому пока не видно.

Проедаем неприкосновенный запас? А почему «неприкосновенный»? И почему «проедаем»?

Ну вот опять. Ругаем-ругаем власти за нищенские пенсии (о повышении пенсионного возраста – особо), теперь ругаем за трансферт из федерального бюджета, призванный покрыть дефицит бюджета Фонда. Нет, к тому, как они там в ПФР прогнозируют и как распределяют вопросов много: недаром в последние годы некоторых руководителей Пенсионного фонда просто закрыли, а некоторых перевели, например, в Минфин [с повышением]. И всё же давайте признаем: пенсии – штука, изначально подразумевающая затраты.

Трансферт из федерального бюджета в 2021 году предусмотрен в размере 3,5 триллиона рублей и сформирует 38 процентов всех доходов фонда. Часть дефицита бюджета фонд покроет переходящими остатками 2020 года.

Надо полагать, часть трансферта (а, может, и весь) в бюджет Пенсионного фонда будет, пусть опосредованно, складываться из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), который в народе иногда именуют «нефтяным загашником». И вот из некоторых источников слышны возмущённые возгласы: «Проедаем неприкосновенный ФНБ! Движемся по пути Союза! В восьмидесятых тоже все нефтедоллары проели – и развалились!»

Прежде всего,

ФНБ – это запас денег, который формируется от нефтегазовых доходов и инвестируется в финансовые активы и валюту. Деньгами из ФНБ софинансируют накопительные пенсии людей, вступивших в программу до 2015 года, дефициты пенсионного фонда и федерального бюджета.

То есть Фонд национального благосостояния изначально призван для подпитки пенсионного дефицита, буде таковой возникнет. Возник.

blank

К тому же возник во многом не из-за многократно критикуемой слабости экономистов, финансистов и самого руководства Пенсионного фонда. На сей раз они с чистой совестью могут объяснять дефицит бюджета прокатившейся в 2020-м году пандемией. Потому что ниоткуда что-то появиться не может.

Сколько кому чего будет

В ноябре прошлого года Госдума приняла в третьем чтении закон о бюджете Пенсионного фонда России (ПФР) на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов.

Прогнозируемый общий объём доходов бюджета фонда в 2021 году составит 9,28 триллиона рублей. Общий объём расходов бюджета [был] запланирован в сумме 9,57 триллиона рублей.

В документе предусмотрена индексация материнского капитала исходя из прогнозного уровня инфляции 2021 года в 3,7 процента, индексация страховых пенсий неработающим пенсионерам – на уровне 6,3 процента, социальных пенсий – на уровне 2,6 процента. Средства бюджета ПФР будут направлены на выплату пенсий в размере 8,4 триллиона рублей, на материнский капитал – 443,3 миллиарда рублей, на выплату пенсий по государственному пенсионному обеспечению, доплат к пенсии, компенсаций, пособий на погребение – 632,7 миллиарда рублей.

В расходной части проекта бюджета ПФР также предусмотрены расходы на осуществление срочной накопительной пенсионной выплаты в 2021 году – 1 миллиарда рублей, в 2022 году – 1,3 миллиарда рублей, в 2023 году – 1,5 миллиарда рублей с учётом расходов на доставку.

Расходы на осуществление единовременной выплаты средств пенсионных накоплений запланированы в 2021 году в 12,5 миллиарда рублей, в 2022 году – 24,2 миллиарда рублей, в 2023 году – 23,8 миллиарда рублей с учётом расходов на доставку. Планируемый средний размер единовременной выплаты составит:

  • В 2021 – 15,5 тысячи рублей;
  • В 2022 – 31,9 тысячи рублей;
  • В 2023 – 32,6 тысячи рублей.

Среднегодовой размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров в 2021 году составит 17,443 тысячи рублей. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом индексации на 6,3 процента устанавливается с 1 января 2021 году в сумме 6,044 тысячи рублей 48 копеек.

Соответственно, размер материнского капитала в 2021 году составляет:

  • 483 882 рубля на первого ребёнка;
  • 639 432 рубля на второго ребёнка, если на первого его не получали;
  • размер доплаты на второго ребёнка, если семья получала маткапитал на первого ребёнка в 2020-м и позже, составит 155 550 рублей.

Как формируется бюджет ПФР

Бюджет пенсионного фонда формируется из нескольких источников:

  • Страховых взносов, перечисляемых работодателями и хозяевами ИП;
  • Добровольных взносов физических лиц и организаций;
  • Доходов от инвестирования временно свободных средств;
  • Сумм пеней и других финансовых санкций;
  • Средств, которые поступили из федерального бюджета.

Все средства, которые поступают в распоряжение ПФР в период времени, инвестируются в предприятия, ценные бумаги или в валюту. По сути, этакий мини-Уолл-Стрит на русский манер. После окончания определённого законом периода аккумуляции и инвестирования средств то, что можно свободно использовать, выплачивается пенсионерам и тратится на нужды самого ПФР.

В 2021 году доходы Пенсионного фонда планировались на уровне 9,67 триллиона рублей, из них 4,12 триллиона рублей обеспечит федеральный бюджет через трансферты. Федеральная поддержка увеличится на 992 миллиарда рублей по сравнению с объёмом 2020 года (3,22 триллиона рублей), или на 768 миллиардов рублей по сравнению с планом на 2021 год из действовавшего с марта 2020 года закона о бюджете ПФР.

То есть сумму федеральной поддержки, а, соответственно, сумму расходов, подумав, увеличили от той, что назначили ранее.

Можно смело отметить три составляющих той ситуации, в результате которой и возник, и покрывается из ФНБ дефицит бюджета ПФР.

  • Падение пенсионных отчислений вследствие определённой стагнации бизнеса в период пандемии;
  • Инфляция;
  • Инициативы «партии и правительства» (читай – президента).

2021: что изменилось и что неизменно

Пенсионный фонд России основали в декабре 1990 года специально для работы с пенсионерами и пенсиями, которые они должны получать.

ПФР – не государственный орган, но он подотчётен государству. Это отдельная организация с собственным бюджетом, который не входит в федеральный, региональный или муниципальный бюджеты, – изымать из него деньги никто не может.

Работодатель ежемесячно платит за работника 22 процента от начисленной зарплаты до тех пор, пока сумма заработка за год не достигнет 1 465 000 рублей. Это ограничение существовало до наступившего года и пока неизменно. После этого страховой взнос будет рассчитываться исходя по формуле: зарплата × 10 процентов.

В 2021 году будут произведены индексации и корректировки пенсионных выплат. Вот последние данные о необходимых страховых выплатах работодателей (не только пенсионных).

Страховые взносы за работников

(Данные АКК «Невская перспектива»)

Эти платежи оплачивает предприниматель за свой счет, удерживать их из зарплаты работника запрещено.

В 2021 году ИП и компании должны перечислять в ФНС за сотрудника:

  • на пенсионное страхование – ставка 22 процента;
  • на медицинское страхование – ставка 5,1 процента;
  • на социальное страхование – ставка 2,9 процента.

В сумме минимальный размер всех страховых взносов составляет 30,2 процента от величины зарплаты работника.

Представители малого и среднего бизнеса перечисляют взносы на сотрудников, чья заработная плата выше МРОТ (на 2021 год он составляет 12 792 рубля), по следующим ставкам:

  • на пенсионное страхование – ставка 10 процентов;
  • на медицинское страхование – ставка 5 процентов;
  • на социальное страхование – ставка 0 процентов.

В 2021 году субъекты малого бизнеса должны будут ежемесячно делить зарплату сотрудников на две части – МРОТ и сумму его превышения. После этого к каждой сумме применять свой расчёт тарифа: к первой – общий, а ко второй – пониженный.

Предприниматели, которые ведут свою деятельность в отрасли современных технологий, получили с 2021 года сниженные ставки по тарифам (закон № 265-ФЗ):

  • пенсионное страхование – 6 процентов;
  • медицинское страхование – 0,1 процента;
  • социальное страхование – 1,5 процента.

Для того чтобы получить право применения льготных ставок, работодатель должен:

  • вести основную деятельность в отрасли информационных технологий – разрабатывать и сопровождать свои компьютерные продукты;
  • изготавливать электронику и нужные для неё компоненты.

blank

Пенсионный возраст: на круги своя?

И, наконец, о наболевшем.

Если в 2020 году россияне выходили на пенсию в 55,5 (женщины) и в 60,5 лет (мужчины), то теперь это будет происходит на год позже. В 2028 году для женщин пенсионный возраст будет установлен в 60 лет, для мужчин – в 65 лет. Но если человек никак не может найти работу, он сможет выйти на пенсию на два года раньше срока. А поможет ему в этом Центр занятости – выдаст справку.

И всё же, всё же…

Некоторые политики – и их немало – потихоньку начали всерьёз говорить о том, что с увеличением пенсионного возраста не просто ошиблись – ошиблись критически. И если в 2019-м, когда до тех же выборов в законодательные органы власти оставались туманные два года, а окружающая обстановка была неизмеримо светлее, идею худо-бедно удалось протащить – сейчас не то. Надо полагать, любая, властная-провластная партия, любой, властный-провластный кандидат на победу на выборах при том, что он за повышение пенсионного возраста, может не рассчитывать. Как бы худо ни было бюджету, какими мрачными бы ни рисовались перспективы при сохранении сложившегося статус кво в вопросе пенсионного возраста – прокатят любого, кто не пообещает его снизить.

Разум и арифметика здесь не работают. Работает обычная российская тяга к справедливости: и в молодости не пожили, и в старости не отдохнуть…

Да, может быть, лет через десять средний срок пребывания на Земле у среднего россиянина доберётся до 78 лет. А сейчас, если честно, до 65 дожить бы…

Все иллюстрации – из свободного доступа