Пенсионный фонд сообщил о переплате пенсии и требует вернуть деньги. Это законно? И что делать?

В России десятки миллионов человек получают пенсии и другие выплаты по линии Пенсионного фонда. При таких масштабах иногда случаются ошибки, и кто-то из пенсионеров получает больше, чем ему полагается. Но когда ПФР требует вернуть переплату, пенсионеры пугаются и не понимают – законно это или нет. Мы разобрались в этом вопросе и подготовили развернутый ответ на него.

Когда может возникнуть переплата пенсии

В интернете можно найти немало историй о том, как пенсионер получает заказное письмо (телефонный звонок) от Пенсионного фонда, где ему говорят: вам по какой-то причине переплатили пенсию. Теперь, пожалуйста, верните всю лишнюю сумму. Это, хоть и похоже на какое-то мошенничество, таковым на самом деле не является – у ПФР действительно может возникнуть переплата пенсии, и всю сумму «сверху» попросят вернуть.

Более того, вариантов переплаты пенсии есть не один и не два, а достаточно много. Дело в том, что многие выплаты по линии Пенсионного фонда привязываются к каким-то условиям. Например, социальная доплата до прожиточного минимума начисляется только неработающим пенсионерам, выплата за детей-иждивенцев привязывается к их возрасту, и т.д.

Если обобщить самые распространенные случаи, то переплата пенсии может возникнуть, когда человек получает пенсию (или ее часть), не имея на то права:

  • пенсионер получает социальную доплату к пенсии (если она ниже прожиточного минимума) или социальную пенсию (не имея нужного стажа), и устраивается на работу. Работающие пенсионеры не получают доплаты и социальные пенсии, но данные в ПФР от работодателя доходят не сразу, и он успевает получить 1-2 выплаты на прежних условиях;
  • студент очной формы получает пенсию по потере кормильца (она полагается до 23-летнего возраста), но потом переводится на заочную форму, забыв оповестить об этом факте Пенсионный фонд. Всю пенсию, которую он получит после перевода, ему придется вернуть. То же касается случаев, когда студента отчислят из вуза или призовут в армию на срочную службу;
  • пенсионер получает повышенную фиксированную выплату за ребенка, находящегося у него на иждивении. Но затем ребенка отчисляют из вуза или он находит работу – право на повышенную доплату теряется;
  • пожилой пенсионер оформил помощь от родственника, за что получает 1200 рублей в месяц на это. Если этот родственник устроится на работу, право на доплату пропадает – но ПФР снова узнает обо всем с задержкой;
  • человек оформил пенсию в одном регионе, но живет в другом. Если в регионе его официальной регистрации выше прожиточный минимум или полагаются доплаты за районный коэффициент, то при переезде право на них теряется. Правда, вычислить это не так просто – человек мог просто поехать в гости в другой субъект РФ;
  • пенсионер сменил гражданство на российское, но из-за бюрократических барьеров какое-то время получал российскую пенсию одновременно с пенсией от другого государства. В этом случае российскую пенсию придется вернуть;
  • пенсионер умер, но его родственники сняли пенсию с карты. Формально эти деньги им не принадлежат, и ПФР может потребовать их вернуть.

И, конечно, могут быть другие случаи – вроде технической ошибки со стороны Пенсионного фонда или человеческого фактора со стороны его сотрудников. Все это, увы, тоже будет основанием потребовать вернуть часть денег обратно.

Как ее нужно вернуть

В зависимости от ситуации, сумма переплаты может быть как небольшой (например, доплата за иждивенца за месяц – около 2 тысяч рублей), так и гораздо более существенной (социальная пенсия в размере прожиточного минимума за 3 месяца составит порядка 30 тысяч рублей).

Есть два варианта, как вернуть деньги:

  • добровольно – перевести на счет Пенсионного фонда через банк или согласиться на вычет суммы из пенсии;
  • через судебных приставов по решению суда.

Пенсионный фонд, когда сообщает пенсионеру о возникшей переплате пенсии, всегда предлагает сначала оплатить разницу добровольно. С точки зрения пенсионера это более приемлемый вариант.

Дело в том, что сотрудники ПФР могут пойти навстречу человеку и «раскидать» сумму долга на несколько месяцев. Например, если человек получает пенсию в размере 12 тысяч рублей и получил одну «лишнюю» выплату, с него могут списывать по 1-2 тысячи рублей в месяц (соответственно, на протяжении полугода или года) – сумма такого списания не может быть больше 20% от ежемесячного дохода пенсионера. В таком случае для человека это будет не так болезненно, как вообще не получить одну пенсию.

Если же по какой-то причине договориться с ПФР «по-хорошему» не получилось, фонд подаст в суд, и с вероятностью почти в 100% выиграет его. Взыскивать долг тогда будут через ФССП, к тому же придется заплатить госпошлину за обращение в суд (от 400 рублей и выше), другие расходы, а также исполнительский сбор (от 1000 рублей и выше).

Более того, приставы смогут списывать с пенсии до 50% от ее суммы – против максимум 20%, которые может удерживать ПФР при добровольном погашении.

Соответственно, если случилась переплата, лучше постараться договориться с сотрудниками Пенсионного фонда без суда и ФССП – это будет и дешевле, и куда менее болезненно с точки зрения доходов.

Можно ли оспорить или не вернуть?

Законы и подзаконные акты прописаны так, что государство почти всегда не виновато. Если человек оформляет социальную пенсию или доплату до прожиточного минимума, предполагается, что он знает об отсутствии этих выплат при трудоустройстве, и т.д. Более того, пенсионер, как правило, сам обязан уведомить ПФР о том, что его жизненная ситуация изменилась и ему теперь не полагается часть выплат.

Соответственно, оспаривать требование вернуть переплату в таком случае нет смысла – конечно, можно доказать, что ПФР получил данные от работодателя слишком поздно или слишком долго их обрабатывал, но на решение суда это не повлияет (так как уведомлять о трудоустройстве обязан сам пенсионер).

Но что делать, если пенсия приходила в повышенном размере по ошибке, а теперь ПФР требует все вернуть? На самом деле тут не все так просто: с одной стороны, есть статья УК РФ о неосновательном обогащении (куда можно «подвести» и такую ситуацию), с другой – если человек получил выплаты случайно и это все его средства к существованию, их возвращать не нужно.

Однако в этом правиле есть два исключения, когда деньги нужно вернуть:

  • если переплата возникла из-за недобросовестности получателя денег. Например, пенсионер оформил социальную пенсию и устроился на работу, не уведомив ПФР. Здесь без вопросов – всю выплаченную после трудоустройства пенсию нужно вернуть Пенсионному фонду;
  • если переплата возникла из-за счетной ошибки. Законодательство не оговаривает это, но Роструд и суды считают, что это арифметические ошибки (например, ошибся бухгалтер) или ошибка при внесении данных в компьютер. Хоть человек в этом не виноват, ему придется вернуть деньги.

Это относится не только к пенсиям, но и к другим выплатам – от зарплат до стипендий и алиментов.

Правда, в судебной практике бывали разные ситуации – причем совершенно противоположные. Например, пенсионеру из Иркутской области компьютерная программа неверно рассчитала стажевый коэффициент (применяется при расчете пенсионных прав за периоды до 2002 года), но суд решил, что это техническая, а не счетная ошибка – и пенсионер может оставить переплату себе.

В другом деле женщина попросила выплатить ей пенсионные накопления единоразово – в этой ситуации выплата бессрочной накопительной пенсии прекращается. Но из-за сбоя она продолжала получать эту пенсию. Суд решил, что сбой – это именно счетная ошибка и обязал женщину вернуть деньги.

Если же просто проигнорировать требования ПФР, ничего не заплатить и не договориться на «рассрочку» долга, фонд обратится в суд. В суде он может потребовать не просто вернуть переплату, но и уплатить проценты за пользование деньгами, а также судебные издержки. Если не заплатить по решению суда, сюда прибавится исполнительский сбор.

И, что главное, списывать деньги все равно будут из пенсии – на уровне банка (который получит исполнительный лист) или на уровне Пенсионного фонда. Главное – заплатить придется гораздо больше, чем при добровольной оплате.