Пенсия не пришла или пришла не полностью. Какими могут быть причины и что делать пенсионеру?

Для пожилых людей пенсия – основной источник средств к существованию, поэтому пропуск даже одной выплаты сильно бьет по этой категории. Но выплата может задерживаться или приходить не полностью по разным причинам. Соответственно, и способы решения проблемы тоже будут отличаться. Мы перечислили основные законные причины отсутствия пенсии или ее неполного размера, способы добиться справедливости, а также подскажем, что делать и в обратной ситуации.

Когда вообще должна приходить пенсия?

Закон требует, чтобы пенсия выплачивалась пенсионерам в течение текущего месяца с учетом доставки. То есть, пенсия за сентябрь должна приходить в сентябре, а за октябрь – в октябре. При этом организации, которые занимаются доставкой пенсии (почта, банк или сторонняя организация), должны так все организовать, чтобы даже с учетом сроков доставки пенсия пришла не позднее определенного числа.

Сроки выплаты пенсий утверждаются по каждому региону отдельно, но обычно по более-менее похожим принципам:

  • в целом сроки выплаты – с 3-4 по 21-23 число каждого месяца;
  • для тех, кто получает пенсию через «Почту России», устанавливается индивидуальная дата выплаты (конкретный день месяца);
  • если пенсионер получает пенсию на карточный или текущий счет в банке, пенсия приходит в конкретную дату, установленную для всего региона (но дат может быть и 3 – например, в зависимости от года выхода на пенсию);
  • если дата выплаты пенсии (через почту или банк) выпадает на выходной или праздничный день, деньги приходят в последний рабочий день перед датой выплаты.

Скорее всего, пенсионер и так знает свою дату выплаты, но при желании ее можно узнать – позвонить или обратиться лично в управление Пенсионного фонда России.

Единственная ситуация, когда пенсия не придет по совершенно независящим от пенсионера причинам – это если она уже пришла ранее. Например, ПФР иногда зачисляет пенсию за январь на счета в конце декабря – соответственно, в январе она уже не придет.

Еще более редкая ситуация – если пенсия приходит на карточный счет в банке, а у банка накануне отозвали лицензию. Скорее всего, тогда ПФР оперативно переведет всех этих пенсионеров на получение пенсий через другие банки или через почту. Например, после недавнего отзыва лицензии у мордовского «КС Банка» пенсионеры могли прийти в отделения банка, в ПФР, МФЦ с заявлением, либо подать его через личный кабинет или по обычной почте. Никто в итоге без пенсии не остался.

Пенсия не пришла – почему и что делать?

Для пенсионеров периодичность выплаты пенсий крайне важна – ведь это почти всегда единственный источник средств к существованию. И если пенсия по какой-то причине не пришла, это событие экстраординарное. К счастью, такое бывает не очень часто, да и причин этому не очень много.

Пенсия может вообще не прийти, если:

  • пенсионер лишился права на нее. Например, получатель пенсии по инвалидности вовремя не прошел переосвидетельствование и не продлил группу, или студент – получатель пенсии по потере кормильца был отчислен из университета. Тут ошибки нет – если основание для пенсии пропало, то и платить ее никто не будет. С другой стороны, ПФР может остановить выплату ошибочно, если получит неверные данные (или не получит какую-то информацию);
  • пенсионер получал социальную пенсию по старости (так как ему не хватило стажа или баллов), но решил устроиться на работу. Социальная пенсия не выплачивается тем, кто работает – соответственно, как только ПФР получит от работодателя данные о застрахованном лице, выплата прекратится (хотя по закону пенсионер обязан уведомить ПФР сразу же после трудоустройства);
  • пенсионер не получал пенсию лично более года. Это касается тех, за кого пенсию получает кто-то другой по доверенности. Хотя бы раз в год нужно получить пенсию лично или явиться в управление ПФР, иначе выплату приостановят. То же касается пенсионеров, которые получают российскую пенсию и живут за границей – они должны хотя бы раз в год лично являться в консульство или посольство России (для подтверждения, что пенсионер жив и законно получает пенсию);
  • пенсионер не забирал пенсию больше 6 месяцев подряд. Это касается тех, кто получает пенсию через почту, а с банковского счета ее при желании можно не снимать и дольше;
  • у карты, на которую человек получал пенсию, закончился срок действия. В этом случае пенсия будет и дальше зачисляться на карточный счет (то есть, не пропадет), но получить ее можно будет либо в кассе банка, либо дождавшись перевыпуска карты (или получить ее на месте, если карта моментальная);
  • пенсионер – иностранец, и у него закончился срок действия вида на жительство. Сейчас ВНЖ уже стал бессрочным, но еще недавно документ выдавался сроком на 5 лет. И если пенсионер еще не поменял ВНЖ на новый (это может сделать любой), то ему стоит внимательно следить за его сроком действия.

По каждому из вариантов достаточно очевидно, как вернуть пенсию – например, перевыпустить карту, явиться в ПФР или оформить новый документ. Конечно, возможен вариант с техническим сбоем или бюрократической ошибкой, но на практике это бывает не очень часто (и решается обращением в ПФР).

Что делать, если пенсия пришла не полностью?

Если с полной остановкой выплаты пенсии вариантов не так много, то не полностью пенсия может прийти по куда большему количеству причин. И способы решения проблемы (если они вообще существуют) будут отличаться в каждом конкретном случае. Разберем наиболее вероятные причины снижения пенсии.

Пенсионный фонд посчитал пенсионера работающим

Работающие пенсионеры лишены не только права на ежегодную индексацию пенсии, но также и на социальную доплату до прожиточного минимума. Соответственно, если пенсионер получает пенсию ниже прожиточного минимума и доплату до него, а потом устраивается на работу, то пенсию он будет получать уже без доплаты. В среднем социальная доплата к пенсии составляет около 2 тысяч рублей, а в Москве и некоторых других регионах она еще выше.

При этом ПФР может посчитать пенсионера работающим может по разным причинам:

  • он работает по трудовому договору (и за него отчитывается работодатель, который перечисляет страховые взносы);
  • он работает по договору ГПХ (и заказчик также обязан платить взносы и подавать отчет в ПФР);
  • он зарегистрирован как ИП (и обязан платить фиксированные взносы и отчитываться перед ПФР);
  • он зарегистрирован как самозанятый и решил добровольно платить взносы в ПФР;
  • его назначили председателем гаражного, садового кооператива или ТСЖ (формально за них идет отчет в ПФР, а потому права на индексацию и соцдоплату они лишаются).

В каждом из этих случаев пенсионер считается работающим, а потому будет получать пенсию без социальной доплаты. Вернуть ее просто – достаточно уволиться с работы.

У пенсионера долги

При принудительном взыскании долгов обычные страховые пенсии по старости никак не защищены – то есть, закон не запрещает списывать с них до 50% в счет погашения долга. Защищены только пенсии по потере кормильца, а также разовые выплаты (но там условие о защищенности прописывается в нормативном акте о выплате).

Соответственно, если у пенсионера есть долги – с него могут списывать часть пенсии. Это может происходить на уровне ПФР (когда фонд получает исполнительный лист или судебный приказ), а может – на уровне банка, через который пенсионер получает выплату. В любом случае, это также законно (если, конечно, сам по себе долг не возник из ниоткуда), но есть пару способов решить проблему.

Прежде всего, если долг пенсионером не оспаривается (то есть, это не случайное начисление, а вполне реальные обязательства), то можно ходатайствовать перед ФССП о снижении доли пенсии, которую удерживают приставы. Возможно, придется это как-то обосновать – например, что пенсионер тратит много денег на лекарства или у него есть иждивенцы. Если ФССП не поддержала ходатайство, можно попытаться сделать это через суд.

Кстати, недавнее решение Верховного суда говорит примерно о том же – приставы не должны лишать пенсионера последнего (даже если удерживают всего 10% от пенсии).

А с 1 февраля 2022 года все будет еще проще – вступит в силу закон, разрешающий ходатайствовать перед ФССП о необходимости сохранить прожиточный минимум – за самого должника и за каждого из его иждивенцев. Учитывая, что пенсия обычно ненамного выше минимума, это позволит пенсионерам сохранить почти все даже при наличии исполнительного производства.

Еще один вариант – часть пенсии может списывать банк в счет погашения какого-то из кредитов. Это происходит, только если клиент на это согласился при выдаче кредита (но условие может быть затеряно глубоко в договоре).

Пенсионер лишился права на одну или несколько доплат

Кроме собственно основной суммы пенсии, часть пенсионеров получают доплаты. Это может быть ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), которую получают федеральные льготники, или доплаты к фиксированной выплате, или дополнительные пенсионные баллы за общественно значимые действия.

Лишиться можно разных доплат:

  • доплаты к фиксированной выплате за иждивенцев. Например, как только ребенок пенсионера достигнет 18-летнего возраста (или 23-летнего, если учится очно), он уже не считается иждивенцем, и доплата в сумме около 2 тысяч рублей в месяц перестает начисляться;
  • ежемесячные денежные выплаты. Например, если пенсионер еще имеет группу инвалидности, он получает за нее ЕДВ (за II группу полагается 2919 рублей в месяц). Но если он не пройдет очередное переосвидетельствование в срок, то может лишиться группы, и как следствие – доплаты к пенсии;
  • дополнительные пенсионные баллы. Их лишиться гораздо сложнее, но в теории возможно. Например, если ПФР уже после назначения пенсии перепроверит все документы и архивные справки и исключит из стажа один или несколько нестраховых периодов (вроде службы в армии или оплачиваемых работ для безработных). В этом случае пенсия уменьшится на стоимость этих баллов, а вернуть доплату можно, заново доказав этот стаж.

В целом, доплат достаточно много, но лишиться можно не каждой из них.

Человек, ухаживающий за пенсионером, нашел работу или сам вышел на пенсию

Если инвалид I группы или человек старше 80 лет оформил себе другого человека как помощника, он будет получать дополнительно 1200 рублей в месяц к пенсии (при этом получает их именно тот, за кем ухаживает другой человек). Тот, кто ухаживает за пожилым человеком, не должен иметь работы, получать пенсию или стоять на учете как безработный. Как только произойдет одно из этих событий, он уже не считается помощником, а пенсионер не получает 1200 рублей к пенсии.

Решить проблему проще всего, договорившись с другим человеком и оформив его помощником (это может быть любой человек, не только родственник). Кстати, ему это тоже интересно – он получает год стажа за год ухода, плюс 1,8 пенсионных балла в год (что гораздо выше, чем при работе за МРОТ). При этом закон никак не требует контролировать, чтобы за пожилым человеком в действительности кто-то ухаживал – все держится на договоренностях.

Другие необычные ситуации

Лишиться части пенсии порой можно по совершенно парадоксальной ситуации – оформив дополнительную выплату. Все дело в механизме начисления социальной доплаты к пенсии – в общей сумме материального обеспечения пенсионера учитываются буквально все возможные выплаты, которые он получает.

Соответственно, если пенсионер с низкой пенсией (который получает доплату до прожиточного минимума) оформит ЕДВ, субсидию на ЖКХ, компенсацию за капитальный ремонт или монетизирует льготу на проезд в транспорте, получать на руки он будет ровно столько же. Это работает в том случае, если сумма дополнительной выплаты будет меньше социальной доплаты к пенсии.

То есть, на руки пенсионер получит столько же, но социальная доплата просто уменьшится на сумму оформленной новой выплаты. Поэтому при пенсии в 10 тысяч рублей почти нет смысла оформлять монетизацию льгот или субсидию на оплату коммунальных услуг – ведь по факту человек будет получать ровно столько же.

Кроме того, пенсионер может получать меньше и по другим причинам:

  • он переехал из местности, где действовал районный коэффициент;
  • он переехал в регион, где ниже прожиточный минимум;
  • он согласовал с ПФР рассрочку на погашение долга перед фондом – обычно так делают, если пенсионер получил лишнего;
  • он отменил решение выплачивать часть набора социальных услуг (НСУ) в денежной форме – тогда с 1 января следующего года часть услуг пенсионер будет получать в натуральной форме, и лишится соответствующей суммы доплаты;
  • в регионе отменили какую-то из региональных доплат.

В данном случае разбираться придется по ситуации – какие-то проблемы могут иметь чуть ли не моментальное решение, другие же причины сниженной пенсии вполне законны и не исправляются.

А если наоборот – пришло лишнее?

Скорее всего, пенсионер прекрасно знает, какую пенсию он получает, а также когда и насколько она увеличивается.

По сути, вариантов повышения пенсии не так много:

  • с 1 января – ежегодная индексация (в 2021 году была на уровне в 6,3%);
  • с 1 февраля – ежегодная индексация ЕДВ и стоимости НСУ;
  • с 1 апреля – ежегодная индексация социальных пенсий;
  • с 1 августа – перерасчет пенсии с учетом добавленных за прошлый год пенсионных баллов (актуально для работающих пенсионеров);
  • в установленную дату – повышение региональных выплат пенсионерам.

Если же пенсия пришла в повышенном размере помимо указанных дат и оснований, причины могут быть такими:

  • одну из региональных доплат перевели с ежемесячного на ежеквартальную выплату. Тогда вся выплата за 3 месяца будет приходить сразу, что может сбить с толку получателя;
  • регион или федеральный центр решили дать всем пенсионерам разовую выплату. Так было в 2017-м с пропущенной индексацией (выплата по 5 тысяч рублей разово всем) и в 2021-м с выплатой перед выборами в размере 10 тысяч рублей;
  • пенсионеру пришла повышенная выплата по ошибке – например, ПФР посчитал его уволившимся, хотя это не так, или фонд просто из-за сбоя прислал выплату в повышенном размере.

В случае, если выплата пришла по ошибке, ее в идеале даже не снимать с карты – в любом случае рано или поздно в ПФР все узнают и потребуют вернуть деньги (имея на то все основания).

То есть, резюмируя, получив внепланово какую-то доплату к пенсии, нужно сначала узнать, могла ли быть эта доплата в самом деле плановой. И если нет – то по возможности даже не снимать ее со счета и не тратить на свои цели.