Переехала из России в Беларусь 3 года назад: что здесь лучше, что хуже, а чему до сих пор удивляюсь

Россия и Беларусь – как говорят, братья, единый народ. Несмотря на это, есть много различий, которые я почувствовала на собственном опыте. Сразу отмечу, что я переехала в 2017 году. Причина переезда – вышла замуж за белоруса, хотела посмотреть другую страну и понять, где лучше. За 3 года у меня сложилась четкая картина жизни за границей, с которой предлагаю ознакомиться. В статье я расскажу, что мне нравится в Беларуси, чего не хватает и к чему до сих пор сложно привыкнуть. Чтобы проще было воспринимать информацию, я решила сделать сравнение.

примечание редакции

Материал предоставлен нашей читательницей. 3 года назад, после свадьбы, она переехала из Саратова в Могилевскую область.

Россия или Беларусь: где жить лучше?

Понятно, что все люди разные и у каждого свои предпочтения. Поэтому предлагаю изучить мой личный опыт проживания в Беларуси. Я сделала сравнение магазинов, образования, медицины, дорог, пособий, продуктов питания и т.д.

Дополнительно отмечу, что я получила вид на жительство, а не временное проживание. Отличие заключается в том, что с видом на жительство даются полные права белоруса. А с временным проживанием можно находиться законно на территории Беларусь 1 год (услуги все платные, пособий нет). Если нет желания оформлять какой-либо документов, то находиться на территории Беларуси можно не более 90 дней (3 месяца). Ну и, конечно, устроиться на работу без этих документов тут не выйдет.

blank

Где оформить документы проще

Первым делом мне пришлось оформлять вид на жительство. Скажу сразу, что мне пришлось пройти медицинскую комиссию, за которую заплатила порядка 3 000 р. На получение справки ушло порядка 10 дней. Дальше заплатила государственную пошлину, порядка 1 500 р. и стала собирать документы на получение вида на жительство.

Некоторые документы выдаются через посольство, которое находится в Минске. Попасть в него достаточно сложно, поскольку из-за дипломатического статуса там все строго. Пускают по несколько человек и тщательно проверяют. Предварительной записи нет. С собой можно брать только деньги и ручку. Я простояла там часов 6-7, но проблемы решила. Так как в России очереди похожие, я была готова к этому испытанию.

Документ выдали через месяц. Разницы по оформлению особо не почувствовала. Единственное отличие – в России я могла оставить запрос через интернет, а лично только получить документ.

Какие пособия получает неработающая беременная и молодая мама?

Сразу отмечу, что я не работала в Беларуси. Но, как положено, пошла и встала на учет до 12 недель. А поскольку вид на жительство был уже готов, мне полагались льготы.

Размер пособий:

Условие Россия Беларусь
Сколько платят 1,5 года 3 года
Размер ежемесячного пособия 6 500 р. (не знаю, где обещанные 9 300 р. для моего региона, но все мои знакомые получают минимум).
  • 14 850 р. – на первого ребенка. (495,74 бел.р.)
  • 16 980 р. – на второго и последующих детей. (566,56 бел.р.)
Размер выплаты женщинам, которые встали на учет до 12 недель 708,23 р. 8 460 р. (283,46 бел.р.)
За то, что родила (подъемные) 16 700 р.
  • 85 038 р. – за первого ребенка (2 834,60 бел.р.);
  • 119 053 р. – за рождение второго и последующих детей (3 968,44 бел.р.).
Материнский капитал
  • 466 617 р. на первого ребенка.
  • 150 000 р. на второго ребенка.
  • Или 616 517 р., если за первого ребенка семейный капитал не выдавался.
Только за рождение третьего ребенка – 710 000 р. (23 737,5 бел.р.)

Внимание! Для перевода использовался курс: 1 белорусский рубль = 30 российских. Размер пособий актуален на 1 августа 2021 года.

Материнский капитал в обеих странах можно потратить на обучение, лечение, пенсию мамы или улучшение жилищных условий.

Что касается покупки квартиры, то в Беларуси можно оформить многодетным семьям льготный кредит под 1%, на срок до 40 лет, наверное поэтому во многих семьях по 3 ребенка. Не хочешь кредит? Можно воспользоваться субсидией. В рамках специальной программы государство погашает до 75% от стоимости приобретенной недвижимости. Если рождается 4-й ребенок, государство выдает квартиру бесплатно. В России про такие условия не слышала – есть много многодетных подруг, но на обилие льгот они не жаловались.

В период пандемии мне никаких денег (пособий) дополнительно не выплачивали. Как видите, разница в ежемесячных выплатах без того есть.

Важно! Дополнительно отмечу, что размер пособий един для ранее работающих женщин и безработных. Единственное отличие – работающая женщина может получить бОльшую выплату от работодателя за оформленный больничный лист.

Какая медицина лучше?

Сами больницы/поликлиники практически ничем не отличаются. Здания остались с советских времен, но внутри все чисто и ухожено. Поразил меня персонал в Беларуси: добрый и некорыстный.

Не знаю, как в крупных городах России, но в моем городе я часто сталкивалась с хамством и безразличием, даже пенсионеров мало кто уважает. Пока не положишь коробку конфеток на стол, будут разговаривать через «губу».

Тут в местных поликлиниках народу много, а без очереди попасть к врачу достаточно сложно. Но дождавшись своей очереди, понимаешь, что врач слушает и смотрит внимательно, несмотря на усталость. Несколько раз пыталась поблагодарить шоколадкой, категорически не хотят брать. Все как один говорят: неудобно, это наша работа.

Поэтому мне приятнее обслуживаться в белорусских поликлиниках.

Где дороги лучше: Россия против Беларуси

Тут однозначно – Беларусь. Дороги хорошие не только для машин, но и для пешеходов. Во дворе ребенок может спокойно кататься на самокате. Плюс тут широкие дороги для пешеходов. Конечно, есть некоторые районы, где не все гладко, но это единицы.

blank

blank

А в Минске вообще все круто. Там много отличных велодорожек, которых хватает всем.

Какие продукты питания лучше?

Сначала я пыталась найти в магазинах привычные для меня товары, но их тут практически нет. Мне кажется, порядка 80% – это товары местного производства. Цена на них и качество меня устраивают.

Единственное, чего мне не хватает – это многообразия рыбы. Выбор тут небольшой и почти вся продукция в замороженном виде. В России выбор значительно больше. Цены на разные продукты сравнивать нет смысла, поскольку товары отличаются качеством. Но в среднем, продукты покупаю (за килограмм):

  • Сыр – 360-380 р.
  • Копченая колбаса – 600 р.
  • Свинина – 300 р.
  • Говядина – 400 р.
  • Курица – 150 р.

Где больше братьев наших меньших?

В данном случае речь идет про кошек и собак. Кошек в Беларуси много, в каждом дворе в мае может быть 3-8 котят. А вот собак нужно поискать: проблема с бродячими собаками тут решена.

Не знаю, как в крупных городах России, но в Саратове, где я жила, бездомных животных очень много. Если кошки не мешают, то с собаками дела обстоят иначе. Они часто собираются стаями и иногда нападают на людей. Приютов нет, стерилизуют их мало. Поэтому проблема существует и требует решения.

blank

blank

Где проще отдать ребенка в детский сад?

Если говорить об очередях, то они везде есть. Вставать в очередь приходится с момента рождения ребенка, иначе к 3 годам получить место будет проблематично.

Что касается оформления документов, то обычно все бюрократические процедуры занимают не более 2 часов. В одном окне нужно взять направление, после чего – обратиться в детский сад и написать заявление. Направление выдается после того, как по телефону оставляешь заявку на выход в детский сад или после получения письма-приглашения. Предварительно нужно будет еще и пройти медицинскую комиссию (буквально несколько часов).

В России подруга оформляла ребенка в очередь на детский сад неделю. Сказала, что это настоящий квест, цель которого – собрать максимум документов.

Что касается самих детских садов, то все они типичные советские, площадки обычные. Нет ничего нового и сверхсовременного, но вокруг все чисто и аккуратно.

Где выгоднее дополнительное развитие/образование?

Сразу отмечу, что в Беларуси много всего государственного: дворцы спорта, кинотеатры, музеи и т.д. И там цены очень низкие. К примеру, в кинотеатр на премьеру в формате 3D можно сходить за 100-120 р. в любое время. А вот в частном кинотеатре билет на такую премьеру уже будет стоить 300-600 р.

Единственное отличие – в государственных кинотеатрах нет буфета или кафе. Но сам зал хороший, кресла чистые и удобные. Можно пронести воду с собой, никто против не будет.

Что касается дворцов спорта, то цены тоже демократичные. Можно ходить в бассейн, заплатив за 1 занятие (30 минут) от 30 до 50 р., зависит от возраста.

Поход в государственные тренажерные залы в Беларуси обойдется в месяц 300 р., но это безлимитный абонемент. Это только тренажерный зал, с достойным оборудованием. Никакой йоги, восточных танцев и т.д.

В итоге, в государственных учреждениях услуги качественные, а цены низкие. В целом есть много всего доступного и ребенок может полноценно развиваться.

В России стоимость в несколько раз выше. К примеру, сестра записала ребенка в бассейн, отдав 300 р. за 40 минут. Причем государственных учреждений с демократичными ценами нет.

Где проще устроится на работу: Россия против Беларуси

Сразу скажу, что в России я устроилась работать в банк, когда училась на 2 курсе, в университете – то есть, не имея никакого образования и опыта работы. Правда, первые 3 месяца у меня была стажировка (несколько часов), после которой я стала работать полный день. Спустя год я решила перейти в страховую компанию (СОГАЗ, очень крупная и известная), куда меня также взяли без проблем и высшего образования. За все 13 лет работы в России диплом никто не спросил. И было немного обидно, ведь диплом есть.

В Беларуси не так все просто. Устроиться в банк, страховую компанию, экономистом без образования нельзя. После школы можно идти только: торговать на базаре, нянечкой в детский сад или подметать улицы. Образование тут решает многое.

Поэтому многие в Беларуси после 11 класса едут на заработки в Россию, где получают более-менее нормальные деньги. Мужская часть населения выбирает строительство и зарабатывают от 60 000 р. К слову, тут за такую же работу строителям платят порядка 20 000 р.

Важно! Что касается зарплат, то на хорошей должности можно получить вполне достойную оплату. К примеру, руководитель отдела в банке может получить от 100 000 до 250 000 р. Программисты получают до 350 000 р. Но это доступно при наличии высшего образования. Так что не стоит думать, что белорусы бедный народ, который только сажает картошку.

Чему я до сих пор удивляюсь?

Напоследок выделю, чему до сих пор я удивляюсь. Это:

  1. Транспорт ходит строго по расписанию. На каждой остановке расписание, в котором написано, когда автобус приезжает и уезжает. Остановить автобус/маршрутку взмахом руки не получится. В России водители некоторых автобусов и маршруток сами решают, когда приехать и надо ли останавливаться на остановке.
  2. Услуги репетиторов. Платные занятия тут не распространены. Если ребенка нужно подтянуть по знаниям, родитель платит за дополнительное занятие не более 50 р. за час. Но – только если это действительно нужно. У моей подруги в России со второго класса ребенка ходит к репетитору английского, математики. Причина – ребенок отстает (по словам учителя). Стоимость каждого занятия (1,5 часа) – 600-900 р. Причем в школах учителя сами настаивают на платных занятиях.
  3. Много зелени. Около домов и в городе много деревьев и зеленой зоны. Много парков в городе.
  4. Честные продавцы. Как правило, в небольшом продуктовом магазине (не супермаркете) всегда говорят о качестве продукции. Если что-то не первой свежести, советуют не брать. Также обычно предупреждают пенсионеров о сроке годности, если он заканчивается через пару дней.
  5. Велосипеды и коляски можно оставить у подъезда или на первом этаже. Это очень хорошо. Не каждому удобно поднимать и спускать коляску с верхнего этажа, без лифта. Поэтому почти во всех домах есть место на первом этаже, где можно все поставить. У меня там стоит первая большая коляска-джип, детский трехколесный велосипед, прогулочная коляска и самокат. Не переживайте, другим место я тоже оставила, там его хватает.
  6. Скорая помощь. Приходилось вызывать несколько раз. Бригада скорой помощи приезжает за 2-5 минут. Тут с этим проблем вообще нет. Даже когда был пик коронавируса, я вызывала, и бригада приехала за несколько минут. В России, насколько я знаю, иногда приходится ждать час, а то и больше.
  7. Нет иностранцев. В данном случае речь идет о трудовых мигрантах, которых в России различают по оранжевым жилетам (как Равшан и Джамшут). Встретить в Беларуси человека любой восточной внешности практически нереально. В России их много, на рынке особенно.
  8. Казино. Если в России на каждом углу офис микрофинансовой компании, то в Беларуси их нет. Но есть казино, которых очень много.

blank

blank

Чего мне не хватает в Беларуси?

Прочитав все это, можно подумать, что Беларусь – просто райский уголок. Не спорю, тут чисто, уютно и порядок. Но расскажу, чего мне тут (кроме родных и друзей) не хватает.

Чего мне не хватает:

  • Открытых границ. Это временно, но проблемы с пересечением границ на автомобиле пока есть (запрещены). Поезда ходят редко. Самолеты летают чаще, но дорого (на одного человека 30 000 – 35 000 р.).
  • Дистанционного сервиса. Нет портала для оформления услуг через интернет, такого, как Госуслуги. Записаться в больницу в онлайн-режиме можно не всегда.
  • Подработка. Найти дополнительную работу на несколько часов по договору крайне сложно. Если хочешь продавать товары или услуги через интернет – будь добр открой ИП. Рисковать не стоит, поскольку проверяют сотрудники налоговой службы очень тщательно.
  • Банков. Местных тут много. Но у меня есть карты российских банков, которыми тут выгодно пользоваться. Но срок действия закончился, и поменять их сейчас никак нельзя. Несмотря на то, что тут есть БПС-Сбербанк, перевыпустить российскую карту Сбербанка они не могут. Но деньги со счета без комиссии они выдают – такой вот парадокс.
  • Нельзя пополнить российский мобильный номер. Никакие банкоматы/банки не принимают оплату на сотовый телефон российского оператора. С белорусской карты тоже нельзя пополнить баланс. Приходится просить близких людей, поскольку номером пользуюсь, к нему привязаны многие карты и сервисы. Если есть деньги на российской карте, то проблем нет.

На этом список заканчивается. В любом случае, даже если вы еще не были в Беларуси, есть смысл приехать и отдохнуть. Есть много интересных мест, которые стоит посетить.