Пляжный отдых в России и за границей: куда и за сколько можно отправиться в 2022 году?

Почти все страны Европы закрыли для российских авиакомпаний свое воздушное пространство, а рубль потерял значительную часть своей стоимости. Все это рискует поставить крест на выездном туризме из России как минимум на этот год. Однако внутренний туризм будет развиваться, да и зарубежные курорты закрыты пока не полностью. Разбираемся, куда все же можно будет попасть из России в этом году, и в какую сумму это может обойтись.

Снова только по России

В 2020 году российские туристы начали массово отменять выездные туры – из-за начала пандемии границы закрылись, как и авиасообщение с другими странами. Только ближе к концу года «железный занавес» начал спадать, в 2021-м ограничения были уже скорее номинальными. В 2022 году история повторяется, но уже по совсем другим причинам. Из-за известных всем событий уже около 36 стран (в том числе 27 стран Евросоюза) закрыли свое воздушное пространство для российских авиакомпаний.

Поэтому основной турпоток в 2022 году будет по-прежнему ориентирован на внутренние маршруты. Так, по данным Travelata.ru, более 80% всех бронирований поездок в марте приходятся на внутрироссийские направления. Для сравнения, в марте 2021 года на отдых в России приходился только 31% от структуры спроса.

Что касается конкретных направлений, картина несколько отличается от того, что бывает в это время года:

  • Краснодарский край – лидер по бронированиям;
  • Кавказские Минеральные Воды – на втором месте;
  • дальше идут Московская область, Крым и Санкт-Петербург.

Но непопулярность Крыма, скорее всего, связана с текущей ситуацией – авиасообщение в южной части страны на данный момент полностью остановлено по понятным причинам. Соответственно, когда ограничения будут сняты, россияне будут раскупать и туры на полуостров.

Места до сих пор есть – пока забронировано максимум 20-25% мест в отелях на сезон, хотя и цены растут.

Что касается цен, выросло все – и стоимость перелетов, и цены на проживание в отелях. Представители отрасли оценивают рост цен пока в 15-25% – но стоит понимать, что настолько выросли цены на отдых в России. Стоимость выездных туров сильнее привязана к иностранным валютам и могла подскочить еще сильнее.

Отдохнуть в России в июле 2022 года неделю на двоих обойдется в такие деньги:

  • Сочи (не первая линия от моря, три звезды) – от 65 тысяч рублей с перелетом;
  • Сочи (центр, 4 звезды, все включено) – от 110 тысяч рублей;
  • Форос, Крым (4 звезды, полный пансион) – от 100 тысяч рублей;
  • Светлогорск, Калининградская область (4 звезды) – от 71 тысячи рублей;
  • Белокуриха, Алтайский край (санаторий) – от 112 тысяч рублей.

Это самые массовые направления, а цены указаны с учетом самого экономного авиаперелета из Москвы. Соответственно, если тур хотя бы немного отличается от стандартного, цены будут только выше – скорее всего, цена на более-менее нормальный отдых на двоих этим летом будет измеряться сотнями тысяч рублей.

Спасти бюджеты туристов может кэшбек от правительства – государство возвращает 20% от стоимости тура в пределах 20 тысяч рублей на каждый. Новый этап программы начался с 15 марта – за туры с отправкой с 15 марта и возвращением до 30 июня государство готово вернуть 20% стоимости. Для этого нужно выбрать тур на специальном сайте, оплатить его картой «Мир».

Важно, что на этот раз в программе нет ограничений на регионы – то есть, вернуть до 20 тысяч рублей можно даже за поездку в Крым или Краснодарский край в июне (чего раньше не было).

За границу напрямую

Несмотря на крайне неприятные новости, для российских туристов все же остаются открытыми некоторые популярные направления выездного отдыха. Причем некоторые направления по-прежнему открыты с выездом из России. Это, в частности, Турция, Египет, ОАЭ, Вьетнам, Мальдивы, Сейшелы и Шри-Ланка.

Вот несколько доступных вариантов для пляжного отдыха за границей:

  • Турция – туда летают несколько российских авиакомпаний, а также турецкие Turkish Airlines и Pegasus Airlines. Правда, рейсов не так много, а спрос на билеты ажиотажный – поэтому цены на перелет могут быть очень высокими. Россиян в Турцию пускают без виз и с сертификатом вакцинации «Спутником V»;
  • Египет – туда продолжают летать чартерные рейсы из России, которые организуют туроператоры для своих клиентов. Виза не нужна, достаточно российского сертификата о вакцинации;
  • ОАЭ – туда можно добраться рейсами авиакомпаний Emirates, Nordwind и Etihad, для въезда также достаточно сертификата о вакцинации «Спутником V», виза для туристов не нужна;
  • Катар – добраться можно иностранными авиакомпаниями (тот же Qatar Airways), россиянам нужен сертификат о вакцинации «Спутником V» и положительный тест на антитела не старше 30 дней. Визу можно получить прямо по прилету в аэропорт Доха.

Другие направления пока недоступны – как европейские (Хорватия, Болгария или Греция), так и более отдаленные (Мексика). А, например, Грузия закрыта для российских туристов «по земле» – Россия до сих пор не открыла сухопутные границы с другими странами (кроме Беларуси).

Что касается цен, то по оставшимся направлениям авиакомпании вынуждены строить обходные маршруты (чтобы не заходить в пространство «закрытых» стран), что увеличивает расходы топлива и цены на билеты. Но еще сильнее на цены повлиял обвал рубля – сейчас за границу летают в основном зарубежные авиакомпании, и цены они устанавливают, исходя из реальной стоимости в валюте.

Тур на двоих по тем же условиям (7 ночей в середине июля) обойдется в такие суммы:

  • Алания, Турция (400 метров до моря, 4 звезды) – от 81 600 рублей без питания;
  • Мармарис, Турция (250 метров до моря, 4 звезды) – от 102 000 рублей по системе «все включено»;
  • Шарм-эль-Шейх, Египет (900 метров до моря, 3 звезды) – от 112 700 рублей по системе «все включено»;
  • Шарм-эль-Шейх, Египет (200 метров до моря, 4 звезды) – от 128 тысяч рублей за «все включено»;
  • Дубай, ОАЭ (4 звезды) – от 135 800 рублей, включен только завтрак;
  • Куда-Бандос, Мальдивы (4 звезды, 50 метров от моря) – от 231 400 рублей, включен завтрак;
  • Ансе Гранд, Сейшелы (3 звезды, 50 метров от моря) – от 201 700 рублей, включен завтрак.

Скорее всего, из-за неустойчивого курса рубля цены будут периодически пересматриваться – но если оплатить тур полностью (или отдельно проживание и отдельно перелет) сейчас, то цену получится зафиксировать. Некоторые туроператоры предлагают оплатить 50% стоимости тура сейчас, а остальное – с отсрочкой, и в этом случае стоимость тоже зафиксируется на дату подписания договора.

Правда, стоит учитывать, что пока еще условно «открытые» страны при неблагоприятном развитии событий могут закрыться – туроператор вернет деньги, но отпуск уже сорвется, потому что перебронировать тур на российское направление будет попросту некуда.

Куда можно добраться через другие страны

Когда границы для российских туристов были закрыты из-за пандемии, обходных маршрутов почти не было, однако после частичного открытия границ они появились. Например, популярными были направления через Минск, Стамбул и Ереван. Быстрее других «отпал» Минск – хоть россияне сейчас могут без ограничений въезжать в РБ, из Минска невозможно вылететь в страны Европы по политическим причинам.

Теперь же для россиян основными хабами стали:

  • Стамбул – попав туда рейсом зарубежной авиакомпании, дальше можно вылететь буквально в любую точку мира. Для россиян въезд в Турцию достаточно простой;
  • Ереван – въехать туда можно даже по внутреннему паспорту и с сертификатом о вакцинации, а оттуда легко попасть во многие точки мира. Попасть в Ереван можно не только из Москвы, но и из других аэропортов России;
  • Дубай – тоже является крупным транспортным хабом для туристов, а въезд россиянам разрешает в упрощенном порядке. Из России в ОАЭ есть прямые рейсы;
  • Доха – с учетом прямых рейсов из России, через столицу Катара можно попасть в разные страны национальными авиалиниями.

Важно, что при прибытии в транзитный аэропорт туристу в большинстве случаев не придется проходить пограничный и таможенный контроль.

Через транзитный аэропорт россияне могут попасть в формально «закрытые» для них страны, причем есть относительно доступные варианты:

  • Батуми, Грузия – билеты в июле туда-обратно с пересадкой обойдутся от 35 тысяч рублей, а 7 дней в апартаментах на двоих – примерно от 20-25 тысяч рублей. Цены же на продукты и основные товары в Грузии ниже, чем в России;
  • Пхукет, Таиланд – билет с пересадкой туда и обратно будет стоить порядка 100 тысяч рублей, проживание будет стоить всего от 20 тысяч рублей (и это не хостел, а номер в 4-зведном отеле);
  • Варна, Болгария – за билет нужно будет отдать от 33 тысяч рублей, неделя в апартаментах на двоих будет стоить от 30-50 тысяч рублей в зависимости от локации;
  • Канкун, Мексика – билет с пересадкой в Стамбуле стоит от 133 тысяч рублей (туда и обратно на одного), а проживание в апартаментах – от 50-70 тысяч рублей за неделю в июле.

Правда, стоит уточнять карантинный режим в каждой из стран. Например, Таиланд до сих пор требует от путешественников проходить карантин на несколько дней, что может подпортить отдых короче недели. К тому же, есть и другие риски.

Чем рискует путешественник?

Учитывая сложившуюся ситуацию, однозначно безрисковых направлений для путешествий практически не осталось. Даже в поездках по России может случиться так, что авиасообщение с выбранным курортом будет закрыто и летом (по понятным причинам), из-за чего билеты на поезда будут в остром дефиците. Еще из России решили уйти крупнейшие сервисы бронирования – Booking и Airbnb – поэтому бронировать тур придется через местный сервис (где уровень обслуживания и гарантий может быть не таким высоким, как у зарубежных конкурентов).

При этом ждать новых ковидных ограничений, скорее всего, уже не стоит – власти настолько спокойно стали относиться к этой угрозе, что в ряде регионов отменили обязательное ношение масок (как и на железной дороге).

Но с зарубежными поездками рисков много:

  • «открытая» сейчас страна к моменту поездки может оказаться «закрытой». Даже без официального «закрытия», авиакомпании могут отменить рейсы – например, как это происходит сейчас с Сербией (из-за давления Европы национальная авиакомпания сократила число рейсов в Россию);
  • россиянам могут начать отказывать в визах или перестать выдавать их при въезде. Ситуация продолжает усугубляться – поэтому даже такого радикального сценария исключать нельзя;
  • курс рубля упадет так, что туроператор не сможет расплатиться с авиакомпанией и отелем, и фактически окажется банкротом.

А многие туристы уже столкнулись с другой проблемой – они не могут вернуться в Россию из официально «закрытых» стран. Российские власти пытаются организовывать вывозные рейсы, но пока их хватает не на всех – остальные туристы рискуют остаться без денег и с просроченными документами в совершенно чужих странах.

Наш эксперт, сооснователь Real Skills Кибирёва Татьяна, комментирует ситуацию следующим образом:

По статистике Travelline, российские туристы отменили около 30% бронирований на мартовские и майские праздники. Особое беспокойство у россиян вызывает оплата туров в валюте, поскольку бронирование было по старому курсу. Отдельные туроператоры настоятельно рекомендуют не отменять бронирование, а перенести даты отдыха на другой сезон.

Впрочем, по мнению многих экспертов туристической области, трудности временны. Во время нестабильной политической или экономической ситуации востребованность в путешествиях замирает на какое-то время, но затем начинается ее восстановление. Спрос может вырасти за 2-4 недели после стабилизации рынка.

Так, из-за закрытия границ и курса валют можем ожидать повышенный спрос на внутренний туризм, поэтому сотрудники гостиничного бизнеса останутся востребованными. Есть вероятность, что с осени программа кэшбэка снова запустится, чтобы аккумулировать спрос на российские курорты — по данным Ростуризма, акция рассчитана до 2025 года.

Кибирёва Татьяна, сооснователь Real Skills

Таким образом, к лету, возможно, ситуация начнет напоминать хотя бы какое-то урегулирование – и тогда перспективы летнего отдыха будут более понятными. Пока же бронировать туры за границу на летние месяцы можно лишь на свой страх и риск.