100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

По «Майским указам» и не только: когда и как повысят зарплаты бюджетникам в 2022 году

По «Майским указам» и не только: когда и как повысят зарплаты бюджетникам в 2022 году

Сотрудники бюджетных учреждений зависят от государства, потому что обычно не имеют других доходов. Государство же не спешит поднимать им зарплаты – при растущей инфляции индексация окладов запланирована на уровне всего около 4%, и это тянется уже не первый год. Мы расскажем, как будут проиндексированы зарплаты в 2022 году и кто из бюджетников сможет претендовать на повышенные выплаты в этом году.

Сколько получают бюджетники сейчас

Несколько лет назад агентство НКР подсчитало, что в госсекторе в России работает 17,5 миллионов человек – или почти четверть от всех занятых. Государство может быть работодателем как напрямую (для военнослужащих и чиновников), через органы местного самоуправления (учителя и врачи) или через государственные предприятия. Но факт остается фактом – каждый четвертый занятый в России так или иначе работает на государство. И, скорее всего, получает зарплату за счет налогов с остальных троих.

При этом зарплаты в госсекторе рассчитываются по разным правилам:

  • военнослужащие и сотрудники силовых органов получают денежное довольствие, которое складывается из оклада по должности, оклада по званию и надбавок;
  • федеральные, региональные и муниципальные госслужащие получают оклад по должности, оклад согласно чину гражданской службы, ежемесячные и дополнительные выплаты (в том числе за выслугу лет);
  • сотрудники бюджетных учреждений, подпадающие под «Майские указы», должны получать не меньше, чем прописано в этих указах (хотя прямой юридической силы эти указы и не имеют – это лишь цели);
  • сотрудники остальных учреждений получают зарплаты согласно локальным нормативным актам. Как правило, они складываются из окладов, стимулирующих и иных дополнительных выплат;
  • сотрудники государственных предприятий получают зарплаты согласно трудовому или коллективному договору, а также локальным нормативным актам самих предприятий.

В 2020 году было принято решение не поднимать зарплаты госслужащих в 2021-м, тогда как зарплаты сотрудников бюджетных учреждений были повышены.

Росстат ведет статистику по зарплатам тех, кто подпадает под «Майские указы». Согласно этим указам, научные сотрудники, врачи и преподаватели вузов не могут получать менее 200% средней зарплаты по региону, а медсестры и младший медперсонал, учителя, соцработники и работники культуры – менее 100% от средней зарплаты. Увы, это лишь цель и не очень конкретная – если учитель получает 18 тысяч рублей при средней зарплате по региону в 40 тысяч, за это никого не накажут.

В статистике за январь-март 2022 года Росстат подсчитал, что бюджетники в России зарабатывают столько:

По «Майским указам» и не только: когда и как повысят зарплаты бюджетникам в 2022 году

Как видно, «Майские указы» в целом по России не выполняются до сих пор – первые три категории должны получать минимум 120 тысяч рублей, а остальные – минимум 60 тысяч. Впрочем, в региональном разрезе ситуация может отличаться. Например, учитель в Москве получает 99 674 рубля в месяц, а на Сахалине – 95 478. В первом случае средняя зарплата по региону – более 120 тысяч рублей, а во втором – около 99 тысяч. Соответственно, разрыв между зарплатами бюджетников и средними по их регионам везде разный.

Правда, сами бюджетники обычно в официальную статистику не верят – среднестатистический учитель видит 45 тысяч рублей в месяц, принимая на себя двойную нагрузку, и то не всегда. А распределение стимулирующих выплат до сих пор зависит непосредственно от решений руководителей учреждений.

Когда и как поднимут зарплаты бюджетникам

Уже несколько лет подряд зарплаты бюджетников разных рангов индексируются с 1 октября на величину не ниже инфляции. Так прописано в законе, это же ожидается и в 2022 году – с 1 октября 2022 года оклады бюджетников вырастут на 4%. Но в теории условие индексации выше инфляции почти не выполняется:

  • в 2019 году их подняли на 4,3% при инфляции в 2018-м на уровне 4,27%;
  • в 2020 году зарплаты подняли на 3%, при инфляции в 2019 году в 3,05%;
  • в 2021 году зарплаты подняли на 4% (кроме чиновников), при инфляции за 2020 год на уровне 4,91%;
  • в 2022 году обещают поднять зарплаты на 4%, хотя инфляция за 2021 год составила 8,39%.

То есть, индексация окладов не только не дотягивает до инфляции прошлого года, но еще и отстает от роста цен минимум на 9 месяцев (так как поднимаются зарплаты только с 1 октября).

Все это касается тех категорий бюджетников, которые не попали в «Майские указы»: госслужащих (им в 2022-м обещают вернуть повышение зарплат), гражданским сотрудникам МЧС, Роспотребнадзора, Росстандарта, других учреждений социальной сферы (кроме соцработников), и т.д.

Кроме того, с 1 октября ежегодно индексируется денежное довольствие военнослужащих и других силовиков, коэффициент индексации тот же (запланировано повышение на 4%). Вместе с довольствием увеличиваются и военные пенсии.

Тем же, кто попал в «Майские указы», зарплаты повышают по другой схеме – с 1 января (их в теории должны «подгонять» под рост средней зарплаты за прошлый год). Но стоит понимать, что повышение зарплаты на местах (в конкретных школах, больницах и учреждениях культуры) сильно зависит от решений властей региона, местных властей и руководства учреждений. То есть, некоторым могут не поднять зарплаты настолько, насколько выросли средние зарплаты по регионам.

Но в 2022 году части бюджетников зарплаты подняли с 1 июня – когда был увеличен МРОТ. Теперь минимальная зарплата в России составляет 15 279 рублей. Кроме того, что меньше этой суммы в России ни одному работнику платить нельзя, с повышением МРОТ нужно автоматически повышать зарплаты, которые рассчитываются от него. То есть, если у госслужащего оклад жестко привязан к МРОТ, при индексации минимальной зарплаты на ту же величину индексируется и его оклад.

Кстати, по слухам, с июня бюджетникам изначально тоже планировалось повысить оклады на 10% (не через МРОТ, а напрямую). Но в итоговом варианте индексация коснулась только пенсий, прожиточного минимума и МРОТ. То есть, большинству повышения стоит ждать не раньше октября.

Новая система оплаты труда

В ноябре 2020 года произошло важное событие – Госдума приняла поправки к Трудовому кодексу, которые дают новые полномочия правительству. А именно – право вводить единые отраслевые системы оплаты труда, обязательные для всех государственных учреждений.

В начале 2021 года были подготовлены две системы оплаты труда – для медработников и учителей. Системы были достаточно интересные, их главная цель – ликвидировать огромную пропасть между средними зарплатами в «богатых» и «бедных» регионах. Для этого оклады врачей и учителей будут рассчитываться по единым правилам:

  1. базовая ставка оклада – МРОТ (сейчас составляет 15 279 рублей);
  2. коэффициент сложности выполняемой работы по должности – был даже утвержден перечень должностей и коэффициентов, где максимальная разница в зарплатах по должностям достигала 3-4 раз;
  3. коэффициент региональной экономической дифференциации – он должен отражать разницу в медианных зарплатах по регионам. То есть, зарплата медика в Москве и Брянской области должны отличаться не сильнее, чем медианные зарплаты в целом в этих регионах.

Затем к окладу будут прибавляться стимулирующие и компенсационные выплаты. При этом распределяться стимулирующие выплаты будут уже не решением директора или главврача, а по четким и заранее определенным правилам. В идеале сотрудник сможет перейти на работу в другое учреждение в своем регионе, и будет получать на новом месте столько же, сколько получал и раньше. При этом новая система определяет минимальный уровень зарплаты, а если регион в состоянии, сотрудникам могут платить и больше этого.

Проблема в том, что новая система еще далека от внедрения:

  • для медработников пилотный проект в 7 регионах планировалось провести в ноябре 2021 года, но потом его перенесли на июль 2022-го из-за пандемии;
  • для учителей пилотный проект запустят в 6 регионах с 1 сентября 2022 года.

Правда, эти даты озвучивались до февраля 2022 года. Не помешает ли нынешняя ситуация начать реализацию проекта, покажет время.

После пилотного проекта в течение какого-то времени будет идти анализ эффективности новой системы оплаты труда. И только если она покажет себя с лучшей стороны, бюджетники со следующего года начнут получать зарплаты по новым системам. То есть, перспектива пока не очень близкая по времени.

Что делать, если зарплату не повысили?

Трудовое законодательство напрямую не определяет размер зарплаты. Важно, что работодатель не может платить меньше МРОТ (в некоторых местностях он выше по решению властей региона). Кроме того, работодатель обязан индексировать зарплату с учетом текущего уровня инфляции согласно ст. 134 ТК РФ. Согласно этой статье в зарплату нужно включать индексацию в связи с ростом цен на товары и услуги, причем для государственных учреждений индексация устанавливается нормативными правовыми актами.

То есть, зарплата бюджетникам повышается согласно нормативным правовым актам – федерального, регионального, муниципального уровня, или же на уровне конкретных ведомств. И если кто-то остался без индексации, вероятно, это решение политическое – как это было с госслужащими в 2021 году.

Другой вопрос – что делать, если зарплата ниже, чем полагается по «Майским указам». Увы, нет законного способа обязать школы платить учителям минимум 100% средней зарплаты по региону, а больницы – платить врачам 2 средние зарплаты. Законодательство дает достаточно широкие полномочия руководителям бюджетных учреждений в распределении стимулирующих выплат. При этом закон даже не запрещает платить учителям или медсестрам оклады ниже МРОТ – главное, чтобы общая сумма зарплаты была выше минимальной.

Если же сотрудник считает, что его обделили зарплатой, пожаловаться на это можно на разных уровнях:

  • руководителю учреждения – директору школы, детского сада, главврачу больницы и т.д.;
  • учредителю – как правило, это либо орган местного самоуправления, либо орган власти региона (управление образования, министерство здравоохранения, и т.д.);
  • вышестоящему органу – например, если управление образования города не ответило, можно обратиться в министерство образования своего региона.

Увы, если зарплата выплачивается выше, чем МРОТ, то жалобы вряд ли дадут нужный эффект – контролирующий орган вряд ли распорядится повысить зарплату сотруднику, а вот отношения с руководителем на месте будут сильно испорчены.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем к прочтению
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.