100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Почему не стоит обманывать государство? Собрали ТОП-5 интересных дел с приговорами

Почему не стоит обманывать государство? Собрали ТОП-5 интересных дел с приговорами

Тема мошенничества в 2020-2021 годах стоит крайне остро: благодаря COVID-19 и самоизоляции Россия увидела несколько десятков новых способов обмануть ближнего и дальнего.

Но в этой статье мы сосредоточимся на том, что бывает за мошенничество при получении социальных выплат, пособий, компенсаций. Ответственность предусмотрена ст.159.2 УК РФ, и если очень постараться, можно получить 10 лет лишения свободы. Да со штрафом. Давайте ознакомимся с теорией и практикой и узнаем, насколько реально оказаться на прицеле у правоохранительных органов.

Немного теории и фактов…

Чтобы представить себе масштабы проблемы, обратимся к статистике. Лишь по одной ст.159.2 УК РФ ежегодно возбуждаются сотни дел. Да, велика Россия, но неужели в ней так много людей, охочих до государственных благ? Ответственность наступает за незаконное получение денег по всем направлениям:

  • пособий (по безработице, по нетрудоспособности, беременности и родам);
  • субсидий (на оплату и покупку жилья, на запуск бизнеса и т.д.);
  • компенсаций и прочих выплат (в связи с переездом, проживанием в отдельных зонах).

Сколько возбуждается уголовных дел? Специально для вас сделал подборку за несколько прошедших лет:

Год ч.1 ст.159.2 ч.2 ст.159.2 ч.3 ст.159.2 ч.4 ст.159.2 Всего
2017 1151 80 830 249 2310
2018 880 81 789 196 1946
2019 838 57 1156 154 2205

Источник: апи-пресс.рф

К сожалению, точной статистики за 2020 год добыть не удалось: она появится не раньше середины января. Но по косвенным данным можно судить, что количество преступлений несколько возросло. Предыдущие годы показывают, что общее количество мошенничеств в сфере социальных выплат «топчется» в коридоре 2-2,5 тыс. фактов за 12 месяцев. Тут отражены лишь приговоры: ещё такое же количество дел прекращают по различным основаниям (как правило, в связи с возмещением ущерба).

Как чаще всего наказывают злоумышленников? На примере 2019 года, шанс оказаться в тюрьме минимален: по ст.159.2 УК РФ к лишению свободы осуждено 65 человек (3%). Зато 1001 человек (45%) получил лишение свободы с условным неприменением наказания. Следовательно, если в период испытательного срока совершить преступление, колония гарантирована. 683 человек получили крупные штрафы, 69 – исправительные работы, а 221 – обязательные работы.

Это интересно! Большая часть дел была рассмотрена в особом порядке: без исследования доказательств и с полным признанием вины. Только 3 человека в 2019 г. были оправданы по ст.159.2 УК РФ: 0,1%, меньше статистической погрешности

Топ-5 интересных дел

С поиском практики попроще: sudact.ru содержит сотни приговоров и постановлений, осталось только выбрать подходящее. Я решил не ограничивать себя ни годом, ни регионом, изучив несколько десятков судебных решений.

Номер 5. Полмиллиона для лже-инвалида

Если верить приговору Гуковского городского суда Ростовской области от 09.05.2020 (а почему нет?), государство проявляет определенную заботу о людях с ограниченными возможностями. Гражданка Я. инвалидом не была, но ощутить на себе высочайшую поддержку ей очень хотелось. Ещё в 2016 года она, говоря языком следствия, приискала поддельную справку, хотя медкомиссию не проходила.

Так Я. стала инвалидом 2 группы, бессрочно, и с этим документом обратилась в Гуковское Управление ПФР. Наивные чиновники, не проверяя толком ни справку, ни саму Я., оформили ей страховую пенсию, единовременную денежную помощь. С этой же справкой мошенница отправилась в Управление соцзащиты населения, где ей назначили выплату на покрытие расходов по ЖКХ. За неполные три года сумма превысила 505 тысяч рублей!

Но не это забавно. В суде Я. вину не признала и утверждала, что получила справку законно. Она воспользовалась тем, что в Гуково редко кто обращался к единой базе, куда заносятся данные обо всех инвалидах – ЕАВИИАС (звучит как ругательство, да?). В итоге гражданка Я. получила по ч.3 ст.159.2 УК 2 года лишения свободы условно: если за такой же срок она докажет исправление, ехать в колонию не придётся.

Номер 4. Обнал материнского капитала: тоже статья

Варианты использования материнского капитала установлены законом. Сумму можно направить на улучшение жилищных условий, образование детей и некоторые другие нужды. И совершенно точно законодателем запрещён «обнал» этих денег. Но, как следует из приговора Якутского городского суда от 21 января 2020 года, некоторых это не останавливает.

Молодая мать В.О.П. долго искала способ получить деньги, и неизвестные благодетели в «WhatsApp» предложили свою помощь. Нежданно-негаданно она попала в руки целой организованной преступной группы, куда входили председатель правления кредитного потребительского кооператива и его заместитель. Они-то и предложили ей беспроигрышную схему: вступить в кооператив и использовать деньги на строительство.

Потом – оформить у нотариуса справку о разделе виртуальной квартиры, покинуть ряды дольщиков и получить рубли наличными. К сожалению, из приговора изъяли суммы ущерба, но они должны быть в пределах от 466 617 до 616 617 руб. Всё получилось: В.О.П. обналичила деньги, председатель кооператива и его заместитель получили долю за свои хлопоты.

Но молодой матери не удалось избежать ответственности по ч.3 ст.159.2 УК РФ. В.О.П. получила 1 год лишения свободы условно, к тому же, ей придётся возместить размер ущерба. Дополнительное наказание, не прописанное в приговоре: о материнском капитале, незаконно использованном ею, придётся забыть.

Номер 3. «Безумное обвинение» и город-курорт

На первый взгляд, приговор Ессентукского городского суда от 25.12.2019 не представляет ничего особенного. Гражданка Л., используя поддельную справку об инвалидности, «нагрела» город-курорт Ессентуки на 37 3634 рубля 90 копеек. Именно такую сумму она получила за несколько лет в качестве пенсии и ежемесячных денежных выплат. Но примечателен срок, на протяжении которого развивалось преступление: больше 7 лет (с декабря 2009 года по август 2017 года).

А ещё – насколько поэтичны её показания, оглашённые в суде. Где она не признала вину, кстати. Я приведу лишь самые красивые, на мой взгляд, отрывки:

«Мне 60 лет, за эти годы я ни разу не совершила не то чтобы уголовного преступления, но и административных правонарушений. Я художник, зарабатываю деньги своими руками. Дело незаконно возбуждено следователем, повлияло на моё состояние здоровья. Я ни в чём не виновата и не должна оправдываться от безумного обвинения».

А ларчик просто открывался. Л. действительно получила справку об инвалидности, но всего на один год. Затем кто-то «подкорректировал» этот документ, а заодно – дал ложный ответ на запрос Управления ПФР города-курорта Ессентуки. Ущерб вроде и не гигантский, но весьма приличный.

В результате суд по ч.3 ст.159.2 УК РФ дал художнице штраф в сумме 130 тыс.руб., а также полностью взыскал с неё ущерб. Что лишний раз убеждает: признание вины реально улучшает положение. Где Л. найдёт деньги на возмещение вреда и штраф – вопрос.

Номер 2. Почетный сельский мошенник

Тонкое знание законодательства позволяет получить от государства поддержку там, где её совсем не ждёшь. Почётное второе место мы даём гражданину И., за его высокую эрудицию и владение нормативными актами. К примеру, он знал, что существует программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 гг. и до 2020 года». Это я, кстати, почерпнул из приговора суда Балтасинского районного суда, что в Татарстане, от 06.06.2019.

Судили нашего эрудита И. по ч.4 ст.159.2 УК РФ, за несколько эпизодов преступной деятельности. Он провернул довольно сложную схему. Сначала зарегистрировал своё крестьянско-фермерское хозяйство, получив доступ к той самой Программе. Затем он его закрыл, однако почётным сельским жителем быть не перестал.

Почему? Потому что фиктивно трудоустроился в чужое КФХ, что послужило основанием для дальнейшего участия в Программе. Ну а затем ему выдали три субсидии на строительство жилья в сельской местности, в общей сумме около 1,3 млн.руб. В суде И. защищался, как мог, утверждал, что фиктивного трудоустройства не было, что он реально работал в КФХ.

Но приговор оказался неожиданно мягким. За мошенничество с субсидиями в особо крупном размере И. получил 4 года лишения свободы, но с условным неприменением на 5 лет. Открытым остался вопрос о возмещении вреда, что также непосильным бременем ляжет на осужденного. В общем, даже умелое жонглирование законами не спасает от ответственности.

Номер 1. Случай на производстве (нет)

Травматизм на производстве – отдельная тема, крайне болезненная для России. Как выясняется, отдельные умельцы даже трагедию могут превратить в доходное дело. На первое место в неформальном рейтинге мошенников мы поставим гражданку Х., которая осуждена по ч.4 ст.159.2 УК РФ по приговору Вахитовского районного суда г.Казани от 28.01.2020. Примечательно, что для обмана государства она использовала тему несчастного случая на производстве.

Х. обратилась в районное отделение ФСС по Республике Татарстан в 2013 году, куда представила сведения о несчастном случае на производстве… за 2000 год. Якобы, из-за него у нашей героини появилась инвалидность. Надо отдать должное чиновникам: они не проверили ничего. Быть может, это связано с тем, что в 2013 г. в ФСС работала сестра осужденной. И вроде как она работала с документами героини.

Предприятие, где якобы произошёл несчастный случай, на момент обращения в ФСС уже несколько лет было банкротом. Чиновники от здравоохранения и соцзащиты, к которым попала гражданка Х., ничего не проверяли, верили ей на слово. Лишь когда сестра обвиняемой попала под следствие, правоохранительные органы заинтересовались её связями.

Сумму ущерба можно назвать фантастической: 1,756 млн. руб. Кто сказал, что наши граждане не умеют воровать вагонами? Отчасти столь впечатляющая цифра связана с периодом преступления: с января 2013 г. по октябрь 2018 г. И вновь – поразительно мягкий вердикт: 4 года лишения свободы с условным неприменением наказания. Вся сумма ущерба (1,756 млн.руб.) взыскана с осужденной по приговору.

Резюме. Полнится земля наша криминальными талантами

Итак, пособия, пенсии, социальные выплаты нельзя воспринимать, как халяву и манну небесную. Эти деньги предназначаются для тех, кто реально нуждается в помощи. Кому-то они реально помогают выжить в непростое время. Медленно, но верно государственная машина вычисляет аферистов. Да, за год привлекают к ответственности лишь более 2 тысяч человек: думаю, это 10% от реального количества случаев.

Но играть с государством в кошки-мышки не стоит. Тем, кто хочет получить пособие без достаточных на то оснований, стоит помнить две вещи. Во-первых, преступление является длящимся. Соответственно, сроки давности начинают исчисляться лишь после того, как государству возмещён ущерб.

Во-вторых, в органах и учреждениях сохраняются все документы: доказать их подложность легко. Пусть примеры, которые я кропотливо отобрал для вас из базы практики, станут уроком. Каким бы умным ни был мошенник, как бы тонко он ни разбирался в законодательстве, привлечение к ответственности – вопрос времени.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем к прочтению
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.