Почему при всех достижениях современной науки в аптеках всё ещё нет действенного лекарства против вируса? Объясняет разработчик биопрепаратов

Несмотря на то, что на дворе уже 2020 год, коронавирус продолжает шествие по миру. При всех научных достижениях, которые достигло человечество, мы до сих пор не создали лекарство, которое бы блокировало бы вирус ещё при первом попадании в организм человека. А вакцину от вируса нам обещают не раньше, чем через год. Почему так происходит, нам объяснил Илья Духовлинов, кандидат биологических наук и разработчик биопрепаратов.

Почему мы не создали лекарство, которое заблокирует вирус? Ключевой момент в понимании термина «создали». Как оказывается, в реалиях нашего здравоохранения, политики и закона это не однозначный термин.

Научных достижений сейчас очень много. В том числе и таких, которые способны качественно изменить нашу жизнь. Мы в настоящее время очень хорошо умеем манипулировать практически любым геномом, изменять его, клонировать его части. Да и сами уже научились синтезировать более-менее простые геномы. При этом понимаем связь между генетическим кодом, требуемой функцией и даже научились эту функцию искусственно создавать.

И этот путь – новейший путь к любому лекарству. Качественному. Безопасному. Все противники ГМО на самом деле высасывают свои страхи «из пальца». Преисполненные такими же страхами люди сожгли Бруно в Риме на костре или позднее боялись ездить на двигателях внутреннего сгорания – «а ведь бензин в машине взорвется».

Например, сейчас в лечебную практику прочно вошёл инсулин, который получают с помощью генетической инженерии и миллионы людей живут и здоровы, его употребляя. Генноинженерный интерферон-альфа помогает при гепатите С и раке почек, генноинженерный эритропоэтин спас миллионы жизней при анемиях и малокровии. Разрешены Минздравом РФ для применения лекарства на основе плазмидных ДНК. И таких препаратов сейчас десятки. Прогресс приготовления лекарств методами генной инженерии – неоспорим, и приносит Человечеству только пользу.

Читайте также:  Подоходный налог в 2019 году в России и странах мира

Лекарство, которое бы блокировало коронавирус и исполняло роль иммунитета – реально уже «создано». Это копия человеческого антитела, которое может вводиться в организм человека в виде гена, его кодирующего. Научный прогресс позволяет реализовать такую технологию.

Но теперь, мы вплотную подходим к термину «создано».

Создано то оно – создано. Но лежит на столе у изобретателей. Показывает отличные результаты в лабораторных экспериментах на культурах тканей и моделях животных. И не доходит до массового потребления.

И мы начинаем понимать, что мало «создать».

Надо его произвести в многомиллионном количестве, потом создать каналы продаж и довести до потребителя, а перед этим ещё и пройти официальную процедуру регистрации лекарства. Весь этот «блок» мероприятий тоже приходиться включать в термин «создать». Ибо, что толку людям, если прекрасно действующий препарат лежит на столе у ученого изобретателя. Его не купить в аптеке простому смертному.

И этот «блок» мероприятий по своей сложности – и финансовым затратам, и бюрократической, и политической компоненте – уже становиться сопоставим с самим изобретением лекарства. Официальная регистрация – включая исследования токсичности и эффективности на людях со всеми разрешениями – это годы, и сотни миллионов рублей в лучшем случае. Организация производства – это миллиардные затраты. Система продаж, обучение врачей – аналогичные затраты. А при этом есть и политические моменты. Такие лекарства могут оказаться и «не угодными». Либо их автор пришёлся «не ко двору» в чиновничьих кругах, либо есть иностранный конкурент.

Читайте также:  На войне все средства хороши: как работодатели экономят на работниках в кризис

Вот и получается, что «создать» – если смотреть на этот термин комплексно – это не только научные достижения и генная инженерия. Это политика, законодательное регулирование, и огромные вложения.

Поэтому вопрос не в качестве научных достижений. Вопрос ко всей системе в целом. И мы надеемся, что нынешние препараты, которые уже есть, и работают, успешно преодолеют все эти этапы и мы сумеем сделать жизнь нашего общества ещё качественнее и безопаснее, и решим эту проблему коронавируса.