Почему робот не может отобрать у человека работу ‒ пока

«Вкалывают роботы, счастлив человек!» ‒ пели в старом детском фильме. Но вот реальные Электроники постучались в дверь. Как противостоять роботам ‒ и надо ли, когда робот не может заменить человека и почему в России не боятся автоматизации ‒ подумаем вместе

Эксперты и аналитики твердят ‒ скоро у нас отберут работу роботы. При этом мало кто знает, как и чем зарабатывать на жизнь людям, профессии которых окажутся ненужными.

Интересный факт: чем меньше развиты технологии в стране, тем больше страх перед автоматизацией. Например, 61% жителей Индии боятся потерять работу из-за роботов, тогда как в Германии только 11% опрошенных высказали такие опасения.

Россияне пока не верят в автоматизацию: лишь 20% работающих считают, что их могут заменить роботы.

Ну по крайней мере ‒ в ближайшие пять лет.

Нам сложно представить беспилотные автомобили на дорогах или полностью автоматизированную ферму ‒ при том, что уровень горючего в отечественном тракторе замеряют длинным прутом.

Однако в США, где, казалось бы, уровень развития технологий позволяет самые смелые фантазии ‒ люди тоже не очень боятся потерять работу из-за автоматизации. Процент опасающихся тот же ‒ 20%.

Давайте разбираться.

Что умеют роботы

Помните, как на уроке информатики учитель гордо рассказывал, насколько самый примитивный процессор превосходит возможности человеческого мозга? Впечатляло, ага.

Домашних роботов-пылесосов и Siri с Алисой в расчёт брать не будем ‒ они не угрожают нам потерей заработка.

Так какую работу сейчас выполняют роботы?

  • Робот помогает космонавтам ‒ андроид FEDOR вполне успешно консультировал коллег на МКС.
  • На заводе Porsche в городе Лейпциг роботы-манипуляторы собирают автомобили.blank
  • Роботы делают сложнейшие операции ‒ особенно они полезны в нейро- и микрохирургии.
  • Андроиды заменяют справочную службу ‒ на вокзалах и в банках.
  • Роботы ведут телевыпуски новостей и становятся поп-звёздами.
  • В Токио роботы развлекают пациентов в домах престарелых и помогают санитарам ухаживать за лежачими больными.
  • Робот-уборщик Taski Swingobot 2000 наводит чистоту на станциях метро Гамбурга.blank
  • В США Walmart использует роботов, чтобы проверять наличие товаров и ценников на полках магазина.
  • Дроны-беспилотники доставляют заказы на дом.
  • В пакистанской пиццерии андроиды работают официантами.
  • Нейросети пишут не только новости, но и стихи, и даже рассказы; создают музыку и портреты. В 2017 году «Портрет Эдмонда Белами» был продан на аукционе Christie’s за 432 000 долларов, а в 2020 году Microsoft News доверила искусственному интеллекту отбор новостей для агрегатора.

Теоретически роботы могут оставить не у дел космонавтов, хирургов, ведущих новостей, артистов, аниматоров, продавцов, мерчендайзеров, консультантов, операторов станков, официантов, курьеров, уборщиков, санитаров и даже журналистов, писателей, композиторов и художников.

По данным портала ГородРабот.ру ‒ сейчас в России 330 039 вакансий для этих специалистов (исключая космонавтов, писателей, композиторов и художников). Реальное число потерявших работу может быть ещё больше.

Какие роботы появились в России

ИИ демонстрирует успехи не только за границей.

  • В Перми робот Promobot, который выглядит как «обычная девушка», работает в МФЦ ‒ принимает документы и отвечает на вопросы посетителей.
  • С 2018 года в Москве и Татарстане тестируют автомобили-беспилотники ‒ в Москве Яндекс и МАДИ, в Татарстане ‒ Камаз. К 2024 году в Москве обещают первые беспилотные такси.blank
  • Пятёрочка запускает проект магазинов «Пятёрочка с собой» ‒ пока эти полностью автоматизированные магазины без кассиров и продавцов открыты только для сотрудников. Но за этим проектом ‒ будущее.
  • 63% операторов колл-центров уверены, что скоро их полностью или частично заменят нейросети.
  • Сбербанк TV нанял на работу виртуальную ведущую новостей Елену. Кроме того, ИИ активно используется для автоматизации процессов в самом банке.

Итак ‒ в России уже началась автоматизация работы таксистов, консультантов, операторов колл-центров и техподдержки, кассиров, охранников, продавцов, телеведущих, копирайтеров, банковских сотрудников. И это только начало списка.

Робот vs человек: спокойствие, только спокойствие

Впрочем, не надо паники. Ни завтра, ни в ближайшие годы массовая потеря работы россиянам не грозит.

Автоматизировать даже небольшой магазин ‒ достаточно дорого. Окупаться будет слишком долго. Не забываем ‒ мы живём в России, где компания, основанная в 1994 году, считается нереальным долгожителем, оплотом стабильности.

Малый и средний бизнес, переживающий сейчас нелёгкие времена (с туманными перспективами на будущее), в автоматизацию вкладываться точно не будет ‒ невыгодно. Пока роботов могут себе позволить только корпорации.

Но так ли роботы безупречны?

  • Сбербанк, который сократил 70% менеджеров среднего звена и вложился во внедрение ИИ, признал ‒ банк потерял миллиарды рублей из-за «маленькой ошибки» в алгоритме. Правда, речь о недополученной прибыли, но всё же.
  • Uber тестировал в 2018 году автомобиль-беспилотник ‒ в результате погибла женщина.
  • Суперкомпьютер Watson корпорации IBM давал неверные и даже опасные рекомендации по лечению пациентов.
  • Гуманоидный паркурщик Atlas компании Boston Dynamics продемонстрировал свои впечатляющие возможности на сцене и неловко упал, уходя с неё.
  • Нейросеть написала рассказ о Гарри Поттере. Там есть, например, такие строки: «Для Гарри Рон был громкой, медлительной, мягкой птичкой. Гарри не любил думать о птицах».

Займут ли роботы все рабочие места? Подобная ситуация, на мой взгляд, скорее из области популярной фантастики, нежели реальности обозримого будущего. Роботизация возможна там, где есть совершенно четкий алгоритм действий, их последовательны. Давайте откровенно признаемся, как много мест, где такое действительно есть?Полгода назад началось движение, представители которого неустанно твердили, что мир из-за коронавируса изменится навсегда. Что показывает сегодняшний день? Большинство из сфер жизни возвращаются к привычному стилю. Безусловно, будут изменения, но они окажутся эволюционными.

Для того, чтобы реализовался сценарий замены людей на роботов необходима «сущая малость» — финансирование. Посмотрим прагматично на этот вопрос и скажем, где те фонды, которые обеспечат роботизацию? Их нет. Безусловно, крупный бизнес, по возможности, будет внедрять машинный труд, но даже здесь будут естественные ограничения, связанные с массовостью потребления того, что производится.

В любом случае, мой рецепт решения проблемы чрезмерной роботизации – развитие малого бизнеса. Именно он способен оперативно меняться и подстраиваться под быстрое изменение условий, выживать в совершенно различных ситуациях.

Задача государства, по моему глубокому убеждению должна состоять в поддержке максимального числа граждан страны. Поскольку именно граждане являются источником, который формирует все ветви власти в демократических странах. Ровно эта же задача стоит перед руководством и правительствами стран при росте населения.

Люди всегда остаются людьми. Нам приятно общаться друг с другом по-человечески, получать неожиданные реакции и эмоции. Любить и совершать ошибки. Роботы этого не умеют.

Сергей Кулаков, заместитель генерального директора ООО «КП Ритейл», Москва

Что делать тем, кто всё же боится проиграть роботам

Институт анализа инвестиционной политики МНИАП составил перечень 7 отраслей, которые будут создавать рабочие места в цифровой экономике:

  1. Здоровье. Здесь всё предсказуемо: будут развиваться биотехнологии, управление данными, а лечить нас начнут с индивидуальным подходом;
  2. Компьютерные технологии ‒ здесь имеет смысл развиваться в таких сегментах, как облачные вычисления, искусственный интеллект, большие данные;
  3. Энергетика. Будущее за устойчивой энергетикой и новыми технологиями;
  4. Транспорт. Перспективными являются разработка и производство электромобилей;
  5. Строительство ‒ здесь будут создаваться новые технологии строительства жилья;
  6. Массмедиа и видеоигры. Перспективные направления ‒ разработка видеоигр, создание технологий виртуальной реальности и потокового телевидения;
  7. Гостиничный бизнес. Путешествия становятся всё доступнее, соответственно, и отрасль имеет неплохие перспективы.

Это всё хорошо и познавательно. Но что делать, например, менеджеру по туризму Ане Ивановой? Скоро люди сами будут подбирать себе туры ‒ или за них это сделает ИИ.

У тех, кто боится потерять работу из-за роботов, есть три пути:

  1. Пройти переквалификацию по профессиям, связанным либо с IT, либо с межчеловеческим взаимодействием. Технарям проще разрабатывать роботов или следить за их исправностью; гуманитариям лучше освоить консультирование или преподавание.
  2. Развивать Soft skills ‒ гибкие навыки, то есть опять же свойства, нужные для успешного общения: эмпатию, эмоциональный интеллект, умение решать конфликты и прочее.
  3. Развивать креативность ‒ в обозримом будущем это качество остаётся чисто человеческим. Пока ИИ не способен полноценно творить, то есть создавать новое, потолок его возможностей ‒ комбинация уже известного. Проще говоря, новость нейросеть написать может, а полноценный рассказ ‒ нет.
Учитывая, что процесс роботизации необратимый и по опыту Германии, Кореи и Великобритании вполне эффективный, то с ранних лет необходимо готовить население к высококвалифицированному труду. В Германии и Корее минимальная безработица. У них роботизация привела к росту зарплат, что автоматически стимулирует спрос на высококвалифицированный труд. Единственное, что необходимо это дать возможность работникам низкой и средней квалификации, чья доля сокращается, эту квалификацию повысить.

Аяз Алиев, доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им Г.В.Плеханова

Вернёмся к нашей Ане Ивановой, менеджеру по туризму. Что может Аня, чего не может самый крутой софт?

Аня может стать популярным блогером ‒ делиться своими впечатлениями о путешествиях: субъективными, эмоциональными и очень искренними.

Ещё Аня может объяснять программе, чего хочет клиент. ИИ зависнет от стандартного «Мне бы куда-нибудь, где тепло, но не очень, и ненадолго, но и не прям на два дня, и чтобы всё круто» ‒ а вот Аня легко подберёт тур.

Аня может работать с претензиями и помогать в сложных ситуациях, советовать туры по индивидуальному запросу ‒ свадебные путешествия, романтичные свидания, экстремальные походы.

Так что не бойся, Аня. Работа будет.

Мнения экспертов издания по этой теме:

««Чиновники и МВД никуда не денутся». Эксперт о том, какие профессии будут востребованы в будущем?»
Сейчас происходит очередной виток автоматизации и роботизации во всем мире. Роботы уже занимают рабочие места людей: беспилотные такси, дроны доставки, роботизированные колл-центры, справочные, постановка диагноза по истории болезни, медицинские операции… Позже роботы займут все сферы деятельности, которые поддаются алгоритмическому описанию.
Читать далее
blank
Михаил Зуб

blank
Алексей Рыбаков
«Времена меняются: если при СССР власти боролись с безграмотностью, то сейчас должны учить цифровой грамоте»
Чтобы спрогнозировать будущее, необходимо взглянуть в прошлое. Мы уже переживали смену технологических укладов, и после смены экономика усложнялась, но это не приводило к катастрофам, а вовлекало в экономические отношения больше людей.
Читать далее

«Роботы не заменят россиян на производствах. К тому же, у нас их слишком мало, считает эксперт»
Один из мифов, который сопровождает роботизацию промышленных предприятий говорит о том, что в скором времени роботы заменять человека на производстве, чем вызовут очередную волну безработицы.
Читать далее
blank
Сергей Шегай

blank
Артем Лукин
«Бояться роботов не стоит, они наоборот дают человечеству уникальную возможность перейти на новый уровень развития»
Эксперт о влиянии роботизации на рынок труда
Читать далее