Почему в России такие плохие дороги? Эксперт перечислила основные 4 фактора

И самое главное — как решить проблему плохих дорог в нашей стране? Наш эксперт привела основные 4 причины низкого качества дорожного покрытия в нашей стране, а также предложила оптимальный путь решения проблемы.

Состояние российских дорог, к сожалению, оставляет желать лучшего. И на то есть ряд объективных факторов. Поскольку ранее, несколько лет назад, я руководила юридическим управлением Департамента дорожно-мостового и инженерного строительства г. Москвы (функционирующее на тот момент подразделение Правительства г. Москвы), все эти факторы мною изучались, исследовались и обсуждались на еженедельных совещаниях. По этой причине позволю себе их изложить, разместив их по степени убывания, от главного к второстепенному.

I фактор

Первый фактор — географический (геоклиматический): для климата на всей территории России характерно отчетливое разделение года на холодные и теплые сезоны, а также существенные перепады температур и влажности. Все это губительно для дорожного покрытия, подвергающегося значительным нагрузкам и физическому износу. Разница температур более чем существенна: от – 46 в январе на Дальнем Востоке до + 15 в январе в районе Сочи и Краснодарского края. Ежегодные колебания температур в одном и том же регионе могут составляет до 60 градусов, от – 30 по Цельсию до + 30. Таким образом, быстрый износ и разрушение дорожного покрытия, к сожалению, — наша объективная реальность.

II фактор

Второй фактор – неправильная эксплуатация дорожного покрытия, несвоевременный и/или ненадлежащий ремонт. Сравнивая состояние российских дорог с европейскими или американскими автобанами напрашивается закономерный вопрос: почему в нашей стране так быстро дороги приходят в полную негодность? Ответ неочевиден, но прост. В подавляющем большинстве стран Европы и США существуют различные режимы использования дорог, которые соблюдаются, в том числе под угрозой значительных штрафов. В частности, разделение дороги по скоростным режимам или недопущение (ограничение) тяжелой техники на дорогах определенного уровня и интенсивности движения. Из-за колоссальных расстояний, значительные участки связывают дороги, в том числе федеральные трассы, без дублеров и там, где дорожное покрытие можно было бы использовать более долговременно и рачительно, разрушение дорожного покрытия происходит стремительно и необратимо.

III фактор

Третий фактор: нарушение технологии при строительстве или ремонте дорог. Тендеры и коррупция. Разумеется, совокупность первого и второго фактора порождают потребность в проведении дорожного ремонта, что формирует заказ. Государственный заказ. А система его в России сейчас такова, что побеждает не тот кто строит по технологии, соблюдая сроки, приобретая необходимые и качественные материалы, следуя технологиям и ГОСТ, а тот кто заявит о выполнении работ в самые короткие сроки и за самую низкую стоимость. Разумеется, при такой постановке вопроса ни очередность и технология, ни качество и объем материалов в расчет не идут. По этой причине те показатели прочности и качества, которые были установлены еще при СССР (а климат с того времени не сильно изменился), не достигаются и дорожное покрытие приходится менять по несколько раз в год, что безусловно, создает комфортные условия для дорожно-ремонтных или дорожно-строительных компаний, особенно, если они близки к руководителям региона.

IV фактор

Четвертый фактор – это, конечно, использование новых химических средств, резины с шипами и особо тяжелой техники, буквально уничтожающих дорожное покрытие. Многократно используемся химия (к сожалению, региональная практика показывает что утилизация этих отходов не производится. В нарушение технологии и санитарных правил происходит ее сбор, сортировка, просушка и… повторное использование) токсичная не только для людей и животных и особые виды резины «разбивают» дорожное покрытие за месяцы, если не дни.

Как же бороться?

Разумеется, есть и иные факторы, более мелкие, однако имеет смысл обратить внимание на меры, способные нивелировать перечисленные негативные факторы. Если с первым и вторым факторами (климат и протяженность) довольно сложно что-то сделать в ближайшую декаду, то третий и четвертый факторы поддаются регулированию весьма неплохо. Поскольку разработки мировой промышленности не стоят на месте и используется огромное количество новых веществ, включая соединение резины, пластика (и отходов пластика) с различными консистенциями асфальтовых масс, устранить фактор воздействия химии и шипов на дорожное покрытие – весьма посильная задача.

С традиционным для России третьим фактором, коррупцией, дело обстоит несколько сложнее. Вряд ли искоренить такую традиционную для России проблему удастся быстрым и эффективным способом. А раз так, то имеет смысл минимизировать негативные последствия. Главным критерием конкурса (и отбора победителя) должен стать опыт компании в проведении подобных работ и результат, то есть создание качественного и износостойкого дорожного покрытия, соответствия его технологии. А если еще на выполненные работы и дорожное покрытие будет установлен гарантийный срок, в течение которого компания, выполнившая работы, будет обязана бесплатно осуществить его ремонт и замену, то, можно быть уверенным, что состояние дорожной сети перестанет быть таким катастрофическим, как сейчас и количество перекрытых для круглогодичного ремонта дорог резко сократиться, сделав, тем самым, более комфортным жизнь не только автомобилистов, но и пешеходов и жителей региона.