Пока жива надежда: повлияет ли пандемия на отмену пенсионной реформы 2018 года?

Из-за глобального кризиса 2020 года многие люди по всему миру остались без работы. При этом в России с 2019 года увеличился возраст выхода на пенсию – но сможет ли пандемия отыграть реформу и вернуть пенсионную систему к ее виду до 2018 года?

Что будет с пенсионным возрастом в 2021 году (и в ближайшие 5 лет) – могут ли отменить пенсионную реформу?

На основании Федерального закона от 03.10.2018 №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» началась новая пенсионная реформа, которая предусматривает:

  • постепенное повышение общеустановленного возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости и пенсии по государственному обеспечению,
  • замораживание индексации,
  • социальная поддержка безработных лиц и лиц предпенсионного возраста,
  • повышение возраста возникновения права на социальную выплату и многое другое.

Данные изменения проходят поэтапно и в 2028 году завершатся. В результате реформы пенсионный возраст для женщин увеличен до 60 лет и для мужчин до 65 лет. Повышение пенсионного возраста не затрагивает нынешних пенсионеров.

Возраст, по достижении которого возникает право на социальную пенсию по старости, повышается на 5 лет в соответствии с поэтапным переходным периодом.

Пенсионная реформа не будет отменена и ждет нам к 2028 году назначение социальной пенсии по старости мужчинам по достижении 70 лет, женщинам – по достижении 65 лет.

Из-за пандемии, людей преклонного возраста просят оставаться дома, может ли быть такое, что из-за эпидемиологической обстановки пенсионную реформу отменят?

На мой взгляд, пандемия не повлияет на отмену пенсионной реформы.

На сегодняшний день ситуация не из хороших – с каждым годом в России будет насчитываться всё больше и больше пенсионеров. Из-за демографического спада девяностых годов прошлого века, баланс пенсионного и непенсионного населения с каждым годом будет возрастать, пока очередь не дойдет до родившихся в девяностые года – что, объективно, будет не скоро.

Пенсионеры вынуждены работать, не выходя на заслуженный отдых. Пенсионный фонд имеет в своем бюджете дефицит в 295 миллиардов рублей – это антирекорд.

Как пандемия может повлиять на возраст выхода на пенсию в 21 году?

С весны рассматриваются и обсуждаются сотрудниками исполнительных органов возможность раннего выхода на заслуженный отдых из-за пандемии, но к сожалению, год подходит к концу, а решения этого вопроса так и нет. Перспектива у многих лиц предпенсионного возраста не завидная.

Конечно, отмена реформы звучит немного фантастически, но возможно, будут какие-то позитивные для предпенсионеров изменения?

Если все же Минтруд подготовит законопроект об изменении условия досрочного выхода на пенсию в связи с пандемией, то для лиц предпенсионного возраста это будет позитивным решением, так как огромное количество лиц предпенсионного возраста за период распространения в COVID-19 осталось без трудоустройства. Отмена пенсионной реформы является долгим и тяжелым как законодательных, так и правоприменительный процесс. Но впереди выборы. Так что 21 год будет решающий для пенсионной реформы.