Покупка и продажа мест в детских садах. Правовые аспекты и судебная практика

Каждый родитель знает, как трудно пристроить своего ребёнка в детский садик. Особенно в хороший. Особенно в Москве или Санкт-Петербурге. Ради места в саду мы готовы мириться со многим: хамоватыми воспитателями, слабой кормёжкой и перенаселённостью групп. Лишь бы поближе к дому! Всё это с лихвой перекрывает условная бесплатность государственных учреждений.

Правда, жители крупных городов вынуждены занимать очередь в детский сад одновременно с рождением малыша. Нередко можно услышать предложение: попасть в группу за дополнительную плату. Законно ли это? Чем угрожает торговля местами в саду продавцу и покупателю? Будем разбираться.

Детский садик: гарантированное право?

Согласно ФЗ №273 «Об образовании в РФ», детские сады относятся к дошкольным образовательным учреждениям. В ст.63 Закона отмечено, что обучаться в них можно уже с двух месяцев. А в ч.3 ст.5 ФЗ указано: в РФ гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного образования. Из этого, следует, что государство обязано предоставить гражданам возможность обучения детей в детском саду.

Не буду грузить подробностями, но в законодательстве расписан даже порядок создания и финансового обеспечения дошкольных учреждений образования. То есть в теории от родителя требуется только привести своего ребёнка в садик. На практике так получается далеко не всегда.

Очереди в сады: ожидание и реальность

Конечно, в России есть города и даже целые области, где дела с садами обстоят благополучно. Но мы поговорим о Москве и других крупных территориях, далёких от решения такой проблемы. Серьёзность ситуации выдаёт и Портал Госуслуг. Здесь предлагают не найти место в учреждении (или выбрать свободное), а занять очередь.

blank

Источник: mos.ru

На момент написания статьи список всех учреждений даже не открывался. На сайте нет ответа на самый главный вопрос: сколько ждать? В интернете есть истории о том, как родители годами пытались пристроить ребёнка в детский садик, но так и не преуспели. Любопытные сообщения – прямо на сайте Сергея Собянина.

blank

blank

blank

Источник: sobyanin.ru

Сколько стоит платное учреждение?

Казалось бы, выход есть: в крупных городах услуги предлагают частные сады. Там и ремонт свежий, и кормят хорошо, и воспитатели подходят к работе с огоньком. Но есть нюанс: цены кусаются. Стоимость услуг начинается с 35 тыс.руб. в месяц за неполный день и может доходить до миллиона. Позволить себе такие учреждения могут лишь обеспеченные родители. А в некоторых крупных городах частные садики тоже в дефиците.

blank

Источник: kidsestate.ru

Интересный факт! Оплата частного детского садика возможна за счёт средств материнского капитала. В Москве и некоторых других городах родители вправе рассчитывать на компенсацию части средств, потраченных на негосударственное учреждение напрямую из бюджета.

Покупка очереди: теория

Доведенные до отчаяния родители нередко сами готовы заплатить за место в условно бесплатном садике. И желающие предложить такую услугу находятся. Для примера я решил поискать такую практику в Москве. После долгого изучения даркнета и форумов мне так и не удалось обнаружить посредника.

Вероятнее всего, услугу продают заведующие, которые в рекламе не нуждаются. Также у меня возникли лишь предположения о том, как обойти Госуслуги и электронные очереди. Есть садики, куда зачисляют на конкурсной основе. Существуют учреждения, для попадания в которые нужна медицинская справка.

Как покупают место в очереди и чем это грозит

В каждой системе есть свои уязвимости, поэтому продажа позиции возможна лишь «своими людьми». В отдельные учреждения предусмотрен отбор, и возможностей для злоупотребления больше. В другие принимают на общих основаниях, но это не значит, что на процесс нельзя повлиять. В интернете есть истории о покупке места в детский сад, называются разные суммы: до 100 тысяч рублей.

Тут важно понимать, что эта услуга – незаконная. Передача денег должностному лицу за благоприятное решение вопроса – это взятка. Для коррупционеров предусмотрена ст.290 УК, где даже первая часть содержит суровую санкцию. Если родителю предлагается купить тот или иной предмет для учреждения, действия должностного лица можно квалифицировать по ст.286 УК (злоупотребления полномочиями).

Для взяткодателей предусмотрена ст.290 УК, с максимальным наказанием до двух лет лишения свободы. Что потребуется для привлечения к уголовной ответственности? Как правило, правоохранители выявляют не родителей, а должностных лиц, берущих взятки. И если коррупционер пойдёт на сотрудничество со следствием, он сам расскажет о фактах незаконных вознаграждений. Поэтому риск оказаться в прицеле органов невысок, но он есть.

Есть и другая проблема. Например, если настойчиво предлагать взятку, сотрудник учреждения образования сам может пойти в полицию. И там будут рады привлечь к ответственности нерадивого родителя, отчитавшись о раскрытом коррупционном преступлении.

Покупка и продажа очереди: практика

В базе практики есть и относительно старые, и более свежие вердикты. Приговором Калининского райсуда г. Новосибирска от 21.09.2016 гражданка О., заведующая детским комбинатом, была признана виновной по ч.3 ст.290 УК РФ. На этой должности она приняла 40 тысяч рублей за зачисление ребёнка в детский садик с поэтическим названием «Алёнушка». Суд проявил гуманизм, определив ей наказание в виде штрафа на 600 тысяч рублей и запретив занимать должности в дошкольных муниципальных учреждениях на два года.

Действия должностного лица по требованию материальных благ могут быть квалифицированы как превышение должностных полномочий. Несколько парадоксальный приговор постановлен Магаданским горсудом 10.06.2015 в отношении обвиняемой Н., заведующей детского сада. По версии обвинения, Н. предложила родителю за зачисление ребёнка оплатить садику ноутбук «Сони» (26.690 рублей), причём 2 тысячи рублей передала ей из своих денег.

Второго родителя по такой же схеме заведующая «раскрутила» на планшет «Сони» для её же учреждения. Следствие квалифицировало данные эпизоды и как злоупотребление полномочиями, и как взятку. Но суд признал Н. виновной лишь по ч.1 ст.286 УК РФ (злоупотребление полномочиями), назначив ей наказание в виде лишения свободы условно, с лишением права занимать ряд должностей в учреждениях образования и государственных органах.

Вы думаете, к ответственности не привлекают родителей, то есть взяткодателей? Спешу разочаровать. Приговором Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 27.02.2019 осуждена гражданка З. по ч.3 ст.291 и ч.3 ст.327 УК (дача взятки и использование подложного документа). Осужденная купила «липовую» справку о том, что её дочь нуждается в особых условиях в детском саду (за 15000 руб.) и дала работнице учреждения 5000 руб. Суд назначил З. наказание в виде штрафа – 55 тысяч рублей.

Бывает, что дела разваливаются по тем или иным причинам. Например, Ленинский районный суд г. Махачкалы 26.08.2015 оправдал гражданку Ш., заведующую детским садом, по ч.1 ст.290 УК РФ, то есть за получение взятки. Следствием вменялось в вину, что она приняла 20 тысяч рублей за устройство ребёнка в группу.

Приговором суда Ш. оправдали за отсутствием состава преступления и признали право на реабилитацию. При проведении оперативно-розыскных мероприятий была допущена процессуальная ошибка: разрешение на проведение ОРМ поступило после фактического выполнения задачи. Недопустимое доказательство!

Резюме: покупка места в саду – дело хлопотное

Итак, проблема с дошкольными учреждениями в России действительно есть. Места в детских садах покупают не только в Москве, но и в Магадане, Новосибирске, Ульяновске и других крупных городах. Да, эта сделка незаконна. Ведь получение образования – право, гарантированное Конституцией и рядом других актов. Хочешь платить – иди в частный садик.

Но порой решить проблему иначе у родителей просто не получается. Частный садик – это здорово, если получаешь 500-600 тысяч в месяц. Для остальных оплата неподъёмна. Поэтому стоит дважды подумать, давать взятку заведующей или не давать. Во-первых, есть риск попасть под уголовную ответственность. Во-вторых, коррупция тормозит нормальное развитие общества, в том числе и развитие детских садов. Давайте говорить об этих проблемах: быть может, сдвинем их с мёртвой точки.