Пользование интернетом определяет образ жизни

Пришло время сделать вывод о том, что сам образ жизни не-пользователей интернета принципиально отличается от образа жизни пользователей. И объективно очень во многом не в лучшую сторону для скептиков.

Недавно в связи 25-летием домена RU глава Роспечати Михаил Сеславинсий поддержал создание в России Виртуального музея истории развития Рунета. Работа над подготовкой такого музея уже ведется, а сам портал откроется осенью 2019 года.

Только в 2018 году аудитория Рунета увеличилась на 3%, и его рекламный бюджет достиг 203 млрд рублей. Согласно информации из Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в 2018 году доля пользователей интернета в России перевалила за 80%. Понятно, что все они в первую очередь общаются с Рунетом.

По мощному проценту пользователей Россия стоит в ряду наиболее продвинутых в этом вопросе развитых стран. Между тем не повсюду даже в крупнейших странах наблюдается аналогичная картина: например, в Китае до сих пор около 500 млн человек не знает интернета, а это более трети населения КНР.

Эпоха всемирной компьютеризации идет примерно с конца 1980-х, а в последние четверть века в России интернет набрал силу по городам и весям, придя во многие офисы и дома. Не случайно – до недавнего времени Word подсказывал нам особенное написание слова «Интернет» с заглавной буквы – по аналогии с названиями глобальных мировых событий и именами собственными.

Большинство людей уже привыкли к этому относительно недавнему изобретению цивилизационного масштаба и относятся к нему как к чему-то такому, что, кажется, было всегда, и без чего невозможно прожить, как без зубной щетки или даже без одежды. Пожалуй, интернет еще более плотно вошел в повседневную жизнь, чем в свое время радио и телевидение.

Множество профессий в наше время немыслимо без интернета. Без него крайне сложно передвигаться на авто по улицам большого города и по отдаленным дорогам. С ним куда проще купить билеты на самолет, поезд, в театр, кино и на стадион. Выбрать и приобрести заграничный тур без интернета вообще практически невозможно. И, конечно, в интернете можно выявить и почитать то, что необходимо. Более того, обучение в школах десятков стран, не говоря об институтах, теперь сопряжено с выходом в интернет.

Скептики

Тем не менее, среди нас есть люди, которые всё еще не пользуются интернетом, и их не так уж мало на бескрайних российских просторах. Оставим вне фокуса внимания очень немногочисленную группу лиц, настолько вовлеченных в исполнение религиозных культов, что отвергают для себя виртуальный мир. Это те же люди, что по аналогичным соображениям никогда не включали и не включают телевизор и никогда не открывали газет.

blank

До сих пор можно встретить и довольно обычных людей с самым разным мировоззрением и уровнем образования, которые не стали пользователями интернета. В большинстве случаев это те, кому от 50-и и старше. Всякая встреча с такими не-пользователями в последние годы вызывала у меня неподдельный интерес, и я неизменно спрашивал, отчего эти люди продолжают жить без интернета. Мотивов для отказа в основном три.

Одни считают, что раз уже прожили без интернета большую часть жизни, так и дальше без него обойдутся. Некоторые из этой категории пытались освоить компьютер в стародавние времена, и не очень пошло. Когда-то и впрямь это было технически очевидно сложнее, нежели сейчас – помню по себе, когда впервые в далеком 1990-м пытался работать на компьютере. У кого-то такой трудный первый опыт отбил «охоту» на всю жизнь, создав искаженное представление о доступности взаимодействия с современными технологиями.

Вторые, вероятно, кое-как в свое время начинали привыкать к интернету. До несложного взаимодействия с поисковиками и новостными лентами дело у них просто не дошло. Зато завели свою страничку в блогах, начали ходить по соцсетям и быстро отождествили всю всемирную сеть с каким-то «мусором», на который натолкнулись. Такие люди склонны навязчиво убеждать других, что они не хотят «засорять себе мозги».

Между прочим, будучи интенсивным и углубленным пользователем, не уверен, что анонсы Яндекс.Дзена, в последнее время появившиеся на главной странице крупнейшего российского поисковика, целесообразны именно на этом центральном месте в Рунете. Все-таки Яндекс.Дзен – это больше и в первую очередь виртуальное народное творчество нашего времени, и оно в чем-то сродни с фольклором. И я, правда, не понимаю, почему с утра до вечера должен лицезреть предложения прочесть материалы о том, какой какие певцы национальности, какой была мошонка у Гитлера, как кто-то где-то сошелся, поженился, расплевался и помирился и тому подобное. При этом ряд чаще плохо написанных текстов передает всевозможные фобии их авторов. Но это тема, на которую в дальнейшем следует поговорить отдельно.

Третья же категория скептиков ссылается, что им не позволяют пользоваться интернетом проблемы со здоровьем – резко ухудшающееся зрение, перенесенный микроинсульт и другие заболевания.

Многие из тех, кто отказываются от интернета, часто утверждают, что им достаточно информации, которую предлагают общедоступные федеральные телеканалы. Но в современном мире телевидение и отрабатывается, как верхний срез информационного потока, с учетом широкой доступности интернета многим телезрителям. Можно обратить внимание на то, что те или иные общественные взгляды и вкусовые предпочтения не-пользователей интернета, как правило, отличаются большими прямолинейностью, буквальностью и категоричностью, чем воззрения пользователей.

Аналогии

Нынешнее соотношение пользователей и не-пользователей интернета приближается к ситуации с грамотными и неграмотными в СССР в конце 1930-х годов. Перед Великой Отечественной войной у нас в стране оставалось 13% не умеющих читать и писать, а через три-четыре десятилетия грамотными стали уже практически все.

blank

Отчасти не безоблачное сосуществование в современном мире пользователей и не-пользователей интернета где-то сродни древним как мир сложностям, возникающим между «отцами и детьми».

На первый взгляд, это сосуществование может показаться и похожим на противоречие между «физиками» и «лириками», на котором было принято заострять внимание в 1960-е годы. Целые романы тогда писали на эту тему. Если «лирики» в основном увлекались поэзией и живописью, то «физики» держали руку на пульсе научно-технического прогресса, занимаясь изобретательством. Но конфликт между «физиками» и «лириками» был явно надуманным и обусловленным тем, что властям во время кризиса коммунистических идей, пришедшего на смену подъему предшествующих десятилетий, надо было заретушировать реальные общественные проблемы милой сказкой о разногласиях «физиков» и «лириков».

Разный взгляд на мир

Разный взгляд на мир пользователей и не-пользователей интернета – вовсе не художественная гипербола, а зримая примета нашего времени. Не-пользователям интернета, вероятно, сложно увидеть внешний мир в той палитре множества переливающихся цветов, как это теперь доступно его пользователям. При каких-то обстоятельствах в наше время не-пользователь вообще становится подобен слабовидящему.

blank

Чтобы найти ответы на многие вопросы, которые естественным образом возникают в сознании, не-пользователю надо отыскать и перелистать уйму печатных источников и, скорее всего, специально для этого отправиться в библиотеку. Чтобы сходить в театр, кино, на выставку, футбол и в ресторан, придется обзвонить множество телефонов, которые чаще в наше время не отвечают. Да и как сейчас вне интернета найти нужный номер телефона? Впрочем, очень мало кто уделяет подобным занятиям свое время с учетом нынешней напряженной жизни. Пользователю же достаточно задать запрос в поиске, и все, что его интересует, окажется перед глазами.

Планка нынешнего уровня эрудированности, которую поднял интернет, вне интернета при современной динамике жизни практически недостижима. Не говоря уже об оперативном получении необходимой информации обо всем том, что каждому человеку остро необходимо в повседневности. И плюс еще интерактивность интернета, которая позволяет людям общаться безгранично широко. Хотя факт остается фактом: в эпоху интернета, к сожалению, общение «в живую» год от года сокращается.

Пришло время сделать вывод о том, что сам образ жизни не-пользователей интернета принципиально отличается от образа жизни пользователей. И объективно очень во многом не в лучшую сторону для скептиков, которые подчас не всегда и не все до конца осознают, какое количество проблем подстерегает их едва ли ни на каждом шагу и едва ли ни за каждым углом.

Автор: Евгений Бень