Понабрала кредитов, решила не отдавать из за коронавируса и обратилась к «раздолжителям». Какой итог?

«Спишем долги» — что на самом деле стоит за этой услугой?

Наш народ не перестаёт верить в чудеса. И даже взрослые люди продолжают наивно думать, что по их зову явится добрый «дяденька» и одним махом руки решит все финансовые проблемы. Как иначе скажешь, когда в криминальных сводках десятками мелькают случае «наивного» мошенничества. Почему наивного? Да потому что грабителям не надо выжидать часами пока вы уедите из своей квартиры на дачу, пробираться сквозь соседские взоры и пристальное внимание камер к двери вашего дома, подбирать отмычки замков, выносить ценные вещи и думать как их сбыть. Нет … Тут всё проще. К сожалению, к таким мошенникам люди несут свои кровные деньги сами.

Реальная история от микрофинансовой организации

Так произошло с одной женщиной. Исчерпав лимиты по двум кредитным картам, девушке, видимо, не удалось до конца решить свои проблемы.  Из-за отказа банков или по какой-то другой причине она обратилась за «быстрыми деньгами» в ближайший офис микрофинансовой организации. Этого тоже оказалось мало. Женщина взяла ещё один займ в размере 30 000 рублей уже в другой компании.

Таким образом было открыто 4 кредита. Осознав что гасить все кредиты девушка не сможет, она начала искать иные способы закрытия кредитов, кроме как честно вносить положенные платежи. Долго искать не пришлось, в интернете по запросам «антиколлектор», «списание долгов», «раздолжители» десятки объявлений:

Читайте также:  Как россияне будут отдыхать в мае 2019 года: хорошие новости от Минтруда

blank

Списавшись с одной из таких фирм, ей сразу предложили заключить договор. По договору девушка должна оплачивать услуги «антиколлекторов» в размере 10 000 рублей в месяц, а те, в свою очередь, возьмут всю волокиту с её 4-мя кредитами на себя.

В результате компания-антиколлектор написала жалобы в ЦБ РФ и Роспотребнадзор (кредитная организация получила все соответствующие бумаги), дело было передано в суд. Однако заемщица его проиграла, так как договор на получение заёмных средств она оформляла, деньги она получила, льгот по получение отсрочки у нее не было — суд не нашел оснований для удовлетворения ее иска.

Когда она обратилась уже в антиколлекторскую компанию с вопросом, почему ей не списали долги, как было гарантировано, ей ответили, что «раздолжители» оказывают только информационную поддержку, ответственности за принятие итогового решения по делу не несут.

В итоге клиентку обязали погашать все платежи и накопившиеся долги, а кроме того, она еще оплачивала антиколлекторов, которые, конечно же, не вернули ей этих средств.

Кто выиграл, а кто проиграл?

Я не знаю, уместно ли в этом случае так говорить, но на самом деле этой женщине ещё повезло. Если зайти на сайты таких организаций, то в большинстве своём они будут сделаны на скорую руку:

Читайте также:  Можно ли на Родине воспользоваться кредитными средствами иностранного банка?

blank

При создании используются специальный конструкторы, которые позволяют развернуть сайт в интернете буквально за несколько минут.  Они имеют банальные названия в виде «Юридическая служба №3», или «Городская юридическая служба», для повышение доверия со стороны наивных должников. На сайте не найдёте каких-либо регистрационных данных ООО или даже ИП.

В общем, всё говорит о том, что с этой конторой лучше не связываться и деньги им не нести. Но многие люди верят в чудеса. Они продолжают связывать с такими мошенническими организациями, приносить им свои последние деньги. После сбора определённой «нормы наличности» телефоны таких контор переходят в режим «занято», а сайты самоудаляются.

В этом месяце Центрабльный Банк РФ уже сообщал, что финансовые мошенники используют пандемию и панику, для обмана граждан. Финансовые пирамиды, черные» кредиторы, нелегальные форекс-дилеры все эти организации мошенники создают для быстрого отъёма денег у граждан.

Также кредитные организации  отмечают усиление активности фирм-«раздолжителей» (они же антиколлекторы). Пользуясь всеобщей паникой, такие организации предлагают решить кредитные проблемы граждан. В качестве основания кампании ссылаются на введение ряда ограничений в стране в связи с эпидемией COVID-19.

Однако, по закону, введение нерабочих дней не является законным основанием отказа от платежей. Мошенники пользуются незнанием граждан.

Читайте также:  Сланцевая нефть – будущее рынка или очередной пузырь? Разбираемся с технологиями и экономикой сланца

В результате долг за клиента никто не выплачивает, и мошенники исчезают вместе с заранее оплаченной комиссией.

Так что граждане, живите по возможностям. Не берите деньги, если знаете, что их вы не сможете вернуть. Чудес не бывает и за каждый долг рано или поздно придётся платить …

Редакция благодарит исполнительного директора компании Creditter
Фариду Валуеву за предоставленную информацию