Понятие овербукинга в авиаперевозках и как его миновать?

Люди, часто пользующиеся услугами авиакомпаний, могут сталкиваться с таким термином, как овербукинг. Но не всем известно, что это означает. Вот об этом и пойдет речь в статье.

Наличие билета на самолет не гарантирует 100%-ю посадку на его борт. Не исключено, что вам попросту не хватит места и вы не сможете улететь в запланированное время. Бывали случаи, когда лишних пассажиров, хоть и оплативших перелет, бесцеремонно выпроваживали из самолета. Подобное стечение обстоятельств называется овербукингом.

Что подразумевается под овербукингом и когда он возникает

Если говорить простым языком, то овербукинг – это элементарная нехватка посадочных мест. Термин имеет английское происхождение и переводится, как «сверхбронирование». На рейс продают больше билетов, чем имеется в наличие свободных мест. Правда, это не касается VIP-пассажиров.

Подобная практика распространена в авиаперевозках и появилась в 50-е гг. прошлого столетия в США. Как же такое возможно, чтобы человека, оплатившего полет, не пустили на борт. Вот причины, по которым авиакомпании прибегают к овербункингу:

  • По статистике порядка 10% пассажиров, купивших билет, отказываются от перелета. В результате самолет отправляется полностью неукомплектованным. Поэтому для подстраховки реализуются лишние билеты. Обычно такие меры оправданны, но бывают и накладки.
  • Незадолго до вылета возникает потребность в замене лайнера по техническим или другим причинам. А новый борт оказывается менее вместительным и некоторым пассажирам не хватает мест.
  • Авиакомпании срочно надо посадить на рейс какую-то привилегированную персону (например, владельца VIP-карты или сотрудника компании). Тогда приходится ущемлять права обычного пассажира, добросовестно оплатившего перелет.

Столкнувшись с подобной ситуацией, не рекомендуется скандалить. Это не поможет, а лишь усугубит положение. Здесь можно рассчитывать только на компенсацию морального и материального ущерба либо альтернативную замену. И если правильно себя вести, то это вполне реально.

Как действовать, если отказывают в посадке на свой рейс

Проблема большинства пассажиров, столкнувшихся с овербукингом, это правовая безграмотность. Зато перевозчики прекрасно осведомлены о вероятном исходе и всячески противодействуют компенсационным выплатам. В данном случае помогут профессиональные рекомендации:

  • перепишите контакты всех пострадавших, если таковые имеются (в дальнейшем будет легче выиграть иск в суде);
  • требуйте, чтобы служащий аэропорта на билете сделал пометку о том, что вам отказали в посадке из-за отсутствия мест, а не по вашей инициативе;
  • по возможности, зафиксируйте ваши переговоры с сотрудником на видео или аудио;
  • запомните время, когда вам отказали и до посадки на новый рейс сохраняйте всю документацию (она может послужить доказательством при возможном разбирательстве);
  • потребуйте возмещение доставленных неудобств в виде размещения в отеле на период длительного ожидания и обеспечения трансфера до него, оплаты питания и услуг связи.
Читайте также:
Трамп и его глобальный холдинг под названием «USA»

Потерпевшему фиаско пассажиру могут предложить лететь на другом рейсе в худших условиях. За это тоже надо просить компенсацию.

Перевозчики надеются, что, благополучно добравшись до пункта назначения, человек забудет о неприятном инциденте и не предъявит претензий. Часто так и происходит. Но нельзя спускать с рук такое беззаконие. Поэтому надо знать, в какие инстанции следует обращаться для получения положенной компенсации.

Альтернатива, которую может предложить авиакомпания при нехватке мест на рейсе

Радует то, что овербункинг беспокоит не только обычных граждан. Сейчас в Госдуму было внесено предложение налагать штрафные санкции на недобросовестных авиаперевозчиков. Предполагаемый размер штрафа – от 50 до 200 тыс. руб. На каких основаниях будет происходить штрафование пока не ясно.

Что может предложить авиакомпания человеку, столкнувшемуся с овербукингом:

  • Денежную компенсацию. Правда, ее сразу предлагают тем людям, которые способны вынести подобную ситуацию в массы.
  • Бонусные мили. Это некий рекламный ход у многих авиаперевозчиков, за счет которого они привлекают к себе новых клиентов. Накопленными милями можно оплачивать билет данной компании.
  • Повышение класса салона в другом самолете. Обычно этот прием действует безотказно и удается избежать последующих разбирательств.

Куда обращаться пассажирам, пострадавшим от овербукинга

Пострадавшим от овербукинга следует сохранить посадочный талон, который вместе с ксерокопией паспорта прикладывается к заявлению о компенсации. Оно подается авиаперевозчику лично или онлайн.

Стандартно такая заявка рассматривается около трех месяцев. Некоторые авиакомпании, стремясь избежать резонанса в средствах массовой информации, быстро идут на уступки и соглашаются с предъявленными требованиями (если они разумные). При игноре высаженный пассажир вправе обратиться в суд. В большинстве случаев пострадавший получает компенсацию в полном размере.

Компенсационные суммы могут существенно различаться в зависимости от страны.

На какую неустойку можно надеяться

Никто не защищен от овербукинга. Поэтому только и остается, что надеяться на порядочное поведение авиаперевозчика.

В 2017 году Россия примкнула к Монреальской конвенции, а 25.05.2018 г. было внесено ряд поправок в Воздушный кодекс. На основании этого сумма компенсационных выплат теперь рассчитывается с помощью СПЗ (специальных прав заимствования). Максимальная граница выплат, причитающаяся за задержку рейса – 4964 СПЗ. Эта условная величина переводится в рубли согласно действующему курсу.

На сегодняшний день 1 СПЗ = 80 рублей. В пересчете получается компенсация на одного пассажира в 380 тыс. руб.

В странах Евросоюза за отсрочку рейса на 3 часа и более, отказ в посадке на борт, отмену перелета из-за технического сбоя полагаются выплаты от 250 до 400 евро, в зависимости от дальности сорванного перелета. До 600 евро полагается на внутренних рейсах с отправкой из аэропортов Норвегии, Швейцарии, Исландии и у всех перевозчиков ЕС.

Читайте также:
Кому принадлежит и кто управляет Центральным Банком РФ?

Американцы могут рассчитывать на возврат в размере до 675 долларов. Если же задержка составила более 2 часов, то авиаперевозчик обязан выплатить двукратную стоимость билета. А при отсрочке в 3 часа и дольше – стандартная сумма увеличивается в 2 раза.

Подать заявку на возмещение морального и материального ущерба можно в течении шести лет. Конкретные сроки следует уточнять в законодательных нормах страны, с которой взаимодействует авиаперевозчик.

Как благополучно улететь своим рейсом

Обезопасить себя от попадания в такую ситуацию можно, если придерживаться ряда правил:

  • Проходите регистрацию на рейс заблаговременно и через интернет. Кто раньше получает посадочный билет, тот и в выигрыше.
  • При желании зарегистрироваться стандартным способом (у стойки) приезжайте в аэропорт без опозданий. Пассажиры, не особо торопящиеся на посадку, чаще всего страдают от овербукинга.
  • Не выбрасывайте посадочный талон в случае отсрочки рейса или высадки.

Положительные стороны овербукинга

Нередко, пассажиры могут оказаться в выигрыше от овербукинга. Под этим подразумевается такая ситуация, когда человека из эконом-класса размещают в салоне с более комфортными условиями.

Некоторые пассажиры, купившие бюджетный билет на самолет и не стремящиеся еще покидать место отдыха, могут за счет средств перевозчика продлить свое пребывание в стране. Только для этого надо действовать грамотно.

Желаем вам миновать подобную ситуацию и приятного полета!