Пособие в обмен на обещание найти работу. Как в России работает система социальных контрактов

О системе социальных контрактов многие узнали только в этом году, но на самом деле ей уже почти 7 лет. Соцконтракт должен помочь малоимущей семье выйти на устойчивую финансовую траекторию, но как это работает на практике? Мы разобрались, кто может получить помощь по социальному контракту, какую именно помощь и как это все оформить.

Что представляет из себя социальный контракт

В России с 2018 года основной национальной целью стала борьба с бедностью – пока около 13% населения страны живут менее чем на прожиточный минимум (который многие и так считают явно заниженным). Но почему-то мало кто знает, что еще с 2013 года – до всех нацпроектов – в России заработала система социальных контрактов, которые тоже призваны бороться с бедностью.

Социальный контракт в общем виде – это соглашение между гражданином и государством в лице отдела социальной защиты населения, по которому государство берется выдавать определенную материальную помощь, а гражданин за это обещает улучшить свое материальное положение. Чаще всего это денежное пособие в обмен на обязательство трудоустроиться, но на практике помощь может оказываться в разных форматах, а вместо трудоустройства тоже может быть что-то другое.

Социальные контракты – это не российское изобретение, они существуют в разных странах мира. В России они работают с 2013 года, когда были приняты соответствующие поправки к федеральному закону «О государственной социальной помощи», после чего там появилась статья 8.1 «Государственная социальная помощь на основании социального контракта».

Закон оговаривает основные условия программы:

  • контракт должен включать в себя четкую информацию о том, что государство дает гражданину, в какой форме и на какой срок;
  • к контракту должна прилагаться программа социальной адаптации – в нее включается то, что обязан сделать гражданин. Это может быть поиск работы, обучение, ведение подсобного хозяйства или что-то еще;
  • срок предоставления социальной помощи – от 3 месяцев до года, но он может и продлеваться.

Получение социальной помощи по контракту не отменяет права гражданина на получение остальных выплат от государства. Это особенно важно для безработных – программа ориентируется преимущественно на них, и они не теряют права на пособие по безработице или стипендию на время обучения.

Логика социального контракта достаточно проста – государство готово давать деньги тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, но только требует взамен, чтобы человек прикладывал определенные усилия и самостоятельно выбирался из кризиса.

Несмотря на то, что программе уже 7 лет, о социальных контрактах начали говорить только с этого года, когда президент поднял этот вопрос в ежегодном послании Федеральному собранию, и пообещал, что правительство выделит на эти цели 7 миллиардов рублей, а программа заработает по всей стране. В предыдущие годы это почти не работало – социальные контракты существовали в 50 регионах России, но в некоторых из них за год заключалось менее 10 контрактов. Теперь на проблему бедности наложился кризис из-за коронавируса и желающих получить помощь от государства будет явно больше.

Кто может оформить соцконтракт

Перечень категорий населения, которым доступны социальные контракты, с одной стороны устанавливаются федеральным законом 178-ФЗ, а с другой – может дополняться или корректироваться регионами по своему усмотрению.

Что касается федерального уровня, то право на заключение социального контракта имеют вполне конкретные категории льготников:

  • малоимущие семьи;
  • малоимущие одиноко проживающие граждане;
  • иные граждане, доходы которых ниже прожиточного минимума (из расчета на каждого человека).

По сути, все привязывается к прожиточному минимуму – порядок признания семьи малоимущей отличается по регионам, прожиточный минимум тоже везде свой.

В регионах требования конкретизируются, и не всегда в пользу малоимущих. Например, в Ростовской области получать пособие в рамках социальной адаптации могут семьи с детьми со средними доходами менее 50% прожиточного минимума, имеющие в составе неработающих совершеннолетних трудоспособных граждан или инвалидов III группы. То есть, если у семьи доходы чуть ниже прожиточного минимума, она станет малоимущей, но не сможет оформить социальный контракт.

В большинстве же регионов привязка идет к целой величине прожиточного минимума и отсутствию работы. Но, например, в Липецкой области местный закон утверждает, что для оформления социального контракта главное – доходы ниже прожиточного минимума за II квартал прошлого года, а в Тульской – в семье обязательно должен быть безработный.

В Липецкой области подошли к делу максимально серьезно и прописали все условия по предоставлению социального контракта – на открытие своего дела, на поиск работы, на обучение, и на другие трудные ситуации. К последним отнесли, в частности, заболевание у заявителя или члена его семьи, наличие ребенка-инвалида, несовершеннолетних детей у одинокого родителя, студенческие семьи и т.д.

Иногда обязательное условие – низкие доходы у семьи должны быть по независящим от них причинам. Это, в частности, такие варианты:

  • получение пенсии по инвалидности (которая может быть ниже прожиточного минимума);
  • нахождение на лечении как минимум 2 месяца;
  • доходы ниже прожиточного минимума при условии, что все трудоспособные члены семьи работают (например, в семье из 3 человек оба родителя получают МРОТ);
  • если заявитель ухаживает за пожилым человеком и из-за этого не может работать, и т.д.

Другими словами, главное – чтобы низкие доходы семьи не были следствием нежелания работать.

А еще отдельные регионы не заключают контракт, если в семье больше одного автомобиля или больше одного объекта жилой недвижимости (или объект один, но слишком большой по площади).

В целом же регионы ориентируются на тех, кто стал малоимущим из-за отсутствия работы или каких-то проблем в жизни.

Что обещает государство

По социальному контракту малоимущий гражданин или семья могут получать несколько видов помощи, главный из них – это денежные выплаты. В законе 178-ФЗ прописаны такие их виды:

  • ежемесячное пособие тем, кто ищет работу (не путать с пособием по безработице);
  • пособия тем, кто заключил контракт на профессиональное обучение;
  • разовая выплата на организацию предпринимательской деятельности;
  • ежемесячные выплаты тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

Обычно пособие назначается на тот же срок, что и социальный контракт – то есть, от 3 месяцев до 1 года. Но если в течение года выполнить условия не удалось (например, заявитель заболел и не смог найти работу), то срок выплаты могут и продлить.

Порядок оформления и суммы выплат определяют уже сами регионы. Например, в Ростовской области семьям доплачивают такую сумму, чтобы среднедушевой доход дошел до прожиточного минимума. Потратить эти деньги можно только на цели, указанные в контракте – например, на оплату содержания ребенка в детском саду, покупка продуктов питания и одежды, организацию подсобного хозяйства или предпринимательской деятельности.

Липецкая область предлагает уже кое-что получше – там готовы дать 250 000 рублей на осуществление предпринимательской деятельности, или до 30 000 рублей на профессиональное обучение, или 10 515 рублей в месяц на поиск работы или преодоление трудной ситуации.

В Республике Коми суммы примерно такие же – 250 тысяч рублей на организацию собственного дела (ИП или крестьянско-фермерское хозяйство), до 30 тысяч рублей на профессиональное обучение, 14 868 рублей в месяц на время поиска работы и выход из трудной жизненной ситуации. Заявителю придется доказывать расходы на открытие своего дела, так как 250 тысяч – это максимально возможная сумма помощи, а так она выдается в размере понесенных расходов.

250 тысяч рублей выдает и Нижегородская область – и тоже это лишь максимальная сумма, отдел социальной защиты профинансирует не больше, чем заявитель потратил на организацию предпринимательской деятельности.

Резюмируя, можно сказать, что по социальному контракту большинство регионов готовы давать пособие в размере прожиточного минимума (11-12 тысяч рублей) каждый месяц тем, кто ищет работу или осваивает новую профессию, или до 250 тысяч рублей тем, кто открывает свое дело. С учетом пособия по безработице (в том числе разовой выплаты на открытие своего дела) выходит, что благодаря соцконтракту семья сможет на какое-то время выйти из-за черты бедности.

Кто отвечает за программу и как принять в ней участие

До начала текущего года возможность оформить соцконтракт особо не афишировали – они работали не во всех регионах, а государство не спешило выделять на них деньги. В 2020-м все изменилось, и 21 регион получит в течение года 7 миллиардов рублей на софинансирование по этой программе (это те регионы, которые вошли в пилотный проект по борьбе с бедностью).

Отвечают же за программу исключительно власти регионов – федеральный бюджет лишь помогает им с деньгами. Чтобы оформить социальный контракт, нужно обратиться к региональным властям одним из способов:

  • лично в местное отделение социальной защиты;
  • в МФЦ;
  • через портал госуслуг региона.

Но даже если подать заявление не лично, то в конечном итоге все равно придется идти в отдел соцзащиты – контракт предполагает, что его должны подписать две стороны соглашения. Кроме того, вряд ли заявитель сможет с первого раза принести все нужные документы, которых могут потребовать весьма много.

По сути, оформлять социальный контракт нужно с того, что подтвердить статус малоимущего. Например, в Московской области список документов не выглядит невозможным:

  • паспорт;
  • справка о доходах за последние 3 месяца до даты подачи заявления (включая справки за всех членов семьи);
  • реквизиты банковского счета.

Остальные документы подаются по желанию – это справки о наличии или отсутствии недвижимости, автомобилей, другие документы.

Другим регионам нужно больше документов, это могут быть:

  • копии паспортов всех членов семьи, а также справки, подтверждающие родство;
  • если в семье есть инвалид – справка из бюро МСЭ;
  • документы об образовании;
  • анкета о материально-бытовом положении;
  • если контракт касается открытия своего дела – бизнес-план по этому виду деятельности;
  • если контракт касается личного подсобного хозяйства – документы на земельный участок.

Но и это еще не все. Например, в Липецкой области потребуют медицинские справки о том, что все члены семьи прошли медицинские осмотры, диспансеризацию, а также прошли вакцинацию согласно национальному календарю прививок (причем эта норма введена недавно – в мае этого года).

Учитывая, что в отделе социальной защиты могут потребовать едва ли не любой возможный документ (и будут правы, так как правила устанавливает регион), лучше всего заранее обратиться туда лично и узнать, какие документы потребуются в конкретной ситуации. Проще оформлять социальный контракт параллельно со статусом малоимущей семьи и безработного – документы во многом дублируются.

А если планируется по соцконтракту открывать свое дело, то один и тот же бизнес-план можно защитить и в центре занятости, и в отделе соцзащиты (и в итоге получить помощь двух видов сразу).

Как это проходит на практике

До 2020 года историй о заключенных соцконтрактах было немного – просто потому, что их заключали совсем немного (счет шел на десятки в ряде регионов). Но интересные решения были – например, в Тыве по программе некоторые семьи получают участок земли и 200 овец – а через год отдают их другим нуждающимся, сохраняя за собой приплод. И если верить официальным данным, это помогло 416 семьям выйти из бедности.

В сельской местности обычно тратят деньги по контракту на покупку скота, домашней птицы, пчел и сельскохозяйственный инвентарь. В других регионах выбирают профессиональное обучение или собственное дело. Кто-то разводит скот, кто-то выращивает клубнику, выучился на парикмахера, открыл мини-пекарню или занялся рукоделием на продажу – то есть, это такие варианты своего дела, по которым можно уложиться в выделяемые 250 тысяч рублей.

Особого успеха от программы ждать не стоит – ежемесячные пособия в 11-12 тысяч рублей помогут не всем, а 250 тысяч на открытие бизнеса может не хватить. По итогам 2018 года оказалось, что только 30% тех, кто участвовал в программе, смогли реально улучшить свое материальное положение.

У программы хватает проблем, они такие:

  • о социальных контрактах мало кто слышал, а в отличие от детских выплат и пособий по безработице, это более сложный вариант поддержки, поэтому условия могут отпугивать потенциальных получателей;
  • некоторые регионы помогают только семьям с детьми, а ряд субъектов – только многодетным семьям. Где-то в приоритете оказались жители сельской местности;
  • регионы редко предлагают помощь бизнесу на создание новых рабочих мест в рамках соцконтрактов;
  • за прошлые годы только в 15% случаев безработный нашел работу после подписания контракта, а доходы выросли лишь у 9% семей.

Кстати, в других странах идея соцконтрактов тоже не дала однозначного улучшения ситуации с бедностью – хоть часть из участников программ находят работу, из зоны бедности выходят далеко не все из них, а изначально маргинализированные группы вообще крайне сложно вывести из проблемной ситуации.

Так что программа социальных контрактов – не панацея, но в некоторых случаях все же может помочь семье выбраться из финансовой ямы. А разница между успехом и провалом зачастую заключается в «глубине» этой самой ямы – пособие в 11 тысяч рублей не решит всех проблем многодетной семьи, оставшейся вообще без доходов из-за пандемии коронавируса.