Поставщик не поставил товар и не возвращает предоплату – что делать? Разбираем шаг за шагом

Такая проблема, увы, не редкость. Лучше, конечно, по предоплате с поставщиками не работать в принципе, но если проблема уже произошла, то ее вполне можно решить, выполнив несколько относительно простых действий. Об этих действиях и поговорим в настоящей статье.

Заставляем выполнить условия договора – шаг за шагом

Начинать следует с проверки документов. Если имеется в письменном виде договор с поставщиком и счет на предоплату, то ваша позиция сильна – вы имеете высокие шансы выиграть в суде, и серьезных проблем с возвращением денег у вас быть не должно. Если же вы понадеялись на «честное слово» поставщика, вернуть деньги вам будет значительно сложнее. Итак, для начала рассмотрим ситуацию, когда все документы в порядке.

Напишите претензию поставщику

Претензия важна. Во-первых, направить претензию до обращения в суд истец обязан по закону. Во-вторых, претензия, в отличие от переписки или звонков по телефону, недвусмысленно даст поставщику понять: вы настроены серьезно, вы будете судиться. И, скорее всего, выиграете. Если поставщик не готов к судебным тяжбам и расходам на юристов, возможно, после получения претензии он всё же задумается и добровольно вернет деньги. Но, конечно, так происходит достаточно редко. В большинстве случаев претензия игнорируется, а должник, вместо рассмотрения претензии, начинает собирать документы для предстоящего суда. Но, даже если эффекта убеждения претензия не возымеет, она, повторюсь, обязательна в силу закона.

Статья 4 Арбитражного процессуального кодекса: право на обращение в суд возникает только спустя месяц после получения претензии ответчиком. Если к иску не будет приложена копия претензии и доказательства ее направления поставщику (почтовый чек, опись вложения), то судья возвратит иск (статья 129 Кодекса).

Претензию все равно придется направить и ждать еще месяц. Получается, «поспешишь – людей насмешишь».

Подготовьте требования к поставщику

Если поставщик не отвечает или отказывается исполнять свои обязательства по договору, нужно определиться с требованиями.

Начнем с того, что закон всецело на стороне покупателя. Согласно ст. 487 Гражданского кодекса, «в случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок, покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом».

Выбрать из этих двух возможных требований одно – задача покупателя. Я никогда не советую требовать в суде передачи товара. Причина проста. Представьте: вы получили решение суда, исполнительный лист. Думаете, поставщик испугается, вытащит товар из дальнего угла и отдаст его вам? Конечно, нет. Поставщик откажется передавать товар, как и ранее. И как вы заставите его отдать товар?

Никак. Вы обратитесь к судебным приставам, те кивнут головой и уберут дело подальше: исполнять такое решение суда долго и сложно. Пройдет несколько месяцев, а то и лет обжалований действий приставов, и вы, может быть, приедете с приставом на склад поставщика, а тот разведет руками и скажет: нет такого товара в наличии. После чего судебный пристав прекратит исполнительное производство в связи с невозможностью исполнения. Как итог: вы потратили кучу денег, сил, времени и нервов, а остались с выигрышным, но бесполезным решением суда на руках.

Поэтому лучше требовать возврата предоплаты. Решение суда будет исполнить значительно проще: достаточно будет обратиться в банк или к приставам, чтобы они списали присужденную сумму со счета поставщика. И дело можно считать оконченным. Если, конечно, поставщик не станет к тому времени банкротом, к примеру. Но это уже тема для отдельного обсуждения.

Вот так: подготовка к суду – это не только написание иска и сбор приложений к нему, это обдумывание последствий на несколько шагов вперед. Практическая юриспруденция в этом напоминает шахматы, но чуть сложнее: игроки могут ходить одновременно.

Кроме возврата уплаченной предоплаты можно требовать с поставщика процентов, которые рассчитываются в соответствии со ст. 395 ГК РФ: в размере ключевой ставки Банка России.

Неустойка начисляется с момента получения поставщиком вашей претензии. Это еще один аргумент в пользу необходимости претензии. Закон допускает начисление неустойки с момента передачи предоплаты, но эта возможность должна быть указана в договоре. Если там такое не прописано, то суд отклонит это требование. В договоре же может быть установлена неустойка в большем размере, нежели предусмотрено законом. Но это уже к вопросу о важности эффективной договорной работы в организации.

Требовать неустойку лучше не в виде определенной суммы, а до момента фактического исполнения обязательства по возврату предоплаты. Тогда в расчет войдут и те дни, когда решение суда уже получено, но не исполняется поставщиком. Это могут быть многие месяцы. Итоговый размер процентов определит судебный пристав или банк, исполняющие решение суда.

Обратитесь с иском в арбитражный суд

Споры между предпринимателями рассматривают арбитражные суды. Процедура регулируется уже упомянутым выше Арбитражным процессуальным кодексом (АПК РФ). Выбор суда не представляет большой сложности. Общее правило: по месту нахождения ответчика. В каждом субъекте РФ есть только один арбитражный суд – не запутаться.

Есть только одно исключение: если в договоре установлена подсудность в другом суде. Поэтому перед подачей иска перечитайте договор. Если там прописана подсудность споров, вытекающих из договора, какому-то конкретному суду, иск надо подавать именно в тот суд, который указан в договоре. Иначе иск возвратят (ст. 129 АПК РФ).

Перед подачей иска нужно убедиться, что он подписан, а также соответствует требованиям, установленным статьями 125 и 126 АПК РФ. Самое распространенное несоответствие – неуплата государственной пошлины. Поэтому пошлину лучше оплатить заранее и подготовить копию платежного поручения, которое можно будет приложить к иску. Размеры государственной пошлины определяются Налоговым кодексом. Механизм расчёта довольно сложный. Гораздо проще воспользоваться калькулятором госпошлины. Такой калькулятор есть на сайтах многих арбитражных судов, Верховного суда, а также в коммерческих справочно-правовых системах, например, в Консультант-Плюс.

ВАЖНО! Убедитесь, что иск подписан уполномоченным представителем.

С 2019 года представителями в арбитражных судах могут быть только лица, имеющие высшее юридическое образование или ученую степень по юридической специальности (ст. 59 АПК РФ). Вопрос о том, а может ли другой представитель, в том числе, руководитель или собственник бизнеса, подписать иск, но в суд не ходить, – до сих пор открытый. Высшие суды не разъяснили этот вопрос. А вот на уровне нижестоящих судов проблемы возникают постоянно. Пользуясь возможностью, судьи массово возвращают исковые заявления, к которым не приложен диплом подписавшего лица. Поэтому лучше доверить составление и подписание иска юристу с дипломом. Так и иск будет составлен качественнее, и проблем с его подачей будет меньше.

Кроме диплома, конечно, обязательно приложить доверенность на подписавшего. Доверенность не потребуется в случае, если иск подписывается лицом, уполномоченным действовать без доверенности с соответствующей записью в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Опять-таки, у такого лица должен оказаться диплом юриста.

Собрав все документы, вы можете подать документы в суд лично (под отметку в канцелярии суда), по почте. Но самый удобный способ – электронная подача документов через сервис «Мой арбитр», расположенный в Картотеке арбитражных дел (КАД Арбитр). Сервис позволяет направить все документы в виде сканов, не выходя из дома или из офиса. Нужна только подтвержденная запись на портале Госуслуг.

Добейтесь исполнения решения суда

Когда решение суда получено, это еще полдела. Решение вступает в силу по истечении срока обжалования: это тридцать дней с момента изготовления решения суда в полном объеме. Если поставщик подаст апелляционную жалобу, то решение вступит в силу с даты изготовления в полном объеме постановления апелляционного суда.

Когда решение вступит в силу, вместе с решением суд направит истцу по почте исполнительный лист. Этот лист нужно передать в банк поставщика или судебному приставу по месту нахождения ответчика.

Я всегда рекомендую направлять исполнительный лист в банк – на практике банки быстрее списывают деньги со счетов должника. Органы принудительного исполнения, увы, отличаются чрезвычайной волокитой. Зачастую пристава приходится буквально шевелить, заваливая жалобами, заявлениями, ходатайствами, чтобы заставить работать.

Если нет договора

Увы, и в современной России, особенно в регионах, по-прежнему встречаются случаи, когда бизнесмены «фиксируют» договоренности устно.

Впрочем, и у ответственных предпринимателей может случиться что-то непредвиденное: затопило архив, сотрудник потерял договор и не сохранил его электронную копию и т.п.

Шансы вернуть деньги в этом случае резко снижаются, но, тем не менее, остаются.

Предположим, нет договора, но счет на предоплату остался

В этом случае обращаться в суд можно. Дело в том, что, в силу закона (ст. 432 Гражданского кодекса), договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Для договора поставки существенным является только условие о товаре. Условие должно позволять четко и недвусмысленно определить, что именно поставляется. Поэтому, если в счете на предоплату указан конкретный товар, то такой счет можно считать собственно договором. А значит, есть возможность обратиться с претензией и далее в суд, выполнив действия, указанные выше.

Если документов нет вообще

Отсутствие документов практически лишает возможности защитить свои права в суде. Но и тут можно, при желании, побороться.

Договоры между коммерческими организациями заключаются в письменной форме (ст. 161 Гражданского кодекса). Но нарушение этого правила, в силу ст. 162 ГК, само по себе не влечет недействительность договора, только лишает права ссылаться в подтверждение наличия договора на свидетельские показания. Но остается возможность ссылаться на другие доказательства.

Придется применить творческий подход и разыскать доказательства договорных отношений с поставщиком. Вполне возможно использовать переписку в почте или даже в мессенджерах – ее можно распечатать и приложить к исковому заявлению. Если покупатель – предприниматель с небольшим бизнесом, подтвердить перевод денег можно распечаткой из мобильного банка о движении средств по счету.

Суды по-разному оценивают такие доказательства. Судьи – формалисты, которых пока что в российских судах большинство, могут такое просто не принять. Соответственно, отказ в иске обеспечен. Некоторые могут требовать заверения распечаток у нотариуса. Некоторые (но их меньшинство) принимают и без нотариального заверения, если процессуальный оппонент активно не возражает.

Так что даже без документов закон дает возможность вернуть предоплату с нерадивого поставщика, основная проблема – доказывание.

Есть ли у покупателя другие способы защиты своих прав, кроме суда?

Действия поставщика, получившего деньги и не поставившего товар, могут быть признаны мошенничеством (ст. 159 УК РФ), если у поставщика изначально не было намерения поставить что-либо, то есть, был умысел на совершение преступления.

Но это теория. На практике убедить правоохранительные органы возбудить дело – задача не из легких. В таких случаях заявителю направляется стандартный отказ в возбуждении дела с формулировкой «между сторонами сложились гражданско-правовые отношения, которые в соответствии с действующим законодательством уполномочены рассматривать суды Российской Федерации». Потребуются «околоправовые» способы «убеждения».

Так что обращение в арбитражный суд является наиболее эффективным и доступным средством защиты прав покупателя, оплатившего, но не получившего товар.