Повышение зарплат работникам бюджетной сферы в 2021 году: что об этом уже известно

Зарплаты в государственном секторе пока высокие лишь в государственных нефтяных компаниях и в федеральных органах исполнительной власти. При этом медики, учителя, работники культуры и науки вынуждены жить на более чем скромные деньги. И повышают им зарплату не очень охотно – в 2020-м сумма выросла всего на 3% (плюс доплаты по некоторым профессиям. Мы расскажем, чего ждать бюджетникам от своих зарплат в следующем году.

Сколько получают бюджетники сейчас

Каждый раз, когда мы пишем что-то о зарплатах работников бюджетной сферы и ссылаемся на официальные данные Росстата, в комментариях обязательно кто-то напомнит, как далеки эти цифры от реальности. Пока Росстат отчитывается о зарплатах учителей выше 45 тысяч рублей в среднем по стране, и о зарплатах врачей, которые перевалили за 85 тысяч, многие совершенно справедливо напоминают, что в реальности такие цифры можно увидеть разве что в Москве и еще в паре регионов-доноров.

Если открыть официальную статистику по зарплатам в бюджетной сфере в январе-июне 2020 года (более свежих данных пока нет), то окажется, что бюджетники на самом деле получают что-то около средней зарплаты по стране, а некоторые – почти вдвое больше:

blank

Правда, даже по официальным данным выходит, что не все в бюджетной сфере благополучно: социальные работники и младший медперсонал должны получать не меньше 100% от средней зарплаты по региону – а тут их зарплаты не дотягивают до средней по стране (что говорит о том, то «Майские указы» в принципе не выполняются). Но врачи, научные сотрудники и преподаватели вузов могут похвастаться более чем достойной зарплатой.

Как на практике – каждый и так знает. Но даже по официальным данным видно сильное расхождение между зарплатами в Москве и регионах – донорах федерального бюджета и в самых «отстающих» субъектах РФ. Вот данные по зарплатам в 3 профессиях, мы отобрали по 5 регионов с самыми высокими и самыми низкими зарплатами:

Учителя Врачи Младший мед. персонал
ЯНАО 116 331 Чукотский АО 219 129 ЯНАО 105 436
Чукотский АО 109 526 ЯНАО 216 801 Чукотский АО 105 088
Магаданская область 104 885 Ненецкий АО 182 809 Ненецкий АО 86 001
Ненецкий АО 101 433 Магаданская область 175 171 Магаданская область 82 035
Москва 96 281 Сахалинская область 174 221 Сахалинская область 77 062
РСО – Алания 27 353 Ивановская область 52 581 Республика Крым 25 974
Карачаево-Черкесская Республика 26 178 Республика Ингушетия 51 378 Кабардино-Балкарская Республика 25 922
Чеченская Республика 25 779 РСО – Алания 50 505 Костромская область 25 390
Республика Мордовия 25 761 Кабардино-Балкарская Республика 49 666 Карачаево-Черкесская Республика 24 957
Республика Ингушетия 25 692 Карачаево-Черкесская Республика 49 396 Республика Ингушетия 23 760

То есть, зарплаты учителей и медиков отличаются по стране более чем в 4 раза – и пока учитель или санитар в Ингушетии получают что-то около 2 МРОТ в месяц (и это в среднем, то есть, бывают зарплаты и ниже!), в ЯНАО их коллеги получают более 100 тысяч рублей в месяц. Насколько же отличаются уровни цен в этих регионах? Явно не в 4 раза.

Но 2020-й год стал особым. Сначала, еще до начала пандемии коронавируса, президент России Владимир Путин в ходе своего ежегодного послания Федеральному собранию особо отметил роль классных руководителей в школах и пообещал им доплаты с 1 сентября – по 5000 рублей каждому (а если учитель ведет 2 или более класса – то 10 тысяч в месяц). И особо обратил внимание чиновников на местах, чтобы не занижали другие выплаты после старта доплат.

А потом началась пандемия, и на первый, второй и третий планы вышли медики. Стало понятно, что работать им предстоит буквально на износ, причем с большим риском для собственного здоровья. И буквально в начале апреля правительство подписывает постановление, которым медики, работающие с больными коронавирусом, получили ежемесячные доплаты:

  • врачи стационаров – по 80 тысяч рублей в месяц;
  • средний медперсонал и врачи «скорых» – по 50 тысяч рублей в месяц;
  • младший медперсонал, водители и средний медперсонал «скорых» – по 25 тысяч рублей в месяц.

И хоть правительство постановило выплачивать эти деньги вне зависимости от отработанного времени, в регионах начались «чудеса». Руководители на местах восприняли постановление слишком буквально и доплатили врачам только за то время, которое они отработали с заболевшими (некоторым – буквально поминутно). И чтобы все медики получили свои деньги в полном объеме, пришлось снова вмешаться президенту и правительству, которое выделило еще некоторую сумму.

Правда, уже в сентябре президент согласился с тем, что нужно давать доплаты медикам, исходя из числа смен, которые те отработали с больными коронавирусом. По подсчетам, врач, работающий в месяц 21 смену, получит за каждую дополнительные 3880 рублей – а если отработает больше, то и получит больше.

Позже доплаты ввели для еще одной категории бюджетников – для медиков и педагогических работников, занятых в социальных учреждениях (речь идет о стационарных учреждениях), они получают дополнительно от 10 до 60 тысяч рублей за каждую двухнедельную смену.

Других доплат для бюджетников в 2020 году не вводилось. Профсоюзы одно время пытались поднять вопрос о доплатах для учителей за уроки в дистанционном формате, но в итоге они все равно получают те же деньги за то же число рабочих часов (хотя по факту нагрузка на них в конце прошлого учебного года выросла в разы). Сейчас по России сотни классов отправлены на дистанционное обучение, но речь о каких-то новых доплатах, увы, не идет.

Последнее же повышение окладов для бюджетников прошло 1 октября – они выросли на целых 3%. Но об этом было известно уже очень давно (еще с прошлого года), поэтому неожиданностью эта индексация точно не стала.

«Майские указы» и минимальная доля оклада: что обещают бюджетникам

Когда президент обращался к Федеральному собранию в начале года, он особенно напомнил о том, что его же «Майские указы» от 2012 года касательно зарплат бюджетников должны строго соблюдаться и впредь (а ответственные за это лица пусть даже не пытаются «съехать» с этой темы).

Сами указы, напомним, предполагали, что до 2012-2018 года нужно было довести зарплаты до уровня:

  • для соцработников, младшего и среднего медперсонала, учителей, работников культуры и преподавателей среднего профессионального образования – 100% от средней зарплаты в регионе;
  • для врачей, преподавателей вузов и научных работников – 200% от средней зарплаты в регионе;
  • для педагогов в дошкольном образовании – 100% от средней зарплаты в сфере общего образования в регионе.

По факту, однако, эти указы выполняются не в полной мере, и чаще всего – лишь формально. То есть, когда среднюю зарплату по школе рассчитывают по числу фактически работающих учителей, а не ставок, сумма получается завышенной (и свои 100% средней зарплаты по региону учитель получает только за 2 ставки). То же касается и медицины – были случаи увольнения санитарок и перевода их в уборщики (а иногда – вообще вывод за штат на аутсорс).

И, чтобы хоть как-то довести зарплаты бюджетников до нормального уровня, в «Единой России» придумали новую схему:

  • правительство получает право устанавливать единые нормы по оплате труда в конкретных отраслях;
  • для учителей нормы обещают внедрить уже к весне 2021 года;
  • основная норма – минимальная доля оклада в общей сумме зарплаты (ее обещают установить на уровне 70%);
  • были также идеи установить минимальный оклад за стандартную нагрузку (18 учебных часов в неделю) на уровне 2 МРОТ – но об этом пока не вспоминают.

Против этой идеи буквально сразу выступили в Министерстве труда и социальной защиты – там напомнили, что вопрос пока нуждается в более подробной проработке. В идеале учитель, переходя из одной школы в другую, увидит на новом месте ту же понятную и прозрачную систему оплаты труда (и в перспективе ничего не потеряет от зарплаты).

Законопроект о праве правительства устанавливать отраслевые системы оплаты труда уже прошел первое чтение в Госдуме, но до самих систем, понятно, еще далеко.

В 2020-м была еще одна достаточно неоднозначная идея – ввести почасовой МРОТ. Авторы идеи обосновали это тем, что с установленным почасовым МРОТ будет проще устанавливать оплату труда для тех, кто трудится по краткосрочным трудовым договорам.

Но дальше возникли проблемы: по действующим правилам работнику нельзя платить меньше МРОТ (12 130 рублей в месяц). Если разделить эту сумму на число рабочих часов, выйдет не очень много – около 70 рублей в час, именно столько и нужно будет заплатить работнику пропорционально отработанному времени. А если установить почасовой МРОТ на уровне 150 рублей, как предлагает ЛДПР, это будет прямая дискриминация тех, кто работает за месячный МРОТ (то есть, работник с почасовой оплатой сможет отработать в 2 раза меньше времени, чтобы получить ту же сумму).

Другие идеи касательно повышения зарплат бюджетников были настолько «оторваны» от жизни, что так и остались лишь идеями.

Официально: кто в 2021-м точно останется без прибавки

Цены в России должны расти примерно на 4% в год, именно такую цель по инфляции уже давно поставил Центробанк. В прошлом году они выросли всего на 3%, в 2020-м, скорее всего, инфляция составит как раз 4%. Эта цифра крайне важна – ведь согласно статье 134 Трудового кодекса РФ, каждый работодатель обязан ежегодно индексировать зарплату своим работникам на величину инфляции.

Конечно, норма прописана так, что работодателю ее достаточно просто не исполнять (например, если вписать в коллективный договор пункт об индексации с помощью премий). Однако государство как работодатель обязано выполнять собственные же законы, поэтому с 1 октября 2020 года оклады работников казенных, бюджетных и автономных учреждений были проиндексированы на 3%. На столько же повысили оклады силовикам и некоторым другим госслужащим.

Однако на 2021-й хороших новостей уже не так много: правительство внесло в Госдуму законопроект, которым пункт о ежегодной индексации зарплат госслужащих приостанавливает свое действие до 1 января 2022 года. То же коснется зарплат помощников депутатов и членов Совета Федерации.

То же самое было и в 2014-2017 годах, тогда из-за очередного кризиса госслужащие оставались без индексации.

Правда, это еще не все – в 2021 году не будет проходить реформа системы мотивации федеральных чиновников – их должны были сократить (примерно на 10%), а оставшимся сотрудникам выплачивать определенные бонусы по итогам работы. Но на эту систему нужны деньги, а из-за кризиса их выделить не смогли – и решили перенести все это на 2022-2023 годы.

В обоих случаях речь идет не обо всех бюджетниках, а о федеральных госслужащих – это работники федеральных органов исполнительной власти (министерства, ФНС, правительство, казначейство и т.д.). Получают они не так уж и мало – в среднем 132 тысячи рублей в месяц, при этом больше всего платят в правительстве (236,7 тысяч рублей), так что пережить отсутствие индексации на 4% они смогут.

Что же касается работников казенных, бюджетных и автономных учреждений, то планы по их зарплатам на 2021 год пока не озвучены. Возможны 2 вариант – либо секвестр федерального бюджета затронет и их (тогда они останутся вообще без индексации), либо они все же получат прибавку на 4% с 1 октября 2021 года.

Но уже точно можно сказать, что повышение ждет тех, кто работает за минимальную зарплату (или чья зарплата рассчитывается от МРОТ). До настоящего времени МРОТ определялся как прожиточный минимум для трудоспособных граждан за II квартал предыдущего года. Например, в 2020 году МРОТ составляет 12 130 рублей. За II квартал 2020 года Минтруд насчитал прожиточный минимум в размере 12 392 рублей, что дает прибавку всего на 2,16%.

Видимо, это не понравилось никому, и МРОТ теперь решили рассчитывать по-новому. Со следующего года МРОТ будет составлять определенный процент от медианной зарплаты (это такая зарплата, меньше и больше которой получает равное количество людей). И по подсчетам, в 2021 году при доле МРОТ в 42% он составит 12 792 рубля. И это уже на 5,5% больше текущего года – что вполне нормально, и даже больше инфляции, которая планируется на уровне 4% по итогам года.

Точно по такой же схеме будет рассчитываться и прожиточный минимум, только там будет учитываться медианный среднедушевой доход по стране. В обоих случаях соотношения между медианными доходами, прожиточным минимумом и МРОТ будет устанавливать правительство на каждый год отдельно.

Что делать, если недоплачивают

Как мы уже написали выше, все работодатели обязаны ежегодно индексировать зарплаты не величину не ниже официальной инфляции. И, поскольку государство – тоже работодатель для бюджетников, его это тоже касается. Но особенность в том, что повышение окладов для таких работников производится на основании постановления правительства. Например, в 2020 году с 1 октября все оклады были повышены на 3% – причем и бюджетникам, и чиновникам, и силовикам.

То есть, решение о повышении окладов – скорее политическое. Конечно, на уровне конкретного бюджетного учреждения зарплаты могут подниматься и локальными нормативными актами, но основное повышение всегда связывается с индексацией окладов решением правительства.

Но что делать, если правительство утвердило индексацию, а зарплату не подняли? В этом случае работодатель будет отвечать перед законом согласно ч.1 ст.5.27 КоАП РФ, и ему грозит штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей (для юридических лиц). Хоть такие ситуации бывают не очень часто, работник может пожаловаться непосредственному руководителю, или в трудовую инспекцию, прокуратуру и другие контрольно-надзорные ведомства.

Куда чаще бывают ситуации иного рода. Например, когда для медиков в период пандемии ввели специальные доплаты за работу с больными коронавирусом, некоторые медработники их так и не увидели. Здесь пожаловаться будет куда проще ¬– для этого на Госуслугах открыли целый раздел. Правда, тогда проблема была в том, что руководители на местах просто неправильно поняли распоряжение о доплатах и выплачивали их буквально в произвольном порядке – но с точки зрения закона нарушение было под вопросом.

Хуже всего, когда сотруднику бюджетной организации платят меньше, чем того требуют «Майские указы». Здесь жаловаться бессмысленно – зарплаты рассчитываются согласно всем нормативным актам, а сами по себе указы не предполагают ответственности за их неисполнение.