Позаботиться о будущем заранее. Как нужно оформлять пенсию, чтобы ничего не упустить – объясняем шаг за шагом

Чтобы оформить пенсию, среднестатистический россиянин должен собрать кипу документов и справок, и все это отнести вместе с заявлением в Пенсионный фонд. Многие (и совершенно зря) начинают это делать уже после того, как отпразднуют свой пенсионный возраст, но в идеале нужно начинать процедуру заранее. Следить за стажем и пенсионными баллами можно уже сейчас, а вот собирать документы нужно за год до заветного возраста.

Пока пенсия еще не скоро – проверять стаж и баллы

Формирование будущей пенсии начинается задолго до того, как человек ее оформляет. По сути, деньги на пенсию начинают откладываться с первого рабочего дня (или со службы в армии – смотря что было раньше), поэтому важно заранее убедиться, что работодатель оформил все документы правильно, а взносы за работника идут в полном объеме.

Страховые взносы с 1 августа каждого года переводятся в пенсионные баллы. Схема не очень сложная, но сейчас речь не об этом – главное, чтобы все взносы правильно учитывались на индивидуальном личном счете застрахованного лица. Проверить это просто:

  • зайти в личный кабинет на сайте Пенсионного фонда;
  • авторизоваться через учетную запись портала Госуслуги (при первом входе нужно сверить данные);
  • в разделе «Индивидуальный лицевой счет» выбрать «Получить информацию о сформированных пенсионных правах».

Результат система покажет сразу – сколько лет стажа и сколько пенсионных баллов учтено за заявителем.

Не нужно пугаться, если система покажет, например, только 18 лет стажа, а человек работает уже 30 – данные переносятся из системы персонифицированного учета, а она заработала только с 2002 года. Всю информацию о более раннем стаже и заработке Пенсионный фонд будет собирать, когда наступит время выходить на пенсию.

Кстати, с 2021 года Пенсионный фонд будет официально рассылать всем гражданам в возрасте 45 лет и старше информацию об из стаже и состоянии пенсионного счета, и даже покажет сумму накопленной на данный момент пенсии. Это нужно, чтобы будущий пенсионер проверил достоверность информации, которую передает за него работодатель, а если пенсия и вправду выходит низкая – за оставшиеся 15-20 лет «добил» ее до более высокой суммы.

Для нас же в этом разделе самое главное – чтобы все периоды занятости (пусть и с 2002 года) отображались правильно и в полном объеме. Если чего-то не хватает – нужно обратиться в местное отделение Пенсионного фонда с соответствующим заявлением.

Бывает так, что за одним человеком регистрируется сразу 2 СНИЛСа – например, из-за ошибки или повторного оформления. Тогда часть стажа «висит» на одном счете, а все остальное – на другом. Это не проблема, Пенсионный фонд может закрыть один из счетов и перенести весь стаж на один – но выявить это может только сам застрахованный (никто в ПФР не будет самостоятельно отслеживать «дубли»).

За год до выхода на пенсию – записаться на «макет»

Пенсионный фонд России неплохо «оцифровал» свои услуги – теперь оформить пенсию можно даже в режиме онлайн. На практике, однако, все далеко не так радужно – почти все, кто сейчас выходит на пенсию, должны собирать справки и другие документы. Все дело в том, что часть их стажа приходится на периоды до 2002 года (то есть, до запуска системы персонифицированного учета), поэтому у ПФР в распоряжении просто нет данных о стаже и заработке россиян за эти годы.

Поэтому ПФР просит подготовиться к выходу на пенсию заранее – составив так называемый макет пенсии. Под этим понятием подразумевается определенный набор информации, которая нужна для оформления пенсии человеку. По сути, это все пенсионное дело, за исключением собственно заявления о назначении пенсии. Чтобы собрать макет пенсионного дела, ПФР нужны такие данные:

  • паспорт (или вид на жительство – у иностранцев тоже есть право на российскую пенсию);
  • СНИЛС;
  • трудовая книжка и другие документы, подтверждающие стаж;
  • документы, подтверждающие среднемесячный заработок за 2000-2001 годы или за любые 60 месяцев подряд до 2002 года;
  • дополнительные документы, подтверждающие иные обстоятельства.

По закону все это должен собирать и передавать в Пенсионный фонд работодатель (хотя большей части данных у него нет – и их все равно будет собирать работник), а те пенсионеры, которые не работают, собирают и приносят это самостоятельно.

Работодатель должен передать всю информацию минимум за полгода до выхода работника на пенсию. Сам же работник может записаться и прийти на формирование макета пенсии за 12 месяцев до даты наступления пенсионного возраста.

Желательно не затягивать с этим – и записаться в ближайший свободный день после предпоследнего дня рождения перед выходом на пенсию. Дело в том, что документы, скорее всего, придется собирать долго и по разным архивам, а если сильно задержаться, то можно даже потерять часть пенсии. Но об этом – дальше.

Собрать все необходимые справки

Если у будущего пенсионера весь стаж – это периоды после 2002 года, ему почти не придется собирать дополнительные документы. Но пока на дворе 2021 год, на пенсию выходят мужчины 1960 года рождения и женщины 1965-го. Соответственно, практически у всех из них есть стаж, который не учтен в системе персонифицированного учета.

Пенсионный фонд может потребовать разные документы. Чаще всего это следующее:

  • справки, подтверждающие стаж. Вообще, это подтверждается трудовой книжкой – но если в записи о работе будет хотя бы что-то недостаточно четко написано (или печать окажется смазанной), то придется собирать справки. Если предприятие все еще работает – справку можно взять там, если нет – то в муниципальном архиве. Увы, в 90-е предприятия часто закрывались так быстро, что даже не успевали сдать документы в архив, тогда подтвердить стаж не получится никак;
  • справки о среднемесячной зарплате. Есть два варианта – получить справку о зарплате за 2000-2001 годы (и эти данные могут уже быть у ПФР) или справку о среднем заработке за любые 60 месяцев стажа, идущие подряд.

    Многие оформляют справки за те годы, когда их зарплата была самой высокой (например, за 1987-1991 годы), но нужно смотреть на соотношение со средней зарплатой по стране. Возможно, за какие-то годы зарплата окажется выше в соотношении, хотя по сумме будет не очень высокой.

  • для бывших или действующих ИП – документы, подтверждающие факт уплаты страховых взносов (особенно за 1990-е годы). Это большая проблема, так как данные в системах ФНС и ПФР могли не сохраниться, а квитанции 20-летней давности могли не сохраниться;
  • военный билет или другой документ, подтверждающий службу в армии. Каждый год службы в армии засчитывается за год стажа, и за него даются пенсионные баллы – поэтому забывать об этих двух годах не стоит;
  • для женщин – справки о смене фамилий. Запрашиваются эти справки в ЗАГСе, причем в определенной последовательности: если у женщины было больше одного брака, справки нужно брать в обратной последовательности. То есть, первая справка – о последней смене фамилии, потом на основании ее женщина получит справку о более ранней смене фамилии, и т.д. Это важно, потому что без всей цепочки справок ей просто не выдадут справку о первой смене фамилии (так как не получится связать заявительницу с прежней фамилией);
  • свидетельства о рождении детей. Период отпуска по уходу за ребенком засчитывается в страховой стаж, а с 2015 года дает право на дополнительные пенсионные баллы;
  • документы, подтверждающие наличие иждивенцев – это могут быть разные документы, от справки о составе семьи до решения суда об установлении факта иждивения.

В принципе, Пенсионный фонд может запросить и другие документы. Например, до 2002 года в стаж могла включаться учеба – соответственно, придется достать справку об обучении. Если предприятие, на котором работал будущий пенсионер, меняло название и организационно-правовую форму, может потребоваться историческая архивная справка.

Для тех, кто имеет право на досрочный выход на пенсию по особым основаниям – эти основания тоже придется подтвердить. Например, если это работа в районах Крайнего Севера, нужно, чтобы это упоминалось в справке о трудоустройстве (или в отдельном документе). То же касается и льготного стажа по определенным профессиям, представители которых выходят на пенсию раньше других. Если стаж относится к другой стране и справка выдана не на русском языке, придется заказать ее нотариально заверенный перевод.

Все это нужно успеть сделать до момента выхода на пенсию, максимум – не позднее 3 месяцев после этой даты. Если пенсионер успеет донести все документы раньше 3 месяцев с момента наступления пенсионного возраста, он получит пенсию с самой начальной даты. А если не успеет – то только с момента, когда соберет все нужные документы.

Самое сложное – если справку достать не удалось

Именно подтверждение стажа и зарплаты – главная проблема на пути оформления пенсии. В сети можно найти много жалоб на то, что сотрудники Пенсионного фонда без достаточных оснований придираются к записям в трудовых книжках и требуют получить справку на каждую запись о трудоустройстве. А получить справку порой бывает сложно или вообще невозможно.

Если все же это случилось и Пенсионный фонд требует справку о том или ином периоде занятости, то порядок действий будет примерно таким:

  • узнать дальнейшую судьбу предприятия после увольнения с него. Возможно, оно просто сменило название и организационно-правовую форму, но все еще существует. Тогда справку можно запросить прямо там (хотя и есть вероятность, что при очередной реорганизации все документы сдали в архив или потеряли);
  • если предприятие закрылось – узнать, в какой именно архив были переданы документы. Если организация ликвидировалась не в начале 90-х, а уже в более близкие к нам времена, информацию найти будет несложно – например, можно найти ликвидатора и узнать все у него. Но чаще всего документы сдаются в муниципальный архив по месту регистрации (юридического адреса организации);
  • обратиться в муниципальный архив – но заранее уточнить форму заявления (они могут отличаться). Необязательно идти в архив лично, можно направить туда заказное письмо – как только его зарегистрируют при получении, начинает отсчитываться срок изготовления справки (как правило – календарный месяц). В письмо нужно вложить заявление по установленной форме, копию паспорта заявителя (того, на кого запрашивается справка) и копию трудовой книжки – обязательно с теми страницами, по записям с которых нужно получить справку;
  • возможно, в муниципальном архиве документов нет – например, их передали в ведомственный, региональный или федеральный архив. Тогда нужно будет обращаться и туда, процедура примерно такая же;
  • если ни в одном из архивов нет нужно информации, остается два варианта – найти свидетелей или использовать косвенные доказательства. Оба варианта – сложные.

Подтвердить трудовой стаж, если информация в архиве не сохранилась, можно с помощью двоих свидетелей. Это должны быть люди, работавшие в тот же период на том же предприятии (и у ПФР не должно быть претензий к их стажу). Они должны предоставить письменные пояснения, где указать, что данный конкретный человек работал с ними на том же самом предприятии в то же самое время. Соответственно, к пояснениям нужно будет приложить и подтверждающие личность и трудовой стаж документы.

Этот вариант хорош тем, что свидетелям необязательно лично посещать Пенсионный фонд – у них можно взять объяснения в письменном виде и приложить их к пенсионному делу. Правда, есть одна огромная проблема – если данных о предприятии нет в архиве, никто из работников не сможет зачесть этот период в стаж. Соответственно, давать свидетельские показания будет попросту некому.

Важно – свидетельскими показаниями можно подтвердить только факт трудоустройства (то есть, стаж). Подтвердить средний заработок с их помощью не получится.

В самом крайнем случае будущему пенсионеру остается придумывать «обходные пути», чтобы подтвердить стаж. Это почти точно будет обращение в суд и поиск дополнительных документов:

  • профсоюзные учетные карточки;
  • комсомольские и партийные билеты, где фиксируются взносы;
  • расчетные листки и расчетные книжки (с 1992 по 2002 годы);
  • другие документы, которые позволяют четко установить, что человек работал на конкретном предприятии.

Кстати, по профсоюзным, комсомольским и партийным билетам при желании можно даже подтвердить среднемесячный заработок (если не удалось взять справку за 60 месяцев). Дело в том, что взносы отчислялись в виде определенного процента от зарплаты, поэтому суд при необходимости может «восстановить» изначальную сумму зарплаты. Правда, могут потребовать привести свидетелей или найти еще какие-то документы.

В любом случае, здесь придется потрудиться – и при сборе документов, и при последующем обращении в суд все зависит от настойчивости заявителя. Без его желания и активных действий никто за него не подготовит документы для выхода на пенсию.

За месяц до выхода на пенсию – подать заявление

Закон разрешает подавать заявление уже непосредственно на назначение пенсии, когда до собственно дня выхода на пенсию остается месяц или меньше. Дело в том, что просто поданное заявление еще не означает, что пенсию назначат – сначала все документы рассматривает специальная комиссия, которая их проверяет и выносит вердикт. Поэтому, если подавать заявление уже после выхода на пенсию, первая выплата может прийти с задержкой в 1-2 месяца (хотя и придет вся сумма с самого дня выхода на пенсию).

Если же подать заявление чуть раньше, документы рассмотрят быстрее и уже в первую расчетную дату новый пенсионер получит свою пенсию. Но если документов не будет хватать и пенсионер будет слишком долго их нести, то он может получить пенсию не с даты своего пенсионного возраста, а с более поздней (на сбор документов есть 3 месяца).

При желании можно даже заранее оформить пенсионную карту в своем банке – и подать ее реквизиты вместе с заявлением на назначение пенсии. Тогда пенсия не будет приходить по почте, а сразу будет зачислена на банковский счет. Особенно актуально для того, кто не живет по адресу регистрации (прописки).

Кстати, еще часто возникает путаница с датой выхода на пенсию – из-за продолжающейся реформы и того факта, что некоторые пенсионеры выходят на пенсию досрочно. На этот случай в Клиентской службе ПФР в каждом отделении есть отдел оценки пенсионных прав – там точно все подсчитают и назовут точную дату выхода на пенсию.

Если все документы были собраны еще на этапе макета, то достаточно будет просто подать заявление – и пенсионное дело автоматически сформируется. Можно принести все справки и документы к моменту подачи заявления, хотя лучше так не делать – некоторых документов может не хватать.

Отдельно скажем об иностранцах, оформляющих пенсию после получения вида на жительство. Закон запрещает получать пенсию сразу из двух стран (за редкими исключениями). Поэтому при оформлении российской пенсии такой иностранец пишет заявление об отказе от пенсии в стране его гражданства. Соответственно, заявление идет туда по каналам ПФР, и все это время человек фактически не получает российскую пенсию (или получает, но потом ему придется вернуть часть суммы). Поэтому лучше заранее позаботиться о том, чтобы отказаться от первой пенсии в пользу российской.

Что нужно сделать после оформления пенсии

Пенсия – это основной, но не единственный вид поддержки пожилых россиян. Прежде всего, нужно уточнить – возможно у пенсионера есть право на одну из ежемесячных денежных выплат (например, как федеральный льготник или ветеран труда). На ЕДВ нужно подавать отдельное заявление, а еще определиться, получать набор социальных услуг в денежной или натуральной форме.

Следующая возможность – оформить свидетельство пенсионера. В 2021 году после 6 лет отсутствия в России вернули пенсионные удостоверения. Оформляют его прямо в Пенсионном фонде, всего за полчаса. При себе достаточно иметь фотографию, все остальное сделают сотрудники ПФР самостоятельно. Такое удостоверение может давать право на скидки в магазинах, аптеках, сфере услуг и общественном транспорте.

Многие регионы дополнительно вводят льготы на проезд в общественном транспорте для пенсионеров, но подтверждаются эти льготы специальным проездным документом. И вот его оформляют уже не в ПФР – а в местном отделе социальной защиты населения или в МФЦ. Нужно обратить внимание – не снизит ли оформление такой карты сумму социальной доплаты к пенсии (если сама пенсия ниже прожиточного минимума).

Также регионы могут вводить и другие меры социальной поддержки для пенсионеров – узнать о них можно на месте в отделе соцзащиты, в МФЦ или на региональных порталах госуслуг.

А еще не стоит забывать еще об одной важной льготе для пенсионеров – налоговой. Пенсионер вправе не платить налог на недвижимость за один из объектов по каждому типу недвижимости – например, за одну квартиру, один дом, один гараж, и т.д. Также пенсионер вправе вычесть 600 квадратных метров из налогооблагаемой площади земельного участка у него в собственности. Некоторые регионы дают пенсионерам льготы по транспортному налогу.

Налоговые льготы применяются автоматически, но лучше перепроверить все через личный кабинет на сайте ФНС. А если у пенсионера, например, 2 квартиры в собственности, он должен выбрать одну из них, на которую получит льготу. И для этого нужно будет написать соответствующее заявление.