Правда ли, что инвалидам полагается бесплатный земельный участок? Разбираем подробно

Инвалиды в России имеют определенный набор льгот и выплат – что-то они получают без лишних проблем (например, доплаты к пенсии), за что-то приходится буквально сражаться – например, за бесплатное санаторно-курортное лечение. Есть у инвалидов в России еще одно право – на земельный участок под строительство дома. Мы подробно разобрались, как работает эта льгота и как инвалиду добиться справедливости и получить свой законный участок.

Льготное обеспечение инвалидов землей

Россия – самая большая страна в мире, и не самая густонаселенная, но большинство россиян почему-то предпочитают жить в многоэтажных «муравейниках» в спальном районе. Получить же землю и самостоятельно построить там свой собственный дом оказывается по силам не всем – это не столько дорого, сколько сложно. Особенно сложно – получить землю в таком месте, чтобы та можно было построиться.

Особенно важно это для людей с инвалидностью – как правило, городская среда для них вообще не приспособлена, а в своем доме они могут оборудовать все для собственного комфорта. А еще свой дом – это и приусадебный участок, который поможет сэкономить на продуктах (и даже даст небольшой доход), что еще важнее для людей с невысокими доходами.

И государство, на первый взгляд, позаботилось о том, чтобы обеспечить землей людей с инвалидностью. Такой пункт есть в Федеральном законе от 1995 года №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», который в статье 17 содержит, кроме прочего, прямые отсылки к обеспечению инвалидов собственными земельными участками. Также это право подтверждают Земельный кодекс.

Итак, основные положения законов таковы:

  • инвалидам и семьям с инвалидами дается право на первоочередное получение земельных участков, которые находятся в государственной или муниципальной собственности;
  • земля этим льготникам предоставляется в аренду без проведения торгов;
  • если это предусмотрено законодательством региона, инвалиды могут получить землю в собственность и полностью бесплатно.

Другими словами, инвалиды получают первоочередное право на получение земельного участка в аренду, причем получают они его без торгов (как этого требует закон для всех остальных льготников).

Но есть два важных пункта: на федеральном уровне речь идет только об аренде земли (давать ее в собственность могут только регионы по своим законам), то есть это будет платно; и закон прямо не требует, чтобы получатель участка нуждался в улучшении жилищных условий. Почему это важно – будет дальше.

Кто может получить землю

Законодательство достаточно конкретно описывает тех, кто может получить земельный участок в первоочередном порядке и без торгов на основании инвалидности, это:

  • инвалиды I, II, III групп;
  • дети-инвалиды;
  • семьи с инвалидами и детьми-инвалидами.

На каких основаниях и как именно устанавливается инвалидность – это уже тема другой статьи. Важно лишь то, что в России около 11,6 миллионов инвалидов – и закон формально дает каждому из них право в первоочередном порядке получить земельный участок.

Однако, хоть Земельный кодекс РФ и ФЗ «О социальной защите инвалидов» этого не оговаривают, фактически заявитель может претендовать на земельный участок только если признан нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Этот вопрос считается спорным, однако такое условие подтвердил даже Верховный суд – то есть, его обжаловали на самом высоком уровне, и что-то изменить уже не получится. Нижестоящие суды также принимают такую позицию и считают, что право на первоочередное получение земельного участка для инвалидов неразрывно связано с их нуждаемостью в улучшении жилищных условий.

Верховный суд решил, что первоочередное право на участок для ИЖС – это одна из дополнительных гарантий реализации жилищных прав, а такие права в принципе привязываются к факту нуждаемости. И в итоге право на землю относится не к любому инвалиду, а только к тому, для кого установлена эта сама нуждаемость.

Семью признают нуждающейся в улучшении жилищных условий в одной из следующих ситуаций:

  • у семьи вообще нет жилья – ни в собственности, ни по договору социального найма;
  • у семьи есть жилье в собственности или в найме, но его площадь меньше учетной нормы. Эта норма своя в каждом регионе – как правило, 18 квадратных метров на человека, но может быть меньше (например, в Москве это 10 квадратных метров);
  • у семьи есть жилье, но оно не соответствует требованиям (и проживать в нем невозможно);
  • у семьи есть жилье, но она проживает в нем вместе с кем-то, кто страдает хроническим заболеванием, при котором невозможно совместное проживание.

Признать семью нуждающейся в улучшении жилищных условий могут местные органы власти, для этого нужно подать им соответствующее заявление, после чего его рассмотрят, по возможности проведут проверку условий проживания, и в итоге поставят в очередь. И в данном случае не так важно, что в очереди могут быть десятки тысяч других нуждающихся, главное здесь – получить статус нуждающегося.

Как мы писали выше, на федеральном уровне инвалидам гарантируется выделение земельного участка в аренду на платной основе. Но при этом регионы могут принимать свои законы и за свой счет выдавать инвалидам и их семьям участки уже в собственность и бесплатно. В каждом конкретном регионе нужно отдельно уточнять, действует ли такой закон.

Мы для примера собрали данные о нескольких субъектах РФ, в которых такие законы есть:

  • Самарская область – согласно областному закону «О земле» от 2005 года, семьи с детьми-инвалидами могут получить земельный участок под ИЖС бесплатно в собственность, но только в городском округе с населением до 100 тысяч человек или в муниципальном районе с населением до 200 тысяч человек;
  • Костромская область – согласно закону от 2016 года, инвалиды и дети-инвалиды могут бесплатно получить земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, который находится за пределами населенного пункта. И это обязательно должен быть единственный для получателя участок;
  • Волгоградская область – земельный участок по ИЖС или ЛПХ в пределах населенного пункта бесплатно получают родители ребенка-инвалида, которые проживают совместно с ним;
  • Свердловская область – дополнительных требований нет, участок под ИЖС бесплатно получают инвалиды и семьи с инвалидами.

Повторимся – это не исчерпывающий список, подобные законы есть и в других субъектах РФ, но перечень льготных категорий везде будет свой.

Как получить землю – процедура

Поскольку обязательных условий для получения участка 2 – это инвалидность у заявителя или члена его семьи, и его нуждаемость в улучшении жилищных условий, нужно заранее иметь подтверждающие документы. С инвалидностью все понятно (сейчас информация об этом вообще находится в едином электронном реестре), то встать на учет как нуждающийся в улучшении жилищных условий нужно в соответствующем органе власти своего города или района.

Следующий этап – выбор самого земельного участка. К нему есть несколько требований – он должен находиться в государственной или муниципальной собственности (то есть, не принадлежать кому-то еще), эта территория должна быть отведена под строительство, а местные органы власти могут еще и ограничить максимальную площадь участка. Кроме того, если выбранная земля не выделена в участок, придется привлечь кадастрового инженера за свой счет.

Важно: получить любой участок по желанию вряд ли получится, особенно в более-менее крупном населенном пункте. Заявитель может высказать свои пожелания, а местная администрация подберет и предложит ему подходящие участки. В некоторых регионах можно указать кадастровый номер участка, и если его можно выдать, администрация это и сделает (пример – Пермь).

Процедура будет примерно такой:

  1. выбор участка. Проще всего найти свободный участок через публичную кадастровую карту на сайте Росреестра, можно выбрать и другой вариант. Главное – чтобы участок не принадлежал третьим лицам, чтобы там можно было строить дом, и чтобы он был выделен в участок (или за это придется доплачивать);
  2. подача документов. Каждое муниципальное образование устанавливает свой перечень, но в целом он такой:
    • удостоверяющие личность документы (паспорт заявителя и членов семьи);
    • документы, подтверждающие установление инвалидности. Сейчас это может быть выписка из Федерального реестра инвалидов, при необходимости чиновники сами запросят данные из него;
    • документы, подтверждающие, что заявитель нуждается в улучшении жилищных условий;
    • заявление о предоставлении земельного участка. В нем нужно будет указать все данные о земле – адрес, кадастровый номер, площадь, разрешенное использование, категория и т.д.
    • если земля еще не оформлена в участок – заявление о предварительном согласовании предоставления участка.
  3. если участок уже сформирован, все данные указаны верно, а заявитель имеет право на эту льготу – администрация готовит проект постановления о выделении участка, а также договор аренды. Если участок еще не сформирован – заявитель оплачивает услуги кадастрового инженера, после чего готовится договор аренды;
  4. между администрацией и заявителем заключается договор аренды, заявитель оплачивает все расходы (если они были);
  5. право собственности на землю регистрируется в Росреестре, участок исключается из перечня доступных к аренде, а инвалида снимают с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

По срокам – заявление рассматривается в течение 14 дней (на примере Московской области), после принятия постановления договор заключается в течение 7 дней, а все расходы (на формирование участка и его оценку) заявитель оплачивает в течение 10 дней после этого.

Как именно выбирать участки – зависит от региона. Где-то можно выбрать его самостоятельно по кадастровой карте, где-то все доступные участки заранее внесены в реестр, и выбирать можно только из него. Это нужно уточнить в местной администрации – как и то, насколько большая в городе очередь на участки. Так, свободной земли в городах осталось немного (если участок пустует – это не значит, что он никому не принадлежит), а число заявителей обычно намного больше, чем число свободных участков.

Земля предоставляется в аренду, но плата за нее не очень большая – например, в Перми выдают участки площадью до 20 соток, но годовая плата за землю составит не больше 5 тысяч рублей. Аренда оформляется на 20 лет, но есть одна хитрость – если построить на участке дом и оформить его в собственность, землю можно будет выкупить в собственность со скидкой. Например, в Москве скидка составит 60% (то есть, выкупить землю можно за 40% кадастровой стоимости), в Московской области выкупить участок можно всего за 3-15% кадастровой стоимости, а в некоторых населенных пунктах – всего за 0,1-1,3% от стоимости.

Какие проблемы могут возникнуть

Первая и главная проблема в этой процедуре – отсутствие свободных земельных участков в крупных населенных пунктах. В этом случае даже при наличии всех оснований получить землю будет невозможно – потому что ее попросту нет. Хотя, если заявитель найдет подходящий для него участок и попросит выделить именно его, то местная администрация может это и согласовать (если участок не принадлежит кому-то еще и не находится в «запрещенной» зоне).

Здесь же возникает вторая проблема – что делать, если местные власти обязаны выполнять закон, а земли нет? Обычно они находят свободные территории ближе к окраинам города и «нарезают» их на участки. Там, скорее всего, не будет ни электричества, ни воды, ни даже подъездной дороги. Брать или не брать там землю – дело каждого, но если согласится на такой участок – инвалид автоматически теряет право получить землю еще раз.

Кроме того, возможны проблемы с принятием решения чиновниками:

  • неправомерный отказ признать нуждающимся в улучшении жилищных условий;
  • затягивание сроков рассмотрения;
  • отказ в праве инвалида получить землю без торгов и т.д.

Все это придется обжаловать в судебном порядке, и чаще всего суд примет сторону заявителя, но бывают разные ситуации. Иногда суд даже может обязать администрацию оплатить услуги кадастрового инженера для выделения участка – все дело в том, что федеральные законы не оговаривают все это, поэтому каждый судья принимает решение, исходя их аргументов сторон.

Последние нововведения и законопроекты

Ситуация, когда инвалидам не предоставляют первоочередное право на земельный участок, если те не нуждаются в улучшении жилищных условий, не прошла мимо депутатов Госдумы. Соответствующее решение Верховного суда датируется 2014 годом, а в 2017-м на рассмотрение Госдумы внесли законопроект, который решил бы эту проблему.

Авторы предлагали выдавать земельные участки инвалидам – даже тем, которые не нуждаются в улучшении жилищных условий, причем с выбором варианта передачи земли:

  • первоочередное право получить участок за плату;
  • право получить землю бесплатно без права продажи на ближайшие 5 лет;
  • право получить участок в аренду без торгов.

Правда, комитет Госдумы не рекомендовал принимать этот законопроект, и в итоге спустя более 2 лет Госдума проголосовала «против». И инвалиды до сих пор сохранили первоочередное право на участок, только если нуждаются в улучшении жилищных условий.

Другая идея более свежая, и относится только к одному региону – но проблема актуальна для многих субъектов РФ. Депутаты местного парламента в Башкирии решили заменить выделение земельного участка для ряда льготников денежной выплатой. Среди льготников, в том числе, семьи с детьми-инвалидами.

Проблема у региона в том, что льготников слишком много, а участков – слишком мало. Так, в регионе право на бесплатную землю имели 15 тысяч семей, но за год выдано только 5 тысяч участков, а за последние 4 года их получили 38 тысяч семей. Но из этого количества только к 22 тысячам участков было проведено электричество, вода была на 5 тысячах, газ – на 5,7 тысячах, а дороги – к 21,6 тысячам участков. Строить жилье начали менее трети новых владельцев, а несколько тысяч льготников предпочли отказаться от бесплатной земли.

Взамен регион предложил льготникам выбирать между участком и выплатой в размере 250 000 рублей. Оппозиционные депутаты не поддержали идею – они считают, что люди попросту потратят все деньги на текущие расходы и не улучшат свои жилищные условия.

Но это очень даже выгодно для властей региона – на коммуникации для каждого участка бюджет тратит около 1 миллиона рублей. И если заменить эти расходы выплатой в 4 раза меньше, бюджет немало сэкономит – по самым примерным подсчетам, если половина льготников откажется от участков, бюджет сохранит 6 миллиардов рублей.