Правила регистрации и использования квадрокоптеров. Можно ли сбить дрон за нарушение личного пространства?

Сейчас квадрокоптер или другой беспилотник можно купить буквально в любом магазине, но редкий покупатель задумается о том, насколько это законно. Мы расскажем подробно о том, как правильно поставить на учет купленный дрон и кому нужно это делать, где можно и где нельзя летать, и что «светит» за нарушения правил. Кроме того, попробуем ответить на вопрос о наказании тех «пилотов», которые любят летать над частной собственностью и снимать личную жизнь ее владельцев. Отвечать на вопросы нам помогали независимые эксперты.

Что такое квадрокоптер с точки зрения закона

Определение квадрокоптера дано в письме Минпросвещения России от 25.10.2019 № МР-1406/02. В письме указано, цитируем:

«Квадрокоптерами являются беспилотные воздушные суда, то есть летательные аппараты, поддерживаемые в атмосфере за счет взаимодействия с воздухом, отличного от взаимодействия с воздухом, отраженным от поверхности земли или воды, управляемые, контролируемые в полете пилотом, находящимся вне борта такого воздушного судна (п. 1 и 5 ст. 32 Воздушного кодекса Российской Федерации от 19.03.97 N 60-ФЗ).»

Все дроны условно разделены на 3 группы по их массе:

  • до 250 грамм;
  • от 250 грамм до 30 килограмм;
  • более 30 килограмм.

Квадрокоптеры могут принадлежать как государственным организациям или властям, так и обычным гражданам, индивидуальным предпринимателям и компаниям.

Правила постановки дрона на учет

Необходимость регистрации квадрокоптера напрямую зависит от его веса. Для наглядности всю информацию мы отразили на схеме.

 

blank

Обязаны регистрировать квадрокоптеры массой более 250 грамм не только граждане, но и юридические лица, и государственные учреждения.

Процедура регистрации дронов, массой до 30 килограммов, прописана в Постановлении Правительства РФ от 25.05.2019 № 658 «Об утверждении Правил учета беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой от 0,25 килограмма до 30 килограммов, ввезенных в Российскую Федерацию или произведенных в Российской Федерации». Для постановки на учет собственник квадрокоптера должен подать заявление Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиацию).

В заявлении указывается:

  1. наименование, серийный номер и технические характеристики дрона;
  2. информация об изготовителе;
  3. ФИО или наименование организации – владельца квадрокоптера, а также адрес места регистрации, электронная почта и контактный номер телефона.

К заявлению прилагаются копии документов и фотография беспилотника.

Если гражданин или юридическое лицо хочет зарегистрировать несколько дронов одного наименования, то составляется одно заявление, но с указанием количества регистрируемых квадрокоптеров и их серийных номеров. Если же беспилотники разные, то на каждый дрон подается отдельное заявление.

Предоставить заявление на регистрацию беспилотника в Росавиацию необходимо в течение 10 рабочих дней после приобретения или ввоза на территорию России. Если человек самостоятельно изготовил квадрокоптер, то заявление в Росавиацию подается до начала его использования.

Заявление, ксерокопии документов и фотографию дрона можно направить:

  • ценным письмом с описью вложения по Почте России;
  • через интернет-портал Госуслуги при наличии электронной цифровой подписи;
  • лично.

Росавиация рассматривает заявление в течение 10 рабочих дней. При наличии всех необходимых документов информация о квадрокоптере вносится в базу данных, а собственнику беспилотника направляется уведомление о постановки на учет беспилотного воздушного судна. Если в заявлении будут обнаружены неточности, предоставленная информация будет неточной или дрон не будет соответствовать требованиям, то владельцу беспилотника будет направлен отказ в регистрации с указанием причины отказа.

Если меняются данные о владельце беспилотника или его технические характеристики, а также если дрон был украден или пришел в негодность, то в Росавиацию необходимо подать новые сведения для внесения изменений в базу данных.

Кроме этого, владельцу квадрокоптера весом от 250 грамм до 30 килограмм не надо платить госпошлину за регистрацию и налог. На это особо обратила внимание профессор Финансового университета Наталья Ковалева:

Приятные аспекты, о которых стоит знать:

  • подать заявление и получить ответ можно по электронным ресурсам без личного присутствия;
  • получить любую справочную информацию, в том числе о ходе вашего обращения по телефону, электронной почте, на официальной сайте Росавиации, на Едином портале, в Федеральном реестре;
  • госпошлина за постановку на учет не взимается;
  • какие-либо иных платежей за постановку на учет также не предусмотрено;
  • квадрокоптеры не облагаются налогом (Письмо ФНС от 11 февраля 2019 г. № БС-4-21/2295@);

Наталья Ковалева, доктор юридических наук профессор Департамента международного и публичного права Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

Стоит отметить, что если квадрокоптер больше не будет использоваться, то его необходимо снять с учета. Для этого в Росавиацию направляется заявление с просьбой о снятии беспилотника с учета и указанием:

  1. учетного номера дрона;
  2. причиной снятия с учета.

Вся информация о беспилотном воздушном судне хранится на протяжении всего срока нахождения на учете и еще в течение 10 лет после снятия с регистрации.

Правила использование квадрокоптеров

Квадрокоптеры могут использовать как юридические лица и граждане, так и государственные органы. Причем порядок использования одинаков для всех.

Дроны для полетов используют воздушное пространство. Согласно статье 13 Воздушного кодекса РФ, все полеты, которые проводятся в воздушном пространстве, должны быть разрешены. Разрешение дается на основании траектории полета, погодных условий и технических характеристик беспилотника.

Но есть и исключения:

  • первое: для полетов дронов, максимальная масса который менее 250 грамм, не требуется получать разрешение.
  • второе: не требуется получать разрешение и на полеты беспилотников массой до 30 килограммов при следующих условиях:
    1. в светлое время суток;
    2. на высоте не более 150 метров над поверхностью земли или воды.

Но независимо от исключений законодатель предусмотрел запретные зоны для полетов любых дронов. Об этом более подробно рассказал юрист Роман Бархаев:

В соответствии с действующим законодательством, полеты допускаются только за пределами населенных пунктов, вдали от аэропортов, военных аэродромов, диспетчерских центров и других объектов, для которых установлен особый режим контроля за использованием воздушного пространства. В местах с ограниченным доступом нужно получать разрешение на полет от местных властей, управления ФСБ и территориальных органов, ответственных за управление воздушным транспортом.

Роман Бархаев, практикующий юрист.

Все эти требования относятся к визуальным полетам. В законодательстве точно не прописано, относится ли фото- или видеосъемка к визуальным полетам. Поэтому точно нельзя сказать, могут ли владельцы квадрокоптеров снимать фото или видео. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть все тонкости.

В российском законодательстве предусмотрено право на неприкосновенность частной жизни. То есть владелец беспилотника не имеет право снимать частную жизнь кого-либо. Следовательно, владелец дрона не имеет право включать фото- и видеосъемку над городом или селом. А вот снимать лес или поле не запрещено.

Если владелец хочет записать видео с какой-либо жилой местности, то ему необходимо получить разрешение людей, проживающих на данной территории. На это не раз указывали судьи при рассмотрении дел.

Кроме этого, региональные власти имеют право устанавливать свои ограничения. На это обратила внимание Наталья Ковалева:

Разрешена ли съемка с квадрокоптера? Прямого однозначного запрета на фото и видеосъемку беспилотными летательными аппаратами не предусмотрено. В то же время нужно понимать, что существуют локальные запреты на полеты над стратегическими военными объектам, законодательно определенными территориями, такими как воздушное пространство над Москвой, а также в приграничной зоне. Безусловно, осуществление каких-либо съемок на охраняемых территориях запрещена, нередко с размещением соответствующих знаков.

Наталья Ковалева, доктор юридических наук, профессор Департамента международного и публичного права Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

Ответственность за нарушение норм российского законодательства

Привлечь к ответственности владельца квадрокоптера могут не только при нарушении норм законодательства, но и при несчастных случаях. Рассмотрим все по порядку.

Владельца беспилотника не могут привлечь к ответственности за отсутствие регистрации дрона массой свыше 250 грамм, хоть этот нюанс вскоре могут исправить. Так, в Постановлении Правительства РФ №658 указано, что срок регистрации квадрокоптера составляет 10 дней после его приобретения или ввоза в Россию. Ответственность за нарушение срока регистрации пока не предусмотрена. Стоит отметить, что и судебных дел по данному поводу пока нет. Возможно, владельцы беспилотников пока обходятся только предупреждением за нарушение сроков постановки на учет дрона.

В настоящее время законодательно предусмотрен штраф по статье 11.4 КоАП РФ за использование незарегистрированного квадрокоптера, и он составляет:

  1. от 20 до 50 тысяч рублей для граждан;
  2. от 100 до 150 тысяч рублей для должностных лиц;
  3. от 250 до 300 тысяч и возможным приостановлением деятельности на срок до 90 суток для юридических лиц.

Если же беспилотник будет замечен в запрещенных зонах, например, над охранными или военными учреждениями, то владельца дрона могут обвинить в шпионаже или государственной измене. Такие правонарушения рассматривают судом, и если владелец не сможет доказать своей невиновности, то его привлекут к ответственности по статье 275 Уголовного кодекса РФ, цитируем:

«наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет».

При полетах с фото- или видео-фиксацией квадрокоптера над частными территориями и, тем более, за публикацию данных фото или видео владельца могут привлечь к ответственности по части 1 статьи 137 УК РФ:

  1. штраф в размере до 200 тысяч рублей;
  2. штраф в размере заработной платы за период до 18 месяцев;
  3. исправительные работы сроком до 1 года;
  4. обязательные работы на срок не более 360 часов;
  5. лишение права занимать определенные должности на период до 3 лет;
  6. арест на срок до 4 месяцев;
  7. лишение свободы на период до 3 лет.

Кроме этого, владельца дрона могут привлечь к ответственности за причинение ущерба чужой собственности или жизни и здоровью граждан. Такая ответственность, чаще всего, наступает при падении беспилотника:

  • Если при падении дрона был причинен ущерб частной собственности, что владельца обяжут возместить ущерб в полном объеме. По решению суда владельца могут обязать дополнительно выплатить компенсацию за причиненный моральный ущерб.
  • При условии, что при падении беспилотника пострадал или погиб человек, владельца привлекут к ответственности по статье 271.1 УК РФ: лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на период до 3 лет.
  • Если падение дрона повлекло смерть 2 или более людей, владельца лишат свободы на срок до 7 лет и лишат права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на период до 3 лет.

Дрон летает над участком: что можно сделать

Если беспилотник безнаказанно летает над частной собственностью, то владельцы земли, как правило, хотят этому помешать. Но могут ли они его сбить? Ответ простой: в большинстве случаев нет. Давайте разберемся с этой ситуацией более подробно.

Любой гражданин имеет право применить силу в случае самообороны, но о самообороне речи в данном случае нет – дрон не нападает и не способен что-то украсть.

Кроме этого, гражданин имеет право защищать свою личную жизнь. Но в этом случае необходимо действовать аккуратно – если чужой квадрокоптер завис в воздухе в метре от вас и ведется съемка, то сначала следует зафиксировать данный факт (например, сфотографировать на телефон). После этого собственник участка может попытаться сбить дрон палкой или камнем, или же просто его «поймать». Нарушением это считаться не будет.

А вот стрелять с него с воздушного оружия не следует, так как полет беспилотника может быть согласован, и съемка ведется, например для картографии. Но, стоит отметить, что в этом случае квадрокоптер не будет летать в паре метров от земли, расстояние будет намного больше.

Кроме прочего, обратите внимание, что частная собственность – это земля и все то, что на ней. А вот воздушное пространство не является собственностью человека, оно принадлежит государству. Поэтому сбивать беспилотников, полеты которых не зарегистрированы, имеют право только государственные структуры.