Правительство предложило оставлять должникам не менее величины прожиточного минимума. Хорошо это, или плохо?

В Госдуму РФ на рассмотрение был внесен Законопроект №1109997-7, который разрешит должникам оставлять себе доход в размере не менее величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в целом по России.

Что предлагает новый законопроект

Авторами законопроекта являются депутаты партии «Единая Россия» и члены Совета Федерации. В пояснительной записке указано, что в настоящее время в России предусмотрен только минимальный перечень имущества, которое не может быть продано с целью использования полученных денежных средств на погашение задолженности, например, единственное жилье. А вот в отношении доходов должников только указано, что в большинстве случаев процент взыскания на заработную плату не может превышать 50%. Исключение – алименты. В счет погашения задолженности по алиментам с должника можно удерживать до 70% ежемесячного дохода.

По мнению авторов законопроекта, данный принцип нарушает конституционные права россиян, в том числе на финансовое обеспечение, которое необходимо для его жизнеобеспечения и членов его семьи, которые находятся на иждивении.

Для примера возьмем ситуацию, когда человек не платил за кредит и по решению судебных приставов из его дохода вычитается 50% от заработной платы ежемесячно. Например, у должника зарплата 20 000 рублей, на руки за вычетом НДФЛ он получает 17 400 рублей, то есть при взыскании 50% у человека остается только 8 700 рублей, на размер которых он не сможет себе позволить благоприятные условия жизни. А, например, если у данного должника есть семья, в которой сравнительно недавно родился малыш и его супруга находится в отпуске по уходу за ребенком. Остатка от заработной платы после удержания не хватит на жизнеобеспечение всей семьи, даже при условии получения супругой пособий на ребенка.

Новый законопроект предполагает обеспечить защиту должника, его права на благополучную жизнь и права членов его семьи, в особенности тех, кто находится на иждивении.

Авторы законопроекта отметили, что при его принятии, нововведения начнут действовать с 1 сентября 2021 года.

Какой размер доходов будет защищен от взыскания

Согласно пояснительной записке к Законопроекту №1109997-7 минимальный размер доходов, на который нельзя будет применить взыскания, установлен равным величине прожиточного минимума для трудоспособного населения по всей России.

То есть, если законопроект будет принят, то в 2021 году судебные приставы-исполнители не смогут списывать долг с суммы менее и равной 12 702 рубля.

По мнению депутатов партии «Единая Россия» и членов Совета Федерации именно величина прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения и рассчитанная из медианного дохода, является оптимальным размером денежных средств, которые необходимы для финансового благополучия человека. Так как именно данный критерий лежит в основе важнейшей конституционной социально-экономической гарантии россиянам, а именно в минимальном размере оплаты труда.

Стоит отметить, что в законопроекте указана именно величина прожиточного минимума для трудоспособного населения по всей России. Но если данное нововведение будет принято, то возможно его дополнят словами «прожиточного минимума для трудоспособного населения, применяемого в субъекте РФ».

В отношении каких долгов нельзя применять ограничения по взысканию

Авторы Законопроекта №1109997-7 предусмотрели исключения, при которых должник не может попросить о сохранении прожиточного минимума. К ним относятся следующие виды требований:

  • о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей;
  • о возмещении вреда в связи со смертью кормильца;
  • о компенсации морального вреда;
  • о возмещении вреда, причиненного здоровью;
  • об уплате административного или судебного штрафа;
  • о взыскании налоговой задолженности, включая обязательные платежи во внебюджетные фонды;
  • о взыскании задолженности в отношении коммунальных услуг (водоснабжение, электроэнергетика, газоснабжение, теплоснабжение и другое)

То есть, по факту, нововведение коснется только должников по кредитам и займам.

Заявительный характер нововведения

По предложенному законопроекту для сохранения величины прожиточного минимума должнику надо обратиться к своему судебному приставу-исполнителю с соответствующим заявлением. В нем указывается расчетный счет, на котором судебный пристав будет оставлять величину ПМ для трудоспособного населения.

Именно отдел ФССП должен будет направить соответствующее постановление в адрес банка, в котором открыт указанный расчетный счет. При списании суммы, после которой остаток на счете составит менее величины прожиточного минимума, должник сможет обратиться к судебным приставам для возврата денег, а в банк – с жалобой на неисполнение постановления ФССП.

Плюсы и минусы законопроекта

Предложенное нововведение имеет свои плюсы и минусы. К положительной стороне законопроекта относится защита права граждан на финансовое благополучие. Не зависимо, является человек должником или нет, он имеет право на достойную жизнь. Величины прожиточного минимума не хватит человеку, чтобы, например, купить машину или квартиру, но должнику не придется лезть в долги, чтобы купить себе еду или заплатить за коммунальные услуги.

Но есть и отрицательный момент – это возможность уклонения от уплаты долга. Если законопроект будет принят, некоторые должники могут перейти к «серым» зарплатам, то есть договариваться с работодателями на выплату официальной заработной платы в размере МРОТ или немного более, а остальную сумму получать на руки. Конечно, не все организации на такое согласятся, но факт возникновения возможности уклонения от уплаты долга может быть.

Кроме этого, в заявлении должник указывает только один номер расчетного счета, на котором судебные приставы должны оставлять размер прожиточного минимума. То есть человек будет самостоятельно оповещать приставов об его активном счете. И если ФССП не будет дополнительно отслеживать все открытые расчетный счета на имя должника, то может возникнуть ситуация, что на указанный в заявлении расчетный счет будет приходить сумма, равная прожиточному минимуму или немного больше, а на другой счет – оставшаяся часть ежемесячных доходов.

Получается, что с одной стороны, новый законопроект будет защищать конституционные права на финансовую стабильность и возможность жизнеобеспечения должника, но с другой стороны данное нововведение может «создать дополнительные лазейки» для недобросовестных должников.

blank

Будет ли принят данный законопроект – говорить об этом пока рано, так как он только недавно был внесен на рассмотрение в Госдуму РФ и не прошел ни одного чтения. Однако если данное нововведение будет реализовано, то судебным приставам-исполнителям придется более тщательно проверять всю информацию о должнике, его реальных доходах и открытых банковских счетах, в том числе и международных.