Прекрасный пол, который меняет мир: женщины, удивившие нас в 2020 году

Еще несколько десятилетий назад считалось, что политика и экономика – исключительно мужские занятия. Сейчас этот стереотип уходит в прошлое, и не в последнюю очередь благодаря женщинам, которые способны изменить не только себя, но и мир вокруг них. Мы расскажем о тех из них, кто особенно сильно удивил нас за прошедший год.

Женщины в политике и не только

Пока весь мир спорит о гендерных нормах и квотах, в российской политике по-прежнему представлено немало женщин, и чаще всего они туда попали заслуженно.

В эпоху пандемии нельзя не вспомнить о женщинах в медицине – тот факт, что Россия прошла эпидемию относительно успешно, во многом стало заслугой медицинского руководства:

  • Анна Попова – руководитель Роспотребнадзора. Ведомство фактически координировало всю работу по борьбе с covid-19 в России и участвовало в принятии решений закрывать регионы на карантин. К тому же Роспотребнадзор (через Центр молекулярной диагностики) одним из первых начал проводить тесты на коронавирус, а позже – и тесты на антитела. И вообще, ведомство стало одним из ключевых в борьбе с вирусом.

    blank

  • Вероника Скворцова – руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). Раньше агентство относили вообще к «космической» медицине, а сейчас оно включает в себя две сотни медицинских НИИ и внесло свой вклад в борьбу с вирусом. Недавно Вероника Скворцова на встрече с президентом России отчиталась о создании принципиально нового лекарства от коронавируса и клеточной вакцины, которая создаст иммунитет от инфекции на долгие годы;
  • Алла Самойлова – глава Росздравнадзора. Это то ведомство, которое отвечает за качество медицинской помощи по всей России, занимается мониторингом цен на важнейшие лекарственные препараты, и многими другими задачами. Например, тот факт, что в России начали в ускоренном порядке регистрировать новые препараты – заслуга, в том числе и Росздравнадзора;
  • Марьяна Лысенко – главный врач Московской городской клинической больницы №52. Больница стала одним из главных центров лечения коронавируса, а сама Марьяна Анатольевна была героем многочисленных репортажей о жизни медиков – правда, на каждом из них она неизменно была «на передовой» в защитном костюме. За заслуги в борьбе с вирусом Марьяна Лысенко в 2020 году получила звание Героя труда.

    blank

Медики – безусловно, герои 2020 года, и так сложилось исторически, что в России в медицине намного больше женщин. И поэтому можно смело утверждать – скорая победа над пандемией в России станет победой женщин. А помогали в этом и чиновницы – например, большой вклад в борьбу с вирусом внесла вице-мэр Москвы Анастасия Ракова.

2020 год принес не только пандемию, но и другие изменения в жизни.

Например, с 2019 года Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) возглавляет Зарина Догузова. И в 2020 году она стала одним из главных ньюсмейкеров – благодаря популяризации внутреннего туризма. Благодаря закрытым границам и программе «кэшбэк за туры» миллионы россиян впервые отправились в путешествия по своей стране. И во многом это произошло благодаря грамотным действиям руководителя Ростуризма.

Среди женщин в политике также можно отметить главу Центробанка Эльвиру Набиуллину (которая впервые в истории России снизила ключевую ставку до 4,25%), вице-премьеров Викторию Абрамченко (курирует сельское хозяйство) и Татьяну Голикову (курирует социальную политику), а также министра культуры Ольгу Любимову (которая сделала все, чтобы учреждения культуры не сильно пострадали от локдауна).

А еще мы вспомним уже бывшего мэра Якутска Сардану Авксентьеву – ей недавно пришлось уйти в отставку по состоянию здоровья. Она стала первым «несистемным» мэром города, наладила связь с жителями города и даже продала несколько дорогих автомобилей из автопарка городских властей.

Женщины, которые сами создали себя

Недавно в Forbes вышел очередной рейтинг – там собрали богатейших женщин России, которые самостоятельно создали свое имя и свой бизнес (а не получили его в наследство или в браке).

Безусловный лидер рейтинга – основательница, владелец и руководитель интернет-маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук. Ее компания в пандемию неплохо нарастила продажи, подключила десятки тысяч поставщиков и дала работу тысячам людей, которых сократили другие компании. Практически в любом населенном пункте России можно найти несколько ПВЗ от Wildberries, куда за несколько дней привезут любой товар из миллионов, представленных на сайте. При этом Бакальчук, похоже, вскоре станет одной из богатейших женщин мира – после триумфального IPO компании Ozon, ее компанию начали оценивать примерно в 14,5 миллиардов долларов.

На втором месте рейтинга – Ольга Белявцева, которая начинала карьеру упаковщицей на предприятии по производству соков, который затем частично выкупила и продала долю компании PepsiСo. Сейчас у нее в собственности доли в производителе детского питания «ФрутоНяня», фермерское хозяйство по производству яблок на 2000 гектар и компания по производству полимеров.

На восьмой строчке оказалась Наталья Касперская, которая в свое время была генеральным директором и совладельцем «Лаборатории Касперского», а сейчас управляет InfoWatch – это компания по разработке программных решений для информационной безопасности.

А на 11 строчке оказалась Лариса Прокопьева, которая с 90-х годов развивает предприятие по производству БАДов, лекарственных трав и товаров для оздоровления. Дела идут успешно – долю ее «Эвалара» оценили в 17% российского рынка добавок, а выручка компании составляет порядка 9 миллиардов рублей в год.

Как видно, в России много женщин, которые самостоятельно добились своего нынешнего высокого положения.

Кто у соседей?

Прошедший год подарил широкую известность нескольким женщинам из постсоветских стран. И если о Юлии Тимошенко все знали и раньше, то три женщины из Белоруссии, действительно, поразили многих.

Все началось с президентских выборов в Белоруссии – действующему президенту Александру Лукашенко противостояли три основных противника: руководитель Белгазпромбанка Виктор Бабарико, бывший руководитель Парка высоких технологий Валерий Цепкало и блогер Сергей Тихановский. Первым из гонки вышел (фактически не попав в нее) Тихановский – его обвинили в нарушении закона на митинге и арестовали. Чуть позже арестовали (по весьма странному обвинению) Бабарико, а Цепкало успел выехать из страны.

И тогда дело в свои руки взяли три женщины:

  • Светлана Тихановская – супруга Сергея Тихановского, которую белорусская оппозиция посчитала единым лидером. В итоге с официальным результатом около 10% голосов она проиграла выборы, но сторонники Тихановской посчитали выборы сфальсифицированными. После серии массовых протестов Тихановская была вынуждена уехать из страны и временно живет в Литве;
  • Мария Колесникова – музыкант, бывший руководитель штаба Виктора Бабарико. После начала протестов возглавила Координационный совет оппозиции, но позднее была задержана. До сих пор находится под арестом, а Amnesty International признала ее узником совести;
  • Вероника Цепкало – супруга Валерия Цепкало, после отказа зарегистрировать его на выборах президента вошла в предвыборный штаб Светланы Тихановской. Из-за активной политической позиции на нее до сих пор оказывают давление белорусские власти.

blank

Тем временем, в Молдавии победу на президентских выборах одержала Майя Санду, она стала первой женщиной на этом посту. Санду предложила стране проевропейский вектор развития вместо пророссийского, на котором поставил свою политику ее предшественник Игорь Додон. До выборов она работала во Всемирном банке и молдавском Министерстве экономики.

Кроме того, на постсоветском пространстве есть еще две женщины-президента – Грузию с 2018 года возглавляет Саломе Зурабишвили (которая большую часть карьеры прошла в МИДе Франции), а президентом Эстонии с 2016 года является Керсти Кальюлайд. Они обе стали первыми женщинами на посту президента в своих странах.

Женщины, которые изменят мир

Современные тенденции таковы, что женщины играют все более важную роль в мировой политике и экономике. И 2020 год это в очередной раз доказал.

Так, после президентских выборов в США вице-президентом впервые стала женщина – Камала Харрис. Начав работу в системе прокуратуры, к 2011 году она стала генеральным прокурором штата Калифорния, а в 2016-м избралась в сенат США от этого же штата. Учитывая возраст избранного президента Байдена, именно Харрис в перспективе может стать буквально самым влиятельным человеком мира.

Недавно стало известно, что одну из ключевых международных организаций – ВТО – возглавит женщина. Это бывший министр финансов Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала, которая также стала первой женщиной на этом посту. В новой должности она планирует заниматься реформированием правил международной торговли и бороться с протекционизмом, который особенно усилился в период пандемии.

blank

А в научном мире особенно отличились француженка Эммануэль Шарпантье и американка Дженифер Дудна, которые получили Нобелевскую премию по химии за разработку метода редактирования генома, который неофициально даже назвали «генетическими ножницами». С помощью разработанного метода ученые смогут вносить точечные изменения в ДНК, где находится генетическая информация.

Это поможет ученым вносить изменения в генетический код, который закрепился в результате естественного отбора – даже если это было миллионы лет назад.