Разбил товар в магазине, заставляют оплатить на месте. Законно ли это и что делать?

Есть всё-таки один очевидный плюс капитализма, даже такого противоречивого, как российский: это обилие магазинов и выбор товаров в них. Трудно поверить, что первый супермаркет появился в РФ лишь в 1995 году! За 25 лет мы проделали огромный путь от палаток до люксовых торговых центров. Каких-то три десятилетия назад к «Макдональдсу» выстроилась очередь, как к Мавзолею. Сегодня это нонсенс.

И если во времена СССР продавец был эквивалентом феодалу, то сейчас ситуация изменилась. Торговые сети борются за покупателя, а законодательство развернулось к потребителю лицом. Банальная ситуация: разбил товар (бутылку с вином или банку консервированных огурцов). Что делать? Кто виноват? Правда ли, что нужно платить? Давайте обратимся к законам и подумаем, как правильно.

Повреждение товара покупателем: правовые основы

Ключевой нюанс, от которого зависит правовое разрешение ситуации – это умысел покупателя, действия продавца и состояние товара. Порой продукт уже приходит в магазин бракованным. Бывает, что повреждение произошло совершенно случайно: посетитель просто сбросил банку, и она разбилась. Другая ситуация: хулиган целенаправленно бьёт бутылки с алкоголем, потому что ему отказались продать водку после 23:00 часов.

Повреждение (уничтожение) товара может быть совершено:

  • умышленно (целенаправленно, когда покупатель желает причинить вред);
  • случайно (по неосторожности, когда такой цели не было);
  • из-за неправомерных действий продавца или поставщика (продукт упал из-за неправильной выкладки, нарушений правил торговли, имел неправильную упаковку).

Тут стоит заметить, что каждый вариант подлежит доказыванию. Если имущество уничтожено (повреждено) специально, то виновника можно привлечь к ответственности по ст.7.17 КоАП. Органы внутренних дел наложат на гражданина штраф в сумме 300-500 рублей. Если же магазину причинён значительный ущерб (от 5 тыс.руб. и более), может наступить ответственность по ч.1 ст.167 УК РФ. Потребуется возбуждение и расследование уголовного дела.

А повреждение (уничтожение) имущества из хулиганских побуждений сулит уголовное дело по ч.2 ст.167 УК (а это уже принудительные работы или лишение свободы на срок до 5 лет). Но такие случаи происходят редко, чаще речь идёт о непредумышленных действиях. Допустим, сбросил стеклянную банку оливкового масла – она разбилась.

Виды повреждения товара:

  • полное уничтожение (уронил, разбил);
  • утрата товарного вида (повреждение упаковки, корпуса изделия);
  • ухудшение потребительских свойств (например, вскрытие пачки).

Кто и когда несёт ответственность за повреждение товара?

В Гражданском кодексе РФ конкурируют две нормы. С одной стороны, в ст.211 ГК закреплено, что риск случайной гибели или повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором. Что это значит на практике? Согласно ст.493 ГК РФ, право собственности на имущество переходит в момент совершения сделки (в случае с магазином – после пробития кассового чека).

Следовательно, если товар не был оплачен, все убытки по его повреждению (уничтожению) лежат на продавце.

Но не спешите радоваться. Ведь согласно ст.1064 ГК РФ, вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Но надежда есть: согласно ч.2 ст.1064 ГК РФ, лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения, если докажет свою невиновность.

Итак, у нас есть два альтернативных варианта:

  1. Вред причинён покупателем, есть вина (умысел или неосторожность) – тогда возмещать стоимость товара и других убытков должен покупатель.
  2. Вред наступил из-за действий магазина или его сотрудников (допустим, имела место неправильная выкладка товара), и тогда убытки ложатся на предприятие.

Что должен делать продавец?

Речь идёт о продуктах, повреждённых (уничтоженных) до узла кассового расчёта. Кроме того, убытки не стоит путать с бракованным товаром. Бывает так, что нарушена целостность упаковки, продукт испортился, но покупатель к этому не имеет никакого отношения. В этом случае ответственность полностью лежит на продавце.

Если владелец товара хочет возместить убытки за причинённый вред, ему подойдёт такой алгоритм:

  1. Зафиксировать факт повреждения (уничтожения) товара, составив акт.
  2. Выяснить личные данные покупателя. Если гражданин откажется их называть, продавец имеет право вызвать полицию.
  3. Предложить оплатить товар в добровольном порядке. Требовать безусловного возмещения убытков продавец не вправе.
  4. Собрать доказательства, подтверждающие вину покупателя. Это могут быть пояснения продавцов, очевидцев происшествия, но лучше всего – видеозаписи.
  5. Обратиться с исковым заявлением в суд по месту жительства причинителя вреда. В суде придётся доказывать виновность покупателя.

Как видно, алгоритм весьма сложный и затратный. На возмещение через суд можно рассчитывать, лишь если покупатель действительно виноват. Если речь идёт о небольших суммах (до 1000 рублей), то тратить время на походы в суды – себе дороже. Но акт повреждения (уничтожения) товара в любом случае нужен, чтобы списать товар.

Что делать покупателю?

Итак, если продавцу главное – возместить убытки, то у покупателя проблема ровно противоположная. Если вы уверены, что действительно непричастны к повреждению (уничтожению) товара, стоит принять меры к сбору доказательств. Сделайте фото и видео с места событий, узнайте телефоны очевидцев происшествия.

Для покупателя выделю два ключевых момента:

  1. Платить за поврежденный товар на месте необязательно. В данном случае это право, а не обязанность потребителя.
  2. Ответственность за повреждение вещи по неосторожности не наступает. Как бы ни убеждал продавец или охранник, привлечь по ст.7.17 КоАП или ст.167 УК можно лишь при наличии прямого умысла.

Внимание! Продавец вправе выяснить личные данные причинителя вреда. Если покупатель отказался их назвать, допускается вызов полиции. До приезда сотрудников может быть произведено задержание – это не противоречит закону. Если магазин решит подать в суд, помимо прямых убытков могут быть взысканы и расходы на юридическую помощь.

Резюме: возмещение убытков за товар – вопрос открытый

Покупатель не должен чувствовать себя царём, гуляя по магазину. И за любой товар, который он повредил (пусть даже случайно), можно ответить рублём. Другой вопрос, что продавец не вправе требовать возместить убытки здесь и сейчас. Призывы оплатить поврежденный (уничтоженный) товар через кассу неправомерны. Явно незаконны угрозы со стороны охранников и продавцов, применение насилия и самоуправство.

Но и покупателю нужно понимать, что при повреждении (уничтожении) товара он обязан назвать свои данные, быть готовым к опросу полицейским. Если дело дойдёт до суда, то помимо стоимости товара может быть взысканы юридические расходы. Платить на месте или нет – дело каждого, но иногда лучше сгладить конфликт, нежели обострять его.