Раздел имущества при разводе: как делятся между супругами деньги в ячейках и на счетах?

Распад семьи и развод – неприятное событие, но в большинстве браков, увы, неизбежное. Семейное законодательство предполагает, что совместно нажитое имущество делится пополам. Но что делать, если деньги хранятся на счете или вообще в сейфовой ячейке? Разбираем проблему с точки зрения закона.

Все общее – совместное имущество

Гражданское законодательство устанавливает, что деньги являются одним из видов имущества, которое находится в гражданском обороте. Законодатель подразделяет деньги на «наличные деньги» и на «имущественные права» или безналичные деньги на счетах физических и/или юридических лиц.

Все имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Соответственно, все деньги, которые появились у супругов или у одного из супругов, во время брака, являются их совместной собственностью. Данное правило сохраняется даже в том случае, если один из супругов не работал.

Источники появления денежных средств у супругов в период брака, общеизвестны – это доходы супругов в денежной форме, а именно:

  • заработная плата (премии, бонусы и иные виды вознаграждения за труд) супругов или одного из супругов;
  • вознаграждение члена совета директоров, если один или оба супруга занимают указанную должность и получают вознаграждение;
  • гонорары, которые получают оба супруга или один супругов;
  • проценты по вкладам (депозитам), оформленным на имя одного из супругов;
  • дивиденды, начисляемые и выплачиваемые обоим супругам или одному из супругов;
  • доходы по облигациям и иным ценным бумагам, в том числе предъявительским;
  • доходы от сдачи в аренду движимого и недвижимого имущества;
  • доходы (выручка) от реализации иного совместного имущества (движимого и недвижимого);
  • иные доходы.

Также, к указанным источникам следует отнести денежные средства, поступающие и хранящиеся на счетах юридических лиц, которые принадлежат обоим супругам или одномoу из супругов.

ВАЖНО: не все денежные средства, которые супруги поучили в период брака, являются их совместным имуществом. Если один из супругов получил в период брака денежные средства в качестве дара или в порядке наследования, данные денежные средства не относятся к совместно нажитому имуществу и не подлежат разделу. При этом очень важно помнить, что денежные средства как наличные, так и безналичные относятся к категории имущества, которое не имеет индивидуальных признаков.

Доказать, что денежные средства не являются совместным имуществом супругов, можно только при наличии договора дарения, составленного, в простой письменной форме, если сумма дара превышает 3000 рублей или свидетельства о праве на наследство по завещанию или по закону. При отсутствии указанных документов доказать, что деньги не относятся к совместному имуществу супругов, не представляется возможным.

Также супруги должны помнить, что денежные вклады на имя их совместных несовершеннолетних детей не являются совместным имуществом супругов, а относятся к собственности, принадлежащей их совместным несовершеннолетним детям.

Как делится совместное имущество?

Совместное имущество супругов может быть разделено между ними как в период брака, так и после расторжения брака. Самый простой вариант раздела денег как совместного имущества это раздел денег по обоюдному согласию супругов. В этом случае:

  • денежные средства в наличной форме делятся между супругами путем «простого вручения», при этом не имеет значения, где хранятся наличные деньги, дома или в банковской ячейке. Пока наличные деньги не вручены каждому из супругов, признать их поделенными между ними затруднительно.
  • денежные средства в безналичной форме делятся между супругами путем перевода на счет одного из супругов. При этом выполнение фактических действий является обязательным условием для раздела имущества.

Настоятельно рекомендуется, при разделе совместного имущества – денег, составить соглашение, даже в простой письменной форме, из которого бы однозначно следовало, как и какое имущество, в каких пропорциях, супруги разделили между собой. Необходимо отметить, что в случае добровольного раздела денег как совместного имущества супруги могут отойти от принципа «равенства долей» супругов в совместно нажитом имуществе.

Если, в последующем, один из супругов, сочтет себя обманутым, и захочет оспорить соглашение о добровольном разделе имущества, он сможет обратиться в суд с соответствующим иском. Выиграет этот супруг такого рода спор или нет, гарантировать невозможно, все зависит от предоставленных суду доказательств. Но, конституционное право на обращение в суд, не может быть отменено соглашением сторон, даже если это соглашение заверено у нотариуса. Срок исковой давности по такого рода спорам составляет 3 года, которые исчисляются со дня, когда взыскатель узнал или должен был узнать, что его право нарушено.

Самое сложное – поделить деньги

Достаточно распространенным вариантом раздела денег как совместно имущества супругов, является обращение в суд с иском о разделе совместного имущества супругов. Случаи, когда бы стороны делили только деньги как совместное имущество, достаточно редки. Зачастую деньги делятся одновременно с другим совместным имуществом.

Позиция Верховного суда РФ относительно установления места разрешения спора о разделе совместного имущества супругов однозначна, такого рода споры должны разрешаться в соответствующих судах на территории России. В силу ст. 2 Семейного кодекса России право разделить совместное имущество, в т.ч. и находящееся за пределами России, не относится к исключительной компетенции иностранного суда.

В суд, одновременно с исковым заявлением, следует представить доказательства наличия спорного совместного имущества – денег.

К такого рода доказательствам относятся:

  • письменная справка (выписка по счету) о наличии счета или нескольких счетов, принадлежащих одному из супругов или юридическому лицу, принадлежащему обоим или одному из супругов в соответствующей кредитной организации и об остатках денежных средств на этих счетах. Если взыскатель не может самостоятельно получить указанную справку, он должен заявить суду ходатайства о направлении запросов в соответствующие кредитные организации с целью получения указанных сведений.
  • письменная справка о наличии у одного из супругов одной или нескольких сейфовых ячеек. Если взыскатель не может самостоятельно получить указанную справку, он должен заявить суду ходатайства о направлении запросов в соответствующие кредитные организации с целью получения указанных сведений.

К сожалению, кредитные организации не смогут документально подтвердить даже сам факт хранения совместного имущества – денег в сейфовых ячейках. Для доказывания наличия соответствующих денежных средств в сейфовых ячейках, используются иные доказательства – общие сведения о семейных доходах, расходах и накоплениях.

Целесообразно вместе с иском подать ходатайство об аресте денежных средств, находящих на счетах в кредитных организациях или в сейфовых ячейках. Данное ходатайство, в обязательном порядке, должно содержать сведения о наименовании кредитной организации, номере счета, владельце счета, сумме на счете, подлежащей аресту.

Что делать, если деньги – в сейфе

Что касается сейфовых ячеек то в ходатайстве необходимо указать наименование кредитной организации, номер ячейки, владельца, данные договора об аренде сейфовой ячейки. Также в обязательном порядке необходимо указать доказательства совершения другим супругом действий, затрудняющих будущее исполнение судебного решения.

Если суд откажется от наложения ареста, такого рода ходатайство можно будет подать повторно, но при наличии оснований.

Если один из супругов снял все денежные средства со счетов или изъял их из сейфовых ячеек, то это не значит, что это имущество невозможно разделить в суде.

Такого рода недобросовестные действия одного из супругов не будут препятствием для принятия судом решения, но может быть использовано взыскателем в качестве аргумента для снижения доли другого супруга.

Также суд может отойти от «принципа равенства» если в суде супруги достигнут соглашения о разделе совместно имущества – денег в неравных долях.

После вступления судебного решения о разделе совместно имущества супругов, супруг – ответчик может добровольно исполнить судебное решение. Если супруг-ответчик уклоняется и/или препятствует супругу-взыскателю в получении имущества в соответствии с судебным решением взыскатель имеет право получить исполнительный лист и обратиться в службу судебных приставов для принудительного исполнения судебного решения.

Нужно помнить, что судебные приставы будут разыскивать имущество, подлежащее разделу, только в соответствии с перечнем, указанным в судебном решении. Для раздела совместного имущества, не включённого в первоначальный иск, необходимо будет вновь обратиться в суд.