Решение конфликта до суда. Адвокат рассказывает, как работает онлайн-медиация

Любой конфликт проще (и дешевле) решить, не доводя его до суда. Не так давно в России заработал институт примирителей, а также существует такой формат решения споров, как медиация. А в период пандемии она переходит в режим онлайн. Как она работает, нам рассказал адвокат Варсеник Айрапетян.

Медиация в период пандемии

Значение медиации в современном правовом процессе сложно переоценить. Возвращение к этому древнему методу разрешения споров и противоречий произошло в силу его удобства, в первую очередь для предпринимателей. Ведь далеко не во всех случаях необходимо доводить дело до судебного разбирательства.

Тем не менее, в современной России развитие классической медиации находится не на очень высоком уровне. Еще меньше развита онлайн-медиация, хотя в 2020 году даже самые скептически настроенные представители предпринимательского и юридического сообществ смогли по достоинству оценить преимущества онлайн-медиации в условиях пандемии коронавируса.

Да и в целом онлайн-медиация – прекрасный инструмент разрешения противоречий между компаниями, находящимися в разных городах нашей необъятной страны.

Период пандемии заставил практически всех без исключения специалистов по разрешению конфликтов учиться выполнять свои задачи в онлайн-режиме. Каковы преимущества онлайн-медиации:

  • В первую очередь, это преодоление любых границ между сторонами спора. Не обязательно проводить личные встречи, в офлайне, но при этом можно решать проблемы посредством онлайн-медиации.
  • Во-вторых, онлайн-медиация позволяет сэкономить значительные финансовые ресурсы, так как исчезает необходимость оплаты встреч в офлайне, включая проезд, аренду помещений и так далее.

Тем не менее, стать профессионалом в сфере онлайн-медиации не просто. Прежде всего, надо менять свой подход к практике, повышать гибкость своей работы, осваивать новые технологии и возможности сети Интернет. В процессе своей работы начинающие онлайн-медиаторы сталкиваются с такой проблемой как сокращение невербальной коммуникации, что затрудняет считывание эмоций. Но и в онлайн-практике можно преодолеть этот барьер: необходимо иметь хороший доступ к Интернету, хороший свет, отлично работающая гарнитура.

Перед началом сессии необходимо тщательно проверять состояние организационной техники. Отдельно следует уделить внимание обеспечению конфиденциальности онлайн-медиации, указав свои требования в соглашении. При этом медиатор должен напоминать всем сторонам, участвующим в сессии, о необходимости соблюдения конфиденциальности.

Платформы и правила

В настоящее время существует большое количество платформ, позволяющих использовать возможности онлайн-медиации. Одной из наиболее популярных и удобных, с моей точки зрения, платформ для онлайн-медиации является Zoom. Преимущества использования данной платформы заключаются в том, что стороны могут перемещаться в отдельные комнаты, отключаясь от совместной сессии. Медиатор работает в отдельной комнате, стороны могут перемещаться между комнатами, документы отправляются индивидуально, все в электронном виде. Соответственно, повышается мобильность и динамичность в изменении документов. Электронная дистанция показывает близость всех участников сессии.

Хочу отметить, что стороны, участвующие в сессии онлайн-медиации, должны соблюдать очень простое правило: говорить немного медленнее, чем обычно, так как когда в Zoom говорят два человека, слышно только одного. Медиатору необходимо следить за тем, как говорят в период сессии. Также необходимо использовать уникальный и закрытый код встречи, пароль комнаты ожидания, предупреждать участников о том, что их ссылка на встречу и пароль не должны никому передаваться во избежание подключения к сессии третьих лиц. Медиатор имеет право заблокировать участников, чье участие не было предусмотрено заранее, в процессе подготовки сессии. Все эти нюансы необходимо учесть и зафиксировать в соглашении о медиации.

Сегодня перед всеми медиаторами стоит очень интересный выбор – стать ли онлайн-медиаторами и сохранять гибкость в любой ситуации, или же оставаться на своих местах в офлайне, со всеми сопутствующими рисками и препятствиями.