Российская космическая программа: от великого прошлого к скромному будущему. И к санкциям

Против России ввели самые жесткие санкции в истории – они коснулись, в том числе, космической сферы. Они выглядят не так пугающе, как остальные, но хорошего в них тоже немного. Тем временем Россия уже не первый год продолжает терять долю в космических запусках, а вместе с ней – и доходы. Мы расскажем, как развивалась история – от зарождения и космической гонки до нынешних скромных масштабов деятельности.

Почему это стало важно сейчас?

За самыми масштабными санкциями, которые получила в свой адрес Россия – вроде отключения от SWIFT и блокировки активов Центробанка – оказались малозаметными санкции против российской космической отрасли. Однако в действительности это достаточно серьезные ограничения, которые могут навредить и без того проблемной отрасли.

Так, президент США Джо Байден объявил, что введет санкции против космической программы России. Чуть позже об ограничениях в отношении российского космоса объявил и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Санкции, в частности, будут такими:

  • американским компаниям будет запрещено экспортировать, реэкспортировать или передавать продукцию российским фигурантам «черного списка», попавшим под санкции, без специальных лицензий;
  • в «черном списке» – РКЦ «Прогресс» (занимается разработкой и созданием ракет-носителей и ракетных комплексов) и ЦНИИмаш (головной НИИ «Роскосмоса»).

Кроме того, на космическую сферу повлияют и другие санкции – запрет на поставку в Россию микроэлектроники. Согласно новым ограничениям, будет остановлено около половины российского импорта, что неизбежно затронет и предприятия в сфере космоса. Более того, решение ввести санкции может привести к тому, что контракт «Роскосмоса» с OneWeb на запуск спутников может быть сорван.

На решение США объявить санкции резко отреагировал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, он начал пугать иностранных партнеров тем, что международная космическая станция (МКС) при отказе от сотрудничества с Россией может потерять управление и сойти с орбиты (причем упадет она на США, Европу, Индию или Китай – над Россией МКС не летает). Но на эту реплику ответил Илон Маск – он считает, что МКС сможет спасти его компания SpaceX.

Также Рогозин заявил, что России придется перейти на производство нужных компонентов у себя (и переход начался с 2014 года), но в «Роскосмосе» уже отметили, что ряд государственных контрактов не будет выполнен в срок из-за санкций.

Помимо прочего, «Роскосмос» решил приостановить запуски ракет «Союз» с космодрома Куру во Французской Гвиане и отозвать оттуда свой технический персонал. Следующий запуск ракеты «Союз-СТ-Б» был запланирован на 6 апреля 2022 года, и он стал бы 28-м запуском «Союзов» с этого космодрома.

Впрочем, роль России в мировом космосе стагнирует уже не первый год.

Начало: старт ракетной программы

Исследования и научные работы, которые впоследствии помогли СССР добиться небывалого прогресса в космосе, начали появляться еще в начале 1920-х годов. Считается, что колыбелью советской космонавтики стала Газодинамическая лаборатория (ГДЛ) при РККА в Петропавловской крепости, которая первой в СССР стала вести разработку ракет. Лабораторию организовал инженер-химик Николай Тихомиров, а подчинялась она военным (под руководством Михаила Тухачевского).

Так как ГДЛ подчинялась военным, о космических разработках речь тогда не шла – ученые работали над разработкой реактивных снарядов. В частности, разрабатывались ракетные двигатели на бездымном порохе, а Валентин Глушко начал работу над жидкостными двигателями для советских космических ракет.

Когда стало ясно, что направление взято перспективное, в 1933 году в Москве был создан Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ). Работа РНИИ была успешной – под руководством Сергея Королева прошли испытания экспериментальной ракеты на гибридном топливе (ГИРД-09), однако уже очень скоро все закончилось.

Годы репрессий (1937-1938) сильно ударили по советским ракетчикам: Тухачевский, Королев и многие другие были арестованы, РНИИ перестали давать работы со сроком завершения более трех лет и сосредоточился на разработке реактивных снарядов.

Только в 1944-м РНИИ был реорганизован, а работы над новыми разработками снова возобновились. СССР было нужно ракетное оружие, потому что у нацистской Германии на тот момент уже была баллистическая ракета «Фау-2». Как результат – в 1946 году утверждена ракетная программа.

Космическая программа СССР

В 1957 году в СССР был построен новый космодром Байконур, тогда же с него была запущена первая боевая межконтинентальная многоступенчатая баллистическая ракета «Р-7», ее разработал Сергей Королев. Ракета с головной частью весом в 3 тонны могла преодолеть 8 тысяч километров, а после модернизации – 11 тысяч.

Но главное – на базе ракеты «Р-7» была построена ракета-носитель «Спутник», которая вывела на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли. «Спутник-1». Всего через месяц СССР запустил второй спутник – с собакой Лайкой, которая, к сожалению, на Землю вернуться не смогла. Третий спутник с почти тонной научной аппаратуры запустили в мае 1958 года, а в 1959 году запущена первая автоматическая станция «Луна-1».

Впереди было главное – запуск в космос человека. От автоматических полетов непилотируемых аппаратов Сергей Королев перешел к подготовке пилотируемого полета – попросту говоря, к запуску человека в космос. И это сделало СССР лидером в космической гонке, советские космонавты стали первыми сразу по нескольким пунктам:

  • первый человек в космосе. Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года совершил первый полет на околоземную орбиту на космическом корабле «Восток». Полет продлился 1 час 48 минут, за это время Гагарин совершил один оборот вокруг Земли, после чего спускаемый аппарат приземлился на территории Саратовской области. До сих пор 12 апреля – День Космонавтики;
  • первый суточный космический полет. С 6 на 7 августа того же 1961 года на корабле «Восток-2» космонавт Герман Титов находился на орбите;
  • первый групповой полет двух кораблей. 11-12 августа в космос отправились сразу два космических корабля с Андрияном Николаевым («Восток-3») и Павлом Поповичем («Восток-4»);
  • первая женщина в космосе. В июне 1963 года на корабле «Восток-6» в космос отправилась Валентина Терешкова;
  • первый полет многоместного корабля. В октябре 1964 года на корабле «Восход-1» в космосе побывали сразу три космонавта;
  • первый выход человека в открытый космос. В марте 1965 года по время полета на «Восходе-1» космонавт Алексей Леонов впервые в мире вышел в открытое космическое пространство.

Фактически СССР уступил США только одно достижение – первую высадку человека на Луне, и то, как считается, успеху помешала смерть Сергея Королева в 1966 году.

Однако достаточно много полетов были отменены из-за закрытия программ. Так, в 1964 году была закрыта программа «Восток», из-за чего отменены полеты с 7-го по 13-й, включая несколько 10-дневных полетов для проведения ряда исследований. Вместо нее была запущена программа «Восход», однако и она была закрыта уже в 1966 году. И из-за этого отменили 5 полетов – включая полеты с несколькими выходами в открытый космос, в том числе для женского экипажа.

В итоге после большого рывка в 1960-е, дальше темпы развития космической отрасли стали замедляться. Но все же, успехи космической программы СССР 70-80-х годов прошлого века вполне очевидны:

  • в 1970 году на поверхность луны посадили первый планетоход «Луноход-1»;
  • в 1971-м на орбиту вывели первую орбитальную станцию «Салют-1»;
  • в 1975-м совместно со США провели стыковку по программе «Союз-Аполлон»;
  • в 1986 году на орбиту была запущена первая многомодульная орбитальная станция «Мир».

В конце 1980-х произошло еще одно важное событие – с Байконура стартовала ракета-носитель «Энергия-Буран», которая вывела на орбиту корабль «Буран». Он мог стать советским ответом на американскую программу Space Shuttle – еще одним многоразовым кораблем. Однако на тот момент экономика СССР уже не могла выделять достаточно денег на поддержание проекта, и корабль совершил всего один полет (причем смог показать даже автоматическую посадку).

Что интересно, программа Space Shuttle позднее тоже была закрыта как слишком дорогая для NASA, но многоразовыми ракетами теперь занимается SpaceX.

В 1990 году расходы на космическую программу сократились на 10% (и это в условиях резкого роста цен), а в 1991-м все управление космической программы было расформировано.

Космонавтика в России

После распада СССР дела у российской космической отрасли стали идти все хуже. В условиях тяжелого перехода к рыночной экономике многие расходы на «необязательные» отрасли пришлось урезать. Не стал исключением и космос.

Уже в 1992 году создано Российское космическое агентство – позже оно будет преобразовано в Роскосмос. В первые годы российский космос выживал с трудом – помогали деньги за запуски ракет (около миллиарда долларов в год), и даже реклама. РКК «Энергия» в свое время выпускала кухонные комбайны, которые рекламировались прямо с орбитальной станции «Мир».

Саму станцию «Мир» поддерживать в рабочем состоянии становилось все сложнее и дороже, на это требовалось от 70 до 200 миллионов долларов в год, которых у РКК «Энергия» не было (а были только огромные долги). Кроме того, состояние станции было таким, что на ее ремонт тратилось вдвое больше времени, чем на собственно научные исследования.

Станцию вывели из эксплуатации и затопили в 2001 году в Тихом океане, однако еще в 1998 году на орбите появился первый блок «Заря» будущей Международной космической станции. России было не по карману финансировать сразу два проекта – и под МКС использовались наработки проекта станции «Мир-2», а оплатили изготовление первого блока США.

В дальнейшем Российское космическое агентство (и «Роскосмос») вместе с подведомственными предприятиями развивали такие направления:

  • запуски ракет – как коммерческие (вывод спутников на орбиту), так и связанные с обслуживанием и сменой экипажа на МКС;
  • строительство нового космодрома «Восточный» (который больше известен суммой, украденной на его строительстве);
  • разработка ракет новых модификаций – «Союз», «Ангара» и «Енисей»;
  • с недавних пор – создание собственной орбитальной станции после окончания срока эксплуатации МКС.

Однако в действительности дела у «Роскосмоса» идут не очень хорошо. В финансовом плане подведомственные предприятия накопили огромные долги, которые не в состоянии выплатить, строительство «Восточного» прославилось коррупцией и разворовыванием денег, а сам «Роскосмос» постоянно теряет долю рынка.

Так, еще несколько лет назад российская компания лидировала по количеству запусков, теперь же ей на смену приходит частная космонавтика:

Источник: varlamov.ru

В России тоже есть частная космонавтика, однако она пока пребывает в состоянии глубокого кризиса. Более-менее серьезные перспективы могла иметь компания S7 Space, которая даже выкупила платформу «Морской старт». Однако ее сначала подкосила пандемия, а теперь из-за новых санкций в отношении российских авиакомпаний, они скорее будут сосредоточены на выживании, чем на развитии космического бизнеса.

В дальнейшем из-за санкций и грозящей России международной изоляции перспективы российского космоса выглядят не очень радужно. Санкции затруднят закупку оборудования и компонентов за рубежом, а внешнеполитический фон еще сильнее сократит число запусков «Роскосмосом». Учитывая это, планы разработать свою собственную орбитальную станцию выглядят утопическими. В теории же запуск своей станции мог быть реальным – например, Китай уже запустил свою станцию с постоянным экипажем тайконавтов.