Российский инновационный климат: почему Россия так сильно отстает от лидеров?

Введённый в научную практику XIX-го века термин «инновация» (который дословно можно перевести с латинского на русский язык, как «в направлении изменений»), с началом века XX-го получил принципиально новое содержание. Родоначальником, которого выступил видный австро-американский экономист Йозеф Алоиз Шумпетер, впервые внедривший понятие «инноваций» в сферу экономики, наполнив новым – коммерческим смыслом его суть на всех этапах процесса претворения.

Сегодня под инновациями понимается итоговый результат воплощения интеллектуальной идеи в практическую разработку, внедрение которой в общепринятую практику даёт вполне осязаемый и ощутимый эффект. Эффект, получаемый за счёт создания принципиального продукта, процесса или организационного решения.

Инвестиционные позиции России на общемировом рынке

Необходимо признать, что рейтинг уровня инновационного развития нашей страны пока что оставляет желать лучшего. К окончанию второго десятилетия XXI-го века Российская Федерация по данному показателю удерживает лишь 45-46 места среди 130 стран мира.

Несмотря на то, что в период 2013-2016 годов, нашему государству удалось перейти с 63-го на 43-е место, – а количество бюджетных вложений, выделенных на работу институтов развития (банков, госкорпораций, правительственных агентов, фондов) в течение 2006-2020 гг. превзошло 3,6 трлн рублей; плюс ещё 655 млрд рублей потенциальных инвестиций, запланированных на первое трёхлетие 2020-ых годов (согласно данным Росстата), – существенного драйва в развитии российской экономики это не вызвало.

Невысокую эффективность работы – значительно ниже ожидаемого уровня – инновационных институтов развития (количество которых по оценке Минэкономразвития достигает 240 единиц) признают и в правительстве, вынужденном принять меры по их реформированию в направлении укрупнения и ликвидации части последних.

В 2021 году по уровню глобального инновационного индекса Россия занимала 45 место из 132 возможных позиций. Инновационные ресурсы вывели нашу страну на 43 место в списке государств мира, в то время как, достигнутые результаты определили лишь 52-ю позицию в рейтинге. Именно такую оценку выдала Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИТ), проанализировавшая 81 показатель инновационной деятельности в России.

Интересно отметить, что наилучшего показателя (29-ое место) наша страна добилась по уровню развития человеческого капитала и науки, а наихудшего (109-е место) достигла благодаря не очень качественному законотворчеству.

По праву первую позицию в списке государств с наиболее благоприятным инновационным климатом стабильно удерживает Швейцария. Второе место заняла Швеция, на 3-ем – оказались США. Далее идут:

  • Великобритания.
  • Южная Корея.
  • Нидерланды.
  • Финляндия.
  • Сингапур.
  • Дания.
  • Германия.

По сумме всех показателей Китай обеспечил себе 12-ю строчку в итоговом рейтинге. Также среди стран набирающих положительную динамику инноваций можно отметить Индию, Вьетнам и Филиппины.

Согласно утверждению специалистов, за такими успехами стоит искусство наиболее рационального использования всех видов ресурсов, обеспеченное благоприятным деловым климатом и системой высокоэффективного государственного регулирования, сложившейся в собственной стране инновационной ситуации. Чего мы у себя пока наблюдать не можем. И вот почему.

Данные, подтверждающие ситуацию

Сегодня Россия обеспечивает всего лишь 0,3% общемирового экспорта высокотехнологичных изделий, в то время как США обеспечивают 39%, Япония – 30%, Германия – 15%, Китай – 6%. Объём венчурных инвестиций в страну, согласно исследованиям, проведённым Inc. Russia, в 2020 году упал до 22 млрд рублей, что составляло 0,02% тогдашнего ВВП (в 2012 году – 0,06%).

Отечественная экономика, в целом нацеленная на сырьевой характер собственного развития, особого интереса к инновациям пока что не проявляет. Более того, наблюдается даже спад инновационной активности, засвидетельствованный на протяжении 2017-2019 годов. Так:

  • в промышленности он с 17,8% снизился до 15,1%;
  • в фармацевтике – упал с 46,6% до 35,6%;
  • в производстве медицинского оборудования и техники – с 29,4% дошёл до 21,5%;
  • в социальной сфере и сфере здравоохранения к 2019 году он достиг 5,3%.

Принятой в 2011 году «Стратегией инновационного развития» предусматривалось к 2020 году достичь 3% расходов ВВП, выделяемых на исследования. В реалии они составили лишь 1,1%.

Всё дело в том, что технологическая активность института российского предпринимательства, заинтересованного в создании стартапов, испытывая по причине сложности реализации своих проектов высокие риски, наталкивается на глухую стену барьеров, возникающих в силу целого ряда неблагоприятных условий:

  • отсутствия необходимого уровня кредитования,
  • наличия достаточно высокой арендной платы,
  • невозможности получения ряда льгот и преференций,
  • повышенным уровнем преступности и коррупции,
  • административными препонами.

Принятые меры

С целью выхода из сложившейся ситуации в своё время были организованы вышеупомянутые институты развития, в наиболее значительной степени представленные:

  • АО «Роснано» (нанотехнологии), созданным в 2007 году.
  • АО «РВК» (фонд фондов) возникшем в 2006 году.
  • Фондом содействия инновациям (ФСИ).
  • Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ).
  • Фондом «Сколково».
  • Фондом развития промышленности (ФРП).

Тем не менее, оказанная всей этой структурой финансовая поддержка не составила даже 1/10 части бюджетных затрат на научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую деятельность организациям, обеспечивающим основной массив российских инноваций. Кроме того, половина выделенных институтами развития средств ушла в высокоразвитые регионы страны.

В качестве положительного фактора необходимо отметить создание многими субъектами РФ специальных центров поддержки инновационных направлений в виде инкубаторов, технопарков, кластеров и наиболее благоприятных условий. Где, в значительной степени и находит себя реализация инновационных нововведений.

Однако это не приводит к коренным изменениям сложившегося инновационного климата в Российской Федерации, не имеющего пока высокого уровня востребованности, в силу отсутствия потребности отечественной экономики быть ориентированной на сложившуюся конкуренцию, присутствующую на глобальных мировых рынках. Тем не менее работа в направлении создания благоприятного инновационного климата на территории России продолжается. Реалии современного мира таковы, что лишь повсеместное внедрение инновационных технологий становится объективной необходимостью, позволяющей достигать уровня развития самых высокоэффективных экономик мира.

Наша страна обладает гигантским потенциалом нереализованных разработок, открытий и изобретений во всех сферах человеческой деятельности. Возможно, что организуемый интернет-изданием о высоких технологиях «CNews» конкурс, направленный на соискание Премии «Инновации года 2022», позволит выявить и запустить в работу хотя бы часть из них.