Россия: социальное государство с гигантским расслоением доходов. Помогут ли поправки к Конституции найти справедливость?

Бывает ли социальная справедливость? И что это такое? Российское общество считает, что хорошего в жизни немного, и вряд ли прибавится. Но Конституция все же говорит, что Россия – социальное государство, а огромное количество поправок к ней говорит о недоверии населения к «обычному» законотворчеству. И все-таки, как добиться в России социальной справедливости?

Justitia est constans et perpetua voluntas suum cuīque tribuĕre
Справедливость есть постоянная и неизменная воля
каждому воздавать по заслугам.

Латинский афоризм

Существует ли вообще справедливость?

Справедливость – последний аргумент. Когда заканчиваются формальные доводы, или когда решение какого-то вопроса хоть и соответствует формальным правилам, но не соответствует моральным нормам, которые есть где-то глубоко в каждом человеке, возникает фраза: «Это несправедливо!».

Так что же такое справедливость? Это равенство? Смотря в чем. Однако, пожалуй, есть сфера, в которой каждый гражданин требует абсолютного равенства – это равенство перед законом. И это является одним из проявлений социальной справедливости.

С тем, что не может быть абсолютного экономического равенства, тоже, пожалуй, согласно большинство. Но именно абсолютного, как и практически абсолютного неравенства в доходах, с которым и ассоциируется социальная несправедливость.

Процессы, происходившие в российском обществе и российской экономике в 90-х годах прошлого столетия, до сих пор оцениваются крайне неоднозначно. И парадокс – при всех неоднозначных оценках этих событий, то, что было несправедливое перераспределение собственности, повлекшее за собой и слом концепции социальной справедливости в том виде, в котором она существовала в Советском Союзе, согласны все стороны. Вопрос о том, могло ли быть по-другому, более справедливо, или это все-таки это объективный процесс и единственно возможный путь, останется еще долго дискуссионным. Но итог очевиден – расслоение общества, крайняя поляризация доходов, потеря большинством населения социальных благ, которые не только декларировались, но и гарантировались государством.

Да, можно возразить, что уровень советской медицины и образования были «не такими, как надо», но это тоже вопрос весьма дискуссионный. И работающий человек не относился к категории «нищих», а «богатство напоказ» практически не существовало как явление.

Российское общество: в ожидании худшего

Как чувствует себя сегодня российское общество в плане социальной справедливости? В общем, ненамного лучше. И этому есть свои причины. Расслоение общества по имущественному критерию удручающее – зарплаты 10% наиболее высокооплачиваемых работников в 13 раз превышают зарплаты 10% наименее оплачиваемых, в развитых странах – до 6:1, а 10% наиболее обеспеченных россиян владеют 83% совокупного благосостояния всех российских семей. У нас практически нет среднего класса, и это говорит о том, что нынешняя концепция социальной справедливости в России не работает. Это отражается и на социальном самочувствии общества. И опросы населения это подтверждают.

blank

Опрос проводится ВЦИОМ. Вопрос: Как Вы думаете, мы переживаем сейчас самые тяжелые времена, или они позади, или еще впереди? Увеличить график

Так, индекс социальных ожиданий от ВЦИОМ на протяжении последних четырех лет показывает, порядка 50% населения впереди ожидают самые тяжелые времена, три четверти опрошенных пессимистично оценивают будущее страны (похожий опрос мы проводили среди наших читателей). С июня 2018 года падает и индекс социальных оценок, показывающий оценку респондентами ситуации в стране: на конец 2019 года он составил 9 пунктов в диапазоне от -100 (очень плохая) до +100 (очень хорошая). Несмотря на то, что официальная инфляция по итогам 2019 года составила 3%, более половины россиян оценивают инфляцию как высокую, а более 80 % ожидают роста цен на основные потребительские товары и услуги.

По оценкам как ученых, так и организаций, занимающихся опросами населения, основной проблемой, которая сейчас волнует россиян, является проблема социальной справедливости. И доказательством тому те предложения, которые звучат сегодня при обсуждении поправок в Конституцию РФ.

Конституция и социальное государство

3 марта 2020 года рабочая группа по подготовке конституционных поправок рассмотрела блок социальных предложений по изменению Основного закона, голосование по которому пройдет 22 апреля 2020.

Необходимо отметить, что и в нынешней Конституции РФ написано, что Россия является социальным государством, однако, социальная справедливость как концепция либо принцип не упомянуты.

Максимальную поддержку получили те принципы, которые напрямую отражают социальную справедливость в распределении доходов. К ним были отнесены обеспечение доступности и качества медицинского обслуживания и установления единых правовых основ медицинской помощи; обеспечение социальной поддержки детям; ответственность государства за защиту прав трудящихся россиян – МРОТ не менее величины прожиточного минимума; ежегодная индексация пенсии; гарантии оказания адресной социальной поддержки, индексация социальных пособий и выплат.

Нужно ли столь подробное внесение в Основной закон РФ тех принципов, которые перечислены выше, или это отражение тех проблем, решение которых большинство населения рассматривает как восстановление социальной справедливости?

Достаточно подробное перечисление конкретных проблем говорит о том, что большинство населения надеется на то, что только упоминание именно в Основном законе обеспечит их реальное решение, и, в определенной мере, восстановление социальной справедливости.

И все-таки, чего не хватает?

Но мне хотелось бы обратить внимание на другой аспект социальной справедливости, который пока не столь явно прослеживается в запросах общества. Это справедливость в обеспечении возможностей.

Речь должна идти и о социальных лифтах, и о доступности качественного образования для молодого поколения, независимо от доходов семьи и места проживания, и об обеспеченности интересной работой не только в крупных городах, и о переобучении и получении дополнительной квалификации для человека любого возраста и социального статуса. Именно это приведет к формированию среднего класса, обеспечивающего нормальное развитие страны.

Справедливое распределение доходов в сочетании со справедливым обеспечением возможностей для самореализации каждого гражданина и есть основа концепции социальной справедливости, и не могут быть реализованы в отдельности. Без обеспечения возможностей перераспределение доходов захлебнется и перерастет в иждивенчество.

Реализация концепции социальной справедливости в России не только возможна, но и необходима, и это, полагаю, самое важное условие успешного развития российской экономики.