Россию ждет реформа системы банкротства. Разбираем новый закон и возможные изменения

Сфера банкротства – одна из самых изменчивых. Редко проходит год, когда закон о банкротстве не подвергался поправкам той или иной степени важности. Огромный массив судебной практики также влияет на изменение законодательства: корректируются пробелы, уточняются разночтения.

Сейчас на рассмотрении находится законопроект о внесении очередных изменений в Закон о банкротстве. Поправки затрагивают сами основы банкротных процедур: стадии, процесс назначения управляющих, их полномочия и др. В таком объеме данные изменения уже можно будет считать новым законом о банкротстве.

Какая ситуация сейчас

Прошло больше месяца с того момента, как закончился мораторий на возбуждение дел о банкротстве, который в апреле 2020 года был одной из мер поддержки бизнеса в условиях пандемии. К мораторию затем добавилась процедура судебной рассрочки (предложение со стороны должника суду плана реструктуризации и особые условия прекращения возбужденного дела о банкротстве). Предполагалось, что эти процедуры помогут плавно выйти из моратория.

Мораторий позволил в течение срока его действия не «умереть» некоторым видам бизнеса. В этом плане его роль можно считать выполненной. Однако сегодня, в условиях, когда экономическая ситуация не улучшилась, ограничительные меры по большей части сохраняются в некоторых отраслях, кризисные явления только усугубляются, вряд ли мы увидим, что предприятия с признаками банкротства на момент введения моратория будут возрождаться и стабилизировать свое финансовое положение исключительно собственными силами. Скорее всего (об этом говорят многие экономисты и юристы), мы увидим значительный рост обращений в суды о банкротстве. Те юридические лица, чью несостоятельность мораторий лишь отсрочил, захотят воспользоваться возможностью легально уйти с рынка.

Кроме того, надо принимать во внимание и те предприятия, которые не попали под действие моратория, но попали их контрагенты-должники. Таким образом, они лишены возможности получить свои деньги через банкротные процедуры, что также не способствует их устойчивому финансовому положению. Они тоже в группе риска.

Сложно спрогнозировать, какой рост будет в цифрах, но, видя данные о задолженностях во всех сферах экономики, можно утверждать, что он неизбежен.

Как предлагается изменить закон о банкротстве

Необходимость пересмотра норм законодательства о банкротстве назрела уже давно, несмотря на многочисленные и регулярные поправки. На сегодняшний день закон используют те, кому важна легализация ухода с рынка, а также те, кто «перекраивает» и выводит активы. У кредиторов уже не остается надежды на возврат долгов через процедуры банкротства, а восстановлением платежеспособности должника заканчивается всего лишь 2% дел о банкротстве. Закон сегодня не в полной мере выполняет свои задачи сохранения баланса интересов должника и кредитора, оздоровления юридического лица, попавшего в финансовый кризис. Все это и является причиной пересмотра подхода к банкротству столь глобально.

Итак, какие предложения сегодня обсуждаются по изменению закона. Остановимся на самых основных.

  1. Всех должников предложено разделить на группы:
    • физические лица и предприниматели с доходом за предыдущий год не более 800 миллионов рублей при стоимости активов не более 300 миллионов рублей;
    • предприниматели с доходом в промежутке между 800 миллионов до 2 миллиардов рублей и стоимостью активов до 1,5 миллиардов рублей;
    • предприниматели (ИП и юридические лица) с доходом, превышающим 2 миллиарда рублей.

    СРО управляющих также поделят на три группы, и оказывать услуги по управлению они смогут только в пределах своей группы должников. В зависимости от групп должников и управляющих будут разные особенности ведения дела по банкротству.

  2. Предлагается пересмотреть стадии процесса банкротства. Наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление (привычные для юридических лиц) предлагают исключить, как неэффективные. Заменит эти стадии лишь единственная – реструктуризация долгов, причем целью ее будет сохранить бизнес и удовлетворить требования кредиторов. Планы реструктуризации могут предоставлять все заинтересованные в выживании бизнеса участники – собственник, кредиторы, управляющий, участники, сам должник. Выбор, какой план утвердить, предлагается сделать кредиторам. Поражают и сроки такой реструктуризации – с учетом возможного продления она может продлиться до 8 лет.

    В рамках реструктуризации предлагается расширить максимально возможности для должника – использовать любые правовые конструкции – изменение условий по залогу, прощение долга, новация, продажа предприятия, преобразование долгов в доли, ценные бумаги и т.д. Предполагается дать все имеющиеся в праве возможности для выживания должника и удовлетворения требований его кредиторов. Безусловно, это важные и перспективные идеи.

  3. Есть предложение об изменении процедур выбора и системы вознаграждения управляющих. Пока в обсуждении достаточно интересный процесс почти случайного выбора управляющих на основе бальной системы. Такой подход поможет исключить шансы кредиторов назначить «своего» управляющего, а для должника – минимизировать сокрытие и увод активов. Окончательное решение будет за судом.

    По оплате планируется ввести фиксированные вознаграждения управляющим в зависимости от того, в какую группу входит должник под их управлением. Также есть предложение заинтересовать управляющих материально – выплачивать им процент от прироста активов должника в процедуре рефинансирования и установить различный процент вознаграждения от реализации имущества должника.

    Сегодняшняя система способствует тому, что недобросовестные управляющие могут затягивать процедуры с целью получения вознаграждения дольше, чем необходимо для решения задач должника. Фиксированная сумма вознаграждения за всю процедуру в целом, по мнению инициаторов поправок, позволит управляющим действовать оперативнее, поскольку они будут заинтересованы в этом финансово.

    Оценка работы арбитражных управляющих будет производиться исходя из начисляемых баллов, присвоения своеобразного рейтинга. Проект предусматривает конкретизацию этой инициативы, хоть уже сейчас специалисты-практики уже высказывают опасения, что такой рейтинг сложно сделать объективным. Одна из бед российской действительности такова, что активно работающий управляющий всегда будет вызывать чье-то недовольство и тем самым невольно понижать свой рейтинг. А бездействующий «специалист» с номинальным опытом может выбиться в лидеры по рейтингам. Так что к данной процедуре много вопросов, будем надеяться, что разработчики проекта прислушаются к дискуссиям и предложениям юристов «на земле».

  4. Пересмотр процесса торгов при реализации имущества должника. Торги «на повышение» и «на понижение» смогут проходить в рамках одного дня. Предполагается, что данная система ускорит процесс реализации имущества. Процедура торгов будет максимально прозрачной и цифровой – все извещения о торгах должны будут проходить через государственный портал торгов, а все детали размещаться на специальных интернет-площадках – маркетплейсах.

    Предполагается, что такие инициативы смогут привлечь больше покупателей для реализуемого имущества. Сейчас ситуация такова, что широкие массы покупателей не знают, как приобрести имущество банкрота. Это способствует тому, что оно продается по наиболее низкой цене, в ущерб интересам и должника, и кредиторов. Если сделать торги доступными для широких масс, возможно, процесс торгов будет быстрее, эффективнее и интереснее материально для всех участников банкротства.

  5. Смещение фокуса в управлении должником при его банкротстве также рассматривается в новых нормах. Если сейчас вся власть потенциального банкрота передается управляющему практически в полном объеме, то по новым нормам ее возможно будет делить между теми лицами, кто отвечает за бизнес – учредителями, участниками.
  6. Предлагается сократить сроки ликвидации должника, чтобы уйти от практики, когда заведомо убыточные банкроты годами продолжают вести деятельность, выводя активы и не платя по долгам кредиторам. Вступая на путь признания должника банкротом, сегодня кредиторы осознают, что длится он будет не менее двух лет в лучшем случае.

Итоги

Предложений об изменении закона о банкротстве много, обращаем ваше внимание, что пока они проходят экспертизы и обсуждения и не вынесены на голосование законодательных органов. Высказывается множество мнений от практиков отрасли: арбитражные управляющие недовольны тем, что предполагается много норм, ужесточающих требования к ним (сроки выполнения их обязательств, ответственность, рейтинги и т.д.). Высказываются опасения, что по факту уменьшатся и размеры их вознаграждения.

Юристы переживают, какими правовыми конструкциями будут описаны новшества и будут ли они четкими и однозначными в толковании.

Таким образом, вопросов остается масса, они активно обсуждаются. Однозначного ответа, чьи интересы будет защищать новый закон, дать невозможно. Изначально законодательство призвано обеспечивать необходимый баланс интересов. Кроме того, все новые правовые акты проходят стадии правоприменения, «обкатки» на практике и коррекции судебной практикой. А значит, окончательные выводы по новым нормам закона о банкротстве можно будет сделать после того, как они официально станут законом.