С 9 июня отменяется самоизоляция в Москве. Детальное описание того, как именно город «оживает»

В понедельник 8 июня мэр Москвы выступил на телеканале Известия с сообщением об отмене самоизоляции для всех москвичей. Он озвучил, что к концу июня Москва вернется к стандартной жизни, но с некоторыми «нюансами». Обо всем подробнее в данной статье.

Отмена самоизоляции в Москве с 9 июня: кому и что разрешено

Для борьбы с коронавирусной инфекцией по всей России было принято решение о введении режима принудительной самоизоляции для всех жителей. С 23 марта Владимир Путин принял решение о выходных нерабочих днях, которые «переросли» с нерабочие 1,5 месяцы. Регионы повсеместно начали вводить режимы самоизоляции.

Москва первая столкнулась с COVID-2019. И именно в столице первоначально снимаются ограничения. В середине мая в столице уже начали работать стройки, а с 1 июня открылись непродовольственные магазины. На прошлой неделе в Москве ввели карту прогулок, то есть местным жителям уже разрешили выходить на улицу. Данные послабления не привели к скачку уровня заболеваемости. Со вторника следует очередной ряд снятия некоторых ограничений.

Таким образом, Сергей Собянин в понедельник объявил, что с 9 мая в Москве полностью отменяется режим самоизоляции и, следовательно, карта прогулок. То есть все москвичи независимо от возраста и наличия или отсутствия хронических заболеваний смогут выходить на прогулку.

Однако соблюдать санитарно-эпидемиологические меры все же необходимо. То есть человек должен носить маску и соблюдать дистанцию с посторонними людьми 1,5-2 метра. Данные правила могут не распространяться только на членов одной семьи. Ну, здесь все логично.

Также остается запрещено гулять с детьми на детских площадках или заниматься спортом на спортивных площадках. То есть со вторника москвичам разрешили спокойно прогуливаться по скверам и площадям. С 9 июня больше не требуется выписывать специальные цифровые пропуска для поездок по городу.

Кроме этого, со вторника могут в полной мере, но при соблюдении санитарно-эпидемиологических правил, возобновить работу парикмахерские и салоны красоты, ветеринарные клиники, фотоателье и агентства по подбору персонала. С 9 июня в Москве разрешено пользоваться услугами каршеринга и такси без ограничений.

Театрам и циркам разрешили проводить предварительные репетиции. А студии звукозаписи, киностудии и научные институты могут полноценно возобновить свою деятельность.

Также местным жителям разрешили посещать городские кладбища.

blank

Какие ограничения снимут в течение двух недель

С 12 июня вновь заработают социальные карты, по которым льготники могут бесплатно передвигаться на городском транспорте. Именно с этой даты москвичи смогут восстановить срок действия неиспользованных билетов.

В следующий вторник 16 июня москвичи смогут посетить музеи, зоопарки и выставки. Перед посещением необходимо будет предварительно купить электронный билет. Без него посетить зоопарк или музей не получится. Власти Москвы так же разрешили посещать спортивные мероприятия. То тут сделано ограничение. На трибунах можно разместить только 10% от количества оборудованных мест.

На следующей неделе риэлтерские и консалтинговые фирмы смогут возобновить свою работу. Также в полном объеме разрешено вести деятельность всем агентствам, оказывающим услуги население и предпринимателям.

С 16 июня планируется в полном объеме возобновить работу стоматологических поликлиник. Кроме этого, с этого времени разрешат посещать библиотеки, но только по предварительной записи (свободное посещение после 23 июня).

Мэр Москве принял решение со следующего вторника разрешить работать ресторанам и кафе. Однако возобновить работу таким фирмам можно будет в 2 этапа. С 16 июня разрешено открыть летние веранды. А через неделю – остальные залы.

blank

Полный выход из самоизоляции – после 23 июня

С 23 июля москвичи смогут полноценно вернуться в привычное русло жизни. Именно с этой даты можно будет посетить любое кафе или ресторан, независимо от того, где планирует находиться человек: в помещение или на летней веранде. Желающие смогут прокатиться на речном трамвае по Москве-реке.

Кроме этого откроются все спортивно-оздоровительные центры:

  • фитнес-клубы;
  • ледовые дворцы;
  • бассейны;
  • массажные салоны;
  • оздоровительные комплексы.

Люди могут провести вечер бане или сауне, посетить СПА-салон или бар.

С 23 июня в стандартном режиме начнут работать отделения социальной защиты населения. Также дети смогут пойти в детские сады: как в частные, так и в государственные. Библиотеки можно будет посещать без предварительной записи.

И главное, что было решено сделать, с 23 июня можно будет играть с детьми на детских площадках, использовать уличные спортивные площадки, а также садиться на лавочки в парках и скверах.

blank

То есть именно с 23 июня Москва перейдет к III этапу снятию ограничений. Да, будут сняты не все ограничения, которые были введены. Так как, например, посмотреть матч на трибуне получится не всем желающим. Однако жизнь постепенно возвращается в привычный ритм.

О снятии оставшихся незначительных ограничений будут говорить отдельно.

Могут ли обратно ввести самоизоляцию?

Не стоит думать, что разрешения даны навсегда. Если в Москве произойдет резкий скачок коэффициента заражения, то власти могут «передумать» и снова ввести запреты. Поэтому, в первую очередь стоит думать о собственном здоровье и соблюдать все предписываемые меры защиты и гигиены, то есть носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Максимально избегать места массового скопления людей. После магазина или салона использовать антисептическое средство для рук. Приходя домой – тщательно мыть руки с мылом.

То же самое касается предприятий и организаций. Они должны соблюдать все нормы, предписываемые Роспотребнадзором. То есть должна проводиться дезинфекция помещения и всех контактных мест, проветривание помещений не реже 1 раза в 2 часа. Кроме этого в салоне или офисе необходимо установить оббезораживатели воздуха.

Однако, скорее всего, на лето ограничения останутся снятыми. А вот что нас ждет осенью – ответ неизвестен. Так как многие специалисты в области здравоохранения уверены, что россиянам стоит ожидать второго пика заболеваемости, который придется на октябрь месяц. Но это все предположения.

Стоит отметить, что Президент России наделил региональные власти полномочиями в отношении решения о введении и снятии ограничительных мер. То есть всем остальным россиянам стоит ждать решения от местных органов власти.

Решение о снятии ограничительных мер принимает местная администрация по предложениям главного санитарного врача в регионе и оперштаба. Основной критерий для начала снятия ограничений – коэффициент зараженных. Он должен быть менее 1 некоторое время.

Скорее всего, в ближайшее время регионы постепенно выносить аналогичные решения, которые к концу июня или началу июля «вернуть» жизнь россиян в стандартное русло.