«Самое страшное, что оружие он купил легально» — что сделало государство, чтобы не допустить расстрела в казанской школе?

Самое страшное в истории казанского стрелка — то, что он приобрёл оружие легально. Это роднит кровавое преступление с такими же терактами за рубежом.

Но мы не будем разбрасываться эмоциями, а поработаем с фактами. Последняя крупная трагедия такого рода – расстрел колледжа в Керчи. Тогда, в октябре 2018 года, власти пообещали ужесточить контроль оружия. Что было сделано в действительности? Хорошо, что интернет помнит всё: спрятать следы не получится.

Теория и практика: чем урегулирован оборот оружия?

Оборот оружия и боеприпасов урегулирован ФЗ №150 от 13.12.1996. За почти 25-летнюю историю существования нормативный акт был отредактирован 56 раз. А после расстрела школы в Керчи – 4 раза. Грядущие поправки в 2018 году анонсировал Владимир Путин, заявив, что хочет услышать предложения от топ-менеджеров силового блока. Публичного продолжения темы не последовало.

blank

Источник: «Консультант Плюс». Закон «Об оружии» регулярно пересматривают.

Чтобы понять, дошли слова президента до ушей его подчинённых, следует сравнить 2 редакции: 52-ю и 56-ю. «КонсультантПлюс» и тут рубит правду-матку: оказывается, найдено всего 23 изменения. Много это или мало? Для сравнения, при совершенствовании отечественной Конституции год назад было предложено проголосовать сразу за 206 изменений.

blank

Источник: «Консультант Плюс». Между 4 редакциями – всего 23 изменения

Я внимательно изучил каждую поправку, которая добавилась в закон «Об оружии» за период, прошедший после керченской бойни. Было расширено определение метательного оружия: ему посвящено большинство поправок. Немного внимания уделено спортивному и охотничьему оружию для иностранцев.

И всё! Порядок получения разрешений на покупку «стволов» вообще не претерпел никаких изменений. Увы, анонсированные поправки либо до сих пор пылятся в столах законодателей, либо так и не были разработаны. Но это неважно: расстрел школы в Казани назад уже не перемотать.

А что парламентарии?

Быть может, поправки в закон «Об оружии» не были приняты из-за того, что в Государственной думе идут бурные дебаты? Быть может, депутаты не могут решить, как усовершенствовать нормативную базу? И вновь услужливый интернет подсказал, что это не совсем так. На официальном сайте парламента – лишь 3 профильных инициативы, которым уделялось внимание в ушедшем году.

blank

Источник: sozd.duma.gov.ru

Я проанализировал проекты. Действительно, имели место более-менее серьёзные инициативы. Но они по неизвестным мне причинам канули в Лету. И это ещё не всё! Поправки в законы обсуждались незадолго до керченской бойни. И вновь – прийти к согласию не удалось. Не привела ли законодательная неопределённость к трагедии в Казани?

blank

blank

Источник: sozd.duma.gov.ru

Резюме. Сколько ещё должно быть трагедий, чтобы государство начало действовать?

Отвечая на свой же вопрос в заголовке, приходится констатировать: органы не нашли ни времени, ни ресурсов на совершенствование закона «Об оружии». Да, преступника трудно остановить, и если он всерьёз решил найти пистолет или ружьё, он достигнет цели. Но почему закон «Об оружии» в нынешней редакции позволяет будущему маньяку приобрести инструмент для злодеяний на законных основаниях? На этот вопрос у меня нет ответа.