Самый важный документ после загранпаспорта: как развивалось страхование туристов в 2021 году

Страхование для выезжающих за границу еще не было настолько актуальной услугой, как сейчас – иметь при себе полис, покрывающий риски заболевания коронавирусом, требуют почти все страны мира, да и туристы сами не прочь иметь такой документ. Как развивался этот продукт в 2021 году?

Все определяется пандемией

В связи с распространением пандемии коронавируса путешествия заграницу в 2020 году стали менее популярными из-за закрытия границ многими странами, включая приостановку авиаперелетов из России. Однако в 2021 году пандемия пошла на спад, многие государства постепенно вновь открывают свои границы для зарубежных туристов, и действительно желание путешествовать у многих россиян достаточно велико, что их даже не останавливают установленные ограничения в связи с коронавирусом. Поэтому в нынешнем году туризм развивается гораздо более активно по сравнению с предыдущим.

Тем не менее пандемия наложила свой отпечаток на возможные путешествия, и достаточно велик риск заразиться коронавирусом, находясь в другой стране. Поэтому туристы все чаще стали прибегать к медицинскому страхованию не только при международных путешествиях, но и даже при поездках внутри России. На сегодняшний день услуг по медицинскому полису ОМС для туристов оказывается недостаточно, потому они выбирают страховую компанию и программу, которая покроет большинство рисков, которые могут возникнуть из-за пандемии.

Больше принцип выбора самой дешевой страховой компании не подходит для россиян, хотя ранее выбор обеспечивался непосредственно этим главным критерием, поскольку страхование здоровья было обязательной процедурой при получении визы в ту или иную страну. Сейчас даже в страны с безвизовым режимом въезда россияне предпочитают оформлять медицинскую страховку из-за повышенного риска от пандемии коронавируса.

Страхование должно покрывать COVID-19

Разумеется, самым важным пунктом страхового договора на сегодняшний день является страхование от COVID-19. В пакет услуг программы страхования должны включаться следующие аспекты: диагностика, стационарное лечение при заражении коронавирусной инфекцией и даже смерть застрахованного лица от ковида. Эти услуги по выявлению и лечению от коронавируса за рубежом могут быть оказаны и оплачены страховой компанией только при наличии страхового полиса.

На самом деле статистика заболеваемости за границей не так велика. По итогам за 2020 год было зафиксировано 15 тысяч страховых случаев заражения коронавирусом за рубежом, однако в общей массе страховых случаев доля оказания помощи при ковиде относительно мала – всего 0,03% от общего числа страховых случаев. При этом туристы все равно стремятся максимально обезопасить себя в поездке, выбирая максимальный пакет услуг у страховых компаний, покрывающий наибольшее количество эпидемических рисков.

Выезжающие за рубеж хотят быть уверены, что им будет оказана помощь в рамках страхового случая, если они заразятся коронавирусом, и им не будет закрыт въезд в Россию. Важным аспектом становится расширенное страхование, куда включается страховка от вынужденного нахождения на карантине, а также страховка от невыезда из страны. В этих случаях возвращение в родную страну будет производиться не за счет самого туриста, а за счет страховой компании.

Это важно ввиду того, что нахождение на карантине иностранных граждан-туристов оплачиваться самим иностранным государством не будет, карантин будет оплачиваться из кармана самого туриста, а при наличии страховки будет оказана помощь в порядке страхового случая. При этом новый билет при невозможности въезда в Россию будет приобретаться также за счет страховой компании, которая покроет и иные расходы по страховому случаю.

Полис – обязателен для въезда

Стоит учитывать, что ряд зарубежных стран без подобной страховки от коронавируса посетить невозможно ввиду внутренних ограничений, установленных внутри страны. Сюда относятся все страны Шенгенской зоны, а также страны, которые только готовятся войти в состав Еврозоны – это Хорватия, Болгария и Румыния. Для страхового полиса в эти страны установлены определенные требования: страховка должна быть без франшизы, в полис должны быть включены пункты амбулаторного лечения и вызова врача на дом, а сумма покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро.

Список стран, для которых медицинская страховка необязательна, достаточно большой, однако россияне все меньше берут риски пандемии на себя, поскольку лечение за рубежом – дорогостоящая процедура, и даже обычное диагностирование может встать в круглую сумму туристу.

Популярным пунктом страхового договора сегодня стала опция «Отмена поездки», которая помогает не потерять деньги, которые были потрачены на путевку, а также при потере багажа или документов ответственность перекладывается на страховую компанию, а туристы не отягчают себя данной проблемой. Также сейчас становятся все более популярными полисы UBI, которые вступают в силу в тот момент, когда поездка началась, и не привязаны к определенным датам.

В условиях пандемии это очень удобный момент, поскольку полис не теряет своей актуальности в случае, если поездка вдруг отменилась из-за пандемических ограничений. Нет необходимости его «замораживать» или сообщать в страховую компанию о переносе дат, все происходит автоматически, и полис вступит в силу только с момента начала поездки.

Таким образом, для туристов максимально повысилась актуальность медицинского страхования, и теперь лица, желающие выехать за рубеж, более тщательно выбирают страховые продукты, которые бы покрывали максимальное количество рисков, связанных с ковидом, а не выбирают самый дешевый продукт. При этом все страховые предложения в этой сфере стали достаточно гибкими, чтобы уберечь от лишних рисков как страхуемое лицо, так и саму страховую компанию.