Сдача квартиры и временная регистрация. Обзор распространённых ошибок собственников жилья

Вокруг временной регистраций жильцов съёмной квартиры ходит не мало слухов. Некоторые владельцы категорически не желают этого делать боясь, что временно зарегистрированный сможет претендовать на часть квартиры. Другие же наоборот, совершают необдуманные шаги, которые впоследствии доставляют им не мало хлопот. Эксперт нашего издания тщательно рассмотрела основные нюансы предоставления временной регистрации арендаторам вашей квартиры.

Итак, рассмотрим по пунктам основные нюансы временной регистрации жильцов, которые арендуют квартиру, собственником которой вы является.

Срок регистрации нельзя изменить в меньшую сторону по желанию собственника

В соответствии с ПП РФ № 713, регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению с собственниками жилых помещений.

Самой распространенной ошибкой, которую допускают собственники жилья, является то, что не следует оформлять временную регистрацию жильцам на длительный период. Срок не может быть уменьшен собственником по личному желанию.

В соответствии с ПП РФ № 713, граждане считаются снятыми с регистрационного учета по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, по истечении сроков, указанных в их заявлениях о регистрации по месту пребывания.

Если наниматель убывает раньше истечения предусмотренного срока, можно снять с регистрационного учета по месту пребывания до окончания заявленного срока пребывания (обязателен адресный листок убытия (по форме №7) при снятии с места пребывания).

Трудности с выселением временно зарегистрированного лица. Как выселить квартирантов из своего жилья?

Если истек срок временной регистрации, но гражданин не съезжает, нужно соблюсти определенный алгоритм

  • Необходимо в письменной форме направить жильцу требование, в котором будет чётко сформулирована необходимость покинуть жилое помещение. Это требование станет одним из доказательств того, что владелец квартиры свои обязанности исполнил в полном объёме, если дело дойдет до суда.
  • Если ответа не последовало, и утративший регистрацию жилец не желает съезжать, необходимо обратиться к участковому, на территории которого находится квартира. Участковый не имеет полномочий самостоятельно выгонять кого-то из квартиры, но проведенная им беседа часто оказывается действенной, а собранные материалы опять-таки станут доказательством в суде.
  • Если даже и после этого жильцы отказываются покидать помещение, тогда уже необходимо обращаться в суд и признавать жильца утратившим право проживания в квартире.

Выселение несовершеннолетнего из квартиры

Согласно ст. 65 Семейного кодекса РФ и ст. 20 Гражданского кодекса РФ, дети должны проживать с одним из родителей.

ПП РФ № 713 однозначно становится на защиту несовершеннолетних. В п. 12 говорится, что регистрация детей до 14 лет производится по месту пребывания их: родителей, усыновителей, опекунов.

При этом производится она независимо от согласия следующих лиц: нанимателей при условии проживания в домах государственного или муниципального жилого фонда; собственника жилых помещений; правления жилищно-строительных или жилищных кооперативов, если члены кооперативов не являются собственниками данных жилых помещений.

По правилам дети регистрируется одновременно с родителями и на тот же срок. Однако, если регистрация происходила позже, то из-за невнимательности сотрудников миграционного отдела период временной прописки может быть больше, чем у самого родителя. Поэтому собственнику жилья нужно внимательно следить за сроками регистрации.

Если наниматель с ребенком не хочет выселяться, можно обратиться в суд. В этом случае суд проверяет, есть ли у ребенка постоянная регистрация, если да — проблем не возникает. Если же постоянная регистрация отсутствует, суд может не сразу выселить ребенка — пока не найдется иное место пребывания.

Чтобы обезопасить себя от возможных негативных последствий, стоит заранее оговорить такую ситуацию с жильцами и в договоре аренды прописать все существенные условия, узнать, есть ли у несовершеннолетнего постоянная регистрация по месту жительства, а также четко указать срок возможной временной регистрации ребенка.

Проблемы могут возникнуть и в том случае, если владелец жилья решит им распорядиться и продать. Какие проблемы могут возникнуть в этом случае?

Необходимо помнить про следующее:

  • Временная регистрация не делает жильца совладельцем жилья – поэтому продавать можно, не ставя его в известность и не спрашивая его согласия.
  • Однако если жилец проживает на основании договора найма, то согласно ст. ст. 558 и 675 ГК РФ, перемена собственника жилья не приведёт к расторжению договора. В этом случае жилец сохранит право проживания до конца действия соглашения. И покупатель квартиры не сможет его выселить раньше времени, если условия договора не нарушены.

Что же необходимо предпринять в этом случае продавцу и покупателю? Для продавца наилучший вариант – это просто подождать, пока окончится срок регистрации. Она снимется автоматически, и квартиру можно будет продать без проблем.

Но если нет времени ждать, то можно предпринять следующие меры:

  • Договориться с жильцом о том, что он сменит место проживания и снимется с регистрации.
  • Выселить через суд, если есть основания, предусмотренные законом (ст. 686 ГК РФ).

Расходы за коммунальные услуги

Отдельно стоит поговорить о той плате, которую должен вносить временно зарегистрированный человек за пользование коммунальными услугами. Порядок оплаты по состоянию на 2017 год регламентируется Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утверждены постановлением Правительства РФ №354 от 6.05.2011 г.).

Согласно п. 42 Правил, в том случае, если в квартире не установлены счётчики, оплата за коммунальные взимается согласно количеству людей, проживающих в помещении. Таким образом, наличие временно зарегистрированного жильца приводит к тому, что плата за квартиру повышается – и это необходимо учитывать, предоставляя жилплощадь под временную регистрацию.

В том же случае, если на коммуникациях установлены счётчики, количество жильцов учитывать не надо: оплата за коммунальные будет начисляться по действующим тарифам с учётом норм, действующих в конкретном регионе – но исключительно по показаниям счётчика, без учёта лиц, зарегистрированных в помещении.

Дополнительно временная регистрация может причинить собственнику жилья и некоторые мелкие неприятности:

  • Если временно зарегистрированный человек оформил на себя кредит, но не платит по нему, представители банка, микрофинансовой организации или же коллекторы будут искать его именно по тому адресу, который он указал. Соответственно могут быть звонки на домашний телефон или даже визиты представителей этих организаций.
  • Если жильца разыскивают за совершение административного проступка или даже преступления – придётся иметь дело с полицией, сотрудники которой непременно посетят квартиру. Кроме того, по почте могут приходить квитанции о штрафах за нарушение ПДД, если у жильца есть машина.
  • Если человек уклоняется от призыва в вооружённые силы – повестки могут приходить именно по адресу временной регистрации. Более того, работники военкомата даже могут обвинить владельца квартиры в том, что он помогает призывнику скрываться от повестки.
  • Если квартирант злоупотребляет алкоголем или принимает наркотики, дебоширит, нарушает покой соседей и т. д. С одной стороны, всё это – однозначный повод расторгнуть договор и выписать такого жильца. С другой – придётся обращаться в суд. Кроме того, если, к примеру, временно зарегистрированный залил квартиру этажом ниже – отвечать, согласно ст. 210 ГК РФ и ст. 67 ЖК РФ, придётся владельцу, если в договоре с жильцом не указано иное.

Также следует помнить, что за нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении предусмотрена административная ответственность (ст. 19.15.2 КоАП РФ).

Согласно ч. 3 ст. 19.15.2 КоАП РФ, нарушение без уважительных причин нанимателем или собственником, предоставившими жилое помещение гражданину Российской Федерации, установленных законодательством Российской Федерации сроков уведомления органа регистрационного учета о проживании данного гражданина в указанном жилом помещении без регистрации либо представление в орган регистрационного учета заведомо недостоверных сведений о регистрации гражданина Российской Федерации, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от четырех тысяч до семи тысяч рублей.

То же самое нарушение, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от семи тысяч до десяти тысяч рублей.