Щитпостинг в сети: есть ли статья за оскорбление и клевету в интернете?

Слышали когда-нибудь такое ёмкое слово – «щит-постинг» (shitposting)? Переводить дословно я, разумеется, не буду. Англоязычный интернет так окрестил всякие сообщения, которые преследуют цель оскорбить, унизить, дискредитировать другого. Буллинг в сети привёл к сотням самоубийств, депрессиям и преступлениям. Во всём мире думают о том, как приструнить нарушителей.

Россия исключение или нет? Законодатель уверяет, что отечественная система исправления – на страже. Всякий анонимный буллер (или по-нашему – преследователь) будет обнаружен и наказан. Или нет? Что уготовил для щит-постера УК и КоАП? Куда обращаться, если оскорбляют в сети? Каковы шансы наказать злодея? Изучим теорию и практику, чтобы отыскать ответы.

Оскорбления в интернете: возможно ли уголовное преследование?

У меня хорошая новость для тех, кто не выбирает выражений и эпитетов в споре. Ответственность (пока) предусмотрена только за оскорбление представителя власти (ст.319 УК), максимальное наказание – 1 год исправительных работ. Важное уточнение: оскорбление должно быть высказано в связи с исполнением должностных обязанностей. Статья работает: счёт обвинительным вердиктам идёт на сотни.

Важно! За 2020 г. было вынесено 8739 приговоров по ст.319 УК. Лишь 1 обвиняемый был оправдан, что составляет 0,0001% от общего числа. Чаще всего осужденным давали штраф (4280 приговоров), исправительные работы (2096), обязательные работы (2036). Один подсудимый, если верить статистике, получил лишение свободы, которое даже не предусмотрено санкцией.

blank

Источник: апи-пресс.рф

Приговором райсуда Чувашской Республики от 02.08.2013 осужден Т. Он разместил два ролика с оскорблением местного прокурора в глобальной сети. Очень странно, но неприличные слова дословно цитируются в приговоре. Мы их, разумеется, приводить не будем. Обвиняемый в содеянном не признался, но доказать его вину помог отдел «К».

По ник-нейму обнаружили электронную почту и номер телефона. А ещё – IP-адрес, с которого создавались сообщения, установили его привязку к абоненту «Новонет». Итак, все доказательства указали на Т. Первый эпизод суд оценил штрафом в 20 тыс.руб., второй – в 15 тыс.руб.

Мировой суд г.Конаково 13.02.2017 вынес приговор в отношении Я. Последний в сетях «Вконтакте» и «Одноклассники» оскорбил депутата Законодательного собрания Тверской области. Обвиняемый вину признал, вычислили его благодаря IP-адресам, с которых «происходило администрирование страниц пользователей сайта «Одноклассники» и «ВК». Наказание – 200 часов обязательных работ.

Моё знакомство с анализом судебной практики показало: недопустимые слова и выражения упоминаются… Прямо в вердиктах. Не верите? Посмотрите решение Биробиджанского райсуда ЕАО от 12.07.2013. Просто введите в поисковике слово «беспредел». Кошмар!

Это интересно! Раньше за оскорбление была предусмотрена уголовная ответственность (ст.130 УК РФ). Она исключена из кодекса в 2011 г.

Что грозит за обычное оскорбление и клевету?

Уголовная ответственность за клевету предусмотрена по ч.2 ст.128.1 УК РФ. Это распространение сведений, которые заведомо не соответствуют действительности и позорят потерпевшего, подрывают его репутацию. Преступник рискует получить до 2 лет лишения свободы. Но… За весь 2020 г. судами рассмотрено 14 таких дел: по 7 осужденных получили штраф и обязательные работы.

blank

Источник: апи-пресс.рф

Если объект злопыхательств не является представителем власти, не спешите радоваться. В КоАП – целых две статьи, которые призваны защитить простых смертных от буллинга в интернете и щит-постинга:

  • ч.2 ст.5.61 КоАП (оскорбление, совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет). Предусмотрен штраф: для обычных граждан – 5-10 тыс.руб., для должностных лиц – 50-100 тыс.руб., для компаний – 200-700 тыс.руб.;
  • ст.5.61.1 КоАП (клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию). Отвечают только юридические лица: штраф составляет 0,5-3 млн.руб.

Важно! Административная ответственность предусмотрена лишь за оскорбление, выраженное в неприличной форме. Оценочные суждения и критика таковыми не являются. Неприличное слово может быть как вульгарным (нецензурным), так и общеупотребительным.

Постановлением мирового суда Московского района г.Рязани от 5 июня 2017 г. к ответственности по ч.2 ст.5.61 КоАП привлечён А.Г. Он оскорбил потерпевшую в социальной сети «Вконтакте», за что получил штраф – 1000 рублей. Мировой суд Щадринского района от 28.12.2016 наложил взыскание на Б. за такое же нарушение. Он оскорбил потерпевшую «Вконтакте», отправив ей сообщение. Наказание – штраф в размере 1000 рублей.

Это интересно! Санкция ст.5.61 КоАП увеличилась с 30.12.2020. До этого штрафы были ниже

Как находят тех, кто оскорбляет в интернете?

Если в отношении вас неприлично высказались на странице социальных сетей или на форуме, нужно обратиться в полицию. При желании, найти нарушителя можно. Необходимо направить запрос администратору сайта и провайдеру. Впрочем, если оскорбил знакомый человек, задача упрощается.

Как вы понимаете, сотрудники полиции не спешат отыскивать обидчиков оскорблённых. Поэтому дело, скорее всего, закроют «в связи с неустановлением лица, подлежащего ответственности». Столкнувшись с нежеланием полицейского искать обидчика, не расстраивайтесь.

Нужно обратиться в местную прокуратуру с жалобой. После этого дело точно сдвинется с мёртвой точки. Впрочем, даже если интернет-буллера не обнаружат, это значит, что он останется безнаказанным. Законы кармы всё равно настигнут виноватых. В этой жизни или в одной из следующих.

Резюме. Постить в интернете можно. Но осторожно

Законодатель предусмотрел наказание для тех, кто не может обойтись в интернете без оскорблений и клеветы. Шанс попасть под уголовное преследование вырастают до небес, если речь идёт о представителе власти. Оскорблять их ни в коем случае нельзя, в чём в 2020 г. убедились 8739 осужденных. Большая часть преступлений совершена не в интернете, но цифра всё равно впечатляет.

Для «простых смертных» есть уголовно-наказуемая клевета (но её ещё нужно доказать) и административно-наказуемое оскорбление. Нормы эти можно назвать «спящими»: используются они редко. Беда в том, что никто не бросится искать обидчика в интернете – опять же, если он не оскорбил представителя власти. Хотя нужные инструменты в руках органов есть, в чём я лично убедился, почитав приговоры и постановления.