Штрафы для валютчиков и их клиентов: сколько сейчас и сколько будет?

Предприниматель быстро занимает ниши, которые освобождает для него государство. Даже если деятельность нелегальная, всё равно найдутся желающие подзаработать. Валютчики исчезли с рынков, парковок и магазинов больше 20 лет назад. Но история движется по кругу, и вот первые робкие предложения появились в Telegram на улицах.

Легально ли это – вопрос риторический: просто долгих 20 лет в услугах менял никто не нуждался. Не буду брать на себя роль судьи или ментора – просто расскажу о том, к чему нужно быть готовым валютчикам. А ещё – их клиентам, ведь государство обязательно захочет призвать к порядку всех участников запрещённых операций.

Предлагают ли нелегально обменять валюту?

С продажей долларов и евро, как кажется на первый взгляд, нет никаких проблем. Бери свои честно заработанные купюры и неси в обменный пункт, получай рубли. С покупкой всё сложнее: на полгода введён запрет на покупку валюты. Но как быть, если уезжаешь за границу, заказываешь лекарство или косметику в долларах/евро? Telegram спешит на помощь.

Источник: Telegram

Важно! Все каналы, перечисленные выше, оказывают нелегальные услуги и могут быть мошенническими.

Всего за несколько дней сформировался чёрный рынок всех мастей. Курсы – далёкие от тех, что указаны в Центробанке. Пообщавшись с электронными валютчиками, самый выгодный вариант, который мне удалось сторговать – это купить 2000$ за 31000 рублей. Получается, что за 1 доллар просят больше 150 руб.

Официальный курс – 111,48 руб., значит, разбежка с чёрным рынком уже превышает 20 процентов. Появляется соблазн отнести свои доллары и евро не в обменный пункт, а незнакомому дяде, который даст куда больше. Какие могут быть риски? Во-первых, есть опасность нарваться на мошенника или грабителя. Во-вторых, не дремлют и правоохранители.

Ответственность за незаконные валютно-обменные операции

В настоящий момент как продавцы, так и покупатели евро и долларов в обход банков рискуют понести административную ответственность. Она предусмотрена ч.1 ст.15.25 КоАП РФ, штраф – от 75% до 100% от суммы операции. Надеюсь, сумму будут считать по курсу Центробанка, а не чёрного рынка.

Нюанс в том, что штраф наложат и на продавца, и на покупателя. Хорошая новость: конфискация предмета правонарушения пока не предусмотрена. Плохая: правоохранительные органы вполне могут бросить значительные силы на поиск как валютчиков, так и их клиентов. Поэтому риск потерять большие деньги для тех, кто будет покупать или продавать евро/доллары вне банков, весьма велик.

Это интересно! В СССР действовала ст.88 УК РФ, которая фактически запрещала даже хранить иностранную валюту и уж тем более совершать с ней операции. Наказание – лишение свободы от 3 до 8 лет с конфискацией имущества и предмета преступления.

А как будет?

Законодатели не предлагали воскресить уголовную ответственность за куплю-продажу валюты вне банков в тех объёмах, которые были в СССР. Но не спешите радоваться: Ольга Ковитиди (сенатор) полагала, что достаточно расширить ст.171 УК РФ (незаконное предпринимательство). А там санкции – весьма серьёзны (как минимум – крупный штраф).

Тут мне как юристу хотелось бы сделать ремарку. Дело в том, что отечественный Уголовный кодекс весьма либерален к экономическим преступлениям (это касается уклонения от уплаты налоги и прочих провинностей бизнесменов). И чтобы понести ответственность даже по ч.1 ст.171 УК РФ, нужно достигнуть серьёзных масштабов выручки, достигнув 1,5 млн. рублей.

Что меньше – регулирует КоАП. Даже по значениям чёрного рынка, полтора миллиона – это 10000$, сумма большая. Следовательно, УК РФ пойдёт по пути ужесточения, что прискорбно.

Резюме. Дыхание Госплана за моей спиной

Итак, сейчас за обмен долларов, евро, фунтов стерлингов и проч. у валютчика можно получить серьёзный штраф – до 100% от стоимости всей операции. Причём ответит как меняла, так и его клиент. Но есть нюанс: придётся ловить участников чёрного рынка за руку, что весьма проблематично. К слову, купля-продажа валюты привлекает и мошенников, которые способны «нагреть» на те же 100%, но без лишней бюрократии.

В будущем может быть возрождена советская практика, когда даже за безобидные операции с долларом уезжали в лагеря на 3 года минимум. Чем это закончилось в СССР, мы хорошо знаем. Появился чёрный рынок, из которого потом вышли братки, организованная преступность и (на мой взгляд) ваучерная приватизация. Поэтому никогда не поздно остановиться и сделать шаг назад – разрешить валютно-обменные операции в банках. В полном объёме или с ограничениями.