Сканирование чеков из обычного супермаркета: как (и главное – сколько) на этом можно заработать сегодня?

К кэшбэку по банковским картам все уже привыкли, начинают привыкать и к онлайн-кэшбэку за покупки в интернет-магазинах. Но вот кэшбэк по обычным чекам из обычных магазинов вроде «Пятерочки» или «Магнита» пока еще в новинку. Мы разобрались, за счет чего выплачиваются бонусы за сканирование чеков, кому это выгодно и главное – сколько на этом можно заработать.

Откуда взялись QR-коды на чеках

С 2018 года российский бизнес переводят на обязательное использование онлайн-касс, исключений для предпринимателей уже практически не осталось. Суть работы через онлайн-кассу (или контрольно-кассовую технику) в том, что при каждой проведенной через кассу покупке информация о ней автоматически передается на серверы Федеральной налоговой службы. То есть, налоговая практически в режиме реального времени знает, кто, где и что продал.

Конечно, правила допускают некоторые задержки – интернет все еще есть не по всей России, поэтому в отдельных случаях кассу можно синхронизировать чуть позже. Но сути это не меняет – каждую операцию «видит» налоговая, включая не только общую ее сумму, но и наименования купленных товаров.

У чеков, которые выдают онлайн-кассы, есть одна ключевая черта – на них автоматически печатается QR-код. Это двухмерный штриховой код определенного размера (минимум 2 на 2 сантиметра), в котором зашифрованы основные данные о фискальном документе:

  • дата и время, когда была произведена покупка;
  • порядковый номер чека в фискальном накопителе;
  • признак расчета (приход, расход или возврат);
  • сумма операции;
  • заводской номер фискального накопителя;
  • фискальный признак документа (его генерирует фискальный накопитель, чтобы проверять подлинность чека).

Другими словами, в QR-коде зашифрован определенный набор цифр – если его распознать обычной программой, это ни о чем не скажет. Для сканирования чеков с целью проверки есть специальное приложение для смартфона – «Проверка чеков», его выпустила сама ФНС.

Если отсканировать QR-код на чеке через эту программу, она покажет, является ли он корректным (то есть, был ли передан в ФНС), а потом можно получить электронную версию самого чека. Он не полностью повторяет чек из магазина, а формируется автоматически из данных, которые есть у налоговой. Магазины любят размещать на чеках рекламу или дополнительную информацию, ее в электронной версии не будет.

В принципе, продавец может и не выдать бумажный чек – если, например, покупка была произведена через интернет и оплачена безналично, тогда чек придет в электронном виде на электронную же почту, или ссылка на него может прийти в SMS-сообщении.

Независимо от QR-кода, который связан с ФНС, при покупке алкогольной продукции на чеке печатается еще один код – уже от ЕГАИС. Это система, которая отслеживает производство и продажу алкоголя, и следит, чтобы покупателям не продавали контрафактную продукцию. Вместо него в переходный период продавцам можно печатать на чеке просто ссылку на базу ЕГАИС.

Кстати, именно эта система – причина того, что при покупке алкоголя кассир сканирует сразу 2 штрих-кода на бутылке, называет ее стоимость и просит у покупателя подтверждение покупки (вернуть такую продукцию с учетом ЕГАИС очень сложно, а клиент может перепутать цену и захотеть оформить возврат).

Сканировать чеки – полезно

Для покупателей наличие QR-кода на фискальном чеке открывает много интересных возможностей. Первая – это то, ради чего все задумывалось, выявлять те предприятия торговли, которые работают «по-черному» или «по-серому», и оформляют покупки мимо кассы. Теперь, если покупатель не получил фискальный чек, он вполне может пожаловаться на это в ФНС. Если чек без QR-кода – аналогично, как и в случае, если программа «Проверка чеков» сообщает о некорректном чеке.

Без чеков работать нельзя – сейчас их выдают даже кондукторы в автобусах (хоть для них и ввели послабления, освободив от штрафов), но еще относительно недавно все было не так просто. Некоторые магазины выдавали покупателям так называемые «нефискальные чеки» – документы, в которых просто перечислялись товары, их цены и общая сумма покупки. Формально товар проходил через кассу, но дальше магазина данные вполне могли никуда не уходить – а касса использовалась для простоты расчетов и чтобы владелец магазина мог контролировать своих продавцов.

Что-то похожее есть сейчас в сфере общепита (по крайней мере, до ее закрытия на карантин из-за коронавируса) – клиенту могут принести предварительный чек, то есть, счет за еду, а фискальный чек в итоге не выдается. Как рассказывают знающие люди, московские заведения, даже сетевые, любят этим заниматься перед выплатой зарплаты сотрудникам – не принимают оплату по карте и выдают написанные от руки чеки.

Так они собирают наличные для выплаты зарплат «в конвертах», но главное – здесь незаконно практически все, и отказ принимать оплату картой, и невыдача чека, и неофициальная выплата зарплаты.

В случае с алкоголем при сканировании чека можно определить его подлинность. И хоть сейчас россияне уже поняли, что «порошкового» вина не существует, откровенного фальсификата в официальных магазинах после внедрения ЕГАИС уже не осталось.

Но это еще не все преимущества, которые дает сканирование чеков, есть еще и такое:

  1. возможность сохранить гарантию. Право на гарантию на любой товар сохраняется лишь при наличии фискального чека, но печатают его на термобумаге, текст на которой со временем выцветает. Гарантия же необязательно должна быть на год – на некоторые виды компьютерной техники (вроде оперативной памяти) гарантия сохраняется в течение 10 лет, и это вполне официально.

    Чек в этом случае можно отсканировать, получить его через приложение ФНС сохранить в виде электронного документа. Правда, где и как сохранить этот документ в течение 10 лет – вопрос не менее интересный. Совет: можно отправить его кому-нибудь с электронной почты, тогда он сохранится в отправленных письмах.

  2. простой способ вести бюджет. Сейчас бОльшую часть покупок россияне делают в крупных супермаркетах, и часто в одном чеке бывают десятки товаров. Чтобы вести бюджет, их больше не нужно переписывать от руки – достаточно отсканировать QR-код на чеке специальной программой (об этом дальше), которая сама определит, что это за покупка, в какую дату она совершена и какова общая сумма расходов;
  3. возможность сэкономить на покупках. Есть несколько приложений, которые при сканировании QR-кода получают от ФНС список покупок, а потом находят эти же товары дешевле в других магазинах. Это актуально в крупных городах и там, где поблизости есть несколько сетевых магазинов (приложение вряд ли будет знать цены в ближайшем магазине, принадлежащем какому-нибудь ИП).

Самый нестандартный вариант, когда может пригодиться чек в телефоне – доказать факт своего присутствия в конкретное время в конкретном месте. И, соответственно, отсутствие в другом месте. Чеку, конечно, никто не поверит, но это будет поводом проверить камеры наблюдения и установить факт присутствия в магазине.

Но, конечно, самое популярное направление использования QR-кодов с чеков – это попытка заработать на них.

Сканировать чеки – выгодно?

Этот вид «бизнеса» появился не так давно – уж точно не раньше, чем в чеках появились QR-коды. Пока в налоговой службе видели в них лишь инструмент контроля за законностью торговли, некоторые компании придумали кое-что еще.

Дело в том, что информация о покупках стекается через операторов фискальных данных (ОФД) в ФНС, но производители товаров не могут получать оперативную статистику о продажах. Поэтому маркетологи придумали интересный способ собирать данные – сделать так, чтобы покупатели сканировали свои чеки и передавали данные производителям и торговым сетям за вознаграждение.

В итоге схема «кэшбэк за чеки» работает примерно так:

  • пользователь делает какие-то покупки в определенных торговых сетях;
  • сканирует полученный фискальный чек через специальное приложение (не от ФНС, а от другого разработчика);
  • если в чеке есть определенные акционные товары, за них на счет пользователя начисляются какие-то деньги;
  • в некоторых случаях деньги начисляются просто за каждый чек – вне зависимости от акционных позиций.

К делу подтянулись и торговые сети – тот же «Перекресток» даже помечает ценники на товары, которые впоследствии дают право на кэшбэк по чеку (в сотрудничестве с разработчиками мобильного приложения).

Вероятно, маркетологи попали точно в цель – так называемое «поколение миллениалов» дружит с техникой и не против заработать пару рублей на том, что в буквальном смысле слова валяется под ногами. Возможно, в сканировании чеков есть и соревновательный момент, и еще что-то из психологии, но у приложения «Едадил» уже более 10 миллионов загрузок.

На рынке пока есть лишь один безоговорочный лидер – это то самое приложение «Едадил», у которого так много поклонников. Работа с приложением построена не очень сложно, чтобы получить деньги, нужно:

  • купить конкретные товары в конкретном магазине (бывает, что есть определенное минимальное количество);
  • отсканировать чек. Если товар куплен за наличные, отсканировать нужно в течение максимум 3 часов после покупки, если картой – то в течение 24 часов после покупки;
  • после проверки чека кэшбэк зачисляется на счет;
  • вывести деньги можно, пополнив телефон или на кошелек системы Яндекс.Деньги (кстати, приложение принадлежит «Яндексу»).

Сам по себе кэшбэк зависит от условий акции, а они бывают самыми разными:

blank

То есть, это может быть фиксированная сумма кэшбэка за сумму покупки выше определенной границы или процент кэшбэка при покупке определенного количества товара, в любом магазине или в конкретной сети, на конкретный товар или на группу товаров.

В целом, серьезных нареканий у пользователей к этому приложению нет – условия получения кэшбэка понятны, деньги выводятся относительно быстро и без проблем. Нарекания есть разве что к самой системе начисления кэшбэка, который теперь привязывается к конкретным производителям и торговым сетям. Еще есть жалобы на техническую сторону, приложение может работать нестабильно.

Конкурентов у «Едалила» достаточно, но они уже работают не так хорошо:

  • «Суперчек» – второй проект от «Яндекса», пока всего 500 тысяч загрузок. Получить кэшбэк можно, составив заранее список товаров, и отсканировав чек именно с этими товарами (то есть, найдя чужой чек, сначала придется внести вручную все товары из него в приложение). Ставка фиксированная – 1% с каждого чека. Нарекания есть на небольшое количество магазинов и акций, доступных клиентам;
  • Qrooto – работает относительно давно, у приложения более 500 тысяч загрузок. Но пользователи раскритиковали его в отзывах – средний балл на Google Play составил 1,9 из 5. Жалуются на недостаточное количество товаров и магазинов, на небольшое число акций, на повышенный до 500 рублей порог для вывода денег. Жалобы есть и на то, что приложение давно не обновлялось;
  • «Чекбэк» – сервис от соцсети «Вконтакте», он даже не существует в виде отдельного приложения. Сканировать чеки можно прямо из приложения «Вконтакте», бонусы зачисляются на счет платежной системы VK Pay (вывести на карту можно только с комиссией). Товаров немного – в основном, это сетевой фастфуд, а еще бытовая химия. За каждый чек дают от 1 рубля, но лимита на число чеков нет;
  • «КэшФоБрендс» – основным направлением деятельности считает кэшбэк с онлайн-покупок, а функционал по чекам пока официально тестируется. Жалоб в отзывах на приложение много, и жалуются практически на все. Загрузили приложение более 100 тысяч раз.

Так что серьезной альтернативы у «Едадила» практически нет – но только по части кэшбэка. Программы вроде «Дзен-мани», у которых тоже есть функционал сканирования чеков, позволяют быстро записывать эти траты в дневник.

Стоит ли оно потраченного времени?

Выгода от сканирования чеков, с одной стороны, вполне очевидна: на это уходит минимум времени, поэтому любая сумма будет в плюс. Более того, финансируется это все за счет маркетинговых бюджетов производителей товаров и торговых сетей, и по факту эти деньги уже включены в цену товара.

Некоторые предпочитают пойти дальше, собирая и сканируя уже чужие чеки. Найти их несложно, не все покупатели в магазинах занимаются сканированием или забирают чеки с собой, многие выбрасывают их на месте. Правда, сгребать все чеки в корзине в супермаркете, возможно, не стоит:

  • у чека есть «срок жизни» – 3 часа для покупок с оплатой наличными и 12 часов при оплате картой. Чужой чек может пролежать в корзине гораздо дольше;
  • продавцы, кассиры, охранники и уборщики в магазинах прекрасно знают о таком заработке, поэтому могут специально «придерживать» у себя чек, если покупатель его не требует (по закону это не запрещено – оплата проведена, чек выбит, если покупатель его попросит, то получит без вопросов);
  • чек можно отсканировать в приложении только один раз – возможно, по всем выброшенным чекам уже «прошлись» сотрудники магазина;
  • акционных товаров в магазине не очень много, большинство чеков будет без бонусов.

Кстати, «Едадил» борется с теми, кто массово сканирует чеки и получает нетипично высокий кэшбэк – в том числе с сотрудниками магазинов, которые так зарабатывают себе вторую премию. Часто ограничивается возможность сканировать чеки конкретных магазинов – например, не больше трех в день. Не получится заработать и предпринимателям, которые закупаются оптом и потом сканируют гигантский чек, его тоже могут отклонить.

По сути, на сканировании чеков получится заработать максимум на пополнение счета мобильного телефона, и то – если налегать на товары из бонусных категорий, не забывать чеки и сканировать их вовремя.

Большинство пользователей сети, рассказывающие о кэшбэке по чекам, успевают заработать несколько десятков рублей (редко – пару сотен), после чего разочаровываются в этом занятии. Вряд ли кто-то будет покупать большие упаковки «Pepsi» или 10 упаковок йогурта ради кэшбэка в 7-10%, а за небольшие объемы покупок возвраты значительно меньше.

Что же касается заработка, то даже на самой низкооплачиваемой работе (за МРОТ) можно получать около 60 рублей в час за вычетом налогов – при этом, даже если найти сотни чеков и сканировать их в течение часа, вряд ли выйдет даже эта сумма.

Так что кэшбэк по чекам – не более, чем приятный бонус за некоторые покупки, и возможность сэкономить 30-50 рублей на оплате мобильного.