Сколько человек на самом деле живет в 2020 году в Москве? Сравниваем официальные и неофициальные данные

Данным Росстата в России не очень доверяют, поэтому оценка населения Москвы в 12,5 миллионов человек вызывает вопросы. Люди боятся угрозы неконтролируемой миграции и перенаселения, но действительно ли население столицы растет быстро? Мы сопоставили официальные и неофициальные оценки населения Москвы, чтобы дать ответ.

Старая и Новая Москва

По официальным данным в Москве проживает порядка 12,7 миллионов человек, это соответствует 8,6% от населения России. Кто-то говорит, что реальное население Москвы намного больше, а есть теории, доказывающие обратное.

Даже по официальным данным Москва – безусловно лидирующий по численности населения город России, а также самый населенный город Европы (если не считать Стамбул, часть населения которого проживает в азиатской части города). Москва настолько большой город, что административно является отдельным регионом России.

Москва притягивает к себе мигрантов, как из других регионов России, так и из других стран. Каждый год в столице России регистрируют 2,5 миллиона граждан других государств, кто-то из них остается в Москве насовсем, и это меняет город.

Исторически первые упоминания о Москве относятся к летописи XII века, и исходя из них определяют дату основания города – 1147 год. Но самые первые следы заселения Москвы относятся к концу XI века.

Москву ждали взлеты и падения, разрушение и восстановление, разорение войсками Золотой Орды и возрастание политической роли в регионе.

Все это отражалось на населении города, которое росло даже после переноса столицы в Санкт-Петербург:

blank

Население Москвы ощутимо снизилось лишь в начале 1920-х годов, причинами были массовая мобилизация, эпидемии, голод, и, конечно, приход новой власти.

После того, как советская власть укрепилась, население столицы только росло. Рост не остановился и после распада СССР, когда Москва стала последней надеждой на лучшую жизнь для жителей регионов.

По мере роста города увеличивалась и его площадь. Начиная с 1940-х годов к Москве постепенно присоединяли районы и поселки, процесс продолжался в 1950-е, 1960-е, 1980-е годы. Но тогда присоединялись преимущественно районы внутри МКАД, за счет присоединения новых территорий к 2010 году население столицы выросло на 1,2 миллиона человек.

Но самой масштабной территориальной реформой стало присоединение к Москве части Московской области в 2011 году. Присоединение увеличило площадь Москвы в 2,4 раза, а черта города теперь проходит и по границе с Калужской областью.

Но именно на численность населения присоединение новых территорий повлияло незначительно: на присоединенных территориях проживало меньше 250 тысяч человек, а в самой Москве – более 11,5 миллионов.

Однако присоединение новых районов и городов принесло их жителям «московские» льготы – более высокие пенсии (минимум 19 500 рублей), различные льготы для социально незащищенных категорий, более эффективный транспорт, качественное образование и здравоохранение.

Это принесло свои плоды, и за 5 лет после присоединения Троицкого и Новомосковского административного округа их население выросло на 40%, достигнув 350 тысяч человек. Но, возможно, многие просто оформили регистрацию по месту жительства, где проживали и до этого.

Официальная статистика

По официальным данным население Москвы составляет 12 678 079 человек. Это оценочные данные Росстата на 1 января 2020 года, который отметил, что за первые полгода население выросло на 20,5 тысяч человек.

Кстати, многие считают, что рост население Москвы – заслуга исключительно миграции, внутренней и внешней. Но официальные статистические данные показывают немного иную картину. Итак, за первые 2 месяца 2020 года:

  • прибыло 24 587 человек из других регионов, выбыл 26 221 человек. Прирост за счет внутренней миграции отрицательный, минус 1634 человека;
  • прибыло 2 205 иностранцев, выбыло 3 354 человек. Прирост за счет внешней миграции тоже отрицательный, минус 1 149 человек.

Конечно, данные Росстата, даже если опираются на сведения миграционного управления МВД, могут быть недостаточно верными, и тот небольшой минус – скорее статистическая погрешность.

Как видно из данных Мосгорстата, примерно 3/4 общего прироста населения Москвы – это приезжие из других регионов. Но есть и естественный прирост населения, ведь рождаемость в столице выше смертности:

blank

Кстати, статистика рождаемости подтверждает тот факт, что Москва живет по совсем иным законам, чем остальная Россия. В начале 2020 года рождаемость превысила смертность лишь в 3 регионах – Москве, Магаданской области и Карачаево-Черкессии.

Но 3 региона не могут перетянуть на себя всю статистику, и Россия продолжает вымирать – в стране который год подряд фиксируется естественная убыль населения. Но в первой половине 2020 года цифры точно будут корректироваться – все изменила пандемия коронавируса.

Тем не менее, в Москве население достаточно равномерно распределено по возрастной структуре:

blank

Видно, что на долю трудоспособного населения приходится пока еще большая доля, чем на пенсионеров. Кстати, благодаря более благоприятным условиям жизни в Москве люди часто «откладывают» старениепродолжают работать и вести активную жизнь, даже выйдя на пенсию.

Москва большая и состоит из 125 районов и 21 поселения, которые объединены в административные округа. Население округов тоже неравномерное:

blank

Как видно, меньше всего населения приходится на бОльшую часть площади города – Новую Москву. Но сейчас эти районы активно застраиваются и привлекают новых жителей.

Часто там можно найти цены на жилье на уровне Московской области, хотя административно это уже Москва, а жители имеют право на все соответствующие привилегии.

Неофициальные оценки

Официальным данным от Росстата в России по некоторым причинам принято не доверять, а потому для многих статистических параметров существуют неофициальные оценки.

Самая нестандартная оценка основана на отслеживании перемещений абонентов операторов сотовой связи. Еще несколько лет назад в Правительстве Москвы собирались использовать этот источник данных. Позднее собранный материал попал к исследователям МГУ, которые написали статью «Анализ пульсаций системы расселения московской агломерации с использованием данных сотовых операторов».

Сама по себе статья больше похожа на глубокий математический анализ, но выводы из нее удивляют. Они основаны на упорядоченных данных (из анализа изъяты вторые сим-карты в телефонах, модемы и другие устройства), сделаны поправки на то, что у маленьких детей нет телефонов.

Вывод такой: население Москвы на самом деле меньше, чем говорит официальная статистика. С помощью сетей удалось отследить 10,7 миллионов человек, причем сюда входят как жители столицы, так и трудовые мигранты (которые могут быть вообще не зарегистрированы, но имеют телефоны).

То есть, из официальных 12,3 миллионов жителей столицы (статья написана 2 года назад) исследователи из МГУ недосчитались 1,6 миллионов.

Что интересно, все это можно легко объяснить:

  • многие иногородние студенты бывают в Москве наездами, но официально числятся зарегистрированными в столице. Таких около 400 тысяч человек;
  • большой процент пенсионеров предпочитают жить в сельской местности или в небольших городах, но ради высокой пенсии и различных льгот они продолжают числиться в столице;
  • перепись населения 2010 года, от которой ведутся дальнейшие расчеты, проводилась не очень точными методами.

Кроме того, население Москвы сильно меняется в течение дня: из ближайшего Подмосковья на работу или учебу в столицу ежедневно приезжают миллионы людей, и в пиковые моменты численность населения может достигать 15 миллионов человек.

Есть другое исследование, которое подтвердило идею о том, что официальное население Москвы завышено. Оно не публиковалось в виде статьи, но цифры можно проверить по открытым данным.

Итак, численность москвичей попробовали определить, исходя из количества зарегистрированных избирателей.

Избирателем может быть любой человек, который достиг 18 лет и не признан судом недееспособным. Все население столицы на начало 2018-го составляло 12 506,5 тысяч человек. От этой цифры можно отнять детей дошкольного возраста (их 811,3 тысячи), школьников (854 тысячи), студентов средних учебных заведений до 18 лет (99 тысяч) и студентов вузов до 18 лет (140 тысяч).

Итого получается, что в Москве должно быть 10 602,11 тысяч избирателей. Если отнять тех, кто мог быть лишен судом дееспособности, получится обобщенная цифра в 10,6 миллионов человек. Но по официальным данным, в Москве по реестрам зарегистрировано примерно 7,2 миллиона избирателей.

Другими словами, даже при приблизительном подсчете можно «недосчитаться» примерно 3,4 миллионов избирателей. Какая-то часть из них может относиться к мигрантам из других стран (которые, однако, тоже имеют право голоса на местных выборах). Тем не менее, можно говорить о том, что официальная статистика несколько завышена.

Однако есть и другие неофициальные оценки численности населения Москвы, которые показывают обратную картину – что официальная статистика занижена.

Например, еще в 2011 году депутат Мосгордумы Антон Палеев подсчитал, что в Москве проживает около 20 миллионов человек. Такие выводы он сделал, исходя из объема потребления продовольствия в городе.

Другая оценка основывается на оценке доли пользователей интернета из Москвы среди всех пользователей России на 2013 год. Но эта оценка весьма сомнительна – реальное население по ней занижено на 10-50%. Однако стоит учесть более высокий уровень жизни в столице и доступность интернета (в отличие от некоторых других регионов страны).

Кстати, часто оценивают население не только города, а всей агромерации. Она включает в себя сам город и связанные с ним пригороды. Московская агломерация, как считается, включает в себя пригородную зону в радиусе 70 километров от МКАД. По разным оценкам, ее население составляет от 16,6 до 25 миллионов человек.

Очевидно, что разные оценки охватывают разное количество территорий. Например, мэр Москвы Сергей Собянин считает Московской агломерацией Москву и область. Кроме того, градоначальник говорит, что помимо 25 миллионов из столицы и области, в жизнь города «втянуто» еще около 15 миллионов человек.

То есть, Москва по мнению Собянина, представляет собой четверть всей России.

Это много или мало?

Итак, в Москве может проживать от 11 до 25 миллионов человек – смотря какими данными пользоваться. Это самый большой город России, СНГ и даже Европы. Но города Азии уже давно обогнали российскую столицу по населению, и лидируют там китайские мегаполисы:

blank

Так что Москве еще далеко до мирового лидерства по населению. Но это даже плюс: китайские города столкнулись с проблемами перенаселения и плохой экологической обстановкой. Москва тоже не самый благополучный город с точки зрения экологии и транспорта, но по сравнению с Китаем все не так плохо.

Если рассматривать городские агломерации, рейтинг будет немного иным:

blank

Как видно, позиция Москвы в мировых рейтингах по численности населения примерно соответствует роли города в мировой политике и экономике.

Кстати, Москва занимает высокие места в мировых рейтингах по качеству благоустройства, по работе транспорта и развитию потребительского рынка. С другой стороны, город находится в конце рейтингов по количеству пробок на дорогах, уровню безопасности и общем репутационном рейтинге.

Проблема транспорта и перегруженных дорог – ключевая с точки зрения качества жизни в Москве. Несмотря на огромные усилия властей по ликвидации пробок, процесс нельзя назвать очень успешным.

Активное развитие метрополитена, который жизненно необходим такому большому городу, происходит неравномерно и в некоторые крупные спальные районы города метро придет еще не скоро.

Поэтому можно сделать вывод: хоть Москва и не самый большой город мира, городская инфраструктура едва справляется с таким населением, и дальнейший рост потребует все больше и больше вложений в развитие.

Как город будет расти дальше

В 2015 году Мосгоростат опубликовал оперативные данные по численности населения, насчитав 12 270 000 человек. Тогда же был дан прогноз на 2030 год – 12 786 000 человек, чуть более чем на полмиллиона больше. Буквально годом ранее прогнозы говорили о приросте на 1,5 миллиона за 15 лет, а потом – снижение в 3 раза.

Все дело в том, что в России продолжается естественная убыль населения. До недавнего времени ее покрывал миграционный прирост, и общая численность населения страны росла. С 2018 года процесс прекратился, теперь население уменьшается даже с учетом мигрантов. В Москве пока положительный прирост – как естественный, так и миграционный. Но очевидно, что бесконечно расти население не будет.

Другие прогнозы по численности населения столицы тоже достаточно умеренные:

  • Дискуссионный клуб «Москва-2035» прогнозирует 35 миллионов жителей Московской агломерации к 2035 году;
  • исследование РАНХиГС «Российский демографический лист-2016» – 13,3 миллиона человек в 2035 году (из которых 1,7 миллиона – мигранты);
  • Росстат: к 2030 году в Московской агломерации будет проживать 22 миллиона человек.

То есть, все исследователи утверждают: Москва будет расти и дальше, даже если население России будет сокращаться. Рост столицы будет обеспечен и в условиях медленного вымирания остальной России, когда до 40% населения огромной страны будут жить вокруг одного города.

Пока радует только одно – такие мрачные прогнозы касаются весьма отдаленных 2030-х годов, а за оставшееся десятилетие ситуация может кардинально измениться.