Сколько государство тратит каждый год на военный парад 9 мая?

Потратить массу денег на проведение парада или раздать эти деньги ветеранам Великой Отечественной войны? Вопрос, на самом деле, простой – парад на 9 мая давно стал одним из главных мероприятий в стране, и сейчас не то время, чтобы от него отказываться (а на ветеранов в этом году тоже нашли деньги). Мы разобрались, сколько стоит провести военный парад в Москве и в регионах, насколько это дороже, чем в других странах, и насколько он нужен стране.

Как в России отмечают День Победы

С каждым годом празднование Дня Победы становится в России все более масштабным и массовым. Немалую роль в этом сыграло движение «Бессмертный полк» – хоть оно не имеет никакого отношения к государству. Кроме шествия, следующая важная часть празднования – это военные парады.

Парады на Красной площади в Москве проводятся в память о Параде Победы, который прошел 24 июня 1945 года. И хоть при СССР праздник Победы отмечали не очень широко, парады прошли в 1965-м, 1985-м и 1990-м годах.

Но, о чем вспоминают реже, не менее важную роль в Победе сыграл другой парад. Он прошел задолго до нее – это знаменитый парад 7 ноября 1941 года. Несмотря на крайне сложную ситуацию на фронтах Великой Отечественной, несмотря на приближение врага к Москве, несмотря на объявленную эвакуацию столицы, 7 ноября был проведен парад.

Парад был достаточно скромным, его готовили в условиях строжайшей секретности, и на время его проведения были введены максимально возможные меры безопасности. Воинские части, промаршировавшие на Красной площади, сразу направлялись на фронт, а сам парад имел огромное значение для всей страны.

Самым известным остается исторический Парад Победы, который провели на Красной площади 24 июня 1945 года. Этот парад называют «Парадом победителей», и он имел огромное значение для укрепления статуса СССР как мировой сверхдержавы.

Однако уже через несколько лет 9 мая становится обычным рабочим днем. Это было связано с многими причинами – в основном, экономического характера, и празднование в этот день было весьма скромным. Праздничным и нерабочим этот день становится только с 1965 года – и тогда же проводится первый военный парад после 1945-го.

Парады были приурочены к юбилейным датам и прошли также в 1985-м и 1990-м годах. В остальные годы 9 мая на Красной площади ограничивались демонстрациями трудящихся, как и неделей до этого (1 мая).

После распада СССР первый парад проводится только в 1995 году, а затем принимается решение проводить парады ежегодно. Обычно самые масштабные празднования приходятся на юбилейные годы – 2005, 2010, 2015, и предстоящий День Победы 2020 года.

Однако парады – это далеко не все из того, что проводится в честь Дня Победы. В России ежегодно организуется масса мероприятий, в том числе, парады в других городах, факельные шествия, приемы для ветеранов (увы, о них все так же вспоминают лишь по праздникам), и другие мероприятия.

Они не так широко известны, потому что проводятся на местном уровне, но по-прежнему остаются важной частью российской национальной памяти.

С другой стороны, это определенная нагрузка на бюджет (который в некоторые годы был достаточно напряженным).

Сколько стоит провести парад на Красной площади

Военный парад – самая известная часть празднования Дня Победы, и, вероятно, самая дорогая из всего. Россия остается одной из немногих стран Европы, которая до сих пор продолжает регулярно проводить крупные военные парады, и за это нужно платить.

Сейчас сложно сказать, во сколько обходились военные парады Советскому государству – тогда такие вещи вообще не афишировались, а большая часть расходов проходила через сметы отдельных ведомств.

Тем не менее, проведение Парада Победы в 1945 году стоило государству немалых денег, в нем принимали участие:

  • около 31 тысячи человек пехоты;
  • порядка 1100 человек конницы с конной артиллерией;
  • 590 единиц артиллерийских орудий, которые передвигались на 530 автомобиля и 108 тракторах, их сопровождали около 3500 человек;
  • 613 боевых машин из бронетанковых и механизированных войск, и 4200 человек;
  • оркестр – 1400 музыкантов.

Всех этих людей нужно было отобрать из рядов армии, организовать их приезд и перевозку их техники в Москву, где-то разместить (а Москва 1945-го точно была не резиновой), обеспечить проживание и быт.

Читайте также:  Лимиты на снятие наличных денежных средств с пластиковых карт Сбербанка

Но для страны, которая только победила в самой страшной войне в своей истории, материальный вопрос точно не стоял на первом месте. Правда, тогда СССР все еще продолжал воевать – с Японией.

О сметах на следующие парады тоже мало что известно – вероятно, цифры были попросту засекречены, так как имели непосредственное отношение к военной тайне.

Более-менее прозрачным бюджет становится лишь с 2010-х годов. Так, еще в 2013 году заместитель мэра Москвы оценивал стоимость проведения парада в 50-70 миллионов рублей. Даже с учетом доллара по 30 рублей это совсем небольшая сумма. Правда, чиновник тогда добавил, что сумма варьируется в зависимости от объема разрушений.

Работы по организации военного парада разделены между уровнями власти:

  • Министерство обороны занимается всем, что связанно с военной частью – собирает, готовит участников, обеспечивает им проживание и питание. Деньги на это выделяются по линии Минобороны, которое получает их исключительно из федерального бюджета;
  • власти Москвы отвечают за хозяйственную часть – уборка и подготовка улиц, обеспечение военных всеми инженерными коммуникациями, охрана и регулирование дорожного движения.

По факту Москва тоже получает деньги на организацию парадов из федерального бюджета.

Однако с течением времени парады становятся все дороже. Если в 2013-м чиновник говорил о 50-70 миллионах рублей, то в 2016-м только на разгон облаков потратили больше, около 85 миллионов рублей, а общая сумма тендеров на организацию праздника составила почти 210 миллионов (при том, что многие расходы финансировались не по конкурсу, а напрямую).

Первым среди масштабных считается парад Победы в 2014 году – стране нужно было убедить весь мир в своей военной мощи, особенно на фоне истории с Крымом.

Но следующий, 2015 год стал юбилейным, и расходы на него выросли еще сильнее – по оценкам журналистов, до более чем 800 миллионов рублей.

Парад 2016 года, посвященный 71 годовщине Победы, стал чуть менее масштабным, вместо 16 тысяч военнослужащих в нем приняли участие 10 тысяч человек, а вместо 193 единиц боевой техники было 135 единиц.

Расходы на проведение парада были оценены так:

  • 158,7 миллионов рублей на транспортировку военнослужащих. Для этого власти организовали контракт на услуги 300 автобусов, 50 микроавтобусов и 50 автомобилей представительского класса;
  • 86 миллионов рублей – разгон облаков;
  • 47,3 миллиона рублей – оформление Красной площади, Васильевского Спуска, Мавзолея, Исторического музея и ГУМ, а также демонтаж всего оформления после праздника;
  • 3,7 миллиона рублей – на услуги по озвучиванию репетиции и самого парада.

Годом ранее к расходам прибавились также концерт «Дороги великой Победы» стоимостью 200 миллионов рублей, а также контракты на телетрансляцию парада по 108 миллионов рублей для двух телеканалов. Еще тогда потратили 43,3 миллиона рублей на подарки членам иностранных делегаций, а также 16,3 миллионов рублей на питание иностранных военных, которые участвовали в параде.

В 2017 году расходы выросли до 509 миллионов рублей, а в 2018-м – 615 миллионов. В прошлом, 2019 году, общая смета праздника превысила 452 миллиона рублей, что меньше, чем в предыдущие годы (возможно, все дело в неюбилейном статусе и отсутствии иностранных делегаций).

Так, на разгон облаков власти потратили 410,5 миллионов рублей (но это на 3 даты сразу), а на перевозку военнослужащих – 180 миллионов рублей. Еще потратились на закупку геральдической продукции, это знамена, штандарты, флаги, эмблемы и щиты. Оформление праздника и фейерверк обошлись в 54,9 миллионов рублей.

Что достаточно странно – на проведение акции «Бессмертный полк» выделили 13,5 миллионов рублей. Учитывая, что инициаторы самого первого шествия позиционировали его исключительно как некоммерческое, даже расходы на видеоролики и декорации выглядят нелогично.

Читайте также:  Сетевой маркетинг или МЛМ: что это такое, его преимущества и недостатки, отличия от финансовой пирамиды

Тем не менее, даже при условии, что стоимость всех мероприятий парада приближается к миллиарду рублей (как в юбилейный 2015 год), это все равно очень небольшой процент от расходов на национальную оборону, которые превышают 3 триллиона рублей.

Другие расходы к празднику

Кроме парада на Красной площади, праздничные мероприятия проходят и в других частях Москвы – в каждом административном округе объявляются тендеры на оформление, праздничные мероприятия для ветеранов, концерты и другие события. Тратят на них от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей (в каждом округе).

Отдельная история – это то, сколько город тратит на ремонт дорожного покрытия после прохода по нему тяжелой техники. Но, если в Москве и помимо 9 мая готовы перекладывать очень неплохой асфальт на идеальный, то эти деньги город находит в своем бюджете.

За пределами Москвы жизнь тоже существует, и 9 мая там тоже отмечают. Но суммы, которые тратят на это, далеко не такие значительные, как Москва.

Например, вот цифры по расходам на День Победы в 2017 году (более свежих данных не нашлось):

blank

Соответственно, регионы тратят ровно столько, сколько могут себе позволить. Например, Грозный (куда Великая Отечественная не дошла) тратит больше, чем город-герой Севастополь – хотя оба субъекта глубоко дотационные.

Однако, если пересчитать расходы на проведение мероприятий к 9 мая на каждого жителя города, то окажется, что ситуация несколько иная:

  • Казань тратит 30 рублей;
  • Москва – 24,4 рубля;
  • Грозный – 17,36 рублей;
  • Екатеринбург – 9,33 рублей;
  • Нижний Новгород – 7,69 рублей;
  • Севастополь – 6,53 рублей;
  • Санкт-Петербург – 5,16 рублей;
  • Омск – 25 копеек.

Отдельная история – запуск салютов ко Дню Победы. И здесь, как ни странно, больше всех потратил Омск – 3 миллиона рублей, в Воронеже фейерверк стоил 1,45 миллиона рублей, а в Белгороде – всего 470 тысяч.

Общие расходы регионов оценить не так просто, но в 2020 году правительство уже выделило регионам на празднование Дня Победы 340 миллионов рублей. Вероятно, такая большая сумма связана с тем, что в этом году будет отмечаться юбилей Победы.

Есть еще одна категория расходов, которую чувствуют многие. Это то, что тратят на День Победы сами россияне. Бизнес неплохо зарабатывает на майские праздники, и существенная часть выручки приходится, в том числе, на 9 мая.

Например, желающему прикупить копию обмундирования Великой Отечественной, придется выложить от 5000 до 10000 рублей (и качество, увы, будет не высшее). Торгуют и праздничной атрибутикой. Особенно быстро расходятся георгиевские ленты, по 50-70 рублей за каждую, пилотки (от 300 рублей), флаги (50-150 рублей), и праздничные открытки (по 100 рублей).

К «Бессмертному полку» предлагают полный набор – транспарант с печатью фотографии, цены зависят от регионов. Кое-где типографии готовы сделать это и бесплатно, но их возможности ограничены.

У представителей власти к таким коммерсантам неоднозначное отношение – с одной стороны, такой бизнес вполне легален, а сами атрибуты Дня Победы не бесплатны в производстве. С другой стороны, иногда фантазия авторов выходит за пределы разумного – и это нужно пресекать.

А сколько тратят за границей?

Как уже было сказано выше, Россия – одна из очень немногих стран мира, которая ежегодно проводит военные парады в честь Дня Победы. Нечто похожее есть только в некоторых постсоветских странах, а остальные государства могут себе позволить военный парад разве что на День независимости.

Регулярно проводят парады к 9 мая в Белоруссии и Узбекистане (и президенты этих стран из-за этого не всегда могут приехать в Москву на праздник).

В Белоруссии стоимость проведения парада к 9 мая не раскрывается официально, и журналисты пытаются выяснить это косвенным путем. Расходы на оборону в РБ составляют всего около 1% от ВВП, или эквивалент 500 миллионов долларов. Сопоставив со стоимостью московского парада, они получили сумму примерно в 2,4 миллиона долларов – или около 159 миллионов рублей (что сопоставимо с парадом в Москве в неюбилейный год).

Читайте также:  Рынок труда во время эпидемии и после: что будет с вакансиями и зарплатами, и что нужно делать уже сейчас?

Особый статус имеет День Победы в Узбекистане. Военный парад в Ташкенте в последние годы проводился с размахом, но это не главное. Главное в Узбекистане то, что ветераны Великой Отечественной войны получают неплохую финансовую помощь от государства.

Например, в 2018 году каждый ветеран получил по 5 миллионов сум – это 35000 рублей. Для сравнения, ветераны ВОВ в России получали обычно по 10000 рублей к празднику, и только в 2020-м выплаты были увеличены в разы.

Ветеранам делают ремонт в их домах, для них организуют личные театрализованные представления, их бесплатно отправляют в санатории, причем даже в Ялту или Кисловодск.

В других странах подобных торжеств к 9 мая не наблюдается – особенно в современной атмосфере, направленной против милитаризма в любых его проявлениях. Военные парады организуются разве что ко Дням независимости, и стоят не так дорого:

  • в США – 1,2 миллиона долларов (и налогоплательщики возмущаются дороговизной);
  • в Израиле – общая сумма не раскрывается, но только на компенсации бюджетникам оплачиваемого выходного власти Тель-Авива тратят 500 тысяч долларов, плюс по несколько сотен тратят на гонорары артистов, участвующих в концерте;
  • в Греции – после кризиса стоимость парадов сократилась вдвое, с 3,1 до 1,5 миллионов евро;
  • в Бразилии – на парад тратится около 500 тысяч долларов, еще 60 миллионов уходит на оплату выходного.

Так что суммы расходов других стран даже на парады в честь Дня независимости не такие большие, как то, что тратит Россия к 9 мая каждый год.

И все-таки, нужно ли тратить столько денег?

Дискуссия о целесообразности таких серьезных денежных трат на парады ко Дню Победы обычно дает о себе знать ближе к празднику. Противники настаивают на том, что это слишком дорого и у государства есть масса других способов более эффективно потратить деньги.

Сторонники уверяют, что военные парады – это не только дань памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны, но и способ напомнить другим странам, кто победил в войне (и при необходимости сделает это еще раз).

До 2014 года и начала нового витка противостояния с западом голосов против проведения парада было больше, чем сейчас. Кстати, демонстрация военной мощи России проводилась с еще одной целью – желанием поставлять оружие за рубеж, но тогда говорили, что это бессмысленно (ведь любая страна и так может узнать, что предлагает Россия).

День Победы предлагали проводить так, чтобы жители и ветераны понимали – это дань памяти павшим в годы ВОВ и пожелание будущим поколениям никогда не видеть войну.

Сторонники же военных парадов (в том числе представители Госдумы и Совета Федерации) имеют на этот счет несколько иное мнение. Они считают, что страна должна гордиться своей мощной армией, а внуки и правнуки победителей должны знать, с чем те столкнулись и быть готовыми к новым испытаниям.

Правда у каждого своя – просто на данный момент руководство России готово тратить каждый год несколько сотен миллионов рублей на демонстрацию военной мощи и на возможность в очередной раз напомнить о событиях XX века.

По сути, для россиян 9 мая предлагается два способа почтить память о войне:

  • «Бессмертный полк» – для тех, кто видит в Дне Победы, в первую очередь, людей, стоявших за Победой, и хочет помнить именно о человеческой стороне праздника – о том, что никто не забыт и ничто не забыто;
  • военный парад – для тех, кто видит 9 мая, как победу сверхдержавы и подвиг всего советского народа.

И, конечно, ничто не мешает посетить оба мероприятия – как это делает большинство россиян.