Служба в армии и стаж для пенсии: что входит, что не входит, и как это влияет на саму пенсию?

Почти у каждого пенсионера, который выходит или уже вышел на пенсию, есть особые периоды стажа – которые, хоть напрямую в стаж не входят, все же в нем учитываются. Кроме прочего, это служба в армии. Государство готово поощрить тех, кто отдал ему от 1 до 3 лет своей жизни – чуть повысив пенсию и добавив стажа. Как именно – мы рассказываем в этом материале.

Недополученный стаж

В России до сих пор действует призывная модель формирования Вооруженных сил. И хоть сейчас на каждого срочника приходится почти 2 контрактника, каждый год на срочную службу отправляются более 220 тысяч человек. Они на целый год лишаются возможности вести трудовую или предпринимательскую деятельность – и, соответственно, на страховые отчисления в Пенсионный фонд, необходимые для формирования страховой пенсии.

Сроки службы в армии в течение всего прошлого века периодически менялись:

  • с 1922 года сроки службы в армии составляли от 1,5 (пехота и артиллерия) до 4,5 лет (ВМФ);
  • с 1924 года сроки скорректировали – в пехоте служили по 2 года, в Воздушном флоте по 3 года, а в ВМФ – по 4 года;
  • с 1939 года вводятся новые сроки службы: для сухопутных войск (рядовой состав) служить нужно было 2 года, для ВМФ – 5 лет, а для пограничных войск – 3 года;
  • с 1967 года сроки службы для рядового состава СА установили в 2 года, для ВМФ – 3 года, для призывников с высшим образованием – 1 год;
  • с 1993 года в армии служили 1,5 года, а в ВМФ – 2 года;
  • с 1996 года срок службы для всех видов войск составлял 2 года, а для призывников с высшим образованием – 1 год;
  • с 1998 года срок службы сокращен до 1 года вне зависимости от образования.

Таким образом, для многих из тех, кто сейчас выходит или уже вышел на пенсию, на армию приходится от 1 до 3 лет карьеры. До сих пор все мужчины определенного возраста в России являются военнообязанными, и для них это тоже актуально. Хорошо это или плохо – решать не нам, но с формированием пенсионных прав разобраться все же стоит каждому.

Как служба засчитывается в стаж

Согласно действующему на данный момент федеральному закону №400-ФЗ, сумма пенсии зависит от количества пенсионных баллов, а их количество – от страховых взносов, которые перечисляет работодатель или сам застрахованный в системе ОПС (например, как предприниматель за себя). Но в армии зарплаты нет (те 2000 рублей в месяц, что получают срочники – денежное довольствие), поэтому взносы за солдат не идут.

Но государство считает, что служба в армии, как и некоторые другие виды деятельности (уход за пожилым человеком, воспитание ребенка, переезды вслед за супругом-военным или дипломатом) являются общественно полезными, и поощряет их.

Так, служба в Вооруженных силах дает такие пенсионные права:

  • период службы в армии засчитывается в страховой стаж;
  • за каждый год службы начисляется 1,8 пенсионных балла.

Единственное условие – перед периодом службы в армии или сразу после него должен идти период трудовой деятельности, иначе служба в стаж не засчитается. Такое правило действует и для всех остальных нестраховых периодов, которые включаются в стаж.

Много ли это, 1,8 балла? По нынешнему «курсу» один балл стоит 98,86 рублей – соответственно, за год службы государство прибавляет 177,95 рублей к пенсии. А если человек служил во времена СССР (например, 2 года в пехоте), то ему прибавится уже 355,90 рублей.

Кстати, если пересчитать пенсионные баллы в зарплату (в 2021 году каждый балл «стоит» отчислений от зарплаты в 146 500 рублей, то выйдет – государство начисляет военнослужащим-срочникам столько же баллов на пенсию, сколько получит наемный работник с зарплатой в 21 975 рублей в месяц. С одной стороны, это уже не МРОТ, но с другой – до средней по стране не дотягивает в 2 раза.

Кроме 1,8 баллов, если служба в армии приходится на период до 2002 года, эти 1-2 года могут повлиять и на сумму пенсии. Дело в том, что армия входит в общий трудовой стаж и учитывается в стажевом коэффициенте для обоих вариантов начисления пенсии за периоды до 2002 года (по средней зарплате и по соотношению средних зарплат). В любом случае, более выгодный вариант расчета общего трудового стажа подбирает ПФР.

Что касается службы по контракту, то она тоже входит в страховой и общий трудовой стаж (хоть за контрактников и не идут пенсионные отчисления). Но в случае с такой службой есть один важный нюанс: в страховой стаж не включаются те периоды, которые учтены при расчете пенсии по выслуге лет. То есть, если военный пенсионер имеет выслугу в 20 лет, то эти 20 лет в страховой стаж не включаются. Это сделано для того, чтобы не дублировать право на военную пенсию.

Особенности и возможные проблемы

В отличие от трудовой деятельности, «потерять» сведения о срочной службе гораздо сложнее. Подтверждаются такие периоды записью в трудовой книжке, если ее нет – то военным билетом. А если нет и военного билета, то можно запросить справку в военкомате или соответствующем ведомстве.

Но проблемы, тем не менее, возникают. Разберем некоторые из них:

  • срочная служба проходила в одном из районов Крайнего Севера или приравненном к нему районе. За работу в таких условиях закон уменьшает пенсионный возраст (на 4 месяца на каждый год «северного» стажа). Но в случае с армией стаж засчитывается в обычном режиме. Правда, формально закон разрешает ссылаться на действовавшие на момент службы законы, а с 1956 по 1991 годы служба на Севере все же давала определенные льготы – но только в том случае, если после увольнения со службы не позднее 3 месяцев началась трудовая деятельность. По факту Пенсионный фонд, скорее всего, откажется засчитывать такие периоды в «северный» стаж – в советском постановлении об этом прямо не говорится (а говорится лишь о пенсионном возрасте в 55/50 лет);
  • Пенсионный фонд не зачел службу в армии в стаж, необходимый для досрочного выхода на пенсию (37 лет для женщин и 42 года для мужчин). Это, увы, правомерно – в такой стаж, сокращающий выход на пенсию на 24 месяца, включаются только периоды трудовой деятельности и временной нетрудоспособности;
  • служба за границей. Если призывник служил в Вооруженных силах СССР или РФ, или в ВС СНГ – эти периоды включаются в стаж (а, например, служба в Афганистане включается даже с коэффициентом 1,5). Но если срочник проходил службу в другом государстве – ее в стаж не включат.

В целом же, проблем с включением службы в армии в стаж не так много, как, например, с подтверждением страхового или трудового стажа – поскольку большая часть документов сохранилась, а закон прописан достаточно четко.