Снять арест с имущества, наложенный судебным приставом: когда это возможно и что нужно сделать

На сентябрь 2021 г. объём просроченной задолженности россиян превысил 1 триллион рублей. Когда переговоры исчерпаны, в дело вступают судебные приставы. Они наделены широкими правами и могут ограничить выезд за пределы РФ, временно запретить управлять машиной. А ещё – обратить взыскание на ценные вещи. Как снять арест с имущества?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно распутать весь клубок исполнительного производства. Можно сделать упор как на процессуальные, так и содержательные основания. Одного лишь знания правовых норм для решения проблемы недостаточно. Нужно тонко знать практику, правильно подготовить исковое заявление, чтобы оно не только было принято к производству, но и удовлетворено. В чём секрет? Приоткроем завесу тайны.

Когда налагают арест на имущество должника?

Основания для процедуры приведены в ст.80 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве». Арест возможен:

  • в случае предстоящей конфискации;
  • для сохранности заложенного имущества, которое должно быть реализовано с торгов или передано взыскателю;
  • для обращения взыскания на имущество должника в рамках исполнения судебного решения (при взыскании долга, размер которого превышает 3000 рублей).

Арест какого имущества можно оспорить

Итак, если имущество подлежит конфискации, обжаловать его арест бесполезно. Для этого нужно оспорить судебный акт, которым принято соответствующее решение. Если же имущество было заложено по договору либо арестовано в ходе исполнительного производства, шанс на его возврат есть.

Чтобы взыскать долг перед банком, МФО, физическим лицом, налагают арест:

  1. на заложенное имущество (недвижимость, автомобили и прочее), прямо указанное в договоре займа;
  2. на иную собственность должника, которая находится у него или других людей.

Защита нарушенного права возможна в следующих ситуациях:

  • имущество не подлежало аресту;
  • предметы и ценности, указанные в описи, принадлежат иному лицу;
  • допущены процессуальные нарушения;
  • стоимость имущества несоразмерна неисполненному обязательству.

В ст.79 ФЗ №229 – отсылка на нормы гражданского законодательства, согласно которым не подлежит аресту имущество:

  • физического лица (ст.446 ГПК, к примеру, единственное жилое помещение, предметы домашней обстановки, транспортные средства инвалидов и прочее);
  • юридического лица (перечень установлен актами законодательства).

Обратите внимание! Ситуации, в которых предметы не подлежат обращению в счёт взыскания, индивидуальны. Например, если единственное жилое помещение – в ипотеке, то оно может быть реализовано с торгов.

Согласно ст.119 ФЗ №229, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об исключении арестованного имущества из описи либо о снятии ареста с имущества. Заявление подаётся в суд по месту нахождения спорных объектов (по месту совершения исполнительного действия).

Подать иск о снятии ареста (исключении имущества из акта описи) вправе:

  1. должник (лицо, в отношении которого возбуждено исполнительное производство);
  2. члены семьи неплательщика, чью собственности арестовали безосновательно (супруг, родители, дети и т.д.);
  3. третьи лица (граждане, не имеющие отношения к исполнительному производству, но чьи вещи оказались в помещении, где живёт или зарегистрирован неплательщик).

Что делать должнику?

Чтобы снять арест с имущества, нужно обратиться в суд с исковым заявлением. Подача жалобы в вышестоящее подразделение Федеральной службы судебных приставов не позволит решить проблему. Обратиться в суд стоит и с целью затягивания процесса, так как на период рассмотрения спора приостанавливается реализация ценностей. Должник может подать административный иск к судебному приставу, указав третьим лицом взыскателя.

Арест может быть снят, если:

  • имущество не подлежит обращению в счёт взыскания;
  • обязательство исполнено (долг погашен полностью либо его остаток – менее 3000 рублей);
  • достигнуто мировое соглашение (между взыскателем и неплательщиком определены условия урегулирования спора);
  • долг подвергнут реструктуризации (возможно при долговых обязательствах перед банком или МФО).

Порядок действий – следующий:

  1. Подготовка административного иска;
  2. Рассмотрение заявления по существу.

Решением Куйбышевского райсуда г.Омска от 06.02.2020 отклонён административный иск О. к судебному приставу исполнителю о признании действий незаконными. Истец оспаривал законность ареста, наложенного на недвижимость в рамках взыскания 966 550 руб. Отказывая в удовлетворении требований, суд указал, что О. не представлено доказательств нарушения её прав

Как снять арест с имущества, наложенный приставом

Если наложенный судебным приставом арест – ошибочный, а имущество должнику не принадлежит, придётся обращаться в суд. Иск – об исключении имущества из акта описи либо о снятии ареста (в зависимости от объёма оспариваемых ценностей). Ответчиками следует указать должника и взыскателя. Служба судебных приставов выступит в процессе как третье лицо.

Алгоритм следующий:

  1. сбор документов, подтверждающих право собственности на имущество (подойдут чеки, сведения о транзакциях по счёту, договоры рассрочки и кредиты, оформленные не третье лицо);
  2. подготовка иска;
  3. подача заявления и его рассмотрение по существу.

Пример из практики. Административный иск к Службе судебных приставов может быть удовлетворён, если имеются процессуальные нарушения. Об этом – решение Наро-Фоминского горсуда от 25.07.2018. Истец обжаловал ряд исполнительных действий, связанных с арестом имущества и обращения взыскания на него. Суд обратил внимание на нарушения ст.14 ФЗ №229 и частично удовлетворил заявленные требования

Как избежать ареста имущества

Судебные приставы завалены работой, во многом они выполняют свои обязанности формально. Арест имущества применяется только в случае неисполнения обязательства. Следовательно, должнику нужно выработать тактику действий, при которой оснований для данного действия не будет.

Избежать ареста позволит:

  • Ритмичное погашение задолженности. Речь идёт не о символических, а о значительных суммах, минимум 1-2% от размера обязательства ежемесячно.
  • Мировое соглашение с взыскателем. Как банки, так и МФО нередко идут на этот шаг, поскольку это выгоднее полного отсутствия платежей.
  • Отсутствие ценного имущества. Если нечего арестовывать, то судебный пристав указанное действие выполнять не станет.

Неплательщики прибегают к такому инструменту, как фиктивная продажа автомобилей и недвижимости. Ещё одна крайность – реализация ценностей по бросовой цене случайным людям. Эти сделки в дальнейшем легко оспорить в суде и признать недействительными. Купля-продажа в любом случае проведена с нарушением, если объект был заложен по договору и подлежал реализации с торгов.

В этом случае появится ещё один пострадавший – добросовестный приобретатель, который о долгах ничего не знал. Если вещи не были предметом залога, они могут быть проданы. Но не с целью ухудшения положения, а для покрытия обязательств. Если вырученные деньги сразу же пошли на погашение задолженности, а цена продажи была рыночной, сделка не будет признана недействительной.

Важно! Переписывание недвижимости и автомобилей на родственников и друзей бесперспективно. Эти сделки в дальнейшем могут быть признаны недействительными судом.

Резюме. Действовать нужно немедленно

Итак, снять арест с имущества можно в двух случаях. Во-первых, если взыскание обращено на ценности, которые не принадлежат должнику. Придётся обратиться в суд с иском, где ответчиками указываются должник и взыскатель. Служба судебных приставов выступит как третье лицо, реализация объектов будет приостановлена на время разбирательства.

Во-вторых, вернуть своё имущество может попытаться и сам должник. В этом случае подаётся административный иск к судебному приставу, а взыскатель становится третьим лицом. Отменить исполнительное действие возможно в ряде ситуаций:

  • пристав допустил процессуальные нарушения;
  • имущество не подлежало аресту;
  • между сторонами достигнуто соглашение об исполнении обязательства либо долг погашен.

Важно понимать: это сложная процедура, справиться с которой могут только профессионалы. Действовать нужно немедленно: предметы, на которые обратили взыскание, могут быть проданы в считанные дни. И отнюдь не по рыночной цене. Если вы оказались в такой ситуации, без юриста не справиться.